Close

Как вырастить шампиньоны в гараже – вешенки и шампиньоны без дневного света бизнес для начинающих

Содержание

вешенки и шампиньоны без дневного света бизнес для начинающих

Если гараж свободен, то почему бы не сделать там мини-ферму по выращиванию шампиньонов и вешенки? Это экологически чистое производство не требует больших капиталовложений и не имеет сложной технологии выращивания. А если в гараже есть погреб, то вообще отлично, потому что это лучшее помещение для грибниц.

Грибы можно выращивать круглый год, получая при этом хороший урожай и стабильный доход. Шампиньоны и вешенка самые распространенные грибы в рационе каждого человека, отличающиеся своей пищевой ценностью и этими грибами точно нельзя отравиться.

Особенности грибов выращиваемых в гараже

Каждый хозяин гаража сам определяет, какой именно вид грибов ему выращивать. Чаще всего в гаражах выращивают шампиньоны, вешенки, белые, маслята и лисички. Нужно помнить о том, что шампиньоны, вешенка растут намного быстрее, чем лесные грибы и через 30-40 дней реально собрать хороший урожай.

Эти грибы отлично растут и на балконе при отсутствии прямых солнечных лучей и постоянной температуре 16С выше нуля. Как известно, лесные грибы являются накопителями радиации и прочих вредных веществ, и употреблять их в пищу достаточно опасно. Домашние же грибы наоборот очень экологичны и в связи с этим их выбирают множество людей.

Чертеж расположения стеллажей для выращивания шампиньонов.

Одним из самых популярных грибов в мире является вешенка. Он хорошо культивируется, достаточно устойчив к болезням и вредителям, богат белками, жирами, ценными микроэлементами и аминокислотами.

Его бактерицидные свойства способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов. Тела плода, настоянные на спирту, применяют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Вешенка распространена в диетическом питании, она дарит ощущение сытости.

Не отстают по популярности и шампиньоны. В древности монахи употребляли их в пищу как деликатес и стоили они достаточно дорого. Данный гриб успешно занял одну из ведущих ниш в мировой кулинарии и используется в самых изысканных блюдах.

Состав шампиньонов изобилует большим количеством жиров, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Регулярно употребляя такой гриб, возможно снизить риск возникновения атеросклероза и инфаркта, разрушить холестериновые бляшки и улучшить состояние кожи.

Так же как и вешенку, шампиньоны широко применяют в диетическом питании, а отсутствие в них сахара позволяет включить в рацион диабетикам.

Как в гараже выращивать вешенки

Почвой для выращивания таких грибов выступает субстрат, готовящийся на выбор из следующих материалов:

  • шелуха подсолнечника;
  • древесные опилки;
  • кукурузные початки;
  • солома.

Опытные грибники отмечают, что лучший субстрат получается из шелухи или измельченной соломы.

Подготовка и пастеризация материала происходит следующим образом:

  1. Смесь для субстрата необходимо залить теплой водой на 20-30 минут.
  2. Вода сливается, и смесь отжимают.
  3. Снова залить водой, но с температурой 70-80 градусов и поставить под гнет на 6-7 часов.
  4. Слить воду и отжать смесь.
  5. Добавить добавки для повышения питательности субстрата. В качестве добавок выступают мочевина, гипс, суперфосфат/молотый известняк.

Важным моментом в подготовке выступает правильное место для грибов или просто мешки. Используют пластиковые мешки 40х60 см или 50х100 см с отверстиями, через которые и будут расти грибы. Отверстия должны располагаться беспорядочно не чаще, чем через 15-20 см.

Очередность заполнения мешков субстратом и грибными материалами следующая:

  1. Субстрат засыпается слоем 15 см.
  2. Мицелий тонким слоем.
  3. Следующий слой субстрата 20 см.
  4. Мицелий тонким слоем.

Так, чередуя слои, следует заполнить 2/3 мешка. Субстрат и мицелий кладется равномерно и мицелий должен составлять 5 процентов от общего веса. Заполненные мешки подвешиваются в гараже. Мешки не должны соприкасаться друг с другом, им необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

При каких условиях происходит плодоношение вешенки

Условия агротехники созданы для того, чтобы добиться максимального урожая с минимальными потерями времени и качества продукции.

Условия гласят следующее:

  1. Следует четко следить за температурой помещения, она должна быть 22-24 градуса тепла.
    Температура самого субстрата не должна превышать +28С, а влажность воздуха 90-95 процентов.
  2. Для поддержания влажности помещения следует использовать стандартные увлажнители.
    В домашних условиях между грибницами можно поставить емкости с водой.
  3. Орошать нужно только воздух, избегая попадания влаги на мешки.
    Даже небольшие лужицы на полу стоит вытирать.
  4. Вешенка нуждается в хорошей вентиляции и свежем воздухе.
    Содержание углекислого газа в помещении не должно превышать 1 процент.

Не забывайте в помещении пользоваться защитой для верхних дыхательных путей, так как при плодоношении споры вызывают серьезную аллергию и кашель.

Как выращивать в гараже шампиньоны

Процесс выращивания шампиньонов несколько сложнее, нежели вешенки, но он оправдан и вознаграждается вкусным и очень полезным продуктом, который вырастает в итоге.

Таблица выращивания шампиньонов.

Коротко, он выглядит следующим образом:

  1. Для субстрата на квадратный метр необходимо взять 30 кг соломы, расстелить ее не толстым слоем и в течение 4 суток смачивать водой.
  2. Далее выкладывается слоями солома и навоз, по 4 слоя каждый. Через неделю добавляем 7 кг гипса и хорошо перемешиваем. Для перемешивания можно использовать вилы.
  3. По истечению 4 дней субстрат следует снова перемешать, полить водой и добавить 5 кг некрупного мела и 2 кг суперфосфата. Через 4 дня снова хорошо перемешать.

В целом на подготовку субстрата для выращивания шампиньонов понадобится около трех недель. Готовую смесь нужно разложить по ящикам в количестве 100 кг на 1 квадратный метр. Мицелий садится на глубину 7 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и накрывается слоем субстрата толщиной около 10 см.

Температура в помещении должна быть не больше, чем 25 градусов выше нуля, а влажность воздуха около 70 процентов. Мицелий появляется уже через 3 недели после посадки.

Итог

Частное грибничество является очень востребованным, потому что люди любят употреблять экологически чистые, полезные и качественные продукты. Вот почему выращивание грибов у себя в гараже является достаточно прибыльным делом и не требует серьезного стартового капитала.

Соблюдая все агротехнические условия, ваша грибная ферма будет радовать своими высокими показателями урожайности.

vseprogarazh.ru

Как организовать выращивание грибов в гараже

Выращивание вешенок в гараже

Выращивание вешенки в гараже – это не только получение вкусного продукта для домашнего приготовления блюд, но и возможность открыть свой бизнес. При этом процессе требуется соблюдать особенный алгоритм.

Для получения приличного урожая грибов своими руками понадобится придерживаться довольно простых правил, которые предлагается узнать из этой статьи.

Особенности грибов, выращиваемых в гараже

Для разведения грибов в гараже доступны такие их виды как:

  • Белые.
  • Лисички.
  • Маслята.
  • Вешенки.
  • Шампиньоны.

Каждый владелец решает сам, какой вид брать для себя, но следует знать, что лесные грибы растут гораздо дольше, чем популярные шампиньоны или вешенки. От посадки до сбора урожая этим продуктам достаточно 30 – 40 дней, а выращивать их можно в течение всего года, что привлекает многих грибников.

Вешенки хорошо растут даже на балконе, при температуре воздуха примерно 16°С и отсутствии прямых солнечных лучей. В наше время становится опасно в пищу употреблять дикорастущие грибы, что связано с накоплением в них вредных веществ для здоровья человека.

Это способствует тому, что разведением экологически чистых продуктов занимаются все большее число людей.

Для получения грибов можно использовать:

  • Подвал.
  • Гараж.
  • Лоджию.
  • Для выращивания небольшого количества продуктов можно приспособить даже кухню, где они будут расти в стеклянных банках.

Вешенка – это популярный гриб во всем мире. К его положительным свойствам относятся:

  • Легко поддается культивированию.
  • Имеет стойкость к комплексу болезней и вредителей. В грибах содержатся:
  1. белка, до 6%;
  2. жиров, до 4%;
  3. углеводов, более 4%;
  4. ценные микроэлементы и аминокислоты.
  • Наличие большого количества витаминов, таких как А, В, В1, В2, С, Д, РР.
  • Имеет бактерицидные свойства, помогает выводить из организма токсины, радиоактивные элементы и радионуклиды.
  • Спиртовые настойки тел плода используются для профилактики тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
  • Грибы используются в диетическом питании, для желающих похудеть. Они обеспечивают чувство сытости.

Самый распространенный в мире гриб – шампиньон. Используется во многих мировых кухнях и для приготовления блюд знаменитыми кулинарами разных стран. Шампиньоны еще древние монархи считали деликатесом, и цена их была достаточно большой.

В состав этих грибов входят:

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Минеральные вещества.
  • Комплекс витаминов.
  • Азотистые соединения: амиды; аминокислоты; пептоны; пиримидиновые и пуриновые основания.
  • Витамины: РР, Е, Д, В1.
  • Отсутствие сахара позволяет использовать шампиньоны диабетикам.
  • Шампиньоны можно употреблять во время диеты, в них большое количество калорий, но достаточно много белка, который легко усваивается.
  • Содержание в составе особых веществ, разрушает холестериновые бляшки.
  • Помогают они и в борьбе с опухолями.
  • При употреблении в пищу шампиньонов, уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
  • В сухом виде они рекомендуется при гепатите и язвах желудка.
  • Положительно они действуют на состояние кожи человека.

Как в гараже выращивать вешенки

Совет: Для выращивания любых грибов в гараже следует подготовить специальную яму, провести в ней дезинфекцию раствором 4% -ой извести и проветрить в течение двух суток. Разделить ее на два отделения для проращивания и роста грибов.

Если нужны вешенки, выращивание в гараже их начинается с подготовки субстрата.

Это могут быть:

  • Подсолнечная шелуха.
  • Опилки древесные.
  • Початки кукурузные.
  • Солома злаковых культур.

Совет: Для производства грибов лучшим субстратом является измельченная солома или шелуха.

Проводится пастеризация материалов и сама подготовка.

Для этого:

  • Смесь или другой материал заливаются теплой водой с температурой не выше +25°С, на 20 минут. При этом смесь нужно помешивать.
  • Сливается грязная вода из емкости, в которой проводилась пастеризация.
  • Смесь отжимается.
  • Заливается горячей водой, температура которой от +70 до +80°С, сверху устанавливается гнет примерно на 6 часов.
  • Вода сливается.
  • Солома с шелухой отжимается.
  • Для повышения питательности субстрата, а следовательно и плодообразования в нем, вносятся дополнительные компоненты. Это могут быть:
  1. 0,5% суперфосфата;
  2. 2% гипса;
  3. 0,5% мочевины;
  4. 2% известняка молотого.
  • При внесении добавок, их влажность составляет примерно 75%, что позволяет элементам не вымываться водой. Отдельно пастеризуются добавки, а затем они вносятся в субстрат.

Для выращивания хороших грибов, необходимо сделать не только качественный субстрат и выдержать правильно агротехнику, но и подготовить правильное вместилище для вешенок, то есть, мешки.

Для этого можно использовать обычные полиэтиленовые мешки размерами 40х60 сантиметров или 50х100 сантиметров. В емкостях проделываются отверстия, через них грибница будет «подавать» плоды. Шаг отверстий, диаметром до двух сантиметров, в мешках для вешенок составляет от 15 до 20 сантиметров, в хаотичном порядке.

Субстрат засыпается в мешок:

  • Слой субстрата толщиной 15 сантиметров.
  • Слой мицелия.
  • Слой субстрата до 20 сантиметров.
  • Слой мицелия.

Таким образом, мешок наполняется до 2/3 его объема.

Совет: Укладывать субстрат и мицелий следует равномерно. От общего веса мешка должно быть примерно 5% мицелия.

Набитые мешки завязываются, переносятся в подготовленный гараж и подвешиваются, как показано на фото.

Закладка субстрата и мицелии

При выращивании вешенки и уходом за грибами следует выдержать несколько условий:

  • Температура в помещении должна составлять строго от +22 до +24°С, а температура субстрата, находящегося в мешках, максимум +28°С. Влажность в помещении от 90 до 95%. Для прорастания и «абсолютного заражения» субстрата грибом освещения никакого не требуется.
  • После зарастания субстрата грибницей, мешки переносятся в другое помещение для роста, где он начнет плодоношение.
  • Мешки расставляются по всей площади один на другой, но не плотно, между ними следует оставить проход, и обеспечить хорошую вентиляцию (см. Вентиляция в гараже: правильный выбор и установка). Мешки можно подвесить к потолку.

При каких условиях происходит плодоношение вешенки

Совет: Плодоношение вешенок происходит лишь при строгом соблюдении условий агротехники.

В этом случае необходимо:

  • Поддерживать температуру в пределах +12 — +18°С, а влажность воздуха от 90 до 95%. В отверстиях мешков начнут появляться грибные пробки или зародыши вешенок, формирующие в будущем тела грибов.
  • Поддерживать необходимую влажность можно самостоятельно, используя стандартные опрыскиватели или установив в помещении ряд емкостей, наполненных водой, или с помощью специальных установок.
  • При орошении воздуха в помещении, следует избегать попадания жидкости на мешки и образование даже небольших луж на полу.
  • Освещение должно работать точно 12 часов. При этом достаточно наличия всего 100-180 люксов, как в пасмурную погоду. Для этого подойдут стандартные дневные светильники (см. Светильники для гаража).
  • Нельзя забывать — вешенке нужно обеспечить проветриваемые свежим воздухом помещения, что требует устройства качественной вентиляции.

Совет: Концентрация углекислого газа в гараже не должна быть выше 1%. Помимо этого, следует учитывать, что грибные споры при плодоношении могут вызывать кашель и серьезную аллергию. Для этого необходимо использовать специальную защитную маску, респиратор.

Как выращивать в гараже шампиньоны

Подробное выращивание шампиньонов в гараже показывает видео.

Краткая инструкция процесса выглядит таким образом:

  • Подготавливается субстрат, в котором будут расти грибы. Для этого:
  1. на один квадратный метр берется 30 килограмм соломы, которая в течение четырех суток смачивается водой из шланга;
  2. укладываются поочередно солома и навоз, чтобы сформировать примерно по 4 слоя каждого компонента;
  3. по истечении 7 дней добавляется 7 килограмм гипса, все перемешивается вилами;
  4. через 4 дня все еще раз хорошо перемешивается, хорошо поливается водой и добавляется 5 килограмм мелкого мела и 2 килограмма суперфосфата;
  5. после 4 дней компоненты вновь перемешиваются

На подготовку качественного субстрата понадобится до трех недель.

  • Компост расстилается на стеллажах или в ящиках – 100 килограмм на один квадратный метр площади.
  • Высаживаются грибницы или мицелия.

Совет: При высевании мицелии следует следить за температурой в помещении. Она не должна быть выше 25°С, а влажность примерно 70%.

  • Мицелий заглубляется в субстрат на 7 сантиметров.
  • Покрывается слоем субстрата до 10 сантиметров толщиной.
  • Укладываются споры гриба в шахматном порядке с расстоянием 20 сантиметров между ними.
  • Через три недели после высадки появляется мицелий.

Появление мицелия

  • Подготавливается покровная почвосмесь из одной части мела и 9 частей торфа.
  • Вносится смесь поверх слоя субстрата, на котором пророс мицелий. Толщина слоя до 5 сантиметров.
  • Для того чтобы получить высокого качество шампиньоны, выращивание в гараже их должно выполняться при температуре в пределах 14 — 17°С.

Выращивание шампиньонов

Как ухаживать за шампиньонами

Правильный уход за шампиньонами требует:

  • Регулярный полив субстрата.
  • Поддержания в помещении оптимальной влажности и температуры.
  • Первый полив субстрата выполнять через 10 дней после размещения покровного слоя, из лейки небольшой высоты мелкими капельками. При этом вода должна быть лишь на верхнем слое субстрата, а не проникать в компост. В противном случае грибница начнет гнить и пропадет.
  • Влажность в помещении для роста грибов должна быть 75 – 80%, для чего устанавливаются стеллажи и на них ставятся тазы с водой.
  • Помещение следует проветривать не реже одного раза в сутки.

При правильном соблюдении всех тонкостей выращивания грибов, можно получить качественный урожай в большом количестве.

Так же на нашем ресурсе Вы можете подробно узнать о выращивание в гараже лука на перо.

1pogarazham.ru

Как вырастить шампиньоны в гараже — Все про дачу

Шампиньоны очень вкусные, ароматные грибы. Приготовить их не составит труда даже неопытной хозяйке. Ну а если еще и вырастить самому, восторгу не будет предела! Готовить выращенные собственноручно грибы , особенно приятно. В этом есть что-то таинственное, первозданное и очень приятное.

Содержание статьи:

Как вырастить шампиньоны на грядке

Итак,с чего же начать? Первое и самое главное определиться с местом для грибницы. Это должна быть комната без попадания прямых солнечных лучей. Конечно,если это частный дом,наилучшим выбором станет погреб,или старый курятник. Но возможно вырастить грибочки и в квартире. Главное,чтобы в комнате была возможность создать оптимальные условия роста, ведь соблюдение правил-самое сложное в грибном деле.

Первым делом необходимо обустроить помещение. Главное для роста грибов-достаточно высокая влажность(80-90%). Грибы восприимчивы ко всякого рода бактериям,поэтому без дезинфекции не обойтись.

Второй немаловажный фактор-температура(15-25 градусов). Для оптимального роста грибов эти два фактора являются главными. Особенно осторожно нужно быть с нагревательными приборами,все что греет воздух,его сушит. Приобретение гигрометра(прибор для измерения влажности) облегчит вашу задачу. На самом деле,контролировать не так уж и сложно. Убрать лишнюю влагу можно вентилятором,а повысить обычным пульверизатором.

Комната должна быть хорошо вентилируемой,грибы поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Результатом будут грибы с огромными непропорциональными ножками. Есть их,конечно можно,но товарного вида не будет. В квартире,как вариант,можно поставить несколько вазонов. Цветы поглощают углекислый газ,выделяя при этом кислород.

Самым ответственным и сложным процессом является приготовление компоста(субстрат)-искусственной питательной среды. Без него хорошего урожая не получится.  Приготовить компост собственноручно сложно,но возможно. Вам понадобится терпение,ведь его приготовление дело не быстрое,да и точной формулы нет. Для приготовления компоста оптимальным составляющим является конский навоз. Но найти его нелегко,поэтому использовать можно и коровий,и даже куриный помет. Сама технология компостирования не зависит от вида компоста. Для небольшой квартирной грядки целесообразней купить готовый.

Готовим качественный компост

Ингредиенты:

10 кг соломы
10 кг конского навоза.
6 кг гипса
400 л воды.

Приготовление.

Начинаем с соломы. Замачиваем ее водой на 2-3 дня. Следим,чтобы стала влажной. На дно подходящей емкости(бурта) кладем солому,затем конский навоз. Имейте ввиду ,смесь требует перемешивания,учтите это при выборе емкости.

Чередуем слои 4-5 раз. Сверху должна быть солома. Накрываем пленкой или синтетической мешковиной по центру,не полностью. Субстрату необходим кислород.Через 3-4 дня перемешать,добавить гипс. Готовится такой компост 3-4 недели. За это время необходимо произвести 4-5 перебивки. По прошествии этого срока субстрат становится похож на почву из леса,становится рыхлым,не липнет к рукам.

Подготовка почвы перед посадкой шампиньонов

Пол,на котором будет жить грибница,должен быть обязательно бетонным и ровным. Следует покрыть его непромокаемым материалом. Отлично подойдет полиэтиленовая пленка. Величину грядок следует продумать заранее. Между ними должно быть достаточно места для свободного передвижения. Слишком широкие будут неудобны при сборе урожая. Оптимальная ширина 1,3 м.
Укладываем приготовленную смесь на полиэтилен слоем 25-35 см.

Сеем грибницу шампиньонов

Посев мицелия зависит от его вида. В продаже есть два вида:готовый к посадке и споры. Для спор не нужно делать лунки,его равномерно распределяют по периметру грядки,ничем не присыпая. Для выращивания в домашних условиях более подходящим будет первый вариант. Мицелий пред посадкой необходимо подержать при комнатной температуре сутки.

На 1 метр квадратный необходимо 500 грамм основы. Делаем ямки около 6 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. В каждую лунку помещаем часть мицелия. Присыпаем слоем земли или смесью торф+известь +почва(соотношение 5:1:4). Рассаживаем в шахматном порядке.

Температурный режим и полив шампиньонов

Первое время необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Необходимо накрыть грядку тканью и постоянно ее смачивать. Одним из важных процессов является подача воздуха в помещение. Оптимальная температура в период инкубации 27-30 градусов,влажность 90%.

После появления белых нитей,необходимо покрыть весь периметр землей. Толщина около 5 см. Влажность нужно снизить до 70%,температуру до 27.

Инкубационный период подошел к концу. Следующий -выгонка. Снижаем температуру в помещении до 16 градусов. Еще каких-то 7-8 дней и ваша грядка с шампиньонами будет радовать первыми грибочками!

Собирать урожай нужно вывинчивая гриб. Это позволит использовать грибницу еще несколько раз. Если срезать, остаток ножки начнет преть и почва станет непригодной для дальнейшего использования.

Выгодно ли выращивать шампиньоны

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес — выгодное вложение. При минимальных затратах чистая прибыль уже через 3 месяца. Возможность ведения данного бизнеса круглый делает этот вид бизнеса очень привлекательным для любого человека. Покупатель готов приобретать товар в любое время года. Главное правильно рассчитать свои силы и объемы производства.

Есть ли недостатки?

Основным из них является размещение грядки,ведь грибница занимает практически всю площадь помещения. Сложно повысить температуру,так как теплый воздух поднимается вверх. Решение проблемы-сооружение стеллажа и поднятие грибницы на 1,5-2 м. Что касается бизнеса,достойную прибыль возможно получить при грядке от 50 кв. м.

Как вырастить шампиньоны дома на полке

Этот метод более современный. Он предусматривает взращивание грибниц в удобных ящичках.

«Голландский» способ взращивания позволяет максимально рационально использовать площадь помещения,уменьшить время на уход и поддержку микроклимата.

Риск потери всего урожая отсутствует за счет капельного полива,тем самым не давая инфекциям распространятся по грибнице с верхних ярусов на нижние.

Единственным минусом данного способа является его дороговизна. Такая система предусматривает использование специального оборудования и стоит около 8000$ при 50 кв. м рабочей площади. При таких затратах необходимо выращивать хорошие гибриды,которые дают большой и частый урожай.
«Голландский» метод подойдет для развития уже существующего бизнеса.

Как вырастить шампиньоны в мешке

Ранее в мешках выращивали только вешенки,но прогресс добрался и до шампиньонов.Этот метод позволяет вырастить урожай при низких капиталовложениях.

Готовим компост:

15 кг конского навоза
2 кг коровьего
6 кг земли
3 кг соломы
2 кг шелухи семян подсолнуха
вода.

Смешиваем все ингредиенты.Заливаем водой и ждем нагрева 80 градусов. Через 2,5-3 недели распределяем по поверхности для просушки.

Подсушенную смесь плотно набиваем в мешок и заливаем водой,чтобы влажность увеличилась.

В мешке проделываем отверстия диаметром до 10 см. Делать это нужно в шахматном порядке,иначе порвем мешок. Именно в эти отверстия необходимо поселить мицелий.

Данный способ подойдет даже для школьника,так как не требует больших затрат и специальных навыков. Каждый мешок увлажняется отдельно. Это значит ,что при попадании инфекции достаточно будет убрать один из них. Таким образом спасти весь урожай.К примеру ,на грядке это невозможно.

Как выращивать грибы шампиньоны в контейнерах

Секрет данного способа стоит в устройстве самого контейнера.Он имеет крышку и поддон для стекания излишней влаги и тем самым производя природную вентиляцию.

Грибница растет практически в автоматизированном режиме,при минимальных трудовых затратах. Субстрат подойдет тот же что и для выращивания в мешках.
Из недостатков -долгая окупаемость оборудования.

Как выращивать шампиньоны в брикетах

На сегодняшний день данный метод является очень популярным. Способ хорош для новичков. Объясняется это, в первую очередь, удобством и дешевизной. В основных параметрах не отличается от остальных видов выращивания.

Практичность обуславливается легкой транспортировкой блоков по периметру грибницы. Это удобно при смене этапов роста. К примеру способ с грядками такой возможности не имеет,с мешками затраты сил очень велики.

Таким образом выращивание шампиньонов в домашних при помощи брикетов позволяет начать с нуля, вкладывая в дело минимум средств и трудовых затрат.

Ознакомившись с методами выращивания шампиньонов в домашних условиях,невольно задаешься вопросом:какой способ выбрать? Оцените свои силы и возможности,поймите каких результатов вы хотите достигнуть.

Начать свой бизнес? Производить качественный экологически чистый продукт для своей семьи? Попробовать заняться чем то новым? Ответив на эти вопросы,вы приблизитесь к своей цели.А дальше,как говорится,дело техники.

Виды шампиньонов для выращивания

Выше представлены оптимальные методы выращивания грибов.Где же взять семена?Осуществлять покупку мицелия лучше в проверенных и надежных местах.

Существует два вида мицелия:компостный и зерновой. Для домашнего выращивания подойдет компостный,более стойкий к различным воздействиям(перепад температур,влажности).
Зерновой- оптимальный вариант для промышленного производства .В домашних условиях трудно добиться стерильности,поэтому зерно быстро заражается и гибнет.

При покупке нужно убедиться в существовании на упаковке воздушных фильтров. Без них мицелий преет и рано или поздно в нем заведется плесень.

Приобретая мицелий,обращаем внимание на производящую его компанию. Крупный производитель не будет рисковать своей репутацией на рынке,продавая продукт низкого качества.

Разновидностей шампиньона насчитывается около 60 видов. Самый популярный и широко используемый обыкновенный шампиньон.
Существует множество гибридных подвидов. Выведение гибридов позволило производителям увеличить стойкость к инфекциям,увеличению урожаев. Конечно,цена такого мицелия отличается от обычного.

Если вы новичок и хотите развить бизнес с нуля,лучше всего выбрать вариант с наименьшими затратами. Не страшно начинать и не обидно,если не получится. Наилучшим вариантом для вас будет взращивание шампиньона обыкновенного в брикетах.

Подойдя к делу ответственно и грамотно,вы обречены на успех!

Source: privatecottage.ru

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Как выращивать шампиньоны в гараже: подготовка компоста, посадка

Овощи и зелень

В домашних условиях можно без труда выращивать различные виды грибов. Делать это можно практически в любом помещении, если создать в нем необходимые условия. СуперДом расскажет, как выращивать шампиньоны в гараже.

Что нужно, чтобы выращивать шампиньоны

Чтобы вырастить шампиньоны в гараже, нужно создать для них подходящие условия. Для этого хорошо подойдет обычный погреб или гараж.

Как выращивать шампиньоны в гараже: подготовка компоста

В гараже можно выращивать различные виды грибов. Проще всего вырастить шампиньоны.

Для начала стоит подготовить специальный субстрат: 10 килограмм соломы, 5 килограмм конского или коровьего навоза и удобрить получившуюся смесь специальными добавками.

К таким добавкам относится мочевина (200 грамм), гипс (700 грамм), а также 500 грамм мела и 200 грамм суперфосфата.

Компост для грибов необходимо выкладывать слоями. Сначала выкладывается солома, поверх нее – навоз, потом снова солома.

Каждый слой пропитывается добавками. Правильно приготовленный компост должен содержать как минимум четыре слоя, последней всегда идет солома. После слои их необходимо полить водой.

Неделю компостная куча должна просто лежать, после чего ее нужно перетряхнуть при помощи вил.

Через три дня перетряхивание нужно повторить, а затем еще два раза через три дня каждый. После этого компост оставляется в покое на три недели.

как выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: высадка грибов

Прежде, чем приступать к посадке грибов, убедитесь, что температура в гараже находится в диапазоне от 14 до 17 градусов тепла.

Сама посадка включает в себя следующие действия:

  • Застелите пол полиэтиленовой пленкой.
  • Насыпьте на пленку слой компоста толщиной около 40 сантиметров.
  • Сделайте в компосте несколько неглубоких борозд, в которые уложите мицелий.
  • Борозды накройте еще одним слоем субстрата.

После этого нужно не забывать поливать грибы первые 3 месяца. Субстрат всегда должен быть мокрым, а влажность в гараже всегда должна поддерживаться на высоком уровне.

Грибы из мицелия прорастают за 4-6 месяцев. Если вы не собираетесь повторно использовать компост, то их можно просто выдергивать из земли.

Когда вы планируете получить из грибницы второй урожай, то грибы необходимо аккуратно срезать ножом.

Выращенные в гараже грибы по вкусовым качествам ничем не отличаются от лесных, зато сводится к минимуму риск отравиться ими.

как выращивать шампиньоны

Технология выращивания грибов в гараже позволяет делать это в больших масштабах, поэтому грибной бизнес является неплохим способом заработка.

что такое мицелий грибов

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

superdom.ua

Как выращивать шампиньоны в гараже — Сайт о даче

Содержание статьи

Шампиньоны считаются наиболее распространёнными видами грибов, поэтому нет необходимости дополнительно их рекламировать. Продукт широко применяется в кулинарии, на его основе готовятся первые и вторые блюда, консервированные закуски, салаты. Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны являются отличным источником протеина. Опытные садоводы предпочитают выращивать грибы собственными силами, однако процедура имеет ряд особенностей. Чтобы соблюсти технологию в полной мере, необходимо придерживаться поэтапной инструкции.

Содержание статьи:

От чего зависит урожайность

  1. Главным фактором, влияющим на урожайность, считается осуществление правильного микроклимата, при котором початки начнут плодоносить. Также немаловажное значение имеет своевременный полив, надлежащий компост (корректно подобранный состав почвы), противостояние внешним факторам, заболеваниям, вредителям.
  2. Если создать оптимальные условия, вы запросто сможете выращивать грибы круглый год. Для начала необходимо выбрать помещение, которое обладает температурным режимом в пределах 14—24 градусов. Необязательно брать исходное место, главное — возможность поддерживать температуру (наличие обогревателя или, напротив, сплит-системы). При этом влажность воздуха не должна превышать отметку в 90% (идеальным вариантом считается влажность в 80—85%).
  3. Не менее важным фактором, обеспечивающим должную урожайность, является циркуляция воздушного потока. Следите за тем, чтобы выбранное место тщательно вентилировалось, важно обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае избыток углекислоты, выделяющийся в процессе выращивания шампиньонов, приведёт в непропорциональной ножке (она вытянется неравномерно).
  4. Положительной особенностью выращивания шампиньонов в домашних условиях считается полное отсутствие освещения. Оно не имеет значения, поэтому процедуру можно проводить в погребе, подвале либо в крытом сарае, куда не проникают солнечные лучи. По желанию вы можете использовать затемнённые свободные углы, располагающиеся в гараже или теплице. Как было упомянуто ранее, главное, при отсутствии света обеспечить влажность и необходимую температуру.
  5. Поскольку выращивание шампиньонов производится во влажной среде, важно сразу подготовиться к возможному распространению бактерий. Заранее обработайте выбранное помещение составом из медного купороса и извести, а также формалина. Дезинфекция убьёт имеющиеся микроорганизмы, поэтому вероятность распространения заболеваний упадёт к минимуму.
  6. Если вы планируете выращивать шампиньоны летом либо осенью, рассмотрите вариант проведения процедуры на дачном участке. Подберите тёмное место на приусадебном поле, выделите отдельную грядку, выстелите грунт. Прикройте грибницу рубероидом (можно заменить полиэтиленом), чтобы исключить вероятность высыхания или, напротив, чрезмерного увлажнения. Такой нехитрый ход обеспечит должный микроклимат.

как правильно выращивать грибы вешенки

Этап №1. Приготовление компоста для шампиньонов

  1. Под компостом подразумевается специальная почва, которую необходимо приготовить для получения полноценного урожая грибов. Стоит запомнить, что грунт заправляется органическими соединениями, играющими главную роль при выращивании шампиньонов, поэтому на удобрении экономить нельзя.
  2. Составление компоста по праву считается самым трудоёмким процессом, именно от него зависит конечный результат. Грибы, в частности шампиньоны, сильно зависимы от состава грунта, по этой причине необходимо соблюдать пропорции. Корректно составленная почва состоит из одной части увлажнённой соломы и 4 частей конского навоза (пропорции солома—навоз составляют 1:4).
  3. Выкладывайте компост слоями, чередуя два компонента попеременно. Чтобы добиться максимального эффекта, выстилайте между рядами мочевину либо суперфосфат в небольших количествах. Шампиньоны будут расти быстрее, если использовать конкретно конский навоз. Однако при его отсутствии допускается чередование соломы с куриным помётом или переработанные продукты жизнедеятельности других животных.
  4. Выстеленный компост для созревания шампиньонов должен получать воздух со всех сторон, по этой причине его не рекомендуется укладывать на землю. Следите за тем, чтобы грунт был накрыт навесом, не допускайте попадания прямого ультрафиолета или обильных осадков. Безусловно, компост должен быть увлажнённым, однако избыток воды помешает сбраживанию.
  5. Чтобы на выходе получить компост высокого качества, приготовьте бурт для созревания. Его размеры примерно равняются 1,5 м. в ширину, 1,5 м. в длину и 1,5 м. в высоту. Именно такое соотношение обеспечит должное горение. Не делайте компост в малых количествах, поскольку для полноценной ферментации вам требуются большие объёмы.
  6. Если говорить о месте приготовления компоста, старайтесь проводить манипуляции на открытом воздухе. В результате сбраживания субстрата выделяется аммиак и углекислота. В случаях, если компост готовится в помещении, обеспечьте хороший приток воздуха и его вентиляцию.
  7. Длительность созревания компоста варьируется в пределах 18—20 дней. Вымешивайте и увлажняйте содержимое бурта каждые 5—6 дней, чтобы обеспечить должное горение. В процессе первого вымешивания добавьте в компост измельчённую известь. Во время второй процедуры — суперфосфат, далее всыпается толчёный гипс или алебастр.
  8. Компост готовится посредством ферментации, поэтому его температурные показатели порой достигают 53—70 градусов. По завершении процесса горения показатель снижается до отметки в 21—25 градусов. О готовности компоста можно судить по запаху, аммиачная зловония пропадает. Готовый грунт имеет коричневатый оттенок, упругую структуру (при сдавливании возвращается в исходное положение). Состав не должен прилипать к рукам, при этом солома легко рвётся и обладает мягкой структурой.

как вырастить трюфель в домашних условиях

Этап №2. Выкладывание компоста и уход за грибницей

  1. После приготовления компоста можно приступать к его укладке. Подберите ёмкости для выращивания грибов, разложите массу таким образом, чтобы её высота не превышала 22 см. В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, мешки, стеллажи или пластиковые контейнеры.
  2. Если говорить о посевном материале, его называют мицелий. Состав выращивается лабораторным путём, поэтому произвести его самостоятельно не получится. Продукт придётся купить. Мицелий может быть компостный и зерновой.
  3. Первый вид отличается высокой длительностью хранения (около 10—12 месяцев при температуре 0 градусов). Вам потребуется около 500 гр. компостного мицелия на 1 кв. м. почвы. Зерновой состав является более эффективным, он даёт лучший урожай. На 1 кв. м. грунта необходимо добавить 330—350 гр. мицелия. При этом продукт сохраняет свои свойства в течение полугода, держать его можно в холодильнике.
  4. Чтобы произвести посев, выложите необходимое количество мицелия в компост (приподнимите его пластом), углубите посевной материал на 5 см. Расположение лунок представляет шахматную доску, каждое углубление должно быть произведено на расстоянии 25—30 см. друг от друга.
  5. Если соблюдены все условия (температура компоста около 20 градусов, влажность воздуха порядка 80%), мицелий разовьётся за 15—20 дней. В период восхождения посевного состава необходимо постоянно увлажнять почву и следить за температурным режимом субстрата (показатель не должен подниматься выше 40 градусов). В противном случае мицелий погибнет. Чтобы поддерживать влажность, сделайте укрытие при помощи мешковины или полиэтилена.
  6. Если вы выращиваете грибы на дачном участке, возможность регулировать температуру и влажность отсутствует. При понижении показателей плотно укрывайте грядки рубероидом или плёнкой.

как приготовить грибной суп из замороженных грибов

Этап №3. Созревание урожая

  1. Как было упомянуто ранее, мицелий разрастается примерно через 3 недели. О завершении процесса вы узнаете по появившейся паутине с серебристым оттенком, она выйдет на поверхность почвы. В этот момент необходимо добиться снижения температуры до 13—16 градусов и присыпать паутину 5 см. покровной смеси. Смесь состоит из порошка извести и торфа, она вызывает щелочную реакцию.
  2. Чтобы обеспечить продуктивное созревание урожая, на протяжении всего процесса поддерживайте температуру в пределах 13—16 градусов, влажность должна быть около 85%, при этом не забывайте про хорошую вентиляцию. Полив почвы осуществляется капельно при помощи рассеивающих приспособлений, обеспечивающих равномерное опрыскивание. Такой ход не уплотнит субстрат, но в полной мере его увлажнит.
  3. Если шампиньоны произрастают на дачном участке, защищайте почву от прямого ультрафиолета, а также не допускайте переувлажнения. Под лучами солнца компост высохнет или очень сильно нагреется. В то же время проливные дожди спрессуют почву, вследствие чего появится большая нагрузка на мицелий (его развитие замедлится или вовсе остановится).

Этап №4. Сбор урожая

  1. Собирать первый урожай шампиньонов можно по истечении 3—4 недель. О готовности состава вам расскажет покрывная кожура, она начнёт лопаться в нижней секции шляпки гриба. Шампиньоны имеют особенность созревать поэтапно, первый урожай наиболее крупный, далее волна спадает.
  2. Чтобы собрать грибы, выкручивайте их против часовой стрелки, затем аккуратно извлекайте из грунта. Получившуюся лунку после удаления гриба присыпьте влажной почвой. Совершайте вращательные движения аккуратно, иначе вы повредите слой мицелия и молодые початки грибов.
  3. Собирайте все экземпляры, даже те, которые болеют или имеют небольшой размер. Такой ход убережёт последующий урожай от вредителей, вследствие чего плодовые тела начнут развиваться в разы быстрее.
  4. На протяжении всего этапа плодоношения опрыскивайте помещение марганцовкой, разведённой до появления малинового оттенка. Можно также использовать известь, как вам удобно. Такой ход не позволит болезнетворным микроорганизмам развиваться во влажных условиях.
  5. Если говорить о количестве, с 1 кв. м. вы соберёте порядка 6—13 кг. шампиньонов. За 2—3 месяца грибница будет плодоносить около 7 раз, после этого урожайность резко упадёт. Запрещается использовать компост повторно, им можно удобрять огород и сад.

Подготовьте компост для выращивания шампиньонов, приобретите мицелий. Поддерживайте необходимую температуру и увлажнённость грунта, собирайте урожай поэтапно. Не используйте отработанный состав второй раз. После сбора урожая продезинфицируйте ёмкости из-под грибов и помещение, в котором они выращивались.

как в домашних условиях хранить сушеные грибы

Видео: выращивание шампиньонов дома

Source: howtogetrid.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Выращивание шампиньонов в подвале — пошаговое руководство

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

[block id=»10″]

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

podvaldoma.ru

Выращивание шампиньонов в подвале частного дома или гаража: пошаговое руководство

Если начать выращивать шампиньоны в подвале в своем доме, скорее всего, это окажется прибыльным делом, которое при этом не потребует каких-либо значительных денежных вложений. Сам процесс нельзя назвать слишком сложным. Основное внимание здесь уделяется подготовительным работам. Очень важно правильно приготовить и составить субстрат для этих грибов, а также выдержать требуемые условия в помещении с последующей дезинфекцией.

Если следовать всем правилам, в подвале будут созданы идеальные условия для выращивания шампиньонов. После первого сбора урожая необходимо внимательно следить за тем, чтобы температура и влажность находились на таком же уровне, если он был удачным. Подвал не обязательно должен быть большим: грибы могут хорошо расти и в достаточно скромных условиях.

Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Чтобы упростить процесс при выращивании большого количества шампиньонов, необходимо подготовить для них деревянные ящики или мешки. Так наиболее эффективным образом будет использован весь объем помещения с дальнейшим его оборудованием всеми необходимыми автоматизированными системами для контроля над выращиванием.

Подобные грибы можно выращивать в подвале

Производство шампиньонов на стеллажах, в контейнерах или пакетах подходит более крупным производителям, так как отличается значительными финансовыми вложениями. Такой способ также не рекомендуется использовать на небольших фермах, так как их владельцы, возможно, не смогут на протяжении короткого срока вернуть вложенные деньги.

Для небольших ферм больше подходит контейнерная система, которая предполагает расположение контейнеров в 5 рядов, а само помещение при этом разделено на несколько технологических участков. Только в этом случае сбор грибного урожая будет увеличен до 5-6 раз в течение 12 месяцев.

Сорта для выращивания в подвале

Чтобы успешно выращивать шампиньоны в подвале своего дома, подойдут абсолютно любые сорта этого гриба. Но нужно помнить, что в таких помещениях можно выращивать только шампиньоны и вешенки.

Первый вариант окажется более сложным. Это объясняется тем, что шампиньоны любят свет, поэтому, чтобы успешно собрать урожай, потребуются мощные лампы рассеянного дневного света. Они должны освещать помещение как минимум 12-13 часов в день.

В данном видео вы подробнее узнаете о шампиньонах в подвале:

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Технология выращивания шампиньонов в собственном подвале предполагает определенный ряд подготовительных работ. Некоторые люди думают, что для успешного урожая достаточно высадить мицелий в мешках или ящиках и оставить под включенной лампочкой. На деле все немного сложнее. Чтобы успешно вырастить шампиньоны, необходимо уделить основное внимание следующему:

  1. Вентиляция. Все разновидности грибов, без каких-либо исключений, любят свежий воздух. Проблема состоит в том, что подвальное помещение предполагает наличие сырого или прелого воздуха. Чтобы на стенах не было грибка и плесени, необходима вытяжка, которая избавит помещение от плохого воздуха и обеспечат свежий.
  1. Зонирование. Как говорилось ранее, помещение желательно разделить на зоны, в каждой из которых будет своя температура и освещение. Обеспечить это можно с помощью поливолокнистых или обычных пластиковых перегородок, так как они хорошо удерживают температуру и влагу. На этом этапе очень важно максимально правильно определить зону для выращивания грибов, если предполагается нескольких их разновидностей.
  2. Стеллажи. Оптимальный материал для изготовления стеллажа – это прочный пластик. Если будет использоваться дерево или металл, температурная среда и влажность быстро приведут эти материалы в непригодное состояние. Пластик же хорош тем, что не гниет и не ржавеет. Чтобы не тратить время на самостоятельное изготовление стеллажей, можно посетить садовый центр и приобрести уже готовые элементы, которые останется лишь собрать.
  3. Освещение. Для каждого вида потребуется индивидуальное освещение. Если необходимо вырастить сразу несколько разновидностей грибов в одном помещении, подвал придется разделить на зоны. Поскольку шампиньоны любят много света, необходимо посетить садоводческий магазин и приобрести там лампы дневного света для установки в теплицу, это даст возможность в будущем регулировать резкость и яркость освещения.
  4. Влажность и температура. Оптимальным значением влажности считается 65-90 %. С температурным режимом дела обстоят несколько сложнее. Шампиньон можно отнести к теплолюбивой разновидности, поэтому температура не должна быть ниже 13 °С и выше 29 °С. Если одновременно с шампиньонами необходимо вырастить вешенки, которые максимально хорошо чувствуют себя при температуре 12…25 °С, придется разделить помещение на температурные зоны. В данном случае для отопления хорошо подойдет водная система с регулятором температуры. Они не отличаются сложностями при установке и экономичны. Еще одним преимуществом такой системы в том, что она не пересушивает воздух в подвале.
  5. Дезинфекция. Чтобы исключить возникновение плесени, в подвале обязательно проводится дезинфекция, причем еще до того момента, как будут начаты любые строительные работы. Если подвал уже достаточно старый, для опрыскивания лучше использовать формалиновый раствор. Если дезинфекция не будет произведена, на грибы попадут клещи, грибные мушки или нематоды. В таком случае на урожай можно не рассчитывать. В дальнейшем человеку придется поменять субстрат и все-таки продезинфицировать помещение, что повлечет за собой дополнительные денежные затраты.


К остальному оборудованию можно отнести специальные контейнеры для размещения субстрата, а также высадки грибниц. Также не стоит забывать, что в дальнейшем могут понадобиться подстилки для стеллажей, они используются в тех случаях, если в подвале сложно добиться высоких показателей температур.

Ещё стоит позаботиться о поливе. Здесь стоит учесть, что полив прямой струей воды категорически запрещен, так как это спровоцирует прение субстрата, а сама грибница может прогнить или вовсе погибнуть. Иногда люди покупают лампы, которые невозможно отрегулировать, поэтому они светят очень ярко. Чтобы справиться с этой проблемой, можно использовать специальную ткань, которую стоит установить над стеллажом, чтобы прямой свет не попадал на грибы.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Чтобы посадка грибов не отразилась негативным образом на рентабельности выращивания шампиньонов в подвале, необходимо обеспечить наличие трех основных факторов, а именно:

  • посадочный материал;
  • условия, необходимые для успешного роста грибов;
  • качественный субстрат.

Если соблюдать эти правила и учесть все возможные проблемные ситуации, у грибника есть возможность получить хороший урожай, что позволит остаться в плюсе уже после первой посадки.

Существуют определенные технологии выращивания шампиньонов

Посадка грибницы

Когда субстрат готов, его необходимо разложить по ящикам и засадить мицелием. Приобрести его можно в специальном магазине или хозяйствах, которые занимаются разведением шампиньонов. Заглублять грибницу можно на глубину не более 5 см. При этом расстояние между углублениями не должно быть менее 20 см. Специалисты рекомендуют выполнять высадку исключительно в шахматном порядке.

После этого грибницу стоит засыпать грунтом. Ели необходимо высадить споры грибов, их нужно высевать на поверхность почвы. После этого их не стоит присыпать, а земля не требует дополнительного увлажнения. Такая почва накрывается тканью и регулярно увлажняется.

Рост грибницы будет происходить в течение первых 5 дней. На протяжении этого периода в помещении необходимо поддерживать влажность до 90 %, а рекомендуемая температура составит 24…26 °С.

Уход за грибницей

Как говорилось ранее, поливать шампиньоны строго запрещается, но при этом они требуют постоянной высокой влажности. Добиться этого эффекта можно с помощью накрытия ящиков тканью или газетами, которые необходимо регулярно смачивать из пульверизатора.

После первых 5-7 дней, скорее всего, появятся белые нитки грибниц. Это означает, что настала пора накрывать семена слоем земли. Для этого используется 5 частей торфа, 1 часть мела и 4 части обработанного грунта. Рост тела гриба называется выгоном. В этот момент ящики необходимо вынести в более прохладную часть помещения.

Сбор урожая

Если соблюдены все условия, сбор первого урожая начнется через 2-3 недели. Если температура в подвале будет минимальной, 12…14 °С, возможно, придётся подождать около 1 месяца. Специалисты утверждают, что самый качественный урожай можно получить, если температура в подвале будет находиться на отметке 16 °С.

Если показатели будут значительно выше, это негативно отразится на качестве и количестве грибов. Грибы должны быть собраны раньше, чем раскроются шляпки и пластинки, которые находятся под ними, станут видны.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

К основным профилактическим мерам можно отнести следующее:

  • регулярная дезинфекция;
  • изолирование для культивационных камер;
  • тщательная подготовка компоста;
  • соблюдение вентиляционного режима;
  • почва должна обрабатываться паром для борьбы с микроорганизмами.

Насколько это выгодно

Основная выгода от выращивания шампиньонов в подвале состоит в том, что у человека есть возможность сэкономить на отоплении. Это объясняется тем, что в подземном помещении гораздо легче выдерживать необходимые температурные показатели.

Выращивание подобных грибов является выгодным делом

В зимнюю пору года для этого можно использовать печное отопление. Летом температура может удерживаться самостоятельно, так как помещение, в любом случае, будет сохранять прохладу. В целом выгода от выращивания зависит от качества урожая и количества грибов. Если пренебрегать правилами, дело изначально можно считать провальным.

pogrebov.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *