Close

Гриб волжанка – Волжанка гриб — Ягоды грибы

Содержание

Волжанка гриб — Ягоды грибы

Волнушка розовая имеет множество имен: волнуха, волнянка, волжанка, волвенка, волвяница. Происходит она из семейства Сыроежковых, род Млечник.

Волжанка считается условно-съедобным грибом и относится ко второй категории. При употреблении гриба в сыром виде возможно отравление. Он подходит для соления и маринования. Необходимо сначала гриб вымачивать в воде, а уже потом можно готовить.

Вернуться к содержанию

Описание внешнего вида, время созревания и места обитания волжанки

Шляпка гриба размером от 4 до 12 см в диаметре, розового цвета, сначала она выпуклая, затем по мере созревания становится плоской. Шляпка с углублением, с опущенными вниз краями, покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами.

Рыхлая мякоть обладает резким острым вкусом, со слабовыраженным смолистым запахом. Млечный сок белый, горький. Крайне редко бывает червивым. При транспортировке сохраняет свой внешний вид.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.

Гриб волнушка розовая произрастает в лиственных и смешанных лесах на всей европейской части России с июня по октябрь. Предпочитает соседство березы, чаще всего растет грибными семьями. Плодоношение хорошее даже в неурожайные для грибов годы.

Первая волна этих грибов появляется с конца июля, вторая — с конца августа, полное плодоношение наступает в сентябре, а при возврате тепла в «бабье лето» — и в октябре.

Если лето было дождливым, то волнушка розовая появляется на месяц раньше (в июне), в засушливое зарождаются только осенью (в сентябре).

Вернуться к содержанию

Фото волнушки розовой или волжанки

Вернуться к содержанию

Как готовить волжанку и возможно ли отравление?

Волнушка розовая необычайно вкусна в горячем засоле. В маринованном виде волжанка теряет красивый розовый цвет и становится блекло-серой. Для засола желательно использовать шляпки молодых грибов, с загнутыми вовнутрь краями. Но просто готовить волжанку в сыром виде нельзя. Без предварительной тщательной обработки гриб волжанка может вызвать отравление. Поэтому сначала его необходимо вымачивать ее около 40 минут, чтобы ушла вся горечь. Затем отварить до готовности (готовые грибы начинают опускаться) с солью и лавровым листом. Потом разложить по банкам, добавить несколько зубчиков чеснока, перец горошком, залить рассолом, добавить столовую ложку подсолнечного масла и закатать крышкой. Приготовление рассола: на 1 л воды 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара.

Готовые грибы можно употреблять в пищу не ранее чем через 40-50 дней после посола.

progrib.ru

Общая информация о грибе

Волнушка является условно-съедобным грибом из рода млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Гриб встречается под народными и местными названиями: волвенка, волвяница, волнянка, волжанка, волнуха, волминка, красуля, краснуха, отваруха.


Характеристика волнушки

Шляпка

Шляпка волнушки достигает 12 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклой формы, но постепенно уплощается, в центре шляпки остается небольшое углубление. Края шляпки завернуты вниз, слабо опушены. На кожице шляпке размещен неясный концентрический рисунок. Цвет шляпки от светло-розового до чистого белого. Кожица слизистая. После прикосновения на кожице остается темные пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, плотная, крепкая, благодаря чему гриб легко и удобно перевозить на большие расстояния. На вкус островатая. Млечный сок белый, не меняет цвет при окислении, выделяется обильно.

Ножка

Высота ножки около 6 см, диаметр до 2 см., цвет – светло-розовый. У молодого гриба ножка плотная, сплошная, у зрелого – полая. На поверхности ножки есть небольшие выемки и слабое опушение.

Где растут волнушки

Волнушки очень широко распространены на территории Евразии, особенно часто гриб встречается в России, так как любит расти рядом с березами. Растет волнушка старыми деревьями в лиственных лесах. В смешанных лесах встречается реже.

Когда появляются волнушки

Белая волнушка растет с августа и до конца сентября. Сезон для розовой волнушки начинается во второй половине июня и продолжается до октября. Самый массовый период появления этих грибов охватывает конец июля и длится до конца августа.

Съедобность волнушки

Волнушка является условно-съедобным грибом хорошего качества. Народы севера часто заготовляют волнушку на зиму. В Центральной и Южной Европе этот гриб в пищу не употребляют. А, например, в Финляндии, бланшируют 5-10 минут, обжаривают и используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Волнушка – непростой в приготовлении в гриб из-за содержания горького сока. Поэтому волнушку хорошо вымачивают в подсоленной воде.

В пищу употребляют волнушку в солёном и маринованном виде, во вторых блюдах также и в свежем виде. Эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления соусов для мяса и овощей. Хороши волнушки и в качестве гарнира: простое обжаривание с луком и сметаной дает вкуснейшее блюдо. В засоле ценятся молодые грибы (диаметр шляпки до 3-4 см), их называют «завитки». Перед приготовлением волнушку тщательно вымачивают и бланшируют.

После термической обработки волнушки сохраняют как свою консистенцию, так и ряд полезных веществ, которые они содержат. А их насыщенный запах становится украшением любого блюда.

Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства. Солёные волнушки употребляют через 45-50 дней после засола.

Вред волнушки приносят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститом или панкреатитом. Этот гриб ограничивают в рационе людей с удаленным желчным пузырем.

Виды гриба волнушка


Волнушка розовая (Lactrius torminsus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем становится плоской, с углублением в центре, край опушенный, завернут вниз. На кожице неровными концентрическими кругами расположены густые и грубые ворсинки, кожица слабо слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет от прикосновения. Мякоть белого цвета, плотная, вкус острый. Млечный сок обильно выделяется, острый, белый, на воздухе не меняет цвет. Ножка в диаметре 1-2 см, в высоту 3-6 см, цилиндрической формы, крепкая и твёрдая, у молодого гриба сплошная, затем полая, бледно-розовая, сужается к основанию. Поверхность покрыта пушком. Пластинки белые, частые, неширокие. Споры белые или кремовые.

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

От розовой волнушки отличается белым цветом шляпки и меньшими размерами.

Это также условно-съедобный гриб, который образует микоризу с березой. Растет группками. Шляпка воронковидной формы, диаметром до 8 см у взрослых грибов. У молодых грибов шляпка выпуклая, густо опушенная, постепенно она становится распростертой, а в центре появляется углубление.

жица белая, концентрический рисунок отсутствует, в центре она немного темнее. Пластинки нисходящие, приросшие, узкие, белые. Ножка у взрослых грибов до 4 см в высоту, ее диаметр достигает 2 см. Форма ножки цилиндрическая, она гладкая, реже – со слабым пухом. У молодых грибов ножка плотная, а у взрослых ломкая и полая, белого или кремового цвета. Млечный сок выделяется обильно, он едкий, белый, при окислении цвет не изменяет.

Ядовитые и несъедобные виды волнушки

Не описано сходство волнушки с несъедобными или ядовитыми грибами. Вид, с которым ее можно спутать – это млечник блёклый, у которого неопушённый край шляпки.

Млечник шиповатый или блеклый (Lactarius spinosulus)

Это условно-съедобный гриб, который растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка зрелого гриба достигает в диаметре 7 см. Ее форма сначала плоско-выпуклая, а затем становится воронковидной. Край слегка подвернут вниз, волнистый. В центре шляпки расположен маленький бугорок. На шляпке слабо концентрический заметен рисунок. Отличительным признаком от волнушек для этого гриба является цвет шляпки: от серого до лилового. Пластинки нисходящие, частые, узкие. У молодых грибов они белого цвета, у зрелых – палевого. Длина ножки до 8 см, высота около 1,5 см. Форма ножки цилиндрическая, правильная. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого она становится полой и ломкой. Млечный сок белого цвета, при окислении сереет. Мякоть хрупкая, палевого цвета, на срезе становится серой.

Выращивание волнушки в домашних условиях

Посадкой и получением мицелия волнушек занимаются ближе к осени, так как сезон у волнушек в лесах начинается только в конце лета. Раньше этого времени посадочный материал добыть не получится.

Для выращивания волнушек необходимы переросшие волнушки, а также опилки, солома или листва.

Для получения мицелия в лесу находят переросшие волнушки, разрезают их на мелкие дольки, и сутки сушат в тени. Пока мицелий высушивается, готовят место для посадки грибов. Землю вскапывают, и хорошо удобряют ее органическим удобрением. Затем в глубокие борозды высевают сухие кусочки волнушек. Посадку мульчируют опилками (но не хвойных деревьев), и сверху засыпают листвой или соломой.

Существует еще один способ разведения волнушек. Для этого перезревшие волнушки разрезают на кусочки, кладут в таз и замачивают в холодной воде. Содержимое тазика несколько раз в день мешают деревянной палочкой. Через 24 часа водой из таза поливают посадку. И также делают слой мульчи из опилок или соломы.

Для хорошего урожая белых волнушек место под посадку выбирают освещённое и не очень влажное. А розовая волнушка, напротив, предпочитает тенистые места и высокую влажность. Сверху высеянных розовых волнушек настилают слой влажного мха.

С началом весны посадки волнушек лучше не тревожить. В случае появления сорняков удаляют их вручную. Первый урожай не собирают, а оставляют полностью вызревать. Так получается дополнительный посев. А вот со следующего года второй урожай полностью снимают, срезая грибочки под корень острым ножом.

Урожай волнушек созревает один раз в год.

Калорийность волнушки

Калорийность волнушки составляет 22 кКал на 100 г. В состав гриба входят:

  • Белки………………….2.5 г.
  • Жиры………………….0.5 г.
  • Углеводы……………..1.7 г.

Интересные факты о грибе

  • В волнушках содержится лецитин, который препятствует накоплению холестерина в организме человека, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ.
  • Волнушки содержат витамин А, и полезны людям, у которых плохое зрение.
  • Микроэлементы, которые входят в состав мякоти волнушки улучшают работу головного мозга, снижают усталость, укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы и переутомление. Волнушка проявляет тонизирующее действие на организм человека.

o-prirode.ru

Описание и виды

Волнушки принадлежат к роду Млечник, семейству Сыроежковых.

Они — пластинчатые, относятся к условно-съедобным, а это значит, что перед тем, как употреблять их в пищу необходимо провести ряд процессов, а именно вымочить грибы в воде. Давайте подробнее остановимся на самых распространенных видах и узнаем, как выглядит гриб волнушка.

Белая

Этот гриб еще часто называют «белянка», данный вид преимущественно растет группами.Для молодой особи характерна слегка выпуклая белая шляпка. Во время созревания выпуклость становится воронкой, а ее центр немного темнеет. При срезе выделяется белый сок, который впоследствии не окисляется.

Розовая

Волнушка розовая отличается своей розовой крупной шляпкой (до 12 см в диаметре). Молодой грибок также имеет выпуклую верхушку, которая в процессе созревания превращается в углубление. Мякоть — белого цвета и очень плотная, что является большим плюсом для перевозки гриба.

Химический состав и калорийность

В первую очередь, волнушка — прекрасный источник белка(47%). Помимо этого в ней содержатся жиры (5%) , углеводы ( 48%), клетчатка, множество витаминов ( А, В, С, РР), а также минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, калий). А ее калорийность — всего 22 ккал на 100 г продукта.

Чем полезны грибы?

Ввиду своей насыщенности витаминами и минералами волнушки очень полезны для кожи, волос и глаз. А за счет довольно высокого содержания белка гриб несет только пользу для организма. Ведь белки — это аминокислоты, которые приносят огромную пользу организму человека и участвуют практически во всех жизненно важных процессах.

Где их искать?

Чаще всего они встречаются в березовых рощах, но также можно поискать эти грибы в молодых сосновых или смешанных сосново-березовых лесах. Грибы растут группами, поэтому вы точно не пройдете мимо.

Как выглядят несъедобные волнушки

Очень опасны — ложные экземпляры или же, попросту, поганки. Несъедобные волнушки — не исключение. Но, если подойти к их сбору ответственно, можно легко избежать того, что вы перепутаете их с несъедобными.

Варианты приготовления

  1. Для начала, естественно, стоит очистить добычу от грунта , иголочек и листьев.
  2. Затем, учитывая то, что это условно-съедобные грибы, можно вымачивать их в воде 48 часов, при этом менять воду раз в 12 часов, или же придать их термической обработке посредством отваривания в течение не менее 40 минут.
  3. Первый отвар ни в коем случае нельзя использовать в пищу. Чаще всего их засаливают или маринуют горячим или холодным способом.
  4. За счет своего островатого вкуса и насыщенного аромата отлично подходят для приготовления соусов и жарки.

agronomu.com

Рецепт №1. Волнушки маринованные

Состав:

  • грибы волнушки – 1кг;
  • сахар – 2ч.л;
  • уксус – 1ст.л;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • перец (горошек) – 0,5 ч.л;
  • лавровый лист – 2шт;
  • луковица – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • соль – 1ст.л.

Перед приготовлением волнушек их необходимо вымочить в воде в течение 1 суток, 2-3 раза меняя воду. Причем воду нужно подсолить (на 1 литр воды – 2 г лимонной кислоты и 10 г соли), чтобы из грибов ушла горечь.

Для маринования волнушек вымоченные грибы стоит 5–10 минут прокипятить на малом огне. В то же время необходимо заняться маринадом, для которого в емкость с водой кладется лук, морковь, сахар, соль и специи. Варить необходимо до готовности овощей, то есть 10-15 минут, после чего в маринад необходимо добавить грибы и уксус. Уменьшив огонь нужно варить еще 15–20 минут регулярно помешивая содержимое. Разложив волнушки в стерилизованные банки их нужно залить маринадом и закатать.

Рецепт №2. Волнушки соленые холодным способом

Состав:

  • волнушки – 1кг;
  • вода – 1л;
  • лимонная кислота – 2г;
  • соль – 50г;
  • специи и приправы – по вкусу.

Изначально волнушки следует вымочить по классической технологии, то есть в соленой воде и с добавление лимонной кислоты. Вымоченные грибы следует промыть холодной водой, уложить в бочку вниз шляпками, каждый слой обильно просыпая солью и специями. Сверху грибы необходимо придавить гнетом. Спустя 2-3 дня волнушки пустят сок и уплотнятся. Поставив грибы в холодное место их нужно оставить до полной готовности, то есть на 1,5 месяца.

Как можно заметить, приготовление грибов таким способом не отнимает много времени. Теперь, зная что представляет собой волнушка розовая, рецепты и свойства этого гриба, вы не откажете себе в удовольствии полакомиться этими замечательными блюдами. Приятного аппетита!

фото

www.ja-zdorov.ru

Описание

Волнушка розовая

Волнушка розовая также известна как волжанка, волнуха, краснуха, волнянка, отваруха. Это условно-съедобный гриб, он требует тщательной термообработки перед употреблением. Найти волнушку розовую можно в затенённых местах с влажной болотистой почвой и большим количеством мха. Его отличительной чертой является шляпка розового цвета, которая может иметь размер до 12 см в диаметре. У молодых волнушек форма шляпки более выпуклая, но со временем выравнивается и даже образует в центре углубление.

Края обычно опущены вниз и слегка распушены. На поверхности можно рассмотреть концентрический рисунок. Кожица слизистая на ощупь, светло-розового или белого цвета. Если до неё дотронуться, то на месте воздействия появятся тёмные пятнышки. Мякоть у этого гриба белого цвета, очень плотная и крепкая. Благодаря этому волнушка подходит для транспортировки на любые расстояния. Ножка вырастает до 6 см, в диаметре достигает 2 см, сплошная, с возрастом становится полой. Млечный сок у розовой волнушки белый, обильный и не меняет цвет в процессе окисления. Трубчатый слой спускается на ножку, белого цвета.

Волнушка белая

Волнушка белая — это тоже условно-съедобный гриб, который растёт в симбиозе с берёзой. Найти её можно на открытых полянах с достаточным количеством солнечного света и низким уровнем влажности почвы. Период сбора — август–сентябрь. Шляпка имеет форму воронки, диаметр до 8 см. Цвет кожицы белый, светлый по краям, тёмный в центре. Пластинки слегка сходят на ножку, узкие, приросшие белого цвета. Этот гриб не очень высокий, ножка может быть 4 см длиной и до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, гладкая на ощупь, белая или бежевая.

Млечник блёклый

Млечник блёклый. Так же, как и два предыдущих представителя волнушек, этот гриб считается условно-съедобным. Среда обитания — хвойные и смешанные леса. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 7 см, цвет может быть серым, разных оттенков, с видимым рисунком. Края шляпки волнистые, опущенные вниз. Пластинки слегка нисходящие, частые, но очень узкие. Ножка длинная (до 7 см), но тонкая, правильной цилиндрической формы. Белый в обычных условиях млечный сок, при окислении приобретает серый оттенок.

Польза и вред волнушки

Польза

Употребление волнушки положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает зрение. Это связано с содержанием в составе этого гриба большого количества витаминов разных групп. Калорийность волнушки невелика и составляет 22 ккал на 100 граммов продукта. Белок этого гриба содержит много аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом. По этому показателю белок волнушки может даже превосходить животные белки.

Вред

С осторожностью нужно употреблять этот гриб людям с хроническим панкреатитом, холециститом и тем, у кого понижена кислотность желудка. Если вы перенесли операцию по удалению желчного пузыря, то вам рекомендуется тоже воздержаться от блюд с использованием волнушки, организм может не справиться с перевариванием такого тяжёлого продукта.

Применение в кулинарии

Как и у всех грибов рода Млечник, у волнушки выделяется едкий млечный сок белого цвета. Он придаёт этому грибу неприятную горечь. Из-за этого волнушку используют в основном только для соления и маринования, предварительно тщательно вымочив и отварив. Если все этапы приготовления привести правильно и качественно, то получится прекрасная грибная закуска. Засолить волнушки можно двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ засолки волнушки

Продукты:

На один килограмм волнушек понадобится:

  • головка чеснока,
  • десяток горошин душистого перца,
  • листья хрена, вишни или смородины.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить в воде, чтобы облегчить процесс чистки. Освободить их от мусора, грязи и листочков деревьев. Обязательно очистить от бахромы, которая находится под шляпкой. На плите в большой ёмкости доводим до кипения воду и растворяем в ней ложку крупной соли. В этом соляном растворе в течение 20 минут отвариваем волнушки, периодически убирая появляющуюся пену. Грибы готовы в тот момент, когда они опустятся на дно кастрюли. После этого их нужно отцедить и промыть под проточной водой. Для засолки лучше всего взять деревянную, глиняную или керамическую ёмкость.

Дно её нужно устелить ароматными листьями хрена, вишни и смородины. Сверху выложить слой грибов шляпками вверх, посолить их, поперчить, добавить часть чеснока. Продолжать выкладывать слой за слоем до тех пор, пока не закончатся грибы. Накрыть грибы в ёмкости тарелкой или крышкой нужного диаметра, поставить сверху на неё груз и поместить в прохладное место, чтобы волнушки хорошо просолились.

Процесс засолки длится около месяца. Через месяц грибы можно подавать к столу, но перед этим их лучше на час замочить в холодной кипячёной воде, чтобы убрать излишки соли. Хранить такие грибы можно в стеклянных банках, герметично закрытых крышками, в холодильнике или погребе, залив образовавшимся рассолом. Если он будет испаряться, то в банки нужно доливать холодную кипячёную воду, чтобы грибы были всегда покрыты жидкостью.

Холодный способ засолки волнушки

Преимуществом холодной засолки является отсутствие термической обработки. Это позволяет сохранить все витамины и полезные элементы, которые содержатся в грибах.

Продукты:

  • 1 кг грибов,
  • головка чеснока,
  • лавровый лист,
  • листья хрена, смородины, вишни.

Приготовление:

Очень важным моментом при холодном способе засолки является предварительное вымачивание волнушек. Их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на 12 часов. Воду нужно менять каждые 1,5–2 часа. Это поможет избавиться от мусора, грязи и млечного сока. После этого у грибов нужно удалить ножки. Чеснок нарезать небольшими пластинками.

В качестве ёмкости можно использовать обычную стеклянную банку. На дно насыпать крупную соль и уложить разные листья, стебли укропа. На эту подстилку кладём половину количества грибов, солим, перчим, добавляем лавровый лист и пластинки чеснока. Таким же образом выкладываем второй слой грибов, чеснока и специй. Сверху снова накрываем листьями.

Ставим под гнёт. Через несколько дней грибы дадут сок и опустятся на дно. После этого банку вместе с гнётом нужно поставить в холодильник. Не пугайтесь плесени, которая может появиться на поверхности. Защита из листьев не позволит плесени распространиться на грибы. Наберитесь терпения и через месяц вы сможете насладиться изумительным вкусом солёных волнушек.

Волнушки в кляре

Продукты:

  • 0,5 кг грибов,
  • половина столовой ложки соли,
  • литр воды,
  • мука,
  • чеснок,
  • укроп,
  • листья смородины или вишни.

Приготовление:

Как обычно, перебрать, очистить от мусора и промыть волнушки. Залить их холодной водой и держать в ней грибы около суток. Иногда воду нужно менять. После этого грибы нужно отварить до полуготовности в солёной воде. После этого добавляем к волнушкам специи и продолжаем варить 20—25 минут. Достаём грибы из воды и даём стечь лишней жидкости. Каждый подготовленный грибок нужно запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Очень хорошо такие волнушки сочетаются с картофелем.

Фото грибов волнушки

Выращивание

Волнушку довольно успешно выращивают в домашних условиях. Всё, что для этого нужно: качественный посадочный материал, субстрат и место для разведения грибов. Для получения мицелия в лесу собирают переросшие волнушки. Затем их нужно высушить в затенённом месте, разрезав на небольшие кусочки. Землю, в которую вы будете высаживать грибы, нужно вскопать и обработать органическим удобрением. Сделайте глубокие борозды и поместите туда кусочки грибов.

Сверху нужно укрыть почву опилками лиственных деревьев, листвой и соломой. Если вы планируете вырастить белые волнушки, то мицелий нужно сеять в освещённых сухих местах. А для розовых выбирайте участки с влажной почвой, которые редко освещаются солнечным светом. Появившийся первый урожай грибов собирать не нужно, он пригодится для будущих посевов. Второй же урожай можно собирать полностью. Волнушки обычно не выращивают в коммерческих целях, так как это нерентабельно. А вот для личных целей выращивание этого гриба отлично подходит.

Несмотря на особенности вкуса, гриб волнушка пользуется популярностью у грибников и кулинаров. Ведь правильное приготовление этого продукта гарантирует вам прекрасные вкусовые, ароматические и эстетические ощущения. А полезные свойства гриба принесут ощутимую пользу вашему здоровью.

polzaili.ru


yagodigribi.guru

фото, описание и рецепты приготовления

Краткое описание

Тип грибов:Съедобные
Другие названия (синонимы):Agaricus torminosus, Волнянка, Волнуха, Отваруха
Латинское название:Lactarius torminosus
Семейство:Сыроежковые  (Russulaceae).
Отличительная особенность:Волнушка розовая – ценится своим ароматом перца и употребляется в пищу после соответствующей подготовки, но стоит быть осторожным, этот вид сильно раздражает пищеварительную систему, когда ее едят сырой.
Начало сезона:июль
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):2-6 см
Ширина шляпки (см):5-15 см
Запах:острый
Вкус:горький, едкий
Дегустационная оценка:

Оцените вкус этого гриба


А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Шляпка:изначально от полусферической до выпуклой, а когда гриб созревает в центре образуется углубление и подъем краешков до тех пор, пока она не принимает форму неглубокой воронки. Край шляпки сильно скручен внутрь. Кожица покрыта густым слоем волосков, образуя вуали, уменьшается с возрастом и в конечном итоге волосы стираются, оставляя поверхность более или менее гладкой. Цвет от розовато-оранжевого до бледно-тускло-розового, позже становится оранжевым до беловатого к краю, так как розовый постепенно исчезает.
Ножка:цилиндрическая, твердая, когда гриб молодой, более позднее становится с полой и гладкой поверхностью. Бледно-красная до розово-буроватой, ярче к основанию.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки розовые, зубчатые и широко сложенные, иногда раздвоенные, ребра гладкие.
Споры:эллиптические с орнаментом, 6,7-8,8 (9,4) x 5,5-6,7 (7,2) мкм.
Мякоть:белая, плотная и хрупкая, становится вялой с возрастом.
Естественная среда и микориза:растет вместе с березой в смешанных лесах. Известно, что он также растет в городских условиях, когда поблизости находятся березы.
Ложные двойники:Lactarius spinosulus легко отличается по не опушённому краю шляпки.                                                                                                  Волнушка белая (Lactarius pubescens) отличается шляпкой почти белого цвета и меньшими размерами.
Выращивание: –
Употребление:только солят, предварительно вымочив в воде 2-3 дня или отварив 15-20 минут. Почти все грибочки можно начинать есть только после 35 – 40 дней холодного засола.
Лечебные свойства: –
Распространение:повсеместно, преимущественно в северной части лесной зоны.

Волнушки не очень популярны в других странах, но пользуются спросом у грибников в России. Это условно-съедобный гриб, относится ко 2 классу по питательно-вкусовым качествам. Узнайте, как правильно определить волнушки в лесу, как их приготовить или заготовить впрок, что сделать, чтобы плоды не горчили.

Описание и характеристики съедобного гриба

К волнушкам относится целый ряд грибов, существует очень много их разновидностей. У волнушки розовой есть и другие популярные в народе наименования: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, краснуха, красуля, отваруха. На научном языке она получила такое имя — Lactárius torminósus.

Шляпка вырастает в диаметре от 4 до 12 сантиметров, у молодых грибков она выпуклая, по мере роста становится плоской. По центру находится пуповидная впадина (воронка), края шляпки опущенные. Кожица слегка слизистая, на ней есть грубые ворсинки, расположенные в виде неровных кругов. Цвет шляпы серо-розовый или розоватый, при надавливании может темнеть. Если плодовое тело произрастает в засушливых местах, то окрас шляпки бледнеет, выгорает.

Мякоть на срезе плотная, крепкая, белоснежная. Вкус — острый. Млечный сок тоже белый, острый, очень обильно выделяется при разламывании гриба.

Гименофор (нижний слой шляпки) представляет собой беловатые с розовым оттенком пластинки, которые со временем желтеют. Они неширокие, часто расположенные, нисходят по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок имеет кремово-белый или белый оттенок.

Ножка цилиндрическая, крепкая, твердая, к основанию сужается. У молодых плодовых тел она сплошная, с возрастом становится полой. Цвет — бледно-розовый, поверхность покрыта пушком и небольшими ямками.

Немного истории

Впервые гриб был описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774, он дал ему имя Agaricus torminosus. Современное биномиально название волнушка розовая получила в 1797 году, благодаря тому же ученому.

Время и место плодоношения

Ареал произрастания волнянок — лиственные и смешанные леса, приболоченные местности. Эти грибы образуют микоризу с березой, поэтому чаще всего их можно встретить в березняках. Время плодоношения – с начала августа по конец сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Волнушки розовые вполне возможно вырастить в домашних условиях или на дачном участке. Посадкой и культивированием этих грибов имеет смысл заниматься ближе к осени. Для этого понадобится сделать следующее:

  1. Найдите в лесу перезревшие, взрослые плоды, разрежьте их на кусочки, просушите в тени на протяжении суток.
  2. Подготовьте место для посадки: вскопайте землю и внесите в нее органические удобрения.
  3. Сделайте борозды, высейте волнянки.
  4. Мульчируйте грядки соломой или сухой листвой, опилками.

Есть еще один способ разведения краснух:

  1. Взрослые, перезревшие плоды надо нарезать на тонкие ломтики, положить в таз и залить теплой водой.
  2. Несколько раз в день содержимое емкости надо помешивать деревянной палочкой.
  3. Спустя 24 этой массой надо полить место, где планируется высеять грибы.
  4. Мульчируйте посадку.

Обратите внимание! Если на грядке с волнушками появились сорняки, их нужно удалить вручную, чтобы не потревожить грибницу.

Первый урожай волнянок не собирают, оставляют вызревать. А со следующего года грибочки можно снимать, только срезая, не срывая. Урожайность красуль – 1 раз в год.

Сходство с ложными двойниками

Розовая волнушка не имеет ложных двойников, однако есть виды, которые очень похожи на волнянку. Отличить их можно на фото или воспользоваться таблицей:

ОтличияМлечник серо-розовыйРыжик
Внешний видШляпка может быть разных цветов: от янтарно-желтого до медно-красного. В раннем возрасте она более розовая, блестящая, имеет плоскую форму. Со временем края шляпки приподнимаются. Цвет шапки и ножки идентичные.Шляпка спокойных оттенков с преобладанием оранжевого, практически всегда гладкая.
Места произрастанияСмешанные и лиственные лесаЕловые и сосновые леса, растут на подстилке из хвои.
Яркие особенностиПри нажатии на шляпку выделяется водянистый сок белого цвета. Резкий запах – характерное отличие съедобного вида от несъедобного.Ярко-оранжевый цвет при надломе. Гриб после отваривания становится темно-коричневым.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Хоть в Европе этот гриб не очень популярен и любители тихой охоты не кладут его в свое лукошко, обходя стороной, в России красуля пользуется успехом и ее часто приносят из лесу. Несмотря на то что волнянка относится ко второй категории, из нее готовят множество блюд, запасают на зиму в виде солений и различных консервов, жарят, готовят суп и многое другое.

Польза волминки:

  • положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • содержит витамин А, который необходим людям с ослабленным зрением;
  • калорийность невелика и составляет 22 ккал на 100 граммов продукта;
  • считается, что волнушка содержит целебные вещества, способные негативно воздействовать на раковые опухоли;
  • содержит целый ряд незаменимых аминокислот, которые необходимы организму.

Вред от избыточного употребления волнушек тоже присутствует: ее нельзя есть людям с хроническим панкреатитом, холециститом, при пониженной секреции желудка. Хитин, содержащийся в больших количествах в красуле, чрезвычайно тяжело усваивается желудком.

Важно знать! Грибы противопоказано употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления

Приготовление волнушки розовой требует времени и определенных знаний. Так, нужно помнить, что гриб нужно довольно продолжительное время вымачивать, отваривать. Только потом можно приготавливать дальше: жарить, засолить, мариновать, готовить вкусный суп.

Первичная обработка

Перед тем как замариновывать, сделать соление, пожарить, волнянки следует вымочить. Для этого их нужно замочить в холодной воде не менее чем на 12 часов. Воду нужно менять каждые 1,5–2 часа. Затем у плодовых тел удаляют ножки. Далее следует продолжительное отваривание: этот процесс нужно проделать 2 раза, по 25 минут, сливая воду и заливая свежую. Только после такой предварительной подготовки грибочки можно далее готовить.

 

Варка

Переберите красули, очистите от лесного мусора, поместите в глубокий таз или ванну на сутки. Каждые 2-3 часа нужно менять воду, чтобы грибы не закисали. Промойте еще раз плодовые тела, положите их в кастрюлю и залейте водой, добавьте столовую ложку соли на 5 литров воды. Варите волнушки 25 минут, затем слейте жидкость и налейте свежую. Повторите процесс. Откиньте грибы на дуршлаг.

Маринование горячим и холодным способом

Для заготовки волнянок этим способом нужно отобрать молодые экземпляры (они должны быть без червоточин, подпорченных мест). Ножки отрезают, оставшуюся часть хорошо промывают.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • перцы (душистый и черный) – по 5 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар -4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Как следует вымочите грибы, залейте водой и отваривайте 20 минут в подсоленной воде до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Постоянно снимайте пену.
  2. Сейте воду и тщательно промойте волнянки, повторите процесс.
  3. Сделайте маринад: растворите в воде соль, сахар, уксус, проварите 2-3 минуты.
  4. Поместите в рассол красули, доведите до кипения, варите 15 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
  6. Приготовленную таким способом консервацию нужно дополнительно пастеризовать. Поместите каждую емкость в кастрюлю с кипящей водой и дайте покипеть на медленном огне 30-35 минут.
  7. Укупорьте банки, медленно остудите (при комнатной температуре) и отправьте на хранение в подвал или погреб.

Маринование холодным способом

Данный метод позволяет сохранить волнянкам свою текстуру, они будут аппетитно выглядеть и хрустеть.

Ингредиенты:

  • волвяницы – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварите плодовые тела на протяжении 25 минут в подсоленной воде.
  2. Выложите на полотенце или откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. В стерилизованные банки положите приправы, горчицу, дольки очищенного чеснока, поместите грибочки.
  4. Приготовьте маринад: в воде растворите соль, сахар, дайте массе закипеть и добавьте уксус. Варите еще 5 минут.
  5. Залейте рассолом красули.
  6. Каждую банку нужно подвергнуть пастеризации, 20-25 минут кипятить в емкости с горячей водой.
  7. Закатайте банки крышками, остудите.

Важно знать! Розовые волнушки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде!

Метод заморозки

Чтобы приготовить грибы волжанки зимой, можно их предварительно заморозить. Для этого не избежать процесса вымачивания и отваривания. После этого волнушки раскладывают по контейнерам или специальным емкостям и помещают в морозильную камеру. Температура в морозилке не должна быть выше -18С.

Если совсем нет времени на все эти процессы, то нужно учесть, что в свежем виде эти грибы могут сохраняться не более 6 часов. Заверните каждый экземпляр в бумажную салфетку, затем выложите весь урожай на ткань и поместите на верхнюю полку холодильника. Это позволит продлить время сберегания.

Жарка

Как правильно пожарить волнянки так, чтобы они не только сохранили свои полезные свойства, но и вкус? Используйте для этого способа готовки молодые грибочки (малыши), а у более взрослых плодовых тел удалите ножки.

Ингредиенты:

  • красули – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и хорошо почистите шляпки грибов, именно в этой части находится горечь.
  2. Отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении получаса.
  3. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук.
  4. Разогрейте в сковороде постное масло, обжарьте в нем овощ до мягкости.
  5. Отваренные волнянки нарежьте мелкими кусочками.
  6. Добавьте в сковороду грибы и обжаривайте всё вместе еще 10-15 минут.
  7. Приправьте солью и специями, влейте сметану, готовьте еще 2-3 минуты.

Засолка

Чтобы сэкономить время и быстро приготовить вкусную заготовку из большого урожая волнушек, можно использовать холодный способ засаливания. Это не только сохранит время и силы, но и позволит сберечь все витамины и ценные микроэлементы продукта.

Ингредиенты:

  • волнухи – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 кг;
  • листья лавра, хрена, смородины, вишни.

Способ приготовления:

  1. Вымочите грибы на протяжении суток, постоянно меняя воду. Тщательно почистите волнянки, удалите ножки и мусор.
  2. На дно стеклянной банки выложите слой соли, специи, листья.
  3. Поместите слой грибов, повторите процессы.
  4. Верхним слоем должны быть специи и соль.
  5. Установите на банку гнет. Как только на поверхности образуется сок, можно поместить емкость в холодильник.
  6. Красули можно пробовать лишь через 40-50 дней.

Сушка

Истинные ценители грибов утверждают, что волнушки, как груздь и сыроежку сушить нежелательно. После засушивания эти виды становятся крохкими, быстро теряют форму в блюдах.

Консервирование на зиму

Данный способ позволит надолго сохранить урожай волнушек, к тому же не отнимет у вас много времени и сил.

Ингредиенты:

  • волнянки – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп зонтики – 30 г;
  • чеснок – 15 г;
  • черная смородина, листья – 2-3 шт.;
  • соль – 40-50 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите плоды, очистите их от мусора и грязи. Поместите в емкость с водой и вымачивайте не менее 12 часов, постоянно меняя воду.
  2. Промойте все плодовые тела, поместите в емкость с подсоленной водой и дважды проварите на протяжении 20 минут, сливая и заливая чистую воду.
  3. Приготовьте маринад: растворите в кастрюле соль, специи, поместите травы и листья.
  4. Погрузите в рассол грибы и варите 15 минут с момента закипания. Постоянно снимайте пену.
  5. Поместите плоды в чистые банки, залейте кипящим рассолом, укупорьте.
  6. Укутайте консервацию одеялом или пледом и остудите банки при комнатной температуре. Только после полного остывания уберите в прохладное место.

Интересные факты

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов волнушки розовые приравнивают к животному белку.

В народе есть еще одно название гриба – отваруха. Оно четко указывает на то, в каком виде плодовое тело перестает быть опасным для человека.

Все приготовленные блюда из волжанок нужно употребить в течение 12 часов, так как продукт очень быстро портится.

Собирая волнушки, нужно обращать внимание на их окрас. Чем ровнее круги на шляпке и симметричней окрас, тем плод качественней.

Несмотря на условную съедобность, гриб волнушка розовая можно и нужно собирать в лесу. Перед этим следует тщательно изучить все особенности внешнего вида плодового тела, чтобы не спутать его с ядовитыми двойниками.

gribnik.info

где растет, когда собирать, виды, фото

Волнушки – достаточно популярный гриб благодаря своему отличному вкусу. Но широко он используется только в кулинарии славянских народов, а в некоторых странах Европы относится к несъедобным грибам.

Растут волнушки в березовых и смешанных лесах до октября. По цвету встречаются белые и розовые волнушки, также они отличаются размерами шляпки. При надрезании гриба выделяется очень густой маслянистый жгучий сок. Такая характерная особенность создает сложности для приготовления блюд из волнушек.

Общая информация о грибе

Волнушка является условно-съедобным грибом из рода млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Гриб встречается под народными и местными названиями: волвенка, волвяница, волнянка, волжанка, волнуха, волминка, красуля, краснуха, отваруха.

Характеристика волнушки

Шляпка

Шляпка волнушки достигает 12 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклой формы, но постепенно уплощается, в центре шляпки остается небольшое углубление. Края шляпки завернуты вниз, слабо опушены. На кожице шляпке размещен неясный концентрический рисунок. Цвет шляпки от светло-розового до чистого белого. Кожица слизистая. После прикосновения на кожице остается темные пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, плотная, крепкая, благодаря чему гриб легко и удобно перевозить на большие расстояния. На вкус островатая. Млечный сок белый, не меняет цвет при окислении, выделяется обильно.

Ножка

Высота ножки около 6 см, диаметр до 2 см., цвет – светло-розовый. У молодого гриба ножка плотная, сплошная, у зрелого – полая. На поверхности ножки есть небольшие выемки и слабое опушение.

Где растут волнушки

Волнушки очень широко распространены на территории Евразии, особенно часто гриб встречается в России, так как любит расти рядом с березами. Растет волнушка старыми деревьями в лиственных лесах. В смешанных лесах встречается реже.

Когда появляются волнушки

Белая волнушка растет с августа и до конца сентября. Сезон для розовой волнушки начинается во второй половине июня и продолжается до октября. Самый массовый период появления этих грибов охватывает конец июля и длится до конца августа.

Съедобность волнушки

Волнушка является условно-съедобным грибом хорошего качества. Народы севера часто заготовляют волнушку на зиму. В Центральной и Южной Европе этот гриб в пищу не употребляют. А, например, в Финляндии, бланшируют 5-10 минут, обжаривают и используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Волнушка – непростой в приготовлении в гриб из-за содержания горького сока. Поэтому волнушку хорошо вымачивают в подсоленной воде.

В пищу употребляют волнушку в солёном и маринованном виде, во вторых блюдах также и в свежем виде. Эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления соусов для мяса и овощей. Хороши волнушки и в качестве гарнира: простое обжаривание с луком и сметаной дает вкуснейшее блюдо. В засоле ценятся молодые грибы (диаметр шляпки до 3-4 см), их называют «завитки». Перед приготовлением волнушку тщательно вымачивают и бланшируют.

После термической обработки волнушки сохраняют как свою консистенцию, так и ряд полезных веществ, которые они содержат. А их насыщенный запах становится украшением любого блюда.

Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства. Солёные волнушки употребляют через 45-50 дней после засола.

Вред волнушки приносят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститом или панкреатитом. Этот гриб ограничивают в рационе людей с удаленным желчным пузырем.

Виды гриба волнушка

Волнушка розовая (Lactrius torminsus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем становится плоской, с углублением в центре, край опушенный, завернут вниз. На кожице неровными концентрическими кругами расположены густые и грубые ворсинки, кожица слабо слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет от прикосновения. Мякоть белого цвета, плотная, вкус острый. Млечный сок обильно выделяется, острый, белый, на воздухе не меняет цвет. Ножка в диаметре 1-2 см, в высоту 3-6 см, цилиндрической формы, крепкая и твёрдая, у молодого гриба сплошная, затем полая, бледно-розовая, сужается к основанию. Поверхность покрыта пушком. Пластинки белые, частые, неширокие. Споры белые или кремовые.

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

От розовой волнушки отличается белым цветом шляпки и меньшими размерами.

Это также условно-съедобный гриб, который образует микоризу с березой. Растет группками. Шляпка воронковидной формы, диаметром до 8 см у взрослых грибов. У молодых грибов шляпка выпуклая, густо опушенная, постепенно она становится распростертой, а в центре появляется углубление. Кожица белая, концентрический рисунок отсутствует, в центре она немного темнее. Пластинки нисходящие, приросшие, узкие, белые. Ножка у взрослых грибов до 4 см в высоту, ее диаметр достигает 2 см. Форма ножки цилиндрическая, она гладкая, реже – со слабым пухом. У молодых грибов ножка плотная, а у взрослых ломкая и полая, белого или кремового цвета. Млечный сок выделяется обильно, он едкий, белый, при окислении цвет не изменяет.

Ядовитые и несъедобные виды волнушки

Не описано сходство волнушки с несъедобными или ядовитыми грибами. Вид, с которым ее можно спутать – это млечник блёклый, у которого неопушённый край шляпки.

Млечник шиповатый или блеклый (Lactarius spinosulus)

Это условно-съедобный гриб, который растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка зрелого гриба достигает в диаметре 7 см. Ее форма сначала плоско-выпуклая, а затем становится воронковидной. Край слегка подвернут вниз, волнистый. В центре шляпки расположен маленький бугорок. На шляпке слабо концентрический заметен рисунок. Отличительным признаком от волнушек для этого гриба является цвет шляпки: от серого до лилового. Пластинки нисходящие, частые, узкие. У молодых грибов они белого цвета, у зрелых – палевого. Длина ножки до 8 см, высота около 1,5 см. Форма ножки цилиндрическая, правильная. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого она становится полой и ломкой. Млечный сок белого цвета, при окислении сереет. Мякоть хрупкая, палевого цвета, на срезе становится серой.

Выращивание волнушки в домашних условиях

Посадкой и получением мицелия волнушек занимаются ближе к осени, так как сезон у волнушек в лесах начинается только в конце лета. Раньше этого времени посадочный материал добыть не получится.

Для выращивания волнушек необходимы переросшие волнушки, а также опилки, солома или листва.

Для получения мицелия в лесу находят переросшие волнушки, разрезают их на мелкие дольки, и сутки сушат в тени. Пока мицелий высушивается, готовят место для посадки грибов. Землю вскапывают, и хорошо удобряют ее органическим удобрением. Затем в глубокие борозды высевают сухие кусочки волнушек. Посадку мульчируют опилками (но не хвойных деревьев), и сверху засыпают листвой или соломой.

Существует еще один способ разведения волнушек. Для этого перезревшие волнушки разрезают на кусочки, кладут в таз и замачивают в холодной воде. Содержимое тазика несколько раз в день мешают деревянной палочкой. Через 24 часа водой из таза поливают посадку. И также делают слой мульчи из опилок или соломы.

Для хорошего урожая белых волнушек место под посадку выбирают освещённое и не очень влажное. А розовая волнушка, напротив, предпочитает тенистые места и высокую влажность. Сверху высеянных розовых волнушек настилают слой влажного мха.

С началом весны посадки волнушек лучше не тревожить. В случае появления сорняков удаляют их вручную. Первый урожай не собирают, а оставляют полностью вызревать. Так получается дополнительный посев. А вот со следующего года второй урожай полностью снимают, срезая грибочки под корень острым ножом.

Урожай волнушек созревает один раз в год.

Калорийность волнушки

Калорийность волнушки составляет 22 кКал на 100 г. В состав гриба входят:

  • Белки………………….2.5 г.
  • Жиры………………….0.5 г.
  • Углеводы……………..1.7 г.

Интересные факты о грибе

  • В волнушках содержится лецитин, который препятствует накоплению холестерина в организме человека, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ.
  • Волнушки содержат витамин А, и полезны людям, у которых плохое зрение.
  • Микроэлементы, которые входят в состав мякоти волнушки улучшают работу головного мозга, снижают усталость, укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы и переутомление. Волнушка проявляет тонизирующее действие на организм человека.

o-prirode.ru

фото, описание и рецепты приготовления

Грибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются практически деликатесом, дилетанты зачастую обходят их стороной, поэтому стоит рассмотреть фото и описание этих неоднозначных лесных обитателей.

Грибники знают, где можно чаще встретить волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их часто называют, можно увидеть на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах.

Существующие разновидности позволяют расти этому виду рода Млечниковых практически во всех лесных местах.

Описание

Любители «тихой охоты» знают, какие грибы лучшие, места, где они водятся и как их лучше использовать.

Но охотники до волнушек могут их встретить практически во всех лесах, в зависимости от вида:

  1. Розовая волнуха, волжанка, волнянка (как еще называют в народе эти грибы). Встречается на заболоченных участках, на подушках мха. Любит затененные места. Отличается приятной розоватого цвета шляпкой. Вырастает около 5-7 см. Ножка плотная, в диаметре не больше 2 см. Шляпка правильной округлой формы, опушенная, с ярко выраженными кругами по всей поверхности. В середине углубление, исчезающее по мере роста;
  2. Белая волнушка. В основном любит солнечные березовые посадки. Выше 4 см обычно не вырастает. Шляпка с вдавленной серединой, воронкообразной формы. Цвет от темного в центре, становится светлее к краям и переходит практически в белый (это хорошо можно увидеть на картинке или фото). Сбор начинается в августе;
  3. Млечник блеклый. Условно-съедобный вид. Любит хвойные или смешанные леса. По цвету — все оттенки серого. Выглядит как рыжик, его часто путают с ним, так же как и розовую волнушку. Вырастает до 7 см в высоту с семисантиметровой шляпкой. Края опущены вниз, волнистые, опушенные.

Все виды отличаются, в основном, только цветом. Хотя розовую часто путают с белой, особенно в солнечную сухую погоду.

Обратите внимание: все виды волнушек начинают появляться в середине августа. Стоит заметить, что первая волна может появиться в середине-конце июня, в период начала влажного и теплого лета. Собирать их при благоприятных погодных условиях можно до заморозков.

Несъедобные двойники

Существующие виды млечниковых, можно при сборе спутать.

И хотя все они считаются условно-съедобными, но некоторые все же не стоит употреблять в пищу.

Вкус их неприятный, плохо поддаются обработке.

Важно знать: несъедобных волнушек или их разновидностей, которыми можно было бы отравиться, не существует. Правда, в зарубежных каталогах можно встретить описание этого вида, как ядовитого, но это не так. Несъедобные двойники в наших лесах не растут.

К условно-съедобным можно отнести все виды млечников. Шляпка у них по цвету такая же, как у обычной волнушки, но не опушенная. Кольца на шляпке практически всегда ярко-красного цвета. Вырастают они меньшего размера, чем другие виды, вкусовые качества ниже. Поэтому спутать млечники с классической волнухой невозможно, если кому-то не по вкусу горько-перечный вкус гриба.

Распространение и сезон плодоношения

Классической волнушкой считается розовая. Белая встречается намного реже.

Мякоть того и другого вида на срезе белая, с выделением белого же млечного сока, цвет которого не меняется. Отличная плотность грибов позволяет их успешно, без повреждений, транспортировать.

Распространение и сезон плодоношения довольно большой, поэтому у знающих и любящих этот гриб есть возможность и время сделать заготовки на зиму в разных видах. Главное в «тихой охоте» не спутать съедобные с ядовитыми особями. Если вид гриба вызывает сомнения, то его лучше вовсе не класть в корзинку.

Совет грибника: искать их лучше в молодых посадках лиственных лесов или по окраинам болотистых участков. Любят соседствовать с рыжиками и подосиновиками. Часто можно увидеть целую россыпь розовых шляпок в ракитниках и липовых лесах.

Белые волнушки растут по окраинам лесных массивов, так как любят светлые, хорошо прогреваемые солнцем места.

Теплое дождливое лето может дать отличный толчок к росту грибов. Обычно целые семейки волнушек можно встретить как по окраине леса, так и в глухом валежнике.

Самый активный рост млечников начинается в августе. Могут выдерживать и продолжать рост даже при заморозках, поэтому сбор может продолжаться до октября.

Пищевая ценность и химический состав

Правильно приготовленные волнушки не только вкусны, но и полезны.

Профессионалы-грибники советуют собирать молодые особи. В этом возрасте сок не слишком горький, а, приготовленные по всем правилам, имеют интересный пикантный вкус.

Кроме того, они имеют большую пищевую ценность и необычный химический состав.

Это важно: при переработке обычно отбирают шляпки, они более вкусные и полезные, но стоит помнить, что неправильно приготовленные могут вызвать отравление.

В состав грибов входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины группы В;
  • большое количество витамина С;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и многие другие вещества.

Кроме того, в состав входят необходимые организму минералы.

Учитывая пищевую составляющую (на 100г приходится — 22 кКал):

  • белки в необходимом количестве — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г,

Можно сказать, что волнушки являются полноценным продуктом.

Стоит отметить его полезность, но, при некоторых заболеваниях, нужно употреблять с осторожностью.

Польза и вред волнушки

Множество полезных веществ в составе млечников может говорить об их пользе.

Так стоит отметить, что:

  • они повышают иммунитет и способны обезболивать;
  • при больших умственных или физических нагрузках могут оказывать стимулирующее действие;
  • способствуют снятию воспалительных процессов в суставах и позвоночнике;
  • поддерживают организм в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
  • способны оказывать стимулирующее действие после тяжелых продолжительных болезней и операционного вмешательства;
  • оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей, питая их необходимыми микроэлементами.

Примите к сведению: при всех полезных свойствах, употребление волнушек противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени, а также гастрите и язве желудка, беременным и кормящим мамочкам. С осторожностью нужно давать готовые грибы детям до 7 лет и людям перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.

Польза млечников неоспорима, но и вред можно нанести существенный при неправильном употреблении, а главное при несоответствующем приготовлении их в пищу.

Применение в кулинарии

Основные правила применения волнушек в кулинарии — правильно приготовить эти грибы.

Существует несколько способов для того, чтобы получить полноценное блюдо, но после того как принесли из леса, их необходимо сразу перебрать и почистить.

Если они слишком грязные, то промыть несколько раз под проточной водой.

Стоит отметить: наиболее вкусно получаются волнушки небольших размеров, около 2-4 см.

Холодный способ

Этот метод приготовления волнушек предполагает их засолку.

Солят как отдельно, так и с другими грибами, например груздями или сыроежками.

Такое ассорти получается вкусным и полезным.

Совет специалиста: в зимнее время можно удивить гостей необычностью блюда, если во время засолки к ним добавить различные травы.

Перед солением необходимо вымочить в течение 2-3 суток, периодически меняя воду. Иначе они могут закиснуть. Воду меняют раз в 8-10 часов. Затем грибы перекладывают в засолочную емкость слоями.

Укладка производится шляпками, слой толщиной в 5-7 см пересыпают обычной поваренной солью, без каких-либо добавок. Расчет соли на 1 кг грибов должен быть 30-40 г. На дно емкости укладывают любимые травы или специи (листья хрена, укроп, лавровый лист, перец горошек).

Горячий способ

Предполагает предварительное вымачивание в холодной воде в течение суток.

Затем грибы отвариваются, причем первая вода сливается и только после повторной варки их можно считать готовыми к засолке.

После остывания так же укладывают в емкости или банки, добавляя соль и специи по вкусу.

Знаете ли Вы, что: готовы грибы, обработанные как холодным, так и горячим способом, будут через 40 дней после раскладки в емкости.

Маринованные

Существуют рецепты маринованных волнушек. Некоторые советуют готовить их без вымачивания, но все-таки горечь будет чувствоваться. Так что тем, кто не любит острые блюда, лучше вымочить хотя бы в течение суток.

Для маринада берется на один литр воды:

  • по столовой ложке соли и сахара;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • половину столовой ложки семян укропа;
  • несколько бутонов гвоздики(4-5 шт.), горошины черного перца.

Грибы отвариваются около 20 минут после закипания, откидываются на дуршлаг, слегка высушиваются, а затем раскладываются по банкам. Плотно трамбовать не следует, нужно оставить место для маринада.

Залить горячим маринадом и в конце добавить на литровую банку чайную ложку эссенции. Закупорить, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Жареные

Жарить можно как свежевымоченные, так и соленые или маринованные волнушки.

Классика жанра — пожаренные с картошкой.

Но можно приготовить и с добавлением других овощей.

Обычно сначала обжаривают картошку, а затем добавляют грибы.

Возьмите на заметку: время приготовления свежевымоченных волнушек составляет около 7 минут, соленые или маринованные можно положить в самом конце приготовления блюда.

Собранные и приготовленные своими руками грибы — это не только полезное и вкусное блюдо, но и гордость хозяйки стола.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о разновидностях волнушек, где искать и в какое время года их собирать:

6sotok-dom.com

Волнушка розовая или волжанка: описание, приготовление, отравление

Волнушка розовая имеет множество имен: волнуха, волнянка, волжанка, волвенка, волвяница. Происходит она из семейства Сыроежковых, род Млечник.

Волжанка считается условно-съедобным грибом и относится ко второй категории. При употреблении гриба в сыром виде возможно отравление. Он подходит для соления и маринования. Необходимо сначала гриб вымачивать в воде, а уже потом можно готовить.


Вернуться к содержанию

Описание внешнего вида, время созревания и места обитания волжанки

Шляпка гриба размером от 4 до 12 см в диаметре, розового цвета, сначала она выпуклая, затем по мере созревания становится плоской. Шляпка с углублением, с опущенными вниз краями, покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами.

Рыхлая мякоть обладает резким острым вкусом, со слабовыраженным смолистым запахом. Млечный сок белый, горький. Крайне редко бывает червивым. При транспортировке сохраняет свой внешний вид.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.

Гриб волнушка розовая произрастает в лиственных и смешанных лесах на всей европейской части России с июня по октябрь. Предпочитает соседство березы, чаще всего растет грибными семьями. Плодоношение хорошее даже в неурожайные для грибов годы.

Первая волна этих грибов появляется с конца июля, вторая — с конца августа, полное плодоношение наступает в сентябре, а при возврате тепла в «бабье лето» — и в октябре.

Если лето было дождливым, то волнушка розовая появляется на месяц раньше (в июне), в засушливое зарождаются только осенью (в сентябре).


Вернуться к содержанию

Фото волнушки розовой или волжанки


Вернуться к содержанию

Как готовить волжанку и возможно ли отравление?

Волнушка розовая необычайно вкусна в горячем засоле. В маринованном виде волжанка теряет красивый розовый цвет и становится блекло-серой. Для засола желательно использовать шляпки молодых грибов, с загнутыми вовнутрь краями. Но просто готовить волжанку в сыром виде нельзя. Без предварительной тщательной обработки гриб волжанка может вызвать отравление. Поэтому сначала его необходимо вымачивать ее около 40 минут, чтобы ушла вся горечь. Затем отварить до готовности (готовые грибы начинают опускаться) с солью и лавровым листом. Потом разложить по банкам, добавить несколько зубчиков чеснока, перец горошком, залить рассолом, добавить столовую ложку подсолнечного масла и закатать крышкой. Приготовление рассола: на 1 л воды 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Готовые грибы можно употреблять в пищу не ранее чем через 40-50 дней после посола.

progrib.ru

Волнушки бывают не только розовыми, но и белыми. Три варианта засолки

Волнушки белая и розовая

Белые волнушки появились у нас на газоне три года назад. Мы их собрали и засолили. Они не менее вкусные, чем розовые, которые украшают березовые леса.

Ядовитые или съедобные?

Это самый важный вопрос, от которого зависит выбор: собирать волнушки или оставлять их в лесу. Западные справочники и определители грибов описывают волнушки как ядовитые грибы, которые категорически нельзя собирать и готовить. В прекрасно изданной энциклопедии «Грибы» (автор Жерар Уду) черным по белому написано: «Волнушка розовая, или волжанка, несомненно ядовита: она приводит к желудочно-кишечным расстройствам». Наши люди иного мнения. Во многих регионах волнушка является, пожалуй, одним из самых заготавливаемых грибов.

Отечественные микологи относятся к этим млечникам неплохо. Они предупреждают, что сырые волнушки сильно горчат из-за млечного сока. Поэтому гриб сначала нужно вымочить, чтобы освободить мякоть от едкого сока. Потом отварить и слить первый отвар. «Отварухами» называют волнушки в народе. После этого грибы можно солить. Особенно хороши «завитки», т.е. совсем молодые волнушки с краями, завернутыми вглубь шляпки. Волнушка относится к съедобным (условно съедобным) грибам 2-й категории. В СССР этот гриб был допущен ГОСТом в заготовку.

Волнушка розовая (волжанка)

Волнушка розовая

Волнушка розовая, или волжанка, волнянка (Lactarius torminosus) растет в березовых и смешанных лесах, где есть березы. Часто встречается группами. Ее собирают с июля по октябрь, когда этот гриб появляется волнами. Шляпка молоденьких грибов ровная, плоская, с небольшой ямкой в центре. Вся в концентрических полосках. «По ярко-розовому полю ее расходятся более бледные круги, как волны по воде от брошенного камня». (В.А. Солоухин, книга «Третья охота»). С возрастом становится воронковидной, розовый цвет приобретает желтоватый оттенок. Край шляпки мохнатый, шерстистый. Пластинки белые или розоватые. Беловатая или розоватая мякоть почти не меняет цвет в местах порезов или на сломе. Ножка гриба длиной до 9 см, полая, немного светлее шляпки или такой же окраски. Волнушки имеют очень едкий белый млечный сок, желтеющий на воздухе. «На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который ужасно как едок. Если дотронуться языком, то, пожалуй, будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец». (В.А. Солоухин).

У волнушки есть свои двойники. Это те млечники, которые имеют шляпку розоватого оттенка. У них нет столь роскошного опушения на краях шляпки. Да и сами грибы более мелкие и не такие сочные. На их шляпках могут быть красноватые кольца, но не такие красивые, как у волнушки розовой. Млечники нужно вымачивать и отваривать перед засолкой. Многие из двойников-млечников уступают волнушкам по вкусу и пищевой ценности.

Волнушка белая (белянка)

Волнушка белая (Lactarius pubescens) немного мельче и невзрачнее розовой. Даже ножка у нее короче. И беловато-палевая, кажущаяся грязноватой тонкоопушенная шляпка не имеет цветных колец. Края белой волнушки оторочены тонким пушком, а не «мехом». Пластинки беловатые или палевые. Млечный сок белый и горький. Мякоть белая, только под кожицей слегка розоватая. Некоторые грибники улавливают в мякоти слабый аромат герани. Этот гриб при засолке обладает всеми достоинствами волнушек. Растет в более влажных местах, иногда на болотах. Встречается на опушках, чаще в молодых лесах. Но только в тех местах, где поблизости есть березы. Кстати, рядом с нашим газоном, на котором однажды высыпали белые волнушки, тоже растет береза. Волнушка белая съедобна (соленая), 2-й категории. В СССР была допущена ГОСТом в заготовку.

Способы засолки волнушек

Засоленный гриб не должен горчить. «Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать. И в том, и в другом случае волнушка, к большому сожалению, теряет свою удивительную расцветку. Она становится просто серой». (В.А. Солоухин).

Волнушки, вымытые и вымоченные в течение двух-трех дней (с регулярной заменой воды), отваривают 5 — 10 минут. Воду сливают. Затем грибы перекладывают шумовкой в кастрюлю с новой водой. Ее количество должно быть таким, чтобы грибы оказались немного прикрытыми. На килограмм грибов добавляют 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, несколько горошинок душистого перца, 3 — 5 шт. гвоздики и немного сухого укропа. Варят 15 минут, пока грибы не осядут, а рассол не станет прозрачным. Если нужно, то его досаливают и обязательно вынимают лавровый лист. Его нельзя оставлять, так как лист через некоторое время дает неприятный привкус. Затем грибы остужают и перекладывают в банки или бочонки. Рассола должно быть мало, около одной пятой веса грибов. Остается прикрыть емкость крышкой, поставить в холодильник или иное прохладное место и ждать 40 — 45 дней.

Не менее вкусными получаются грибы, засоленные другим способом. Для этого их вымачивают и отваривают в двух пресных водах, после чего откидывают на дуршлаг. Затем выкладывают слоями в бочонок (эмалированную кастрюлю, ведро, банку с широким горлышком), чередуя слои грибов и соли. На 10 кг свежих, подготовленных к варке грибов понадобится 400 — 500 г соли. Добавляют чеснок и специи. Репчатый лук опасен тем, что может вызвать закисание грибов. Его лучше добавлять позже, когда волнушки будут выставлены на стол. Сверху на грибы кладут чистую тряпочку, на нее деревянный кружок (я подбираю плоскую тарелку соответствующего диаметра) и гнет (чистый булыжник или закрытая банка с водой), чтобы грибы не всплыли. Тряпочку периодически промывают в соленой воде. Волнушки будут готовы через 30 — 40 дней. Их нужно хранить в прохладном месте.

Конечно, самые вкусные волнушки получаются при холодном способе засолки. Для этого их вымачивают, после чего засаливают таким же способом, как при втором варианте, только без предварительной варки. Грибы готовы не ранее, чем через 40 дней.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

www.podmoskovje.com

Волнушка розовая и жёлтая | Грибомания

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(волжанка и подскрёбыш)

✓ волнушка розовая
или волнянка, волжанка
✓ волнушка жёлтая
или волнуха, подскрёбыш

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Волнушка (или груздь-волнушка) — это условно съедобный гриб и относится к роду грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales), ну а зовётся так потому, что рисунок её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде (волны). Этим-то она и неповторима.
Второе название волнушки — «груздь», которое она получила за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Слово «груздь» происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову «груда» и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии это — «растущий на груде (на куче)». Согласно другой версии слово «груздь» происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdus — «груздый гриб» — «хрупкий или ломкий гриб»). А согласно третьей версии, слово «грузди» означает — грибы, растущие «груздно», то есть кучно и большими группами.
И волнушка, как и любые грибы-млечники, тоже имеет прямое отношение к груздям, не зря же её второе название — груздь-волнушка, или, другими словами, такой себе груздь рода млечник, но женского рода, всех представителей которого принято называть «груздями», а отсюда и путаница.
И условно съедобной её считают тоже поэтому, ведь все грибы-млечники содержат в мякоти плодового тела белый млечный сок, горький и едкий на вкус.
В природе существует нескольких видов волнушек и наиболее известными среди них всегда считались:

По строению и структуре они мало чем различаются, а вся разница состоит только в их окраске, соответствующей их видовым эпитетам, и в их размере.

✎ Волнушка розовая и волнушка жёлтая

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в народе она — волнянка или волжанка, окрашена всегда в оранжево-розовые или светло-ореховые тона, имеет средние и небольшие размеры плодового тела.
Волнушка жёлтая (лат. Lactarius scrobiculatus), в народе она — волнуха или подскрёбыш (по сути, ни что иное, как — груздь жёлтый), окрашена в жёлтые тона и имеет значительно бо́льшие размеры, чем волнушка розовая, порой превышающие её даже в разы.
Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), а в народе она — белянка, окрашена в белые тона и напротив, обычно поменьше в размерах волнушки розовой, но не намного.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая обладают в природе сходными двойниками и это:
млечник шиповатый (лат. Lactarius spinosulus), который с виду отличается по неопушённому краю шляпки;
— белянка (волнушка белая), которая отличается окраской почти белого цвета и меньшими размерами;
— рыжик (настоящий и еловый), которые очень похожи окраской, но отличаются окрашенным млечным соком.
— подрыжик (груздь дубовый) , которые похож окраской шляпки, но отличаются окраской ножки и пластинок, они у него гораздо светлее, почти белые.
Но такая путаница не страшна, потому что все эти её двойники являются абсолютно пригодными в пищу видами, и их употребление не вызывает никакого сомнения.
Несъедобных и ядовитых двойников у волнушек в природе нет.
По всем пищевым и потребительским качествам грибы-волнушки принадлежат к условно съедобным грибам второй категории и считаются высококачественными.
А волнушка жёлтая (волнуха), и она же — груздь жёлтый, вместе с груздём белым, относится вообще к грибам первой категории ценности (но, по данным некоторых открытых источников, всё же ко второй, хотя это и не столь важно, гриб — всё равно замечательный).
И всё-таки, недостаточно проваренные перед приготовлением, волнушки считаются слегка ядовитыми (точнее ядрёными) и могут даже вызывать раздражение слизистых путей или кишечные расстройства, но приготовленные по всем правилам они уже никаких вопросов не вызывают.
В России грибы-волнушки достаточно популярны и особенно у народов Севера, а в Центральной и Южной Европе в пищу их не употребляют вообще. Многие грибники волнушки почему-то не особо жалуют, оставляя их на трофеи профессионалам грибного сбора. Но в те годы, когда в лесу благородных грибов и с огнём не сыскать, отказываться от них ни один, умудрённый опытом, грибник не станет. А присутствие горьковатого млечного сока в их мякоти, позволяющего им избегать поражения грибными червями, только добавляет им плюсов. К тому же, этот горький млечный сок очень легко из них удаляется путём вымачивания в холодной воде или непродолжительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая растут большими группами (волнушка розовая в большей степени, чем волнушка жёлтая), в основном в лиственных (берёзовых) и смешанных с берёзой лесах, образуя микоризу (особенно со старыми деревьями) и предпочитают преимущественно северные области леса. И что удивительно: если волнушка розовая и волнушка жёлтая любят влажные болотистые почвы с обилием мха в тени, то волнушка белая, наоборот, селится там, где светлей и суше, то есть на открытых местах.
Встретить волнушки можно везде: в лесах Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, средней или северной полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезонный период роста у всех волнушек начинается обычно в начале августа, заканчиваясь в конце сентября, реже в октябре. Плодоношение у них происходит двумя полосами: сначала в конце июля и затем, с небольшим перерывом (массово), в конце августа — первой половине сентября.

✎ Краткое описание и применение

Волнушка розовая и волнушка жёлтая относятся к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для размножения находятся в её в пластинках. Пластинки тонкие, нешироки, очень частые, полностью находят на ножку и перемежаются промежуточными пластиночками, беловатого и бледно-розового цвета у розовой, молочно-жёлтого цвета у жёлтой, по мере роста и созревания свой цвет они не меняют. Шляпка сначала выпуклая, но позже становится более плоской, с глубоким пуповидным углублением в центре и завёрнутыми внутрь опушёнными краями. Кожица на шляпке покрыта густыми грубыми ворсинками, расположенными неровными концентрическими кругами, шероховатая на ощупь, оранжево-розового, серо-розового или жёлто-розового цвета, в дождь покрывается скользкой слизью, в сухую погоду выцветает до бледно-розового или почти белого цвета, от соприкосновения немного темнеет. Ножка цилиндрическая, твёрдая, в молодом возрасте сплошная, в зрелом — полая, чуть сужена к основанию, немного светлее шляпки, примерно одного цвета с пластинками. Поверхность ножки часто покрыта пушком, а иногда и мелкими ямками.

Волнушки — прекрасные засолочные грибы, однако становятся пригодными для этого только после вымачивания в холодной воде (для холодной засолки) или бланширования. Волнушки можно и мариновать, или даже жарить, но только следует помнить о том, что недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка — немного ядовита и вызывает раздражение слизистых путей и кишечные расстройства.
Солёные волнушки стоит употреблять в пищу не ранее, чем через полтора — два месяца после их засола. Поэтому в Центральной и Южной Европе волнушки в пищу не применяют вообще (хранить негде), а в России и Финляндии — государствах бывшей Российской империи (с их очень холодным климатом), напротив, охотно употребляют после 5-ти — 10-ти минутной бланшировки.

gribomaniya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *