Close

Чипсы из фруктов в домашних условиях – 10 потрясающих домашних рецептов чипсов из фруктов и овощей

Содержание

Чипсы из свежих фруктов: твой полезный хрустящий снэк

Конечно, насколько это вкусно, ты сам решишь, когда попробуешь. А что касается пользы, то диетологи считают, что сушка занимает второе место после заморозки с точки зрения сохранения витаминов и нутриентного состава продуктов. Чипсы, приготовленные в домашних условиях, — это прекрасное дополнение к здоровому рациону питания.

Готовить чипсы можно практически из любых фруктов и овощей. Чтобы снэки оставались диетическими, но при этом не были пресными, готовь их с морской солью, перцем и сушеными травами. Если хочешь сладкий и легкий десерт — вымочи дольки фруктов в сиропе. Экспериментируй! А вдохновиться тебе поможет рецепт чипсов в сахарном сиропе от шеф-повара Валерия Чижа.

Что нужно

(на 200 г чипсов тебе понадобится)

  • 2 яблока
  • 2 банана
  • 2 апельсина
  • 3 лимона
  • 2 киви
  • 1 ананас
  • 1 кг сахара

Что делать

Готовим сироп:

1. Высыпь сахар в кастрюлю, залей литром холодной воды. Поставь на плиту и доведи до кипения.

2. Сними кастрюлю с огня и выжми в нее один лимон. Перемешай. Подожди 10–15 минут, чтобы сироп немного остыл.

3. Для аромата можешь добавить лепестки цветов (например, роз, фиалок или лаванды), стручковую ваниль или столовую ложку любого ликера. Но это, впрочем, необязательно.

Готовим чипсы:

1. Нарежь фрукты кружочками поперек как можно тоньше (идеально — 1 мм). Именно тонкостью (а еще сиропом/специями) твой продукт будет отличаться от так называемых сухофруктов. Хорошо, если у тебя есть терка-слайсер, воспользуйся ею. Иначе хватайся за нож. Не забывай вынимать в процессе косточки.

2. Нарезанные фрукты плюхни в кастрюлю с теплым сиропом, накрой крышкой и оставь на 2 часа.

3. Поставь духовку разогреваться до 70ºС. Пока разогревается, достань ломтики фруктов из кастрюли и выложи на бумажные полотенца, чтобы в них впитались излишки сиропа.

4. Застели противень пергаментной бумагой (она же — бумага для выпекания). Выложи ломтики фруктов в один слой. Если все не поместились на противень, придется сделать несколько подходов. Убирай противень с фруктами в духовку на один час.

5. Достань фруктовые дольки, переверни их и убери еще на час. Затем проверь: если чипсы легко ломаются, значит, они готовы. Если нет — подержи в духовке еще минут десять, затем снова проверь.

Если не съел все за один раз — не страшно. Прячь чипсы в сухое темное место, где они точно не наберутся влаги. Там они могут храниться несколько дней, а то и неделю.

mhealth.ru

Рецепт фруктовых чипсов — как сделать чипсы из фруктов в домашних условиях?

ОПИСАНИЕ

Порции — 5
Приготовление — 2 ч.
Общее время — 2 ч 20 мин.

Фруктовые чипсы – это тонко нарезанные натуральные фрукты, приготовленные в духовке до хрустящего состояния. Чипсы из фруктов станут идеальным дополнением к любому десерту и фильму. Все, что вам нужно- это фрукты, которые можно купить в обычном супермаркете. Все остальные специи и добавки на ваш вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • груша
  • банан
  • яблоко
  • грейпфрут
  • апельсин
  • мандарин
  • стакан воды (200 мл)
  • стакан сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Банан и мандарин очищаем от кожуры. 
  2. Все фрукты, которые присутствуют в списке ингредиентов за исключением мандарина, режем тонкими ломтиками.
  3. Мандарин раскладываем на дольки.
  4. Разогреваем плиту, наливаем воду в емкость и доводим ее до кипения.
  5. Далее будем делать сироп. В нашу емкость с кипящей водой добавляем стакан сахара и помешиваем для того, чтобы сахар растворился.
  6. Нарезанные ломтики фруктов a также дольки мандарина опускаем в воду и варим не больше 3-4 минуты, не больше.
  7. Через 4 минуты сливаем всю воду через дуршлаг и выкладываем будущие фруктовые чипсы на полотенце или бумажные салфетки, даем стечь влаге.
  8. После того, как дольки подсохнут выкладываем их на противень с пергаментной бумагой.
  9. Разогреваем духовку до 80˚С, засовываем противень с фруктами и запекаем на такой низкой температуре примерно 2 часа.

Примечание: время приготовления фруктовых чипсов будет зависеть от толщины их нарезки. По итогу фрукты получаются немножко вялыми, но при этом очень сладкими и вкусными. Чтобы сделать чипсы из фруктов более хрустящими, нужно увеличить время запекания примерно в 2 раза, при этом желательно включить режим конвекции.

Польза: Банановые чипсы, к примеру, способствуют нормализации работы кишечника. Их очень просто готовить и удобно взять с собой на работу или в школу. Такая закуска будет менее калорийными, если готовить их без сиропа. Такие фруктовые чипсы девушки часто используют в диетическом питании.

Совет диетолога: фруктовые чипсы – это отличное блюдо, но оно является всего лишь дополнением к основному рациону, и не должно заменять употребление свежих фруктов.

devoe.ru

Как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях

Чипсы из цитрусовых – это прекрасно, но это такой геморрой на кухне, что я точно больше не буду их готовить в домашних условиях. Нет, по сути ничего сложного нет, но это так долго, что уму непостижимо! Перед тем, как делать их самостоятельно, я, конечно, погуглила-почитала, что и как получается у других. «Средняя температура по палате» равнялась восторгам и 4-5 часам приготовления. Пассивного приготовления, конечно же. Меня устроили и восторги, и 4 часа – в общем, решение было принято, я начала делать. Что я вам скажу? Восторги остались, а 4 часа превратились в долгие… 12. Не знаю, то ли дело в моей сушке, то ли в особо сочных грейпфрутах, то ли еще в чем-то, но факт остается фактом: чипсы из цитрусовых в домашних условиях и в моем исполнении оказались очень долгоиграющим мероприятием. Я ни в коем случае вас не отговариваю, наоборот, подчеркиваю, что это вкусно и полезно, и если вас не смущает, что нужно будет ждать почти сутки, чтобы полакомиться полезным снеком, делайте обязательно и всенепременно. Я сделала две порции и приняла решение, что лучше буду покупать это лакомство в магазинах. Да, дороже. Но 12 часов сушить цитрусовые дольки – это не про меня вовсе.

Есть такие люди, они — как вечный двигатель, как живая вода. Они дают жизни, они дают прикурить, с ними не соскучишься, от них все катаклизмы, войны и революции, оргии, буддизм, психоанализ и чипсы со вкусом пиццы.
Гийом Виньо, «Ищи Ветер»

Следует еще уточнить-заметить, что в первой партии я ускорила процесс – перенесла все в духовку и увеличила температуру. Все получилось. Но чипсы… потемнели. И слегка горчили. Во второй партии я не рисковала, делала в сушке, ждала и терпела. Чипсы из грейпфрута вышли бесподобными! Вот без преувеличения. Полезное лакомство, без лишней сладости, без сахара вообще, низкокалорийное. Кроме того, что это классное дополнение к чаю, это отличный перекус, когда надо что-то перехватить на скорую руку. Плюс – классный компонент пирогов, кексов, запеканок, маффинов. В общем, я ни разу не пожалела, что приготовила – в дело пошли даже та, потемневшая партия. Увы, я никак не могу прокомментировать тот факт, что чипы из цитрусовых, как говорят, могут храниться дома бесконечно долго – у меня они исчезли за пару дней. Вжик – и все!

Как готовить фруктовые чипсы в домашних условиях

Ингредиенты для фруктовых чипсов в домашних условиях

грейпфруты.

Инструкция

  • Количество грейпфрутов очень зависит от того, в чем вы их будете сушить. На противень в духовку поместится максимум два грейпфрута, а вот в сушку на шесть поддонов, как у меня, «ушло» 5 довольно крупных цитрусовых.
  • Фрукты необходимо как следует вымыть. С щеткой и в горячей воде – чтобы убрать воск, которым цитрусовые обрабатывают перед транспортировкой. Итак, моем, вытираем.
  • Дальше нарезаем кружочками. Это самый непростой этап и да, он на самом деле сложный. Во-первых, важно сделать это максимально ровно: кривые кусочки грейпфрута станут кривыми чипсами. Во-вторых, необходимо найти такую толщину кружочков, которые будут максимально тонкими, но при этом – с красивым, целым слоем мякоти. Рекомендаций не будет – все зависит от плотности-сочности грейпфрутов, от остроты вашего ножа, от личных навыков и умений. Пробуйте, тренируйтесь.
  • Подготовленные кружочки грейпфрутов кладем на поддоны сушки или лист противня. Ну, и сушим. В духовке при температуре 80 градусов и желательно с обдувом, в сушке – как обычно. Многие советуют присыпать грейпфруты сахарной пудрой перед тем, как отправить их в духовку, я в этом смысла не вижу, поэтому не делаю так.
  • Хранят чипсы из цитрусовых в герметично закрываемой банке – влажность и противопоказана.
  • Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Как сделать домашние чипсы из овощей и фруктов.

Рубрика: Кулинария Опубликовано 30.10.2014   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 5 мин          

 

Чтобы сделать полезные домашние чипсы можно использовать практически любые овощи и фрукты. Зачем  это делать можете спросить вы меня. Ведь в подобных чипсах гораздо меньше пользы, чем в свежих овощах и фруктах.

Конечно меньше, оттуда же удаляется структурированная вода, которая так полезна для нашего организма. Но мы получаем вкусный и полезный перекус, который можно взять на работу, в поход или просто грызть их дома в похудательных целях!

Наконец некоторые дети никак не хотят понимать, что покупные чипсы состоят из сплошных вредных веществ. Это потому что они вызывают привыкание, с которым бороться довольно таки трудно. Вот тут-то фруктовые или овощные снеки хорошая альтернатива картофельным чипсам или каким-то вредным сладостям. Тем более, что можно добавить в них как раз ту приправу, которую любит именно ваш ребёнок.

Сейчас в продаже появились фруктовые чипсы, которые очень хвалят. Там и вправду сохраняются практически все витамины, так как сушат их не теплом, а наоборот холодом. И если кусочек фрукта, высушенный таким образом, поместить в воду, то через некоторое время он переходит в своё первоначальное состояние.

Но при всём при этом у них есть минус, относительная дороговизна. Поэтому предлагаю вам попробовать домашние рецепты приготовления полезных чипсов.

Как приготовить вкусные фруктовые домашние чипсы.

Первый рецепт самый простой и быстрый. Речь пойдёт о банановых чипсах. Тем более, что подобные снеки, купленные в магазине, не так уж безвредны как нам кажется. Они ведь жарятся на кокосовом или пальмовом масле, сорта естественно берут самые дешёвые и вряд ли его меняют с нужной частотой.

А при таком способе обработки продукт будет содержать очень вредный гидрогенизированный жир. Который в свою очередь образует в нашем организме вредный холестерин. А ещё их окунают в сахарный сироп, чтобы хрустели и в результате они содержат довольно таки много калорий.  От приведённого же ниже рецепта вы точно не поправитесь.

Как сделать чипсы из банана своими руками в домашних условиях в микроволновке.

Что будет нужно для приготовления:

  • Бананы – количество зависит от ваших запросов
  • Тарелка
  • Бумага для выпечки
  • Овощерезка или тёрка с гранью для шинковки
  • Растительное масло без запаха

Чистим и нарезаем банан. Делать это нужно очень осторожно, так как бананы очень легко ломаются. Толщина 1,5 – 2 миллиметра.

 

 

Заливаем нарезанные бананы небольшим количеством масла.

 

 

 

И перемешиваем опять-таки осторожно и равномерно.

Тарелку покрываем пекарской бумагой, предварительно вырезав из неё круг по размеру тарелки. И раскладываем кусочки банана, чтобы они не контактировали друг с другом.

 

 

Ставим в микроволновую печь минуты на 3, после этого времени вытаскиваем чипсы и переворачиваем на другую сторону. Убираем опять в микроволновку на 1,5 минуты.

Выкладываем чипсы на салфетку, чтобы лишнее масло из чипсов впиталось в салфетку. И приятного аппетита!

 

 

Видеорецепт

 

 

Чипсы из яблок в духовке.

Существует много рецептов как это делать, здесь один из самых простых и быстрых.

Режем яблоки как можно тоньше.

 

 

Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем туда нарезанные яблоки. Так, чтобы они не касались друг друга. Если вы любите корицу или ваниль, можно присыпать ими яблочки сверху. Помещаем в духовку, разогретую до 110 градусов на 30 минут.

И наблюдаем, пока края не начнут загибаться и как бы кудрявиться. Это значит, что наши чипсы готовы!

 

 

Точно таким же образом вы можете приготовить чипсы из банана, папайи, ананаса и груш.

Видеоурок

 

 

 

 

Как сделать овощные чипсы.

 

 

Эти чипсы помимо того, что диетические просто очень вкусные. Есть их можно просто так – похрустеть. А можно использовать как гарнир.

Нам нужны овощи: Кабачок, свёкла, морковь и батат.

А вообще берём, то, что есть дома. Но имеем в виду, что кабачок будет готов скорее, чем остальные овощи.

И сначала включаем духовку, так как нам нужна температура 160 градусов.

Чистим овощи, режем их тонко.

Противень застилаем бумагой для выпекания. Выкладываем сначала кабачок, так как время его приготовления отличается от остальных. Желательно в один слой, чтобы не было нахлёста.

Крупной солью посыпаем сверху. Можно добавить розмарин, сухой или свежий. Или какие-то любимые вами специи.

Помещаем кабачковые чипсы в духовку на 25-30 минут. Когда пройдёт 25 минут, уже не отходим от плиты, а постоянно заглядываем. Иначе чипсы могут сгореть. Потому что именно в этот промежуток времени они будут готовы и малейшее промедление может всё испортить.

Определить, что кабачковые чипсы готовы, вы можете по загибающимся, как бы кудрявым краям.

Те же самые действия мы производим с остальными овощами, но положить их на противень можно все вместе. Так как время приготовления у них одинаковое. Но духовка в этом случае должна быть горячее, нам нужна температура 180 градусов.

После того, как пройдёт 25 минут, убавляйте температуру до 100 градусов и держите в духовке ещё 20 минут.

Смотрите видеорцепт.

Бреннер ТВ #71. Овощные чипсы

 

 

Теперь вы знаете, как сделать полезные овощные и фруктовые домашние чипсы. И даже не надо побеждать зависимость от очень вкусных, но не очень-то полезных для фигуры картофельных чипсов.

 

 

 

 

 

       

 
С Уважением, Podryga-on-line.ru 
                          

Если информация оказалась полезной  
  То сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать «Поделиться»)  

Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
           

podryga-on-line.ru

Овощные чипсы: рецепты с фото

Рецепты чипсов из овощей

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей — занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей — совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.  

Программа минимум

Сделать овощные чипсы по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу — к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.    

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю свеклу и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы — это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами  овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.   

www.edimdoma.ru

Фруктовые чипсы: вкусно и полезно

Экология питания: Традиционные чипсы людям, ведущим здоровый образ жизни, нельзя. Но похрустеть чипсами фруктовыми, приготовленными по особой рецептуре

Интересно, что привычные всем картофельные чипсы на свет они появись совершенно абсолютно случайно. Как-то один из посетителей ресторанного заведения заявил, что отказывается есть приготовленное блюдо из-за того, что жареный картофель нарезан слишком толсто Повар решил отомстить привередливому клиенту: нарезал картофель настолько тонкими слайсами, насколько это было возможно, и, традиционно поджарив его, торжественно подал капризному клиенту. Никто даже предположить не мог, что уже в скором времени такая изысканная «месть» станет фирменным блюдом не только в этом ресторане!

Долгое время было принято считать, что чипсы бывают только картофельные. Однако со временем возник вопрос: можно ли любимый многими снек сделать менее калорийным и более полезным и разнообразным? Оказалось — можно.

Революция в мире снеков

Сегодня в магазинах Европы и Америки можно найти разнообразные фруктовые чипсы, которые пользуются большим спросом: ведь они низкокалорийныи и полезны даже для детей. Как правило, они производятся путем сублимации — то есть, фрукты высушиваются замораживанием при очень низких температурах, после чего попадают в вакуумную сушильную камеру. Таким способом производители фруктовых чипсов добиваются максимального испарения влаги из фруктов и сохранения в них витаминов.

Однако такие вкусные снеки достаточно легко и просто можно приготовить также и в домашних условиях.

Домашние чипсы

Для приготовления фруктовых чипсов подойдут практически любые фрукты: яблоки, апельсины, бананы, лайм, карамболь, киви. Но стоит иметь в виду: чем сочнее фрукт, тем больше времени вам понадобиться для его приготовления.

Некоторые ошибочно сравнивают фруктовые чипсы с сухофруктами, но главное отличие любых чипсов — они должны хрустеть. Поэтому для их приготовления понадобится овощерезка или терка для слайсов. С их помощью будет проще нарезать максимально тонкие пластиночки.

Далее все очень просто. Тонко нарезаем фруктовые слайсы, не очищая кожуру. Если это, например, апельсин или лимон, то не забудьте извлечь косточки.
 

Каждый может сделать чипсы под свой индивидуальный вкус. Например, можно намазать нарезанные слайсы медом, присыпать корицей, гвоздикой, сахарной пудрой, ванилином или любой другой приправой.

Теперь нужно застелить противень пергаментом, разложить на нем слайсы и отправить в духовку с температурой 60 градусов. Причем, в процессе приготовления дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Это позволит воздуху циркулировать в духовке и максимально высушить фрукты от влаги.

Полезные советы

Не стоит на одном противне смешивать будущие чипсы из разных видов непохожих по своей структуре фруктов, так как они имеют разное время подсушки. В противном случае, у вас одно сгорит, а другое останется не просушенным, то есть не будет хрустящим.

Следует также следить за тем, чтобы ваши чипсы не подгорели, особенно если вы используете мед или сахар.

Время запекания фруктовых чипсов зависит от вида фруктов, толщины слайсов и используемых вами приправ. Процесс такого выпекания может занять до 7-8 часов. В конечном результате чипсы должны получиться хрустящими и хрупкими. Поверьте, результат того стоит!

Хранить такие чипсы лучше в стеклянной банке с крышкой, чтобы они не отсырели и как можно дольше сохранили свою хрустящую структуру.

По такому же принципу можно делать чипсы не только из фруктов, но и из овощей. Замечательные чипсы получаются, например, из тыквы и моркови.

Не бойтесь экспериментировать! Фруктовые и овощные чипсы отлично заменят высококалорийные сладости, а также подойдут в качестве легкого перекуса.опубликовано econet.ru

econet.ru

Как приготовить вкусные фруктовые чипсы?

Хорошее здоровье, успешность в карьере и личной жизни, ухоженная внешность – три составляющие идеального современника. И каждая из составляющих напрямую или косвенно связана с питанием. Правильным здоровым питанием. Чтобы иметь здоровье, надо выбирать полезные продукты.

Правильный рацион отражается на внешности и самочувствии, заряжая организм энергией и настроением для покорения вершин в профессии и сердечных делах. Причем тут фруктовые чипсы? А это и есть один из вариантов здорового питания, хоть и относящихся к категории снеков.

Исторические сведения о снеках

Завтрак прошел, до обеда еще далеко, а кушать хочется? Вот тут на помощь и приходит снек – облегченное блюдо для быстрого утоления голода, которое можно есть руками. Именно как «легкая закуска» оно и переводится с английского языка.

Снеки есть во всех странах мира. Французы едят канапе, американцы хрустят чипсами и попкорном, жители Востока любят изюм и орешки, русские щелкают семечки.

Но для обывателя снек ассоциируется, прежде всего, с чипсами или сухариками, очень вредными для здоровья. Начало активному производству снеков было положено в начале прошлого века образованием ассоциации производителей данного продукта, а самым популярным и известным снеком стали картофельные чипсы. Причем, как гласит легенда, своим рождением чипсы обязаны повару, который догадался необычайно тонко нарезать картофель для жарки.

С годами чипсы становились все тоньше, их формы все изысканней, вкусы все разнообразней, а вот полезность для организма оставалась сомнительной. И тут появился снек из фруктов, которым тоже можно быстро перекусить, хрустя как чипсами, только без вреда для здоровья.

Революционный прорыв

Идея оставить востребованную форму, заменив содержание, была радостно встречена любителями перекусов. Ведь популярность снеков у детей и молодежи росла из года в год, благодаря настойчивой рекламе. Теперь не только в Европе и Америке, но и практически в каждом магазине нашей страны можно встретить чипсы из самых разнообразных фруктов.

От «прародителей» из картофеля они отличаются низкой калорийностью и полезностью для потребителей любого возраста, даже детей. А все потому, что процесс их производства кардинально отличается ‒ нет жарки, нет растительного масла, нет канцерогенов. Есть сублимация.

Фрукты замораживаются и высушиваются. Влага из замороженных свежих продуктов удаляется, а витаминный набор сохраняется в целости. Если сублимированный и высушенный фрукт опустить в воду, то он возвращается в исходное состояние.

Фруктовые снеки-чипсы получили высокую оценку у диетологов, врачей и населения. Но есть одно «но» ‒ продукт относительно дорог, а значит, не всем доступен. Как быть?

Сделай сам

Такую полезную вкусность можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Все необходимые для этого фрукты всегда есть в каждом доме. Некоторые из вас зададутся вопросом о необходимости производства снека, если полезный фрукт можно съесть и так. Тем более что в свежем продукте больше витаминов. А похрустеть? А еще, домашние фруктовые чипсы это:

  • разнообразие ежедневного рациона для детей;
  • альтернатива покупным «вредностям»;
  • возможность взять чипсы, легкие по весу, в поход или на работу;
  • шанс быстро и некалорийно утолить голод во время диеты для коррекции веса;
  • реализация скрытых или явных кулинарных талантов.

Можно приготовить чипсы на любой вкус, для каждого члена семьи, используя те приправы, которые ими особенно любимы. Желание, полет фантазии – и у каждого свой рецепт «фруктового блаженства». Исходным продуктом может послужить практически любой фрукт. Домашние чипсы готовят:

  • из банана;
  • из ананаса;
  • из яблока;
  • из апельсина;
  • из киви;
  • и прочих.

Главной отличительной особенностью, в сравнении с сухофруктами, является хрустящая структура, поэтому нарезать фрукты надо очень тонкими слайсами, используя специальную терку или овощерезку. Сочные плоды требуют больше времени для приготовления. А для вкуса используют самые разные приправы. Мед, корицу, гвоздику, сахарную пудру и ванилин.

Снеки готовят в духовке или в микроволновке. Ассорти из разных фруктов – это современная популярная витаминизированная натуральная добавка к рациону. Давайте попробуем его приготовить.

Ассорти для гурманов

Чтобы приготовить 200 грамм фруктовых чипсов, возьмите:

  • по два яблока, банана, киви и апельсина;
  • три лимона;
  • один ананас;
  • один килограмм сахара.

Сначала сварим сироп:

  1. Сахар высыпаем в емкость, заливаем одним литром холодной воды и доводим до кипения.
  2. Снимаем сироп и выжимаем в него лимон. Сироп перемешиваем и даем ему остыть.
  3. Экспериментируем? Тогда положим в него любую ароматную добавку, будь то лепестки цветов, ваниль или ликер.

Затем сделаем чипсы:

  1. Фрукты нарежем слайсами как можно тоньше, удаляя косточки. Идеальная толщина чипсы один миллиметр. Режем поперек и кружочками.
  2. Погрузим их в еще теплый сироп, накрыв крышкой, и дадим настояться в течение двух часов.
  3. Духовку разогреем до 70 градусов, а слайсы достанем из сиропа и выложим на бумажные полотенца для удаления его излишка.
  4. Противень застелем пергаментом, на который выложим слайсы (одним слоем!) и поставим его в духовку на 60 минут.
  5. Перевернем слайсы и опять поставим на 60 минут.

Желательно дверцу духовки не закрывать полностью для циркуляции воздуха. Готовые чипсы легко ломаются. Обязательно проверьте их и, если нет хрустящего эффекта, добавьте время сушки, пока не добьетесь нужного результата.

Полезные рекомендации

Фрукты с разной степенью сочности и структурой волокон не стоит раскладывать на одном противне. Они не равномерно подсушатся, так как для них необходимо разное время подсушки. Если для усиления вкуса вы использовали мед, сахар – следите, чтобы снеки не подгорели.

Хрустящая структура и хрупкость – вот показатели идеальных чипсов. Для хранения используйте стеклянную тару с крышкой. Продукт не должен отсыревать, иначе он потеряет свои лучшие качества, перестав хрустеть. Не ограничивайтесь фруктами, ведь еще есть вкусные и полезные овощи!

Овощные чипсы ни в чем не уступают фруктовым снекам по вкусовым качествам и, в отличие от первых, они не такие сладкие! Морковка и свекла из духовки станут не только низкокалорийным и специфическим перекусом, но и очень красивым по цвету. Диетические чипсы можно готовить с приправами из сушеных трав, морской соли и перца.

По мнению авторитетной, организации именуемой ВОЗ, сбалансированное здоровое питание предполагает обязательно включение в ежедневный рацион не менее четырехсот грамм фруктов и овощей. Это позволяет значительно снизить риск таких опасных заболеваний как диабет, рак, сердечнососудистые заболевания и прочие.

По сохранности витаминов, диетологи считают процесс сушки вторым после замораживания. Наша страна богата фруктами и овощами, а еще трудолюбивыми людьми, выращивающими множество растений на дачах и приусадебных участках.

Доступность фруктов позволяет с пользой для здоровья использовать их в самых разнообразных вариациях. А фруктовые чипсы – это необычно, вкусно, здо́рово и здоро́во!

brjunetka.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *