Close

Новинки в общепите как идея для бизнеса – 15 —

Содержание

12 инновационных бизнес идей для заведений сферы общепита

Россию сложно назвать генератором новых бизнес идей. Мы скорее перенимаем опыт, который уже внедрен в странах Америки и Европы. Именно от них приходит к нам большинство успешных бизнес-проектов.

Современный общепит – это довольно быстро развивающаяся сфера. Основными трендами 2018 года являются: персонализация и автоматизация сервиса, а также максимальная экологичность всех процессов.

Постоянных клиентов «знаем в лицо»

Многие бариста в кофейнях знают своих постоянных клиентов. Этот навык приходит не сразу, а с опытом. На помощь новичкам приходит система NoafFace. Она помогает автоматизировать процесс запоминания лиц и предпочтений клиентов.

Это помогает тем, что повышает лояльность посетителей. Как же приятно, когда приходишь в кафейню, а бариста предлагает сразу твой любимый кофе с нужным количеством сахар и топингами. Такой визит непременно оставит в душе «теплый след».


Заказ еды из машины по системе face-to-face

Как правило, это применимо в сфере фаст-фуд. Начало и развитие данной идеи было положено в одном из американских ресторанов данного формата.

В час-пик таким образом попытались ускорить обслуживание. А именно стандартный сервис «Заказ из авто» (оригинальное название «Drive thru») был дополнен сервисом Face-to-Face Ordering (в переводе, «Заказ лицом к лицу»). Вывод: ускорить процесс лучше человеческого участия не возможно.

Как все организовано: на парковке работает несколько человек. К подъехавшей машине подходит сотрудник кафе, у него в руках планшет. Благодаря чему, принятый заказ отправляется электронным сообщением сразу не кухню заведения. Это значительно ускоряет процесс, поскольку не приходится сотруднику бегать туда-обратно.


Робот-бариста

В одном из японских ресторанов владельцы вместо привычного бармена приняли обслуживать гостей робота. Его зовут Сойер, и он отлично справляется с данными задачами. За 2-4 минуты робот-бариста приготовит для всей веселой компании ароматный кофе.

Специалисты подсчитали, что Сойер способен заменить как минимум пять сотрудников кофейни. Это, безусловно, существенно экономит на зарплате персонала.


Уменьшение числа отходов ресторанов

Это решение помогает сразу «убить двух зайцев». А именно:

  1. оптимизация расходов заведения;
  2. уменьшение количества вредных отходов.

Как это работает? Группа канадских ученых объединилась в проект. Они помогают ресторанам снизить расходы на закуп каких-либо предметов (посуда, свечки, предметы декора или интерьера, утварь и т.п.) путем замены их на более экологичные аналоги. Таким образом, решаются сразу эти 2 задачи.


Киберспортивные бары

Весь мир подхвачен модой на спорт, фитнес, правильное питание и здоровый образ жизни. И многие рестораторы не смогли обойти данное веяние стороной. Поэтому они начали транслировать у себя спортивные матчи и мероприятия.

При том, что это относительно новое направление для сферы общепита, широко распространившееся только в 2016-ом году. Подобные заведения встречаются уже во многих европейских странах.


Криптовалютное кафе

Совсем недавно в Сингапуре было открыто первое криптовалютное кафе. Все оплаты осуществляются без использования обычных денег. Они заменены биткоином и собственной криптовалютой заведения.

В меню данного кафе вы найдете разные сорта кофе и сэндвичи. Представительниц прекрасного пола приятно удивит продажа в этом заведении натуральной экокосметики. Оплатить заказ вы сможете через специальный банкомат для криптовалютных платежей.


2 в 1: кофе и прокат авто

В одном из японских городов представительство концерна «Toyota» открыли довольно уникальное кафе. В нем предлагается не только выпить чашечку ароматного кофе или съесть вкуснейший сэндвич, но и снять в аренду автомобиль данного бренда.

Безусловно, это довольно интересный маркетинговый ход. Он привлекает внимание к самому кафе, как к необычному формату. А также продвигает идею аренды автомобилей. Время покажет, что получится из этой идеи.


Нет денег? Оплатите пластмассой

В мае этого года целых 2 дня в столице Великобритании проходила не совсем обычная акция. В этот период было открыто не совсем привычное для нас заведение общественного питания. В нем расчет деньгами заменили на оплату заказа пластмассовыми отходами.

Правда для такого формата расчетов выделено определенное меню – вегетарианское. Однако все равно отведать вкусные профессионально приготовленные блюда, если вы голодны, возможность была.

Не совсем обычный PR-ход сделал бренд чистящих экосредств «Ecover». Таким образом, планировалось привлечь внимание к их экобутылкам. Особенность их в том, что они могут быть использованы для вторичной переработки.

Временное кафе рекламировалось как “первое мусорное кафе Лондона”.


Приложение для доставки еды прям в автомобиль

Благодаря специальному приложению, клиенты кафе могут сделать предварительный заказ, указав при этом время своего прибытия за ним.

Официанты, в свою очередь, видят приближение машины по интерактивной карте. Таким образом, они могут выйти с готовым заказом точно в тот момент, когда заказчик доберется на место.


Энергоэффективные рестораны

В странах Запада экологичность и энергоэффективность – это одни из перовстепенных трендов среди заведений общественного питания. И многие предприятия стараются соответствовать и даже превышать установленные нормы по данным показателям.

Например, в них обязательным является наличие:

  • сертифицированного оборудования с пониженным энергопотреблением,
  • светодиодного освещения,
  • мебели из переработанных материалов,
  • стойки заказа для уменьшения затрат на распечатку меню и так далее.

А вы были в баре, напечатанном на 3D-принтере?

Технологии 3D-печати не стоят на месте. С каждым днем они все больше и больше удивляют нас и поражают наше воображение. Когда-то это казалось не реальным, но сегодня действительно можно побывать в подобном заведении.

Посетители «Музея искусств Перес» в Майами могут зайти в бар, созданный при помощи технологии 3D-печати. Название этого места «Cucuyo». Сооружение имеет форму, которая отдаленно напоминает кокон.

При взгляде со стороны, складывается впечатление, что конструкция сплетена из многочисленных стальных прутиков. Кафе создавали специалисты компаний «Berenblum Busch Architecture» и «MX3D». Их основная специализация – 3D-печать. Сваривали все изготовленные таким методом детали при помощи специального промышленного робота, оснащенного сварочным аппаратом.


А вам когда-нибудь готовил робот?

Робототехника все плотнее и плотнее входит в нашу жизнь. Можно сказать, что в некоторых сферах она становится уже неотъемлемой ее частью. Сфера общепита относится именно к таким.

Распространение роботов в ней за последние 5 лет резко увеличилось. И при этом не останавливается на достигнутых цифрах.

Май 2018 года ознаменован открытием одного из подобных ресторанов в Бостоне. Достаточно большая часть меню в нем готовится именно роботами. Гости заведения с помощью специальных терминалов выбирают блюдо.

Затем ингредиенты в измельченном виде подаются в один из 7-ми вращающихся котлов, нагреваются и автоматически подаются на тарелку. Весь процесс занимает всего 3 минуты.

При этом полностью роботизировать ресторан у владельцев не получилось. Часть функций, все же пришлось переложить на живых сотрудников. В том числе это подготовка и нарезка ингредиентов, добавление приправ, а также очистка и обслуживание используемой техники.


На страницах нашего сайта вы конечно не найдете приложений для «заказа из авто» или роботов-поваров. Однако мы тоже идем в ногу со временем, и всегда готовы предложить вам самое современное оборудование для кафе www.tt-ural.ru/catalog/dlya-kafe.

Все оборудование на tt-ural.ru

tt-ural.ru

Бизнес в сфере общепита — подборка идей и реализаций

Подборка бизнес идей, историй успеха и инструкций в сфере общественного питания. Свое дело в области «общепита» — бизнес, который всегда будет прибыльным и никогда не потеряет своей актуальности.

Новый проект из Германии, в котором сочетается классический продукт и современное ноу-хау в качестве онлайн конструктора….

Хлеб — один из самых востребованных продуктов во все времена. Даже в кризисные времена хлебопекарни остаются на плаву — ведь…

Старт Хельга получила художественное образование в Нижнем Тагиле, затем переехала в Москву и начала работать в фирмах графическим дизайнером, проджект-менеджером,…

Что такое пельмени? Для большинства людей это блюдо означает холостяцкую жизнь, большую занятость на работе и отсутствие денег на дорогостоящие…

Американская сеть пиццерий Pizza Studio смогла перенести опыт работы с фастфуд-конструктором на процесс приготовления индивидуальной пиццы. Хотите узнать, какие планы…

Знакомьтесь, наш сегодняшний гость-бизнесмен Александр Хасанов, родом из Екатеринбурга, по диплому университета инженер-исследователь сплавов и материалов, а по призванию —…

Интересное интервью с основателем сети пиццерий ДоДо Пицца — Федором Овчинниковым. Разговор о фишках и секретах бизнеса на пицце. В…

Современный счет в европейском кафе предполагает автоматическое разбиение общего счета на отдельные подгруппы – каждому участнику посиделок предоставляется отдельный мини-счет….

Daisies Cafe – это, скорее, не просто коммерческое кафе, а социальный проект, который дает возможность инвалидам с умственными заболеваниями работать…

В Чехии появилось кафе, которое оказывает услуги по реабилитации наркозависимых. …

Передвижной мобильный ресторан из Финляндии. Особенность — питание от солнца. По словам авторов проекта, пища, приготовленная на солнечной энергии «другая»….

Идея из-за рубежа, которая решает проблемы тех, кто любит готовить, но ненавидит бегать по магазинам в поисках готовых продуктов….

bizoomie.com

самые прибыльные бизнес идеи в сфере общепита

Что привлекательного

Еда является одной из базовых потребностей человека. Из-за насыщенности жизни всё меньше времени выделяется для приготовления пищи дома, все чаще возникает необходимость поесть в общественном месте.

Даже в кризисные времена существует спрос на вкусную еду, так как людям хочется праздника.

Эта сфера представляет интерес для бизнесмена любого уровня. Его формат может быть абсолютно разным. Что позволяет люди с любым размером капитала могут найти свою нишу.

Что делать

Для того чтобы стать успешным ресторатором, одного желания будет недостаточно. Следует начать свой проект с этапа планирования.

Нужно проанализировать свои способности, навыки, умения и размер капитала, который можно инвестировать. Результаты анализа нужно сопоставить с тем направлением, которым хочется заниматься. Если денег хватает на мобильный холодильник с мороженым, опыт в этой отрасли минимален, то не стоит задумываться об открытии ресторана премиум класса.
Чтобы проект понравился потребителям, важно чтобы он отличался от множества аналогичных. Преимущества могут быть в качестве, цене, дополнительных услугах, необычном формате обслуживания, интересном дизайне.Работать нужно в соответствии с нормами закона. Кроме регистрации юридического лица, необходимо получить пакет разрешительных документов. Перечень их зависит от специфики заведения.
Планируя открыть точку общепита, важно продумать его рекламу. Современный мир позволяет отказаться от малоэффективных стандартных способов продвижения и активно использовать интернет и социальные сети. Возможно следует пригласить некоторых популярных блогеров для того, чтобы они оценили новый ресторан и написали отзывы на своих страничках. Молодая аудитория обычно прислушивается к рекомендациям и с удовольствием посещает новые модные места.

Финансирование

Необязательно открывать бизнес исключительно на свои деньги. Если идея интересная и перспективная, найти инвестора будет несложно. Можно воспользоваться финансовой помощью государства. Для этого необходимо ознакомиться с программами поддержки молодых предпринимателей, имеющихся в каждом регионе. Если кафе открывается по франшизе, можно подать заявку на получение банковского кредита.

Бизнеса с нуля

Масштабность проекта зависит от желания и возможностей предпринимателя. Прибыльная точка общепита должна находится в проходном месте и соответствовать финансовым возможностям населения.

Основными заведениями подобного типа являются:

  • ресторан;
  • кафе;
  • точка в торговом центре.

После определения формата, важно продумать, какие блюда будут в меню заведения. Оно может состоять из кулинарных изысков кухни определённой страны, например, японской, русской или итальянской. Или сочетать разные кухни. Например, американские гамбургеры можно поесть там же, где и блюда из макарон, стейки, запечённую рыбу и пиццу. Так как стоимость продуктов и их доступность отразятся на цене готовых блюд, следует отказаться от эксклюзивных вариантов. Редкие ингредиенты, используемые в одном-двух блюдах, которые очень редко заказывают, с высокой долей вероятности будут приносить убытки.

Вторым вариантом меню является фастфуд. Он прост и быстр в приготовлении, требует минимального разнообразия продуктов. К тому же нет необходимости искать повара высокого уровня. При желании работать в этом направлении, стоит рассмотреть вариант покупки франшизы одной из компаний с мировым именем.

Мобильные точки

Низкозатратными видами бизнеса являются портативные тележки по продаже варёной кукурузы, изготавливающие сахарную вату и попкорн, а также мобильные холодильники с мороженым и охлаждённым напитками. Их недостатком является сезонность. Спрос на такую продукцию обычно возникает в тёплое время года. Преимуществом является небольшая стоимость оборудования, минимальные требования к продавцу, возможность размещать точку в разных местах.

Современные идеи

Очень актуальным является заказ еды в офис или домой. Многие работодатели не могут обеспечить своих сотрудников доступными обедами. Перекусы отрицательно влияют на их здоровье и негативно отражаются на рабочем процессе. Поэтому заказ полноценных обедов по низкой стоимости непосредственно на рабочее место набирает популярность.
Оказание подобных услуг может быть самостоятельным проектом или опцией, предлагаемой функционирующим кафе или рестораном.
Ещё одной интересным способом заработать на еде стал созданный сайт, на котором можно заказать недорогие комплексные обеды из разных кафе и ресторанов. Организаторам площадки удалось упростить коммуникацию между производителями еды и потребителями, дав им возможность встретиться в интернет-пространстве.
Бизнес в мире питания меняется вместе со всем остальным. Но привычные рестораны не являются пережитками.

biztolk.ru

Инновации в ресторанном бизнесе: кейсы, технологии, идеи

В мире общественного питания царит жесткая конкуренция. Выживают только самые изобретательные владельцы заведений. Инновации в ресторанном бизнесе – это необычные маркетинговые ходы, призванные улучшить сервис и привлечь новых клиентов.

Инновационные технологии в общественном питании: лучшие достижения

Бесплатный Wi-fi в общественном питании теперь – не прихоть, а необходимость.

Места, в которые люди ходят поесть, превращаются в рабочие площадки. Возможность проверить почтовый ящик и пообщаться в соцсетях во время ожидания заказа обеспечивают почти все современные рестораны.

Тепан-шоу – новомодное изобретение бизнеса общественного питания, которое заключается в демонстрации приготовления блюда шеф-поваром. Публика, сидящая в зале, имеет шанс наблюдать за всеми этапами готовки – воочию или на экране монитора.

Интерактивное меню – одно из последних инновационных изобретений в области общепита.

Вместо надоевших бумажных книжек посетителям предоставляют iPad, где они могут:

  • самостоятельно сформировать заказ;
  • увидеть его окончательную сумму;
  • подсчитать калорийность блюд.

Еще дальше пошли создатели интерактивного стола. В отличие от обычного деревянного изделия, на интерактивном можно сделать заказ, который молниеносно дойдет до кухни, почитать новостную ленту, сменить оформление столешницы. На нем доступен просмотр видео и настольные игры.

Инновационные технологии в общественном питании: креативные идеи для ресторанов

QR-код, размещенный на чеке клиента – еще один маркетинговый ход, повышающий узнаваемость и популярность заведения.

Считать код можно с любого мобильного. Он предоставляет информацию об истории заведения общественного питания, меню, персонале, разработчиках интерьера. Владельцы могут поделиться с посетителями подробностями приготовления блюд, рассказать о будущих акциях, получить обратную связь. Сохранив QR-код ресторана, посетитель будет держать руку на пульсе событий, которые в нем происходят.

Новые технологии в общественном питании касаются и улучшения подачи и приготовления блюд. Ресторан Spyse в Америке предлагает попробовать пищу, приготовленную роботами. Стоимость одного блюда не превышает 8$. Созданием еды занимаются семь машин с механизированными кастрюлями. Клиенты выбирают закуски с помощью сенсорного меню. Роботизированная кухня позволяет сократить расходы на содержание персонала и снизить стоимость заказа.

Интерактивный бар – еще одно интересное изобретение, позволяющее задержать клиента у барной стойки. Оно представляет собой экран, на котором отображаются видеоэффекты. Их создает сам посетитель – движениями и поведением.

Облегчить бронирование столика клиенту поможет собственное мобильное приложение места общественного питания.

В нем можно загрузить книгу отзывов и пожеланий, информацию о предложениях, фото сотрудников. Некоторые рестораны предлагают таблеты, с помощью которых можно наблюдать за приготовлением еды по веб-камере, заказать такси или оставить отзыв о заведении на рейтинговых ресурсах.

Инновации в общественном питании: сокращение времени ожидания заказа

Если нормы приготовления блюд не выполняются, и возникают проблемы с быстрым обслуживанием, можно внедрить специальную программу управления. Она представляет собой табло, на котором выводятся оптимальные сроки приготовления пищи. После принятия официантом заказа, он вносит его в программу. Повара отмечают готовность заказов на экране. Если сроки не соблюдаются, руководящий состав предприятия зовет на помощь свободных сотрудников.

Многие рестораны для оповещения гостей о готовности заказа раздают клиентам пейджеры или биперы.

Передавая вибросигнал, они также могут оповещать о том, что занятый столик освободился.

Автоматизация закупок – еще одно полезное изобретение, сокращающее затраты времени. С помощью специальной программы ресторан закупает продукты у поставщика. Инновационный проект позволяет контролировать себестоимость и автоматизировать документооборот.

Привлечь новых посетителей в ресторан и удивить постоянных клиентов поможет красиво оформленная витрина с блюдами. Они не обязательно должны быть настоящими: можно использовать муляжи. Муляж полностью удовлетворяет любопытство клиента о том, как будет выглядеть его заказ. Под каждой тарелкой ставят табличку с ценой, названием, калорийностью.

Инновации в общественном питании коснулись и приема платежей. Теперь оплатить обед стало возможно, не передавая карту официанту. Для этого достаточно поднести карточку с чипом к устройству, которое может располагаться на кассе или прямо на столике в ресторане.

В Японии существуют рестораны, где питание на стол разносят не живые люди, а роботы. Они приветствуют входящих, развлекают гостей, танцуют и поют. Кафе с подобными роботами уже появились в Китае и Таиланде.

Инновационный менеджмент в ресторанном бизнесе: управление и контроль над работниками

Инновации коснулись и системы контроля над персоналом. Теперь в некоторых местах работникам раздают идентификационные карточки, передающие радиочастоты. Они отслеживают перемещение человека, определяют, как часто и качественно он моет руки, носит ли перчатки во время готовки. Кухни общественного места оборудуют веб-камерами, которые фиксируют нарушения санитарных норм и техники безопасности.

В некоторых барах есть приложения, внедренные в систему кассовых терминалов. Они обрабатывают документацию, создают рабочее расписание, позволяют персоналу поменяться сменой онлайн.

Для улучшения коммуникации между персоналом многие кафе используют рации.

С их помощью повара сообщают официантам о готовности блюд, администраторы доносят информацию, не мешая посетителям.

«3D-ужин» – диковинка, набирающая популярность на Западе. Клиентов харчевни приглашают за стол, где робот печатает их заказ на 3D принтере.

viafuture.ru

Общепит | Bizcentr — бизнес журнал

Что понадобится для открытия мясного ресторана

05.05.2016

Открытие любого бизнеса начинается с идеи. Именно она задает тон и направление для дальнейшего развития бизнес-плана. Ресторан – прибыльное дело, но только в том случае, если владельцу удалось завлечь поток посетителей за счет неординарной «изюминки». Мясной ресторан одна…

Открытие бара или пивной станет доходным бизнесом

10.07.2015

Такое предприятие всегда приносит приличный доход, но большое количество уже открытых точек часто отпугивает новичков от вложения средств в этот биз0нес. А зря. Ведь в основном, бары и пивные кафе размещаются, преимущественно, в центрах города или на оживленных улицах. Про тихие…

С чего начать свой бизнес?

06.07.2015

«Я хочу организовать свой бизнес, но не знаю, с чего начать и какое направление выбрать» — так говорят многие. Дествительно вопрос не излегких, и требует особого внимания, ведь от того, какую сферу деятельности вы выберите, зависит многое. Существует огромное количество…

Бизнес идея — предприятие общественного питания

16.06.2015

Многим из нас хотелось бы материальной обеспеченности, но и независимость играет огромную роль. Поэтому идеи по созданию собственного бизнеса возникают как грибы после дождя, и кажется, что достаточно сделать еще совсем небольшое усилие и откроется рог изобилия. Однако все не…

Как открыть собственный ресторан

13.06.2015

Сейчас собственный ресторан многим частным предпринимателям кажется привлекательным и прибыльным делом. На первом этапе не требуются внушительные материальные вложения, а доход от ресторанного бизнеса удивительно приятный при условии, что заведение работает успешно. Как и в…

Маленькое кафе. Меню – чем проще, тем вкуснее

28.05.2015

Меню маленького кафе не обязательно должно быть слишком оригинальным или слишком обширным. Лучше довести до совершенства и разрекламировать 8 — 10 блюд – этого вполне достаточно для формата маленького кафе, чем предлагать посетителям два десятка не очень высокого качества. Можно…

Как открыть пиццерию?

23.03.2015

Многие начинающие бизнесмены задумываются о такой бизнес-идее, как открытие ресторана быстрого питания. Наиболее популярными из них являются пиццерии. Такой бизнес всегда будет приносить предпринимателю стабильный и хороший доход, поэтому многие из них хотят знать, как правильно…

В ресторан – по билетам

01.01.2015

В современном мире, особенно это касается развитых стран, наблюдается некая избалованность и пресыщение. В полной мере это относится и к миру потребления пищи. Люди заказывают пищу с доставкой, но не забирают ее. Либо заказывают столики в ресторане, но не приходят. Нельзя…

Бизнес на утилизацию отходов: Система гуманитарного распределения еды

30.12.2014

Посреднический бизнес давно и уверенно несет пальму первенства во всем мире. На сегодня это самый востребованный вид услуг, ведь подобные агентства найдут для вас, что или кого угодно. Но подобные посредники работают, как и все остальные бизнесмены, сугубо для своей личной…

Живая упаковка для органической еды

26.12.2014

В последние годы появилась общемировая тенденция к увеличенному потреблению продуктов, выращенных органическим путем, в том числе и самостоятельно – в домашних условиях. Многие предприниматели и изобретатели видят много еще не занятых ниш в этой отрасли, и торопятся предложить…

bizcentr.com

Бизнес идеи в сфере общепита

 

Бизнес идеи в сфере общепита

 

Кафе – это самое популярное место для отдыха среди людей разных вёрстных категорий. Кто-то любит свежий кофе по утрам и мороженое, кому-то нравятся быстрые завтраки и свежая выпечка, а кто-то просто встречается в кафе с друзьям…

 

Бизнес идеи в сфере общепита

 

Несмотря на все существующие сложности, ресторанный бизнес во все времена привлекал инвесторов. Многие до сих пор мечтают открыть свой ресторан, чтобы получать высокий доход и эстетическое удовлетворение….

 

Бизнес идеи в сфере общепита

 

www.sefus.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *