Close

Бизнес план магазина комиксов – Как открыть магазин комиксов с нуля

Недетский бизнес: Как зарабатывать на комиксах в Казахстане

Имя Сабита Бакытжана известно всем гикам и любителям комиксов Алматы. Сабит, директор магазина комиксов Crossover и издательства Salben Comics, рассказал нам, каково быть человеком, который привел Marvel в Казахстан.

Начало: рождение героев

Любовь к комиксам у меня началась в детстве. Лет в 14-15 это переросло в серьезное увлечение и я ежемесячно стал скупать журналы. Даже сейчас эти журналы десятилетней давности хранятся у меня в идеальном состоянии, они дороги мне как память. Со временем хобби переросло в идею создания магазина. Я понял, что эта ниша никем не занята, и в октябре 2013 года мы с другом открыли магазин комиксов Crossover. 

C момента идеи и до реализации прошел всего один месяц. То есть, за один месяц мы открыли магазин, наспех собрали мебель и обставили бутик «дешево и сердито».

На открытие магазина и первую поставку мы потратили около 700$, для нас эта сумма казалась большими деньгами. 

Первым и самым очевидным критерием в выборе помещения была цена. Мы искали варианты подешевле и побольше, поскольку не были уверены в успехе и не совсем знали, что именно нужно искать. Нам повезло, мы нашли дешевое помещение, да еще и по хорошему адресу

(на перекрестке Абая-Гагарина).

У нас не было никакой бизнес-модели. Это был тот самый случай, когда ты «загорелся» идеей и идешь к своей мечте до конца. Так было и у нас. Мы просто «загорелись» и ни о чем не думали, кроме скорейшего открытия магазина.

Вначале мы не думали о проблемах. Единственное, чего мы боялись – что на открытие никто не придет. Но в заветный день люди стояли в очереди. Мы были на седьмом небе от счастья. Все эти ребята тусили с нами от открытия до вечера, все затраты окупились в первый же день.

Магазин стал первым в Казахстане. На нашу группу вКонтакте за один день подписалось тысяча человек. Нас это подбодрило, мы поняли, что у ниши есть будущее. 

Первые заработанные деньги мы поделили после окончания рабочего дня, успех окрылил нас. Тот факт, что так делать не стоит, дошел до нас позже.

Когда мы открывались, на рынке русскоязычных комиксов было максимум 15-20 позиций комиксов. Но для зарождавшейся комикс-культуры в Казахстане и в СНГ цифра была внушительной. Уже сегодня, три года спустя, рынок комиксов цветет, ассортимент стал разнообразнее, и нам даже приходится отказываться от невостребованных позиций. Сейчас я занимаюсь этим бизнесом сам, партнер вышел из компании через несколько месяцев.

Наша аудитория очень разная. Если говорить про возраст, то комиксами увлекаются люди от 5 до 60 лет. Основные клиенты – школьники и студенты от 14 до 18 лет, но частенько бывает, что в магазин заходят настоящие ценители комиксов, как искусства – люди от 40 и старше. Как правило, они привередливы в выборе продукции и целенаправленно приходят, чтобы купить нечто особенное. Школьники и студенты чаще всего покупают комиксы от Marvel/DC и редко смотрят на качество. 

Капитан Издатель

Издательство Salben Comics я открыл в декабре 2013 года. Тогда был слишком наивен, чтобы понимать, как все устроено. Мы начали с не особо удачного проекта «Big Trouble In Little China» (Большой переполох в маленьком Китае). В США этот комикс очень популярен и считается классикой жанра. В России фанатов олдскула оказалось немного и, увы, проект пришлось свернуть на третьем выпуске. Я взял перерыв на год. Но затем мне подвернулась возможность, от которой я не мог отказаться. Мне предложили переиздать первый казахстанский комикс «Ермек Батыр» (к слову, проект комиксов номер 1 в Казахстане) и я подумал, что это было бы отличным поводом вновь заняться издательством.

Позже мы издали «Маску», тот самый комикс, по которому американцы сняли одноименный фильм с Джимом Керри

(и никак не наоборот). Людям понравилась «Маска», за месяц мы продали весь тираж. Это стало шоком для меня. Я остался доволен прибылью и открывшимися перспективами.

Продажи «Маски» и «Ермек Батыра» позволили мне выйти на новый уровень – комиксы Marvel. Скоро у нас появятся комиксы от всемирно известного издательства.

Я рад, что стал первым издателем, который привел Marvel на казахстанский рынок комиксов.

Надеюсь, после этого найдутся энтузиасты, которые захотят заниматься комиксами. От себя скажу, что издавать комиксы – чертовски интересно.

Издательмэн против Пиратов

Сам процесс издания комикса невероятно увлекателен. Раньше мне казалось, что для этого достаточно купить права, перевести его и сдать в печать. Теперь я понимаю, как ошибался. Процесс очень трудоемкий и поэтому мне становится обидно, когда человек/покупатель предпочитает читать все в онлайне, игнорируя покупку. Пираты плюют и со спокойной душой выкладывают контент в сеть. Выходит, что работа шести человек над одним комиксом проделана впустую. 

Львиную долю процесса занимает стоимость прав и переговоры с правообладателем. После того, как ты покупаешь права, тебе поступают материалы. Отсюда начинается долгий путь подготовки комикса к печати.

 

В первую очередь, комикс сдается на перевод. На перевод книги объемом в 100-160 страниц уходит в среднем порядка месяца. В это время ретушер занимается отрисовкой звуков и надписей в комиксе (да, их тоже надо адаптировать).

После того, как переводчик закончил свою работу, настает черед корректора и леттерера. Первый вычитывает текст на ошибки, второй вбивает весь этот текст в пузыри. Если работа корректора занимает 2-3 рабочих дня, то работа леттерера – от 20 до 30 дней, в зависимости от сложности работы. После того, как перевод, корректура и леттеринг завершены, наступает очередь редактора. Редактор вычитывает комикс на стилистические и прочие ошибки.

После утверждения макета редактором, комикс отправляется верстальщику, который готовит комикс к печати. Его работа занимает 5-7 дней.  После того как верстальщик закончил свою часть, остается одна важный этап – утверждение макета у правообладателей. Некоторые из правообладателей требовательны и придираются к любой мелочи, у другие же нет жестких условий. Когда правообладатель утверждает макет, комикс отправляется в типографию на печать. Срок изготовления занимает 14 дней. В издательстве работает пять человек. 

Итого: чтобы издать комикс в Казахстане, в среднем нужно 60-80 дней. Это сложный процесс и он должен быть соответствующе вознагражден. 

Сокровища капитана Издателя

Я доволен доходом, который получаю от издательства. В месяц получается приблизительно миллион тенге, иногда чуть больше.

Заработанные деньги пускаю в оборот, если знаю, что в этом есть смысл. Если надо придержать деньги – придержу. Не вижу в этом ничего плохого.  Если надо вкладываться – вкладываюсь.

Помимо издательства, я развиваю смежные направления, которые приносят мне деньги. Так, к примеру, мой магазин, приносит 300-400 тысяч тенге в месяц. Первый фестиваль комиксов AlmaCon, который также провожу я, приносит за два дня работы 400-500 тысяч тенге.

Продвижением бизнеса, как, таковым, почти не занимаюсь. Помню, когда создавали группу вКонтакте, за пару часов к нам прибавилось приличное количество людей, сработало «сарафанного радио». Мы поделились новостью со своими друзьями, они со своими, так и запустили цепную реакцию. За очень короткий период у нас в группе собралось две тысячи подписчиков. Сейчас в группе более четырех тысяч подписчиков, что для магазина комиксов вполне достаточно. Иногда запускаю официальную рекламу ВКонтакте и в Instagram. И это все, что я делаю для продвижения. Многие сами пишут с вопросами о сотрудничестве.

Моя цель на ближайшие полгода или год – заявить о себе в России, рассказать, что казахи тоже могут издавать качественные комиксы. Хоть магазин сейчас отошел на второй план, но планирую заняться им вплотную и открыть еще одну точку в Алматы и Астане. Дальше пока не загадывал. 


Фото: Дияра Шукбарова

the-steppe.com

минчанин строит бизнес на комиксах — The Village Беларусь

Почему люди покупают комиксы? На этот вопрос легко ответить, если взять комикс в руки, прочитать его. Если это действительно хорошая история — вы сами все поймете. В книге воображение работает на 100 %; в кинофильме, наоборот, вам навязывают точку зрения режиссера и оператора, — тут ничего не изменишь. А комикс — это нечто промежуточное: ты видишь, как выглядят персонажи, понимаешь, что ими движет. История, в принципе, рассказана, но между кадрами остается пустое пространство, неохваченные промежутки времени, где включается воображение и читатель начинает думать: а вот тот персонаж — он умер или не умер? Что там такое произошло?

Комиксы давно уже ушли от своих истоков: если в позапрошлом веке это были действительно комичные истории, то уже лет восемьдесят их жанр коренным образом изменился. В конце тридцатых-сороковых появляются рисованные супергерои, и сейчас до 90 % всех комиксов — это именно супергероика. Но до сих пор жив такой стереотип: мол, все эти ваши комиксы — детское чтиво, смешные побасенки. Его очень легко разрушить, дав скептику пару наших книжек.

Однажды к нам зашла женщина: просто увидела вывеску и решила заглянуть, посмотреть что-нибудь сыну. Увидела комикс «Фотограф» — это история о поездке миссии Красного Креста в Афганистан. Комикс представляет собой смесь документальной фотосъемки с кадрами, дорисованными от руки. У этой женщины отец служил в Афгане, она ему и подарила эту книгу. Потом вернулась поблагодарить, говорила, что отец читал со слезами на глазах. Эта история говорит о том, что комиксы — универсальный жанр.

Наш средний покупатель — это студент последних курсов или только начавший работать выпускник примерно 22–25 лет. То есть это люди, способные заработать на удовлетворение своего интереса. Все-таки комиксы — это хобби, индустрия, и цены тут сравнимы с ценами на поход в кино. Хочешь посмотреть фильм — платишь деньги, хочешь узнать продолжение рисованной истории — платишь деньги. Многие наши покупатели — коллекционеры, другие, наоборот, прочтут книжку и тут же продают ее на барахолке или меняют.

Большую часть денег магазин получает от продажи русскоязычных комиксов: на них приходится 90–93 % прибыли. Мы продаем и англоязычные комиксы, но последние два года они почти не пользуются спросом, ну, мы их и завозить перестали. Фигурки, статуи, бюсты сейчас также продаются все реже. Еще несколько лет назад на русские комиксы приходилось около 65 % прибыли, а 35 % — на все остальное.

Основные набеги покупателей у нас — в выходные и дни, когда приходят новинки. В хороший день до пятидесяти человек уходят с покупкой. А в какой-нибудь дождливый день зайдут пару человек и ничего не купят. Средний чек, скорее всего, равен стоимости одного комикса

(смеется): многие за раз берут одну книжку. Но есть и коллекционеры, которые скупают почти все, что выходит. Хотя, конечно, при таком обилии приходится как-то умерять свои аппетиты. На этой неделе к нам приехало сорок новинок — и это только те, что вышли за последние три недели. Покупателю приходится быть более избирательным. Покупателей-девушек у нас около 40 %.

www.the-village.me

Бизнес идея: комиксы — Оригинальные и необычные бизнес идеи

Считается, что комиксы появились в США. По ним обычно снимают различные фильмы и сериалы. На самом деле, первые образцы комиксов появились в Европе, если бы точнее, то в Испании. Там стали выпускать «картинки для народа». А вот США мы благодарим за то, что она стала родиной комиксов о приключениях различных супергероев. Что же собой представляют комиксы? Это сплетение двух разных жанров: изобразительного искусства и литературы. В нашем понимании комиксы – большая картинка на всю страницу и небольшая текстовая вставка. Кстати, некоторые комиксы выпускаются без текста, там и по картинкам легко догадаться, что происходит. Комиксы популярны и в России. Почему на них не организовать успешный бизнес? Что для этого потребуется?

Предлагаю вам разобрать три интересные бизнес идеи.

Открываем магазин комиксов

Первая бизнес идея, которую можно организовать на комиксах – открыть специализированный магазин. Дело в том, что магазинов, где представлен широкий ассортимент комиксов, мало в нашей стране. Более того, если вы хотите открыть магазин комиксов, то вы должны сами стать фанатом данного жанра. Ведь ваши покупатели – это большая целевая аудитория: от мало до велико. Да, друзья, комиксы читают не только дети, но и взрослые. Комиксы считается обширным жанром. Ведь это не только рассказы о супергероях, но ещё различные приключения и романы в картинах.

Ждать от такого магазина высокой прибыли не стоит. Почему? Потому что в России данный жанр не так популярен, как в Штатах. Хотелось бы несколько слов сказать по поводу ассортимента. Не стоит продавать только одни журналы. Для получения дополнительной прибыли можно продавать фильмы, мультфильмы на основе комиксов, фигурки супергероев и другую атрибутику (бейсболки, шарфы, майки). Аналогичный вариант – запустить интернет-магазин по продаже комиксов. В этом случае вам не придется брать в аренду помещение. Но зато вам предстоит решить вопрос с организацией службы доставки и оплаты.

Открываем библиотеку комиксов

Если позволяют финансы, то можно открыть библиотеку. Для этого вам предстоит собрать большую коллекцию комиксов самых разных времен и жанров. Это могут быть детские произведения, классика, современные комиксы, комиксы для взрослой аудитории и т.д. Как я сказал выше, этот вид бизнеса требует серьезных финансовых вложений. Дело в том, что вам предстоит арендовать помещение, купить стеллажи книг, приобрести компьютер, где следует вести учет комиксов и клиентов. Имеет смысл открывать библиотеку, если ваша коллекция будет состоять хотя бы из тысячи отличных комиксов. Для роста прибыли вам предстоит постоянно пополнять коллекцию библиотеки новыми произведениями.

Открываем клуб для любителей комиксов

Третья идея бизнеса является самой масштабной. Что собой представляет клуб для любителей комиксов? По сути, такой проект можно назвать настоящим развлекательным центром для тех, кто любит комиксы. Такой центр должен включать собственную библиотеку, тематический магазин по продаже комиксов, различные комиксовые элементы и многое другое. Будет не лишним, если вы откроете кинотеатр, где будут показываться новые фильмы и мультсериалы по сюжетам комиксов. В конкретные дни можно устраивать тематические вечерники, конкурсы или игры. Чтобы стать участником такого клуба, клиентам предстоит приобрести специальную клубную карту. 

bizness-portal.ru

Комиксы, или как заработать на любви к супергероям

Если вы хотите заняться таким бизнесом, как комиксы (например, их печать или продажа), учитывайте, что только они не будут вашей сферой деятельности. Будет еще немало сопутствующих товаров, что только на пользу этому бизнесу. В России комиксы не столь популярны, как в Европе или Штатах, а там эта сфера имеет миллиардные обороты — комиксы подчас достигают в стоимости тысячи долларов, и коллекционеры-ценители их покупают. Эта тема с каждым годом становится популярнее молодёжи и подростков, почему бы не развить её больше?

Ведь комиксы — это не просто журналы с сериями весёлых картинок с иронией или сарказмом. Зачастую это паровоз, который тянет за собой еще множество видов сувенирной продукции: чашки, футболки, фильмы и так далее. Безусловно, прежде чем начинать такой бизнес, следует досконально его изучить, посмотреть на заграничный опыт и методы его ведения. Было бы неплохо в том числе поехать за границу на какую-нибудь комикс-конвенцию, чтобы познакомиться с дистрибьюторами и рассмотреть этот бизнес изнутри.

После этого, нужно определиться с жанрами, которые вы будете распространять. Их на самом деле очень много, поэтому следует проанализировать потенциального покупателя, какой жанр ему будет более интересным и привлекательным, возможно, для этого стоит заказать социологический опрос, чтобы понять, в какую сторону двигаться. Такая мера окупится с лихвой благодаря попаданию «в десятку», сделает успешным бизнес — комиксы обязательно будут востребованы.

Прежде чем открыть магазин, потребуется провести обучение персонала. Важно чётко осознавать, что этот продукт по структуре продаж держится на фанатах, которые с трепетом ждут нового выпуска, аналогично, как меломаны ждут нового диска группы или болельщик ждёт журнала-аналитики в конце месяца. Соответственно, следует уделять немало внимания, чтобы хранить и приумножать клиентов. Основа постоянных продаж в этом бизнесе — комиксы и сопутствующие товары.

Также следует уделить внимание выбору месторасположения магазина. Желательно, чтобы это был центр города, внутри кинотеатра или торгового центра — там концентрируется больше всего людей. Также было бы разумно открыть интернет магазин комиксов. Это очень удобно, наладив доставку, вы можете значительно увеличить число покупателей, которым не придётся выходить из дома или офиса для покупки, да и ассортимент сопутствующих товаров интернет магазин комиксов сможет гораздо более широкий, чем точка на десять квадратных метров в огромном торговом центре. Главное не забыть уделить внимание разным мелочам, типа брелков, значков, чашек и тому подобного, это половина вашего дохода.

www.kreditbusiness.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *