Close

Услуги козла производителя – • Просмотр темы — Аренда и услуги козла-производителя .

• Просмотр темы — Аренда и услуги козла-производителя .

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов, участвующих в секреции молока и выводящие молоко. В вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирают и отторгаются. К этому добавляются клетки, выполняющие защитные функции в организме (лейкоциты).

В норме в коровьем молоке небольшой процент соматических клеток.

Большинство соматических клеток – специальные белые кровяные тельца (лейкоциты), созданы для борьбы с инфекцией, вызванной вмешательством бактерий. Одна подгруппа соматических клеток (макрофаги) в небольшом количестве всегда присутствует, тогда как вторая подгруппа (нейтрофилы) находятся в небольшом количестве, когда нет инфекции, но их количество сразу значительно возрастает при возникновении инфекции. В заключении, есть группа лейкоцитов, которые действуют как координаторы мер для борьбы с бактериальными инфекциями. Все это в общем, представляет группу соматических клеток в молоке. Кроме отживших секретирующих молоко клеток (железистый эпителий), соматические клетки в молоке производятся иммунной системой. Они часть естественной защиты организма против инфекции. Они производятся костным мозгом и селезенкой, выпускаются в поток крови и циркулируют в организме. Когда в какой-то части организма происходит вспышка инфекции, он отвечает направлением большого количества соматических клеток – борцов с инфекцией прямо в очаге воспаления. Если в молочной железе возникает мастит, туда эти клетки и направляются. В этом месте большое количество соматических клеток (90 % которых нейтрофилы) проходят через кровяную систему, затем поступают в секреторную ткань и накопительную зону вымени. В молоке они могут быть определены и измерены с применением соответствующих инструментов. Типичные показатели уровня соматических клеток в молоке

В здоровой неинфицированной молочной железе общая концентрация соматических клеток в сыром молоке в индивидуальной доле в среднем будет меньше, чем 100,000/ml и может колебаться в диапазоне 50,000–100,000/ml. или меньше. Когда возникает инфекция, концентрация в молоке увеличивается драматически.

Тип соматических клеток,уровень в %

макрофаги 66-88%

нейтрофилы 1-11%

лимфоциты 10-27%

Отмершие эпителиальные клетки 0-7%

Показатель соматических клеток в индивидуальной доле вымени может вырасти до нескольких миллионов на миллилитр в течение нескольких часов после возникновения инфекции. Острая колиформная инфекция способна вызвать такую реакцию. Рост главным образом создается нейтрофилами, быстро поступающими из крови.

В разных странах существуют разные показатели качества молока и здоровья вымени.показатель по конкретной корове менее 200 000/ml (в Европе ниже 100,000/ml) – хороший индикатор здоровья вымени, без инфекций. При превышении этого уровня, риск наличия инфекции возрастает. По нормам европейских стандартов, допускается наличие не более 250 тыс. соматических клеток в 1 см3, а по предпоследнему российскому стандарту — 500 тыс. в 1 см3. В Европейском союзе молоко с числом соматических клеток (ЧСК) 400000 шт./мл не применима на молокозаводы.

Большое количество соматических клеток вызывает значительные потери молока.

С увеличением ЧСК от 100000 до 270000 шт/мл годовой удой коровы снижается в среднем на 250 кг .

Схема определения состояния здоровья вымени коров по содержанию соматических клеток в молоке

а) Среднее количество соматических клеток в 1 мл

б) Здоровье вымени

в) Потери молока в %

Менее 100 000
Очень хорошее
0

100 000 — 300 000
Хорошее
2

300 000 — 400 000
Удовлетворительное (20 % коров имеют больное вымя)
4

400 000 — 500 000
Здоровье вымени под угрозой (30 % животных больны)
5

500 000 — 700 000

Наличие проблемы, здоровье вымени нарушено (40 % коров имеют больное вымя)
более 5

Свыше 700 000
Наличие острой проблемы, массовое нарушение здоровья (50 % коров имеют больное вымя)
более 12

Оказывается, количество соматических клеток может меняться в течение дня. Сразу после доения показатель соматических клеток типично самый высокий и постепенно падает до более низкого уровня в перерывах между дойками. Содержание клеток в образцах молозива обычно меньше по сравнению с первыми струйками молока. Молозиво также как и образцы всего надоя рассматриваются как одинаково не надежными для оценки «нормального подсчета клеток» у индивидуальных коров.

Частота доений будет также влиять на показатель количества соматических клеток во время всего 24 часового периода.

Ближе к отелу и сразу после сухостойного периода, в вымени происходят значительные физиологические изменения. Перед отелом изменения готовят вымя к производству первого молозива и затем нормального молока. Во время сухостойного периода при прекращении доения жидкость рассасывается в вымени и далее секреторная система вымени перестает функционировать полностью. Такая «спячка» длится от 30 до 45 дней.

Несколько исследований определили, что большой процент вновь возникающих в молочной железе инфекций приходится на сухостойный период, особенно в первую или две последних недели. Коровы перед отелом находятся в состоянии стресса, что делает их еще более восприимчивыми к новым инфекциям из-за ослабленной иммунной системы.

Трудно сразу после отела определить и разделить симптомы мастит –инфекции от припухлости и воспаления, что нормально для вымени в первые дни лактации. Молозиво – очень густой материал с высокой концентрацией протеинов иммуноглобулина, и может быть очень сложно определить показатель содержания соматических клеток в силу физических характеристик молозива.

Исследования, проводившиеся по подсчету клеток у индивидуальной коровы с начала до последнего времени лактации, говорят о существовании типичной картины. Во время нескольких первых дней лактации показатель содержания соматических клеток может быть достаточно высоким, миллионы клеток в 1 мл, но если инфекции нет, как правило, падает до низкого уровня (<200,000/ мл) в течение 3 недель после отела.

На протяжении лактационного периода, если не возникла инфекция, содержание соматических клеток будет оставаться низким, а в конце лактации, перед запуском, снова начнет расти. Это нормальная модель в неинфицированной молочной железе.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. При количестве соматических клеток 500 000/мл качественная переработка молока ограничена т.к. сопровождается пониженным содержанием казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора.

kozovodam.ru

Использование козлов-производителей. | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

В случку молодой козел может поступать уже в возрасте шести месяцев, но в условиях нашего климата раньше года начинать случку не следует, и то в первый год давать не полное количество маток.
Преждевременная половая эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и делает потомство его слабым и хилым.
На одного козла у нас не следует иметь более 75 коз, в крайнем случае — 80, но число их необходимо распределить соответственно половой силе козла. Так на первый год ему дают 40 коз, во второй 75 — 80, с третьего до шестого 40 — 50 коз, с шестого года половая энергия козла начинает ослабевать и вместе с нею падает плодовитость и понижается достоинство приплода. После 6 лет козла следует выбраковывать из стада, до 8-го года можно еще оставлять особо выдающихся качеств производителя.

Мы снова позволим себе оспорить вышесказанное, поскольку как у коз, так и у козлов, рост продолжается до 5-летнего возраста, и только к шестому году жизни животное достигает своего полного развития.

Смирительные приспособления для козлов.
Если все же возникает необходимость в смирительном приспособлении для козла или барана, то проще всего использовать отрезок цепи, опоясывающий шею животного, как ошейник, но свободный конец которого (длина свободного конца зависит от конкретного животного и должна быть отрегулирована) свешивается вниз и заканчивается барашком или карабином, который при необходимости прикрепляется к железному кольцу, прикрепленному мягким, но прочным ремешком к ноге (берцу) животного.

Рис. 86. Козел со смирительным приспособлением на пастбище.

Такое приспособление ничуть не мешает поеданию травянистой и кустарниковой растительности, зато не позволяет козлу проявлять агрессивность, причинять беспокойство козам из своего стада или убегать.
Бегает козел (или баран) с таким приспособлением на трех ногах, но, как правило, вполне успешно.
При использовании этого приспособления нужно следить за тем, чтобы в месте крепления кольца к ноге, а также на шее, не образовывались раны.

Отбор козлов по уже полученному от них потомству.
Недостатки потомства, зависящие от козла-производителя. При использовании козла-производителя нужно обращать внимание на уже полученное от него потомство. Если в потомстве сравнительно часто встречаются гермафродиты и бесплодные животные, это может послужить причиной для выбраковки производителя.

Гермафродиты могут появляться на свет в том случае, если оба родителя — безрогие. Когда в Европе у зааненских коз количество гермафродитов и бесплодных животных в потомстве достигло 20% и более, это стало одной из причин начала работы по улучшению породы. Точнее, во многих европейских государствах стали проводить ту же работу, какую немцы проводили при создании лангензальцской козы («немецкая белая улучшенная») — при участии местных простых коз стали выводить породы, зачастую по внешнему виду неотличимые от зааненской. Поскольку у рогатых производителей гермафродитов в потомстве не бывает, в поголовье этих улучшенных пород всегда наблюдается определенный процент (скажем, 20 или 30%) рогатых особей. Широкое применение обезроживания козлят позволяет еще увеличить долю генетически рогатых, но обезроженных животных.
Как показывает практика, наличие гермафродитов в потомстве зависит главным образом от козла-производителя. Но все это отнюдь не означает того, что племенной козел должен быть только рогатым или генетически рогатым. Можно отобрать и безрогого «зааненского» козла, у которого в потомстве никогда не будет гермафродитов, и это полезнейшее качество, как ни странно, будет передаваться его сыновьям, несмотря на то, что они происходят от безрогих «зааненских» матерей.
Козлят-гермафродитов при рождении легко принимают за козочек. Но при внимательном рассмотрении бросается в глаза, что нижний край петли имеет направленный вниз выступ в виде кожистого отростка, что сразу отличает их от нормальных козочек.
Со временем вид наружных половых органов козлят изменяется, появляются яички, но не в свисающей мошонке, как у козликов. Наружный край мочеиспускательного канала таких животных выступает на несколько миллиметров наружу в виде тоненькой трубочки, которая часто закупоривается запекшейся сукровицей, что делает мочеиспускание невозможным и приводит к ужасным мучениям животного. При обнаружении болезни этот край следует обрезать под корень острыми ножницами. После этого мочеиспускание животного нормализуется, оно, как правило, больше не болеет.
Гермафродиты выращиваются на мясо.

fermer.ru

Козоводство — Мастерская сыра Козья Слобода

Автор Харви Консидайн 

«Молочные козы для души и для прибыли» 

 

Наиболее частые ошибки новичков!

Цель данной главы еще раз подчеркнуть наиболее частые ошибки, которые становятся причиной снижения прибыльности и удовольствия от козоводства. Ведь главная цель этой книги — помочь Вам получить максимальное удовольствие от работы с козами. 

 

Слишком быстрый рост поголовья 

Увеличение поголовья следует производить только тогда, если Вы уже достигли предела производительности при небольшом стаде. Редко когда простое увеличение количества переходит в качество. Это справедливо при приросте стада и с 5 до 50, и со 100 до 1000 голов. Если Вы теряете деньги, имея 50 коз, удвоение поголовья, вероятнее всего, удвоит и Ваши убытки. 

 

Ведите тщательный учет всех расходов с целью определения источника убытков. Достаточно ли Вы старательны, чтобы Ваши козы приносили прибыль? Хорош ли генофонд стада? Имеете ли Вы условия для содержания скота в любую погоду? Достаточно ли у Вас кормов? А может Вам надо просто поднять цену на молоко? 

 

Помню одну историю в подтверждение своих слов. Как-то, лет 25 тому назад, скромный такой фермер заехал ко мне. Он любил коз и содержал небольшую ферму в соседнем штате вблизи большого города. Поставщиков козьего молока в этот город не было, вот он и решил заняться этим. Он имел переговоры с двумя средних лет женщинами, которые содержали по нескольку коз, и дали согласие сотрудничать с ним. 

 

Я поддержал его начинание, посоветовав начать с 30 — 50-ти дойных коз и расширяться только по мере роста рынка сбыта. Такое кол-во животных было выбрано исходя из потребностей города, снабжать который он собирался. Кстати эта цифра сильно колеблется, но грубо можно рассчитывать на 1 кварту в неделю на тысячу населения. Наш новый друг воодушевился, стал часто наведываться к нам за всякой информацией, но часто упускал из виду наиболее важные детали. Например, его маленький скотный двор только что сгорел и он хотел построить новый по типу моего. Правильно спланировав размещение и размеры загонов, он пошел на поводу у строителей, которые ради экономии средств, залили весь пол на одном уровне, вместо того чтобы сделать небольшой подъем на 10 дюймов вдоль проходов. 

 

В результате вся моча стала стекать в проходы, что, ясно, затруднило поддержание их в чистом состоянии и не понравилось санитарным службам. Сэкономил он и на отдельных дверках для каждого загона, выпускать животных стало проблемой, что особенно сказывалось в жаркую погоду. Но самой большой ошибкой стало то, что самый малый успех подвиг его на значительное увеличение стада. 

 

В течение 6 месяцев он продавал молоко от 30-ти коз и был готов расширить производство. Я дал ему адреса нескольких человек, желающих продать свои стада. Дело было осенью — животные были уже взрослые. Всю зиму я ничего о нем не слышал, пока однажды не попал в его края и мимоходом не заехал. 

 

Произошло это в начале марта и вот-вот должен был наступить сезон, когда появляется молодняк. Его помощники были привычны управляться с дюжиной козлят и нянчиться с ними: кормить их сначала 4 , потом 3 и, наконец, 2 раза в день. 

 

Козлятник мог вместить 75 — 100 коз и соответствующее стадо молодняка. В своем рвении хозяин купил столько взрослых коз, что хлев напоминал бочку с селедкой. Около 50 коз уже разродились, а еще 150 готовы были сделать это в ближайшие пару месяцев. Новорожденные козлята были везде: в гараже, в курятнике, на веранде, даже в самом доме. Помощники старались вовсю, но сутки были слишком коротки, чтобы переделать всю работу. А козлята все прибывали. 

 

Домой я возвращался огорченный таким оборотом дела, которое начиналось столь успешно. Через пару дней он позвонил мне в полной растерянности. Его помощники просто разбежались и помочь ему было некому. Не куплю ли я его стадо за полцены? Как я мог решиться на такой шаг ранней весной, да еще когда мой хлев и так был полон? В конце концов он нашел покупателя, купившего его коз за 20% стоимости. 

Лишний раз напомню — не торопитесь!

 

Слишком, большие ожидания 

Теперь Вы надеюсь, поняли — разведение коз выгодное дело, но все же это не золотые копи. Вы получаете удовольствие от жизни и работы на свежем воздухе, пользу для здоровья от потребления отличного козьего молока, и, наконец, неплохую прибыль. 

 

Я часто получаю звонки от людей, ничего не сведущих в козах, но которых заинтересовала высокая цена козьего молока. Если объединить все звонки воедино, то получится примерно так: «Алло, меня зовут Джо Хочуделатьденьги. У меня коровы, но дохода никакого, а как я вижу кварта козьего молока в лавке стоит $2.50. Коровье же идет по 65 центов, поэтому я понял, что деньги в козах и решил использовать свой хлев для коз и делать реальную прибыль. Каковы надои от одной козы? Кузен моей тетушки когда-то держал козу, он говорит, она давала галлон в день. Получается, по $10 в день, а едят они поменьше коров. Кстати, у меня сохранились запасы старого сена, которое коровы уже не берут, а козы то съедят его за милую душу. Может это молоко невкусное? Никак не пойму, почему люди готовы платить по $2.50 за кварту, но если кто-то готов расстаться с деньгами, я готов взять их».

 

Другая ловушка — планировать продуктивность большого стада так же как и у маленького. Но это не так. Конечно, бывают сильные животные, продуктивность которых не падает, но большинство снижает надои просто потому, что находятся в большем стаде. 

 

Что тут играет роль — то ли конкуренция за еду и воду, или какие-то физиологические особенности, я не знаю. Но факт остается фактом, увеличение стада ведет к снижению средних надоев, и это можно прямо планировать. По моему опыту, а так же по опыту многих других фермеров ожидаемое снижение составляет 20 — 25 %, Так, когда мое стадо составляло 10 — 12 голов средняя продуктивность была 2500 фунтов в год на козу, после увеличения до 250.коз надои стали 2000 фунтов.

 

Разведение коз только ради денег, без любви к ним 

Козы дружелюбные и отзывчивые создания, с удивительной способностью чувствовать любите ли Вы их. Те редкие случаи, когда я бывал на фермах, где хозяева не любили своих питомцев, меня не покидало ощущения близкого конца этих предприятий, что чаще всего и происходило. 

 

Кое-кто стремится уменьшить груз забот, которые им в тягость. Например, подрезание копыт, что большинство находит не очень приятным занятием и старается от этого уйти. Часто пренебрегают ведением учета или санитарией, или лишними хлопотами во время сезона появления потомства или стрижки. Признаком хорошего козовода является отсутствие пренебрежения всеми этими делами. 

Если Вы любите своих питомцев, не допускайте этого.

 

Если Вам не нравится свое молоко 

Так получается, что когда я посещаю молочные фермы, мне обязательно предлагают попробовать местного молока. А хозяева с нетерпением ожидают моей оценки: «Ну как, ничего?» Я давно понял — большинство производителей очень ценят чужое мнение об их продукции. Однако полагаться только на мнение других не очень правильно. Если Вы предлагаете свое молоко на продажу, оно должно нравиться Вам самим в первую очередь.

 

Ничем нельзя заменить ежедневную проверку качества и вкуса молока. Если Вы заметили даже небольшое ухудшение вкуса, попросите еще кого-либо оценить его. Возможно, Вы сегодня неважно себя чувствуете или съели что-либо, что повлияло на Ваши вкусовые ощущения. Если все-таки подтвердилось худшее, сразу принимайте меры. В порядке ли холодильник? Не старое ли само дегустируемое молоко? Чиста ли посуда, из которой Вы пьете? Нет ли других источников загрязнения? Нет ли в стаде больных коз? А может были изменения в рационе питания? Не успокаивайтесь до тех пор, пока не выясните причину и Ваше молоко не вернет себе отличный вкус.

 

Прежде чем начинать, побывайте у других козоводов 

Я, конечно, не могу заставить Вас подружиться с другими козоводами и посещать их фермы, прежде чем начать свое дело. Но все-таки побывайте у нескольких, посмотрите, сравните, потом делайте свой выбор. Убедитесь, что это не новички. Хорошо увидеть все новации, но будьте осмотрительны — долго ли используются эти новшества с успехом? 

 

Один из наиболее преуспевающих фермеров на Среднем Западе отложил свои занятия на несколько дней и объездил все окрестности, изучая чужой опыт. Колесили мы с ним вместе на моем грузовичке, он наблюдал за всем, что я делаю, питался за моим столом и мотал все себе на ус. Сегодня он говорит: «Я почувствовал, что люблю коз и хочу провести остаток своей жизни вместе с ними, тем более что из всего этого можно и выгоду извлечь».

 

Будьте готовы учесть все особенности места, где Вы собираетесь обосноваться — и фермеров, и возможное обеспечение кормами, и условия сбыта. А если Вы получили от кого-то особо ценную информацию, почему бы не купить животных именно у этого человека в знак высокой оценки его помощи?

 

Вместе с тем, посещая преуспевающих фермеров в округе, пожалуйста, не ставьте дело так, что Вы собираетесь конкурировать с ними. И, если кто-то уже снабжает ближайший городок молоком или сыром, поищите другие рынки сбыта. Это очень нехорошо перебивать чужой бизнес, особенно путем снижения цен. Фактически такой подход можно назвать воровством.

Если же Вы узнали о продаже готового хозяйства, постарайтесь его приобрести. Но прежде, конечно, ознакомьтесь с делами, опросите соседей — Вы услышите много интересного!

 

Применяйте механизацию 

Это выгодно и при уходе за небольшим стадом, и особенно при промышленном ведении хозяйства. Начинать надо с проектирования хлева, так чтобы применить механизмы можно было и при кормлении, и при уборке, и при дойке. 

 

Желательно обустроить помещение так, чтобы убираемая территория была поменьше, а место, используемое для дойки и кормления, побольше. Неплохо предусмотреть отдельное помещение для козлят. Последние новинки в свиноводстве вполне подходят и в нашем случае. Дело в том, что строение копыт и у тех и у других похожи. Поэтому подойдет настил на полу из прочного пластика. Тогда козлята будут всегда сухими, а загончик будет легко убирать.

 

Настоятельно рекомендую применять вытяжную вентиляцию с автоматической регулировкой. Это сэкономит кучу времени на открывании и закрывании дверей и окон. Кстати об окнах. В жарком климате хорошо иметь жалюзи с автоматическим приводом.

Небольшой трактор, гидравлический насос, передвижная кормушка сэкономят Вам много сил и сделают Вашу работу приятной.

 

Если Ваша ферма слишком далека от рынка сбыта 

Следует учитывать расходы на транспортировку. Чем дальше — тем больше. Можно посоветовать: если время перевозки велико — торгуйте не молоком, а вторичными продуктами — например, сыром. Понятно, что это определяется сроком возможного хранения.

 

Явное занижение цены 

Следует знать цену своему товару. Если Вы не покрываете издержки производства — Вы прогорите. Но учитывайте и другие факторы формирования стоимости.

15 лет я поставлял на рынок козий сыр, сохраняя репутацию поставщика экологически чистых натуральных продуктов. Цена устанавливалась исходя из себестоимости плюс порядка 20% прибыли. Другие продавцы начали предлагать свой товар по более низкой цене. К моему удивлению наши продажи не уменьшились. Тогда я отправился по магазинам посмотреть как идет торговля. Наш сыр продавался по $3.50, тогда как конкуренты ставили по $3.00 и даже по $2.50. Объемы продаж нашего сыра превышали объемы всех других, вместе взятых. Я был в замешательстве, пока мне не объяснили: покупатели, убедившись в высоком качестве наших продуктов, не захотели менять свои пристрастия. Те же, кто выбирал козий сыр впервые, принимали во внимание цену, справедливо полагая, что более дорогой товар обладает и лучшим вкусом. В конце концов, тот, кто решил покупать «Кадиллак», тот не купит «Тойоту», хотя она и дешевле.

kozya-sloboda.jimdo.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *