Close

Бизнес план форелевое хозяйство – Бизнес план форелевого хозяйства с расчетами

Бизнес план форелевого хозяйства с расчетами

Общая характеристика рынка форели. Рынок рыбной продукции, степень его развития и насыщения во многом зависит, как от географических, природных факторов, так и от особенностей местной кулинарной культуры, потребительских предпочтений. Рыба в большинстве стран является неизменным атрибутом обеденного стола. Достаточно сказать, что общемировой объем производства рыбы (включая прямой вылов из морей и океанов) достигает цифры в 142 млн. тонн в год.

Причем динамика роста потребления рыбы в среднем по миру составляет не менее впечатляющие показатели — в 1970 году в среднем на одного человека приходилось всего 0,7 кг свежей рыбы, а уже в 2010-х годах уровень потребления достиг 7,8 кг на человека. Т.е. рост составил более чем 1000% (в 10 раз).

По прогнозам аналитиков рыбного рынка, спрос на рыбу будет определяться на 60% повышением благосостояния и фактором развития экономики, а на 40% — ростом населения.

В десятку ведущих стран по производству аквакультуры в мире входят: Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Бангладеш, Норвегия, Чили, Филиппины, Япония. В среднем на эти страны приходится — по 100 тыс. тонн промысловой добычи (вылов рыбы и других морских и пресноводных организмов) и по 70 тыс. тонн аквакультуры (разведение или выращивание водных организмов, осуществляемые под полным или частичным контролем человека).

На Китай, лидера по производству аквакультуры в мире, приходится самая большая доля в добыче и производстве рыбы — это 100 тыс. тонн промысловой добычи и 170 тыс. тонн аквакультуры.

Что касается вылова и производства рыбы в Российской Федерации, то непосредственно на промысловую добычу приходится порядка 100 тыс. тонн, а на искусственное выращивание рыбы всего 40 тысяч тонн.

Причем, основная доля рыболовства (почти 62%) приходится на фермерские хозяйства, в том числе и форелевые фермы.

По состоянию на 2016-2018 гг. общий объем производства свежей форели в России составляет порядка 28-30 тысяч тонн, что почти на 40% ниже, чем это было в 2013 году, когда этот объем составлял более 68 тысяч тонн. Такое снижение производства форели связано в первую очередь с введением санкционного режима в 2014-2015 гг. и многие виды форели, малькового стада стали недоступны для российских фермеров- рыбоводов. Однако уже к началу 2018 года производство форели вновь стало расти ускоренными темпами, не ниже чем 4-5% в год, но уже на базе отечественного малькового материала.

Динамика рынка. Во многом потребление рыбы населением России связано с экономическими факторами, такими как доступность рыбы по цене большинству покупателей.

Ценовая динамика на основные виды рыб, в том числе и форели, имеет восходящий тренд и в среднем рост цен составляет 10-15% в год. Это существенно отразилось и на динамике спроса на рыбную продукцию в целом по стране — средняя норма потребления рыбы упала с 22 кг в год на человека до 15 кг.

Такое положение дел отразилось и на качестве предлагаемой рыбы на рынке, где спрос заметно сместился в более дешевый сегмент рыбной продукции. Форель и продукты из нее занимают в общей структуре потребления россиян не более 10-15% поскольку мясо форели относится к разряду деликатесных видов, с соответствующим ценовым уровнем выше среднего.

В 2018-2019 гг. тенденция сменилась на положительный характер и наметился устойчивый рост спроса по всему спектру рыбной продукции. Это в немалой степени обусловлено радикальным сокращением импорта рыбы из-за рубежа — на 65 тысяч тонн, в том числе форели — на 55% (до 5-6 тысяч тонн в год).

В целом же рынок рыбной продукции, включая и форель, в России далек от насыщения, и по средним оценкам экспертов дефицит продукции в натуральном выражении составляет порядка 50-70 тысяч тонн в год. По норме потребления (на человека в год) в сравнении с развитыми странами — в несколько раз. Например, в Японии норма потребления — 65 кг, в Норвегии 55 кг, в Китае 25 кг на человека в год.

Таким образом, потенциальная емкость рынка составляет не менее 100-120 тысяч тонн форели в год на период до 2022-2025 гг.

Структура и конкуренция на рынке производства форели. Регионами лидерами производства и разведения форели традиционно являются Карелия, где работает 56 компаний, занимая 70% всего рынка свежей форели и посадочного малькового стада в стране, второе место занимают Мурманская область, а также регионы юга России (Кубань, Ставрополье).

Компании, занимающие основные доли рынка форели, представлены в нижеследующих таблицах (по данным ФАС РФ на 2015-2016 гг.)

Доли хозяйствующих субъектов на рынке годовика форели радужной.

Наименование хозяйствующего субъекта

2014 г.

2015 г.

Доля, %

Доля, %

ООО «Алания-Фиш»

17,4

ООО «Форелевое хозяйство»

21,5

19,62

ООО «Агропромресурс»

17,1

15,56

ИП ГКФХ Зверев О.Н.

0,7

0,68

ЗАО Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый»

0,9

0,33

ООО Селекционно-племенной комплекс по рыбоводству «Вадский»

0,38

ООО «Эко Фиш»

34,1

58,01

ЗАО «Смоленскрыбхоз»

8,2

5,41

Всего

100

100

Доли хозяйствующих субъектов на рынке малька форели радужной.

Наименование хозяйствующего субъекта

2014 г.

2015 г.

Доля, %

Доля, %

ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер»

10,24

25,15

ФГУП «Азчеррыбзавод»

3,84

1,27

ФГБУ Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша»

40,02

14,26

ЗАО «Вирта»

17,26

29,06

ООО «Карелпродактс»

3,93

ООО «Арктик-Салмон»

6,11

8,56

ООО «Чистые пруды»

1,97

11,40

ООО «Малтат»

5,74

ООО «Рыбное хозяйство Яйвинское»

0,02

ООО «Добрянский рыбоводный центр

0,02

ЗАО Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый»

1,29

0,28

Анюйский осетровый рыбоводный завод ФГБУ «Амуррыбвод»

0,05

ОАО «Племенной рыбоводный завод «Кабардино-Балкарский»

0,01

0,01

ООО «Кармановский рыбхоз»

0,17

Группа лиц ИП Новоселов С.А.

и ООО «Форелевое хозяйство «Елисей»

0,34

0,32

ООО «Капитал»

0,05

Импорт (Финляндия)

12,98

5,64

Всего

100

100

В целом рынок выращивания форели в России вряд ли пока можно назвать высоко конкурентным, особенно на фоне острого дефицита по-настоящему качественной и свежей рыбы, продающейся по приемлемым для большинства населения ценам.

www.beboss.ru

бизнес план разведения рыбы в пруду

Достаточно прибыльным делом является разведение форели, бизнес-план которого можно составить самостоятельно или заказать у специалистов.

Форель — одна из самых дорогих рыб на рынке. Она довольно капризна и своенравна, требует тщательного ухода.

Все денежные и трудовые затраты с лихвой окупятся, так как, несмотря на высокую стоимость, эта рыба пользуется спросом.

Рентабельность бизнеса

Для того чтобы понять, будет ли такое предприятие прибыльным, а если и будет, то насколько, нужно знать основные пункты расходов на его открытие и развитие.

Бизнес-план по разведению рыбы в пруду должен включать следующие пункты:

  1. Необходимое оборудование. Эти расходы наиболее значимы в связи с тем, что при помощи специализированного оборудования будут создаваться все требуемые условия для жизнедеятельности рыбы, без которых содержание форели невозможно.
  2. Качественный корм для рыб. Приобретаемая пища должна соответствовать всем требованиям качества. Желающим сэкономить на этом пункте стоит знать, что дешевый и некачественный корм значительно удешевит себестоимость товара. Невозможно скрыть его влияние на мясо форели, так как оно обязательно проявится в виде пятен белого цвета в мякоти.
  3. Покупка мальков. Этот пункт затрат будет присутствовать только при открытии предпринимательского дела. Из купленных мальков вырастут крупные особи, которые в скором времени дадут потомство.
  4. Дополнительная оснастка. В число этих приспособлений входят бассейн для содержания рыбы, техника для кормления и очистки воды и прочие устройства.
  5. Заработная плата сотрудникам. Обеспечивать жизнеспособность предприятия в одиночку не получится, и в связи с этим потребуется хотя бы минимальный набор персонала.
  6. Содержание и сервис. Вся применяемая техника будет использоваться в непрерывном режиме, поэтому она требует создания адекватных условий содержания и своевременного проведения мероприятий по ее обслуживанию.

При всех затратах рентабельность такого проекта составляет минимум 9%. Эта цифра не является предельной и может достигать гораздо большей величины. Предпринимательская деятельность по разведению рыбы — это занятие не для всех. Разведение форели требует больших первоначальных вложений.

Все требуемое оборудование, дополнительный инструментарий обладают достаточно высокой стоимостью. Все первоначальные расходы могут получиться значительными даже при условии, что открываемое предпринимательское дело не будет больших масштабов. Ожидать первой прибыли придется долго. При лучшем раскладе форель может прибавить за 1 год всего до 0,5 кг веса, а половой зрелости достичь только к 3 годам. На протяжении того времени, пока рыба не сможет размножаться и не вырастет до нужного размера, ни о какой прибыли говорить не приходится. В этот период будут только затраты. Но когда появится возможность продажи, дело начнет довольно быстро окупаться. Необходимо только наладить каналы сбыта.

Способы разведения форели

Существует несколько способов разведения рыбы, которыми пользуются специализированные фермы:

  • выращивание прудовым методом;
  • садковый способ разведения;
  • использование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Выращивание в водоемах естественным образом — это прудовый метод вывода форели. В природной среде рыба может беспрепятственно размножаться — вот, пожалуй, и все преимущества такого способа. В закрытой искусственной среде форель не склонна к размножению традиционным путем, но при современных технологиях это не является проблемой, так как рыба оплодотворяется при помощи специальной техники.

Садковый метод гораздо более распространен среди представителей рыбного промысла. Он представляет собой выращивание форели на огороженном участке естественного водоема. Такое разведение форели имеет некоторые преимущества, равно как недостатки. Среди плюсов можно выделить следующие:

  1. Рыба выращивается в природной среде обитания на огороженном участке, что позволяет контролировать нахождение форели в пределах досягаемости. Кроме того, остальная часть водоема может использоваться для других целей.
  2. Естественная циркуляция воды, позволяющая избежать застоя без дорогостоящего оборудования.
  3. Основная часть построек рыбного хозяйства располагается на берегу, а в воде находятся только садки с рыбой, что существенно экономит водное пространство.
  4. Небольшие затраты на возведение и содержание гидротехнических сооружений.

Разводить рыб таким способом гораздо выгоднее. Среди минусов можно отметить высокую степень загрязнения водоема за счет нахождения в нем большого количества рыбы. Использовать такую воду для питья категорически запрещено.

Кроме того, существует большой риск потери выращенной рыбы в результате кражи, поэтому необходимы дополнительные затраты на обеспечение круглосуточной охраны.

Использование в выращивании форели УЗВ — наиболее удобный, но и самый затратный способ. Он позволяет выводить рыбу, полностью контролируя все условия ее содержания и исключая возможность негативного влияния окружающей среды.

При помощи такого способа можно вырастить самую качественную и экологически чистую рыбу, но это потребует довольно больших расходов.

Если есть возможность больших инвестиций, результата которых нужно будет ждать длительное время, то этот бизнес подойдет как нельзя кстати. Большие затраты и длительный срок окупаемости являются основными сдерживающими факторами открытия этого доходного бизнеса.

Заказать бизнес план

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Разведение форели: мини ферма

Чтобы запустить такой высокодоходный бизнес, как разведение форели, мини-ферма подходит самым наилучшим образом. В данной статье мы подробно расскажем, как выращивать форель, и какую прибыль приносит это дело.


Содержание статьи:

Что потребуется

Разведение форели в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль.

Вот перечень того, что будет необходимо в первую очередь:

  1. водоём или УЗВ;
  2. малёк;
  3. контрольное оборудование;
  4. кормовые смеси и добавки.

Закупаем малька

Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.

Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм. В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.

Лучшие породы

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • «Камлоопс»: крупная, с ярко выраженной радужной окраской, оптимально подходит для открытых резервуаров с холодной (не более +10 градусов) водой;
  • «Адлер»: имеет ранний срок созревания в нерестовом сезоне и отлично приживается в любых водоёмах;
  • «Форель Дональдсона»: отличается быстрым ростом, ранним созреванием и плодовитостью, одинаково хорошо приживается в теплых и холодных прудах.

Где лучше разводить

Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.

В пруду

Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.

Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.

Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.

В садках

Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.

Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.

В УЗВ

УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.

Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.

Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.

Чем кормить

Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.

Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.

Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.

Как разводить

В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла. При +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре от 24 градусов и выше – погибает.

Также нужно следить за уровнем кислорода: если он окажется слишком низким, рыба станет малоподвижной, будет меньше есть, а это также негативно отразится на её развитии.

Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.

Рентабельность

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч – на оплату труда (потребуется два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы – не менее 2,5 тыс. долларов.

Чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой составляет от 250-ти грамм.

Как видите, разведение форели как бизнес приносит отличный доход, хотя и требует значительных капитальных затрат. А если дела пойдут хорошо, вы сможете быстро расширить свое предприятие и увеличить оборот.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Бизнес-план разведение форели

Наиболее ценная и вкусная рыба малодоступна для простого рыбака. Некоторые любители рыбалки выдумывают ухищренные способы ловли деликатесной рыбы, тратят большие средства на экипировку и уйму времени на просиживание с удочкой у водоемов.

У настоящих любителей рыбы при слове форель начинают течь слюнки. Рыба является одной из ценных и ее стоимость в магазинах чаще всего заоблачная. Но нет не решаемых проблем. Можно заняться разведением форели прямо в ближайшем водоеме. Многолетний опыт всевозможных форелевых хозяйств по всем уголкам России показывает, что дело это очень выгодное, несмотря на некоторые трудности, с которыми приходится столкнуться в процессе рыбоводства. Форель бывает двух видов – ручьевая и радужная.

Ручьевая форель

Ручьевая форель проживает в холодных горных реках и практически во всех реках, впадающих в Балтийское, Каспийское и Черное моря. В природных условиях рыба достигает 12 килограмм. При разведении такой рыбы стоит запастись терпение, так как 3 годам ручьевая форель достигает всего полукилограммового веса, а нереститься начинает только после 4 года жизни. Определить начавшийся процесс полового созревания у самцов очень просто – у них немного деформируется челюсть. Процесс нереста приходится у ручьевой форели на позднюю осень, примерно с октября по ноябрь.

Радужная форель

Радужная форель предпочитает те же реки, что и ручьевая, неплохо чувствует себя и в холодной и в теплой воде, только температура воды в реках для идеального проживания рыбы не должна опускаться ниже +17 градусов. Название форель получила благодаря своей переливающейся чешуе. Изначально радужная форель водилась только в реках Северной Америки, а в 20 столетии ею заполонили реки на просторах России.

Искусственно созданные водоемы должны осуществлять дополнительное поступление кислорода, для этого достаточно организовать постоянное поступление проточной воды. Для разведения в искусственных водоемах возникают некоторые трудности в размножении. Форель не мечет икру в неволе, поэтому рыбоводам приходится оплодотворять самку искусственно.

В корме форель предпочитает животную пищу – всевозможные жуки, стрекозы, ручейники, личинки комаров и небольших лягушек. Выросшие более килограмма форели не откажутся от мелкой рыбешки. Форель хорошо набирает в весе при плюсовой температуре. С наступлением холодов у рыбы снижаются способности к росту и развитию. Для интенсивного роста форели в течение года, необходимо позаботиться  о том, чтобы температура воды в искусственном водоеме не опускалась ниже +3 градусов.

Нереститься форель может практически круглый год. Содержащаяся в южных широтах форель нереститься в период с начала зимы и по раннюю весну, а обитатели северных угодий нерестятся исключительно по весне. Идеальной температурой для нереста форели является +7-8 градусов.

Для размножения отбирают наиболее удачных представителей в водоеме. Отсаживают их в отдельный резервуар, из расчета не более 30 штук на кв. метр. Когда икра будет созревшей, самку отлавливают и, зажав ее в полотенце осторожно, не повреждая рыбу, выдавливают из нее икру в специальную емкость. Таким же образом из самцов выдавливается сперма. Количество участников обоих полов соответствует 1:1. Собранная в отдельную емкость икра со спермой аккуратнейшим образом перемешивается при помощи гусиного перышка. После этого необходимо заполнить получившуюся массу водой. Время оплодотворения занимает до 5 минут.

Процесс добычи икры довольно трудоемкий, для успешного получения оплодотворенной икры необходим большой опыт и дополнительное стимулирование самок специальными препаратами. По этой причине начинающим рыбоводам рекомендуется начинать разведение форели с закупки малька. Выгода закупки малька очевидна, так как его можно смело выпускать в водоем с другими рыбами.

Разведение форели – непростой и трудоемкий бизнес, однако на сегодняшний день он считается одним из наиболее выгодных в рыбной нише в России.

Смежные статьи на тему:

1. Общая статья по разведению рыбы: даны учебные материалы, видео и книги.

2. Разведение карпа.

3. Разведение осетра.

4. Разведение раков как бизнес.

5. Разведение толстолобика.

Подборка книг по разведению форели:

С.Н. Александров. Садковое рыбоводство. 2005 год, 207 страниц — Книга знакомит со способами разведения особо ценных пород рыб устройством садков, организацией небольших рыбоводных хозяйств селекционно-племенной работы, выращивания мальков. Особое внимание уделено кормовой базе и борьбе с болезнями рыб и загрязнителями водоемов. Книга рассчитана на предпринимателей среднего бизнеса, а также на широкий круг читателей, интересующихся рыбоводством.

Гримм О.А. — Рыбоводство (размножение, выращивание и разведение рыбы-карп, линь, лещ, стерлядь, форель). 1931.

Если Вы находитесь в поиске ниши для своего дела, листайте наш раздел «Бизнес идеи 2014» и «Готовые бизнес-планы«.

dela.biz

Бизнес план «Разведение Радужной форели в индустриальном бассейновом хозяйстве»

Выполнил: Проверил:

студент группы МКМ-5 доцент

Аблязов Э.Р. Серегин С.С.

Описание проекта:

Целью проекта является организация цеха по выращиванию рыбы в г. Симферополе, АРК. Основным направлением деятельности цеха будет являться выращивание радужной форели с последующей реализацией товарной рыбы и красной икры населению.

Для реализации проекта планируется использовать личные средства в размере 400 тыс. гривен для приобретения помещения. Так же планируется взять кредит в размере 500 000 грн. под 21,5 % годовых на организацию производственного процесса. Залогом кредита выступит производственное помещение. Кредит будет взят в EXIM BANK и выплачиваться в течении 5 лет. Итого общая стоимость проекта составляет 581 470 грн.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год —117 625 грн.;

  • Рентабельность хозяйства = 29%;

  • Окупаемость проекта = 59 месяцев;

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории АРК;

  2. Создание новых рабочих мест на территории г. Симферополя;

  3. Поступление в бюджет АРК дополнительных налоговых платежей.

Смета стартовых затрат:

Наименование статьи

Кол-во

Стоимость 1 экз.

Собственные средства

За счет кредита

1.

Производственное помещение

1

400 000 грн

2.

Бассейн для производителей (готовые пластиковые)

2

19 000

38 000 грн.

3.

Бетонный бассейн: -цемент марки 400 (20 мешков)

-Песок кварцевый(10 тонн)

-Щебень 5-10мм (2 тонны)

-Камень (500 шт.)

-жидкое стекло(20 л.)

-доставка материалов

-работа

4

20

10

2

500

1

50

800

300

5

200

…………………

…………………..

……………………

………………….

…………………..

…………………..

…………………..

1000 грн.

8000 грн.

600 грн.

2500 грн.

200 грн.

350 грн.

10 000 грн.

4.

Бочка для воды(5м3)

6

2000

12000грн

5.

Насос циркуляционный

6

1100

6600грн

6.

Биофильтр

6

1700

10200грн

7.

Аэратор

6

700

4200грн

8.

Нагревательные элементы

6

300

1800грн

9.

Система кругового водообращения:

-пластиковые трубы

-работа

7000грн.

5000грн.

10.

Влагопоглотитель

1

3500грн.

11.

Приобретение хозяйственного инвентаря и спецодежды

5000грн.

12.

Прочие расходы

3000 грн.

13.

УФ лампа

6

290

1740грн

14

Инкуб аппарат «Осетр» на 4 блока

1

17 000грн

15

Лоток для инкубации личинок и мальков

2

2600

5200грн

16

Лампа для освещения

4

270

1080

17

Производители

100

150

15 000

18

Компьютер и программное обеспечение к нему

1

7500

19

Лабораторное оборудование:

-микроскоп;

-набор посуды;

-стол;

-набор инструментов

1

1

1

1

7 000

5 000

1 000

2 000

15 000

Всего

400 000грн.

181 470грн.

Описание предприятия:

Организационно правовой формой предприятия по выращиванию рыбы будет Частное предприятие (ЧП). Главой ЧП и его единственным членом будет Аблязов Э.Р.

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), 20% от прибыли минимально заработной платы в месяц.

Месторасположение фермерского хозяйства: АРК, Симферопольский район, г.Симферополь, ГСК Автолюбитель.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Произведена регистрация Частного предприятия в____;

  2. Приобретено помещение площадью 210 м2 для размещения Бассейнов для выращивания радужной форели. В настоящее время идет оборудование помещения под выращивание рыбы;

  3. Имеется предварительная договоренность с ЧП «Агромашинтер» — поставщиком молоди радужной форели. Данное предприятие имеет многолетний опыт выращивания и разведения форели, осетровых и других видов рыб. Находится в городе Донецк.

В состав фермерского хозяйства по выращиванию рыбы будет входить 3 человека: управляющий (руководитель проекта) и два разнорабочих.

Описание продукции и услуг:

На начальном этапе произведем закупку мальков(радужной форели) массой 10 г., которые будут выращиваться на продажу в бетонных бассейнах. Всего имеется 4 бетонных бассейна объемом 25 м3. В первых двух бассейнах будут выращиваться закупленные мальки при плотности посадки 50 кг/м3. По мере роста рыба будет отсортировываться и отсаживаться в другие два бассейна исходя из следующих нормативов: 10-50г — 30-50 кг/м3, 50-100г — 50-60 кг/м3, 100-200г — 70-90 кг/м3. Сортировка будет проводится раз 1-1,5 месяца, ввиду трудоемкости процесса Так же будет произведена закупка небольшого количества производителей для формирования маточного стада и последующего получения посадочного материала и товарной икры. Производители будут содержатся в двух специализированных пластиковых бассейнах объемом по 5 м3 каждый. Около 500 производителей всего(30-50 производителей на 1 м3). Из них около 50 самцов, так как только часть икры будет оплодотворятся и инкубироваться в целях получения посадочного материала(не более 100 самок). Остальная икра пойдет на продажу. Одна самка выметывает от 800 до 4 000 икринок в зависимости от возраста и размера, в среднем 2 000.Это 400-500 г икры(1г — 4-5 икринок).

Данная вид отличается высокой скоростью роста и превосходными вкусовыми качествами. Радужная форель за год содержания в УЗВ набирает товарный вес в 500-600 грамм и становится готовым к реализации. При этом рыба достаточно не прихотлива и потребляет множество видов как естественного, так и искусственного корма.

Цена за одного сеголетка весом 10 грамм — 3 грн.

Корма для рыбы будут поставляться от таких производителей как ООО «БиоМар» и ООО «Raisio agro». Это надежные поставщики качественного и относительно недорого рыбьего корма. Цена на рыбий корм составляет в среднем 17грн./кг- стартовый и 9грн/кг — продукционный. При этом темпы роста рыбы, потребляемые корм данных производителей, составляет 1 кг на 1,2 — 1,4 кг съеденного корма. Это очень хороший показатель.

Хозяйство будет производить около 7 тонн рыбы в год. Первый год посадочный материал будет приобретаться. На 2-3 год планируется переход на собственный посадочный материал. К этому периоду в маточном стаде будет достаточное количество особей для пополнения самого стада и обеспечения хозяйства посадочным материалом Маточное стадо так же будет пополнятся из товарных особей. На 4 год планируется получение первой товарной икры. Столь длительные сроки связаны с тем, что несколько лет потребуется для формирования маточного стада из достаточного количества особей. В первый год будет куплено порядка 100 особей(20 самцов и 70-80самок), и будет проведен нерест, посадочный материал от которого послужит основой будущего маточного стада. Половой зрелости самцы достигают на 2-3 год жизни, а самки на 3-4. Причем наиболее плодовиты самцы на 3-4 году, а самки на 5-7 году жизни. Из этого и следует, что на формирование маточного стада способного произвести достаточное количества икры на продажу уйдет 4-5 лет.

Не все особи с первого нереста попадут в маточное стадо, а лишь некоторая часть. Они будут инкубироваться в специальных аппаратах(Осетр) и достигнув массы 10г буду переведены в один из бетонных бассейнов где будут выращиваться. Со второго нереста в маточное стадо попадет еще меньшее количество, а основная часть пойдет на товарное выращивание.

План маркетинга:

Конкуренты, занимающиеся выращиванием лососевых в УЗВ, в нашем регионе не работают. Фактически лососевый рынок практически свободен, не считая конкурентов с соседних областей, но и их крайне мало. Так же продукция конкурентов будет стоить дороже из-за значительной удаленности и связанных с этим затрат на доставку. Спрос же, на продукцию из лососевых и красную икру в последнее время только увеличивается. Это говорит о том, что проблем со сбытом у предприятия быть не должно.

Удачное географическое месторасположение фермы по выращиванию форели позволит реализовывать продукцию в таких крупных городах как Симферополь, Севастополь, а также в городах ЮБК. В общей сложности население двух городов составляет около 700 тыс. человек и около 130 тыс. населения крупных городов ЮБК. Так же большие надежды возлагаются на туристов приезжающих в летний сезон. Это очень большой рынок сбыта. Поэтому реализовать 7 тонн рыбы в год не составит большого труда.

Основные клиенты фермы по разведению рыбы — рестораны. В них будет поставляться радужная форель весом около 600г(1-й год выращивания) и 1100 грамм (2-й год выращивания, немного особей которые не распродались, сюда так же входят списанные производители весом около5 кг) и красная икра. Остальная часть товарной форели будет поставляться в специализированные рыбные магазины и крупные супермаркеты.

На сегодняшний день, оптовая цена реализации радужной форели составляет в среднем 75 грн./кг и 600 грн./кг красной икры. Самый пик продаж будет приходиться на летний сезон и в предновогодние дни. В данные периоды возможен незначительный рост цен. В целом же, спрос на форель практически не имеет сезонности.

Предполагается, что первая партия рыбы начнет реализовываться через год работы предприятия. К 6-му году работы планируется выход на максимальный объем производства(9 тонн рыбы и 200 кг икры) и удержание данного объема в последующие годы.

Производственный план

Технология модульной установки замкнутого водоснабжения позволяет выращивать рыбу в самые короткие сроки, уменьшает первоначальные вложения, позволяет выращивать большие объемы рыбы в относительно небольших помещениях. При этом процесс выращивания рыбы полностью независим от погодных условий. Дополнительно установка может комплектоваться модулями для инкубации икры, выращивания малька рыб и для содержания маточного стада.

Бассейны будут располагаться в отапливаемом помещение, которое соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. Для выращивания радужной форели необходимо поддерживать температуру на уровне 7-120С.

Помещение нашего цеха будет соответствовать всем требованиям Укрдержстандарта и пожарной безопасности, будут иметься все коммуникации, включая свет, воду, отопление, вентиляцию и канализацию.

При этом будут соблюдаться условия содержания рыбы:

  • Обеспечение правильного рациона кормления рыбы: для молоди — 6 разовое питание начиная с 6:00 утра и заканчивая 22:00, для подросшей рыбы — 4 разовое питание.

  • Обеспечение рыбы растворенным кислородом;

  • Обеспечение регулярной циркуляции воды через биофильтр с целью исключения возникновения застойных безкислородных участков;

  • Равномерное поступление малька в бассейны и равномерное извлечении товарной рыбы;

  • Постоянная чистка бассейнов от осадков грязи и погибшей рыбы.

В планируемое штатное расписание фермы по выращиванию рыбы будет входить 2 человека:

Должность

Колличество человек

Оклад грн.

Фонд оплаты в месяц

Оплата в год грн.

разнорабочий

2

2000

4000

48 000

итого

4000

48 000

Годовые затраты на заработную плату составят 48 000 грн.

В обязанности рабочих будет входить кормление рыбы, чистка бассейнов, контроль за состоянием и температурой воды в системе, извлечение взрослой рыбы на реализацию, зарыбление молодью и другие хозяйственные задачи.

Календарный план:

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия цеха по выращиванию рыбы представлены календарным планом:

Мероприятия

Дата начала

Дата окончания

Стоимость этапа, грн.

1

Подготовка помещения:

-строительство бассейнов;

-установка труб и прочего оборудования;

01.11.13г.

01.01.14г.

74 690

2

Приобретение хозяйственного инвентаря

Приобретение инкуб аппарата и лотка

02.01.14г.

15.01.14г.

27 200

3

Найм работников;

16.01.14г.

20.01.14г.

4

Покупка молоди и производителей

21.01.14г.

26.01.14г.

4

Начало работы

27.01.14г.

Всего на мероприятия по открытию цеха уйдет 58 дней и будет потрачено __ грн.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности фермы по выращиванию осетра.

Общая мощность цеха составляет 110м3. Ежедневно в бассейны должна поступать свежая вода. Данная величина будет составлять 6% от общего объема хозяйства, а именно 6,6 м3. Стоимость одного куба воды для предприятий составляет 11,44грн (водоснабжение -6,88, водоотведение-4,56). В сутки 75,5 грн.

Затраты на электроэнергию при цене за 1 кВт 0.96грн.(до 35 кВт/сут) и 0,75 грн. если свыше 35 кВт/сут:

Наименование

Кол-во

Потребл. в час кВт

Потребл. в сутки кВт

Стоимость, грн.

1

аэратор

6

0,025

3,6

2

насос

6

0,150

21,6

3

лампаУФ

6

0,150

21,6

4

Лампа для освещения

4

0,200

19,2

5

Компьютер

1

0,300

7,2

всего

73,2

54,9

Стоимость корма для молоди — 17 грн/кг, взрослых особей — 9 грн/кг.

Потребление составляет:

Возрастная категория

Потребление в сутки

Потребление в месяц кг

Кол-во мес.

Стоимость грн.

Мальки

7%от массы(0,7г)

315

2

10 710

Сеголетки

5% от массы(2,5г)

975

3

26 325

Взрослые

3% от массы(4г)

1404

6

75 816

Маточное стадо

2% от массы(50 г)

150

12

16 200

Всего

129 051

мальки (10г/100)*7=0,7г; 0,7г*15000шт*30дней=315кг;315кг*2*17грн=10710грн;

сеголетки (50/100)*5=2,5г; 2,5*13000шт*30дн.=975кг; 975кг*3*9грн=26 325грн;

взрослые(130/100)*34г; 4*11700*30=1404кг;1404*6*9грн=75816грн;

маточное стадо(2500г/100)*2=50г;50*100*30=150;150*12*9=16200грн;

Уменьшение численности связано с отходом(гибелью), на ранних стадиях гибнет больше, а по мере взросления все меньше. Взрослые особи почти не гибнут за исключением единичных случаев

Для зарыбления 100 м3 потребуется 15 000 шт мальков массой 10 г.( 7000кг/0,6кг=11666 шт. с учетом 25% отхода 14 582 шт). Это 45 000 грн. Но данные расходы будут иметь место только первый год а далее маточное стадо будет полностью обеспечивать данные потребности. Маточное стадо(100шт) обойдется в сумму около15 000 грн.

Постоянные расходы фермы по выращиванию осетра представлены в следующей таблице:

Наименование статьи расходов

Сумма в месяц грн.

Сумма в год грн.

1

Коммунальные услуги

3750

46 944

2

Корма

9026,25

129 051

3

Заработная плата

4000

48 000

4

Страховые отчисления(1-2 % от зарплаты)

80

960

5

Посадочный материал

3750

45 000

6

Единый налог

520

6240

7

Отчисление на ОТ(10% от зарплаты)

400

4800

8

Пенсионный фонд(38%)

1520

18240

9

Проценты по кредиту

8958,3

107 500

10

Хим. реактивы

83,3

1000

Итого

407 735

Итого постоянные расходы цеха в месяц составят 33 977,92 гривен.

Основными расходами цеха по выращиваю рыбы будут являться затраты на корма и медицинские препараты, закупку посадочного материала и выплату заработной платы.

Выручка составляет: 7000кг*75грн=525 000 грн

Расчет экономических показателей цеха по выращиванию рыбы представлены в таблице — прогноз доходов и расходов фермерского хозяйства:

Показатели

Сумма на текущий год деятельности, грн

1

Выручка (продажи)

525 000

2

Себестоимость [сумма строк 2.1 — 2.9]

401 495

2.1

Посадочный материал (малек)

45 000

2,2

Расходы на оплату труда

48 000

2,3

Страховые взносы

960

2,4

Корма и мед. препараты

129 051

2,5

Коммунальные услуги

46 944

2,6

ОТ

4800

2,7

Проценты по кредиту

107 500

2,8

Отчисления в пенсионный фонд

18 240

2,9

Хим. реактивы

1000

3

Валовая прибыль (доход до налогообложения

123 505

4

Налоговые платежи(единый налог)

6 240

5

Чистая прибыль

117 625

Чистая прибыль фермы по итогам годовых продаж форели составит 117 625 грн. Рентабельность цеха по выращиванию рыбы равна 29 %. При таких показателях проект окупится за 59 месяцев. Из чистой прибыли будет вычтена плата по кредиту размером 100 000 грн.

studfiles.net

Бизнес-план рыбного хозяйства

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Россия – идеальная страна для рыбоводства! Страна насчитывает – около 20 млн. гек. озер с пресной водой, 4,5 млн. гк. водохранилищ, при этом, более половины рыбной продукции на прилавках занимает – импорт.

Примерно 70% зарегистрированных рыбных хозяйств – разорены. Решиться на открытие рыбного хозяйства может человек, с достойным опытом и знанием всех тонкостей разведения рыбы, любящий экологию, или как минимум, имеющий большое желание во всем этом разобраться.

Концепция бизнеса

Качественная продукция и вопросы сохранения экологии – это главные составляющие, которые глобально затрагивают, как простых граждан, так и государственные органы.

Бизнес план рыбного производства, предусматривает создание полноценного искусственного водоема, либо очищение существующего природного варианта, разведение и выращивание разных видов рыбы, раков, водорослей, улиток.

Выбор зависит от вашего решения и климатических особенностей выбранного региона.

Более правильным и перспективным будет комплексный подход.

Сочетая разведение рыбы и переработку рыбной продукции, дополнительная отрасль, к примеру, разведение раков практически не затронет финансовой стороны вопроса, однако сможет оправдать все производство, например при отсутствии сезона на рыбу.

Кто из нас не любит раков? Предоставление мест отдыха рыбакам, обучение начинающих рыболовов также благосклонно отразится на бизнесе.

Возможные направления деятельности в рыбном хозяйстве

  • разведение, выращивание рыбы;
  • перерабатывающий комбинат (соление, копчение) консервирование рыбной продукции,
  • производство рыбных полуфабрикатов;
  • переработка отходов от рыбного производства, производство корма для животных;
  • проведение обучающих курсов начинающим любителям рыбалки;
  • организация отдыха с возможностью рыбалки, аренда снаряжений, снастей.

Преимущества

Бизнес план рыбного хозяйства – это замкнутый цикл производства экологически чистой продукции. Увеличив доход, с помощью перерабатывающего комбината (копченая, соленая, свежезамороженная рыба) или разведения сопутствующей продукции (раки, моллюски) предприятия гарантирует себе достойный круглогодичный доход и быструю окупаемость.

Целевая аудитория

Сложных моментов в рыбном хозяйстве хватает. Наверное, самая большая трудность – реализация полученной продукции. Рынок сбыта – продуктовые магазины, рестораны, супермаркеты, суши бары, рынки.

Идеальным вариантом бизнес плана рыбного хозяйства, является модель, включающая свои фирменные магазины, либо точки реализации. При такой схеме продукция поставляется напрямую своему потребителю, населению, а производитель получает повышенную прибыль, минуя посредников.

Эффективность и риски

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз”.

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе кейсами: “Как я купил франшизу”

Нельзя не напомнить о рисках в разведении рыбы: различные эпидемии, заиливание или заболачивание водоема, колебания температур, все это отражаются на качестве роста, среднего веса и численности рыбы.

Исключить подобные неприятности можно, изначально четким бизнес-планом и конечно постоянным личным контролем.

Форелевое хозяйство в Абхазии

Главным недостатком рыбных хозяйств является – длительный период окупаемости бизнеса.
Ежегодная валовая выручка – примерно 100 000$.
Расходы – порядка 67 100$.

В том числе:

  • закупка малька – 10 400;
  • зарплата сотрудникам – 30 300;
  • затраты на корм и прочие дополнительные расходы – 26 400.

По итогу, прибыль рыбного хозяйства, не включая налоги, может составить – 32 900$.

Если как, было рекомендовано выше, развивать дополнительные отрасли, сумма затрат особо не изменится, а вот строка итог – существенно увеличится, что позволит снизить термины окупаемости инвестиций.

Скачать этот бизнес-план:

www.russtartup.ru

Бизнес-план разведение форели | Бизнес идеи, инвестиции, финансы

Бизнес-план разведение форели

Наиболее ценная и вкусная рыба малодоступна для простого рыбака. Некоторые любители рыбалки выдумывают ухищренные способы ловли деликатесной рыбы, тратят большие средства на экипировку и уйму времени на просиживание с удочкой у водоемов.

У настоящих любителей рыбы при слове форель начинают течь слюнки. Рыба является одной из ценных и ее стоимость в магазинах чаще всего заоблачная. Но нет не решаемых проблем. Можно заняться разведением форели прямо в ближайшем водоеме. Многолетний опыт всевозможных форелевых хозяйств по всем уголкам России показывает, что дело это очень выгодное, несмотря на некоторые трудности, с которыми приходится столкнуться в процессе рыбоводства. Форель бывает двух видов – ручьевая и радужная.

Ручьевая форель

Ручьевая форель проживает в холодных горных реках и практически во всех реках, впадающих в Балтийское, Каспийское и Черное моря. В природных условиях рыба достигает 12 килограмм. При разведении такой рыбы стоит запастись терпение, так как 3 годам ручьевая форель достигает всего полукилограммового веса, а нереститься начинает только после 4 года жизни. Определить начавшийся процесс полового созревания у самцов очень просто – у них немного деформируется челюсть. Процесс нереста приходится у ручьевой форели на позднюю осень, примерно с октября по ноябрь.

Радужная форель

Радужная форель предпочитает те же реки, что и ручьевая, неплохо чувствует себя и в холодной и в теплой воде, только температура воды в реках для идеального проживания рыбы не должна опускаться ниже +17 градусов. Название форель получила благодаря своей переливающейся чешуе. Изначально радужная форель водилась только в реках Северной Америки, а в 20 столетии ею заполонили реки на просторах России.

Искусственно созданные водоемы должны осуществлять дополнительное поступление кислорода, для этого достаточно организовать постоянное поступление проточной воды. Для разведения в искусственных водоемах возникают некоторые трудности в размножении. Форель не мечет икру в неволе, поэтому рыбоводам приходится оплодотворять самку искусственно.
В корме форель предпочитает животную пищу – всевозможные жуки, стрекозы, ручейники, личинки комаров и небольших лягушек. Выросшие более килограмма форели не откажутся от мелкой рыбешки. Форель хорошо набирает в весе при плюсовой температуре. С наступлением холодов у рыбы снижаются способности к росту и развитию. Для интенсивного роста форели в течение года, необходимо позаботиться о том, чтобы температура воды в искусственном водоеме не опускалась ниже +3 градусов.

Нереститься форель может практически круглый год. Содержащаяся в южных широтах форель нереститься в период с начала зимы и по раннюю весну, а обитатели северных угодий нерестятся исключительно по весне. Идеальной температурой для нереста форели является +7-8 градусов.

Для размножения отбирают наиболее удачных представителей в водоеме. Отсаживают их в отдельный резервуар, из расчета не более 30 штук на кв. метр. Когда икра будет созревшей, самку отлавливают и, зажав ее в полотенце осторожно, не повреждая рыбу, выдавливают из нее икру в специальную емкость. Таким же образом из самцов выдавливается сперма. Количество участников обоих полов соответствует 1:1. Собранная в отдельную емкость икра со спермой аккуратнейшим образом перемешивается при помощи гусиного перышка. После этого необходимо заполнить получившуюся массу водой. Время оплодотворения занимает до 5 минут.
Процесс добычи икры довольно трудоемкий, для успешного получения оплодотворенной икры необходим большой опыт и дополнительное стимулирование самок специальными препаратами. По этой причине начинающим рыбоводам рекомендуется начинать разведение форели с закупки малька. Выгода закупки малька очевидна, так как его можно смело выпускать в водоем с другими рыбами.

Разведение форели – непростой и трудоемкий бизнес, однако на сегодняшний день он считается одним из наиболее выгодных в рыбной нише в России.

Бизнес-план разведение форели
В прикрепленных документах 2 бизнес-плана.

Подборка книг по разведению форели (прикреплены ниже):

1) С.Н. Александров. Садковое рыбоводство. 2005 год, 207 страниц формата PDF. Книга знакомит со способами разведения особо ценных пород рыб устройством садков, организацией небольших рыбоводных хозяйств селекционно-племенной работы, выращивания мальков. Особое внимание уделено кормовой базе и борьбе с болезнями рыб и загрязнителями водоемов. Книга рассчитана на предпринимателей среднего бизнеса, а также на широкий круг читателей, интересующихся рыбоводством.

2) Гримм О.А. — Рыбоводство (размножение, выращивание и разведение рыбы-карп, линь, лещ, стерлядь, форель). 1931.

Источник: http://dela.biz/biznes-plan/768-biznes-plan-razvedeni..

Biznes-plan_forelevogo_khozyaystva.doc
476 КБ

Biznes-plan_po_razvedeniyu_foreli.doc
69 КБ

Grimm_O_A_-_Rybovodstvo.djvu
1 МБ

S_N_Alexandrov_Sadkovoe_rybovodstvo.pdf
14 МБ

in-idea.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *