Close

Бизнес план фермерского хозяйства – Бизнес план фермерского хозяйства с расчетами

Бизнес план крестьянского фермерского хозяйства с расчетами

В настоящее время сельскохозяйственная отрасль в нашей стране переживает новую стадию развития, которая направлена на расширение производства и увеличении потребления на внутреннем рынке. Таким образом, для начинающих предпринимателей существует возможность начать прибыльный и успешный бизнес.

Основной деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства является производство мяса птицы и куриного яйца с дальнейшей реализацией готовой продукции.

Первоначально необходимо закупить 2 000 голов птицы. При этом целесообразно содержать следующие породы кур:

  • мясные
  • яйценоские

Закупка молодняка кур будет производиться в равных пропорциях.

Для первой породы птицы характерны более быстрый период созревания, который составляет примерно два месяца, и высокая масса — от 3 до 5 кг. Яйценоские курицы, наоборот, мало подходят для забоя. Они отличаются более высокой яйценоскостью и в среднем дает до 200 яиц с одной курицы в год.

При этом в целях воспроизводства поголовья птицы будет установлен инкубатор. Срок инкубации цыплят составляет 20 — 22 дня. При воспроизводстве необходимо соблюдать технологию содержания птенцов. Главным фактором является правильный рацион кормления, который включается в себя зерно, растительные корма, мучные смеси и корма с витаминами.

Также для размещения фермерского хозяйства потребуется приобрести землю. Для данного бизнес-плана площадь земли составляет 400 м2. Согласно нормам Санитарно-Эпидемиологической службы, производство должно располагаться минимум на расстоянии 300 метров от жилых домов. Наиболее выгодным и предпочтительным будет приобрести землю вне города, на открытом воздухе. На территории планируется разместить:

  • ангар для поголовья кур
  • техническое помещение для инвентаря
  • помещение для хранения кормов

Для содержания птиц потребуется построить и отремонтировать собственный ангар. Площадь ангара составляет 200 м2.

Из оборудования фермерскому хозяйству необходимо:

  • клетки
  • инкубатор
  • морозильная камера
  • холодильная камера
  • прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)
  • автомобиль

Для размещения поголовья кур необходимо приобрести многоярусные клетки.

Также при создании КФХ оборудование может быть не только приобретено, но и предоставлено участниками хозяйства в компанию в качестве имущества.

Помимо организационных моментов, участникам хозяйства необходимо соблюдаться все нормативные акты и законодательные нормы. К ним относятся требования СЭС. Также потребуются все необходимые сертификаты на продукцию и документы о прохождении ветеринарного контроля.

В случае соблюдения всех условий ваш бизнес сможет быстро окупиться и приносить участникам хозяйства хорошую прибыль.

www.beboss.ru

Как составить бизнес план для небольшого фермерского хозяйства

Открытие собственного фермерского хозяйства привлекает не только многих сельских жителей, но и горожан. Это обусловлено несколькими причинами, первым в ряду которых стоит желание обрести материальную самостоятельность.

Так же популярность фермерства вызывается стабильно высоким спросом на продовольствие и другую сельскохозяйственную продукцию. Это при умелом ведении дела гарантируют семье фермера достаток и процветание.




Специфика фермерства в нашей стране состоит в том, что оно очень часто зависит от государственных дотаций и грантов. Причем потребность в помощи государства такие хозяйства испытывают не только на начальном этапе своей деятельности, но и в дальнейшем.

Некоторые виды бизнес планов для фермерского хозяйства

Оборотной стороной этого обстоятельства является необходимость ежегодного предоставления отчетной документации. Сведения, содержащиеся в ней, и служат обоснованием для решения местных государственных органов и банков о предоставлении или не предоставлении помощи фермерскому хозяйству.

В силу этого бизнес план фермерского хозяйства составляется не только при организации крестьянско фермерского хозяйства, но и в конце каждого отчетного года.
Принципиальной разницы между этими двумя документами нет. Бизнес план фермерского хозяйства, составленный для начинающего фермера, отличается меньшей детализацией, в нем так же отсутствуют производственные показатели. В нем лишь указываются показатели, которых предприниматель рассчитывает достичь в будущем.
Особенно это касается крестьянско фермерских хозяйств, которым выделяется небольшой кредит Россельхозбанка. Такие крестьянско фермерские хозяйства обычно очень не велики и занимаются каким-то одним видом деятельности, например, разведением кроликов или птицы.
Бизнес план, составленный для такого начинающего крестьянско фермерского хозяйства, содержит обычно указание на род деятельности, которым собирается заниматься фермер и цифры показателей, которых он собирается достичь за год своей работы.
Бизнес план фермерского хозяйства, которое уже действует, соответственно, отличается от бизнес плана для создания начинающего хозяйства тем, что в нем закладываются показатели по уже выпущенной продукции и очерчиваются перспективы по дальнейшему развитию.




Стоит отметить, что этот документ часто разрабатывается не на один год, а на несколько лет. Но при этом его общая схема остается такой же.

Что включает в себя бизнес план для фермерского хозяйства

Перечень разделов, которые включает в себя этот документ, выглядит таким образом:

  1. Вступление или резюме. В этом разделе в сжатой форме описываются виды деятельности, которыми занимается хозяйство. Так же в нем содержится краткое описание самого хозяйства, и указываются цели, к которым стремятся его собственники.
  2. Подробное описание хозяйства с указанием его основных характеристик.
  3. Сводка финансовых и производственных показателей хозяйства.
  4. Финансовый раздел, который содержит сведения об источниках финансирования предприятия, а так же данные о его расходах. Кроме того в этом разделе прописываются этапы дальнейшего развития хозяйства и меры по их финансовой поддержке. В этом разделе так же содержатся расчеты прибыльности хозяйства и показатели окупаемости инвестиций.
  5. В последнем разделе бизнес плана помещается анализ рисков, и прописываются меры по их купированию или ликвидации.

Рассмотрим каждый из этих разделов более подробно.

Резюме бизнес плана для фермерского хозяйства

Этот раздел содержит в сжатой форме следующие сведения:

  1. Общие данные о хозяйстве, в том числе:
  • Её полное название;
  • Контактная информация;
  • Платежные реквизиты счета, через который осуществляется её финансирование, а так же расчеты с поставщиками и покупателями.
  • Список оборудования, а так же иных материальных средств, которые необходимо приобрести для реализации проекта. Это могут быть станки, техника, помещения под производственные площади, строительные материалы и многое другое.
  • Список источников, откуда предполагается получать финансовые средства, необходимые для осуществления проекта.
  • Заключительная часть резюме включает в себя краткий расчет прибыльности конкретного проекта или всего хозяйства. Здесь же, на основании этого расчета указываются сроки окупаемости вложений.


  • Подробное описание хозяйства

    В этом разделе бизнес плана помещается детальное описание хозяйства, которое затрагивает ряд аспектов:

    1. Очерк истории хозяйства, который освещает наиболее существенные этапы его развития.
    2. Сведения о находящихся у хозяйства в собственности или в аренде сельхозугодиях. Так же здесь содержатся подробные данные о том, каким образом используется каждый участок сельхозугодий.
    3. Список эксплуатируемого в хозяйстве оборудования и техники. Описание каждой единицы техники и оборудования дополняется данными об их применении, а также технической характеристикой и описанием состояния, в котором они находятся.
    4. Так же указывается, какое оборудование находится в собственности хозяйства, а какое – арендовано. При этом называются и владельцы арендованного оборудования.
    5. Описание коммуникаций, проходящих через территорию хозяйства, в том числе:
    • Электрических;
    • Газовых;
    • Транспортных;
    • Иных.

    Эти данные выкладываются наряду с данными о владельцах этих сетей и организациях, осуществляющих контроль за их эксплуатацией.

  • Перечень осуществляемых хозяйством видов деятельности, который дополняется краткими сведениями об ассортименте и количестве продукции, производимой по каждому виду.



  • Подробно об ассортименте и количестве производимой продукции говорится в следующем разделе.

    Сводка финансовых и производственных показателей хозяйства

    Бизнес план, составленный для действующего хозяйства, чаще всего охватывает три года – предшествующий, текущий и будущий. Соответственно и все показатели даются для каждого года, причем показатели для будущего года носят характер прогноза.
    Список этих показателей может выглядеть так:

    1. Валовый объем всей произведенной продукции, а так же валовая прибыль, полученная от её реализации.
    2. Численность работников.
    3. Среднее количество произведенной и реализованной продукции на одного человека.
    4. Средняя зарплата сотрудника.
    5. Чистая прибыль.

    Во второй части раздела подробно оценивается объем и ассортимент произведенной и реализованной продукции. Причем оценка производится по каждой позиции.
    Так же в этой части раздела прописываются каналы сбыта продукции, как действующие, так и планируемые.
    Третья часть раздела представляет, по сути, производственную программу.

    В зависимости от того, на чем специализируется хозяйство, производственная программа может быть предназначена для животноводства или растениеводства.
    В производственном плане для растениеводства основное внимание уделяется тому, как и под какие сельскохозяйственные культуры, будут распределены земельные угодья.
    Кроме того здесь находит своё отражение все действия, обеспечивающие получение урожая. К ним могут быть отнесены:

    • Поддержание системы севооборота;
    • Культивирование почвы;
    • Внесение в неё удобрений;
    • Борьба с вредителями, сорняками, болезнями и многое другое.



    В заключение плана по растениеводству приводится подробный перечень того, какие культуры и на каких площадях возделываются сейчас или будут возделываться в будущем. По каждой из культур даются сведения об их урожайности, валовом сборе и реализации.
    Производственный план по животноводству содержит следующие пункты:
    1. Количество и вид скота и птицы, которые находятся в собственности хозяйства.
    2. Продуктивность, то есть, удой, яйценоскость и тому подобные сведения.
    3. Для мясного животноводства приводятся данные по приросту молодняка.
    4. Валовое количество произведенной продукции животноводства.
    5. Количество и стоимость реализованной продукции.
    6. Себестоимость продукции.

    Важно! Следует учитывать, что кроме производства сельскохозяйственной продукции, фермерское хозяйство может заниматься и иной деятельностью. Например, оказывать различные услуги или осуществлять транспортные перевозки. Это тоже обязательно должно быть отображено в производственном плане.

    Финансовый раздел

    Здесь получают свое финансовое выражение сведения, размещенные в предыдущих разделах. Этот раздел должен дать ясное и четкое представление, как о финансовых результатах, достигнутых хозяйством, так и о том, какие результаты оно должно достигнуть в будущем.

    Важно! Так как инвесторы чаще всего основывают свое решение о выделении инвестиций на сведениях, содержащихся в этом разделе, крайне желательно, чтобы раздел был грамотно структурирован.

    Поэтому следует сгруппировать пункты раздела так, чтобы в одной группе находились сведения о расходах, а в другой – сведения о доходах.
    Их баланс может выглядеть так:

    1. Прибыль, полученная от реализации произведенной продукции, с подробной росписью количества и стоимости по каждой позиции.
    2. Прибыль, полученная из других источников, например, от оказания платных услуг.
    3. Средства, затраченные на производство продукции, так же с росписью затрат по каждой позиции продукции. В эту часть входят такие пункты:
    • Стоимость оборудования;
    • Стоимость его профилактического и текущего ремонта;
    • Затраты на топливо и плата за газ, воду и электроэнергию;
    • Затраты на подготовку и ремонт производственных помещений;
    • Зарплата сотрудников;
    • Расходы на семена, лекарства для скота, удобрения и тому подобное.
    • Транспортные расходы.
    • Расходы на аренду техники.
    • Этим список расходов далеко не исчерпывается.


  • Налоговые платежи, выплата процентов по кредитам и тому подобные траты.
  • Чистая прибыль, полученная в итоге хозяйством.
  • При составлении финансового раздела следует учитывать некоторые моменты.
    Прежде всего, надо позаботиться о том, чтобы представленные в нём сведения выглядели в глазах потенциальных инвесторов достаточно убедительно. Поэтому, если какие-либо выкладки могут с этой точки зрения показаться сомнительными, следует сопроводить их дополнительным обоснованием.
    Кроме того финансовый план должен четко отвечать на ряд вопросов:

    • Какой объем инвестиций требуется, чтобы осуществить проект.
    • Какие при этом предполагаются источники и форма финансирования.
    • Прибыльность проекта.
    • Сроки его окупаемости.
    • В каких формах будет происходить возврат вложенных средств.

    Анализ рисков

    При прогнозировании тех или иных показателей производства, необходимо заготовить два сценария развития событий. Один сценарий для благоприятной ситуации, другой сценарий для неблагоприятной.
    В сценарии для неблагоприятных обстоятельств должны предусматриваться действия на случай их наступления. Например, на случай засухи или затяжных дождей, или удорожания кормов и тому подобного.
    Это тем более важно, что речь идет о сельском хозяйстве, то есть, об отрасли в значительной степени подверженной влиянию внешних факторов.
    Оценке и анализу таких рисков, а так же выработке мер по их минимизации, и посвящен последний раздел бизнес плана.




    Здесь же помещаются сведения о различных видах страховок, которыми защищены имущество и продукция хозяйства.

    Заключение

    Из всего вышесказанного следует, что для небольших фермерских хозяйств, которые занимаются одним видом деятельности, составление бизнес плана не представляет особой трудности и может быть сделано самостоятельно.
    Однако ситуация резко меняется если план необходимо составить для достаточно крупного хозяйства, со сложной структурой производимой продукции. В этом случае сложность бизнес плана вырастает в геометрической прогрессии. А его составление требует обязательного привлечения специалистов.
    Еще одно обстоятельство, которое влияет на сложность бизнес плана, зависимость производственного процесса от большого числа внешних факторов, которые не поддаются контролю.
    По этой причине мы не стали приводить в статье конкретных расчетов, так как показатели по одинаковым позициям для разных хозяйств могут слишком сильно отличаться.

    bisnesideya.ru

    Бизнес план сельскохозяйственного предприятия с расчетами

    Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

    Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

    • Уральском
    • Северо-Кавказском
    • Центрально-Черноземном
    • Западно-Сибирском
    • Поволжском

    Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

    Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

    • посевной комплекс
    • трактор (2 шт.)
    • борона
    • плуг
    • комбайн
    • лущильник

    Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

    Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

    Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

    • Земельный кодекс РФ
    • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
    • ФЗ-149 «О семеноводстве»
    • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
    • Приказы Министерства сельского хозяйства
    • Постановления Правительства РФ
    • Региональные нормативно-правовые акты

    Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

    Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

    www.beboss.ru

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *