Close

Традиции китайского чаепития: ✈️ Чайные традиции Китая

Содержание

Индивидуальный проект «Чайные традиции в Китае» • Наука и образование ONLINE

Автор: Репина Ксения Николаевна

Место работы/учебы (аффилиация): МОУ СОШ №2 им. М.А. Пронина, г.Звенигород, Московская область, 10 класс

Научный руководитель: Логунова Юлия Александровна

Можем ли мы представить, что кто-то в мире не знает о чае, о том, какими свойствами обладает данный напиток. Чай – это неотъемлемая часть многих бесед, мгновений, даже жизней. Современные виды чая богаты и разнообразны по вкусу. Сейчас выпускается множество видов этого согревающего напитка. Есть пакетированный чай, есть листовой, с различными видами ароматов и вкусов, приятных глазу и сердцу.

Можно зайти в магазин и увидеть сотни ярких, привлекающих внимание коробочек, баночек, каждая из которых сулит множество приятных ощущений от чайной церемонии.

Так и данная работа будет посвящена раскрытию чайной темы: истории и значение чая в отдельных странах, особенности его видов, производства и вкуса, а так же изучение и анализ графического оформления компаний, которые занимаются чаем.

Актуальность: чай на протяжении многих веков является одним из самых популярных и распространённых напитков во всём мире. В некоторых регионах он является традиционным напитком – в России травяные чаи, которые согревают холодными зимами. В Японии – знаменитая «чайная церемония», внимание которой уделяется более всего остального, так как в ней скрывается психологические и тайные аспекты, которые влияют на взаимоотношения собеседников. Знаменитый послеобеденный чай в Англии или США – всё это сложенные годами традиции, вокруг неприметного напитка, который сближает людей.

Разные люди предпочитают разный чай, и современный рынок предлагает огромное количество вкусов и ароматов данного напитка. Но лишь немногие из них обладают натуральностью, эстетикой и насыщенным вкусом.

Именно поэтому очень важно прикоснуться ко всем нюансам данной темы, чтобы понять, какой чай является натуральным, какое его оформление должно в большей мере привлечь покупателя, что является ключевой основой для того, чтобы этот чай был особенным.

Цель: изучить чайную культуру, её особенности и нюансы; изучить и проанализировать дизайн упаковок, оформление российских и зарубежных чайных компаний

Задачи:

  • сформировать понятийный и терминологический аппарат по теме исследования, формирование глоссария;
  • изучить историю возникновения и развития чая в Китае;
  • проанализировать производство чая, его виды, классификацию;
  • составить анализ чайных компаний, брендов в России и за рубежом;
  • обозначить целевую аудиторию своего бренда, изучить её требования и особенности к данному продукту.

Чайные традиции

Японцы пьют в основном зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности — оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония «на восходе солнца» начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.

Подробнее о традициях чаепития в Японии…

Новости : Центр языков и культур народов Большого Алтая : АлтГТУ

Центр языков и культур народов Большого Алтая

В Центре языков и культур народов Большого Алтая 06 ноября 2019 г. прошло мероприятие посвященное чайной культурной традиции «Чайная культура в Китае и России».

Данная тема является актуальной, так как знакомство с обычаями и традициями подразумевает духовное сближение людей разных национальностей. Кроме того знакомство с основными традициями помогает лучше понять и сам язык, что немало важно для тех людей, кто заинтересован в его изучении. По мнению известного китаеведа                      Б. Виногродского, написавшего монографию «Путь чая» — «Чай-это совершенно уникальная, живая сущность, символический центр, вокруг которого создается среда для общения, для взаимопроникновения культур».

 В мероприятии приняли участие слушатели курсов китайского языка ЦЯКБА и китайские студенты из СУАР (кафедра РКИ, группа П-1).

Студенты рассказали о том, как появился чай, как проходит чайная церемония, какие традиции чаепития существуют в России и Китае. На примере чайной церемонии постарались выявить общие черты русской и китайской культурной традиции.

На мероприятии студенты узнали о том, что родиной чая, является Китай. Прародителем слова «чай», существующего сейчас в каждом языке, является китайский термин «cha». Употребление чая является не только приятным время препровождением, но и неотъемлемой частью китайской культуры. Традиции чаепития прочно закрепились и в русской культуре, став частью быта русского человека. И хотя на столах современных россиян не присутствует самовар, чай является  неотъемлемым атрибутом приема пищи. Кроме того, чай — это обязательный элемент гостеприимства, как в России, так и в Китае. В китайских литературных источниках мы наблюдаем подробное описание сложной китайской церемонии чаепития, а в русских источниках — традиции застольного чаепития.

Чайная церемония — это очень широкое понятие, и в каждой культуре оно имеет свое особенное значение: повод собраться за одним столом с близкими людьми, источник душевной гармонии или способ познать себя.

В завершении мероприятия студенты приняли участие в викторине посвященной чайной культуре, а также собрались за общим столом для чаепития и общения.

 

Директор ЦЯКБА

Мушникова Е.А.

Традиции китайского чаепития — fromlife.net

Культура Древнего Востока известна во всем мире, а китайская чайная церемония по сей день завораживает жителей Европы и США. В чем же секрет приготовления китайского чая, и какими тайнами овеяны вековые традиции сбора чайных листьев и проведения чайных церемоний, аналогов которым нет ни в одной стране мира?

Китайцы не просто выращивают, собирают и производят чай. У них существует настоящая философия чая, поэтому китайские чаи так высоко ценятся во всем мире.

Китайцы относятся к чаю бережно и считают его частью своей религии. Еще в восьмом столетии чай стал своеобразным развлечением, к которому китайцы относились как к поэзии, а уже в пятнадцатом столетии чай стал вровень с религией эстетизма, которая несет в себе гармонию и спокойствие.

Чабань – доска для чая

Традиционный китайский чайный стол, чабань, является неотъемлемой частью чайной церемонии гонг-фу. Он предназначен для сбора воды и чая, которые проливаются во время заваривания и наливания. Его элегантная, изящная форма помогает создать чарующую атмосферу, напоминает нам о гармонии и красоте и приближает нас к пониманию философии чая.

Современный чайный столик можно купить тут newtea.ua. На сайте вы найдете как фабричные чабани, так и ручной работы, вырезаные из соснового дерева. Чабань является истинным воплощением чайной церемонии гонг-фу во всех смыслах. Наблюдайте, как вода и чай элегантно стекают по веткам в ствол, питая его водой, чтобы дерево стало больше.

Этот чайный поднос идеален как для чаепития в одиночку, так и для больших групп любителей чая.

Пейте чай

Китайский чай не только обладает прекрасным ароматом, он также имеет лечебные свойства, благодаря содержанию большого количества ферментов, таких как кофеин, эфирные масла и витамины. Любители кофе могут с легкостью перейти на китайский чай, который обладает таким же бодрящим эффектом. Кроме тонуса, организм получает все необходимые вещества, которые препятствуют развитию болезней, а также способствуют скорейшему выздоровлению и облегчению хронических болезней. Сами китайцы ставят чай наравне с такими продуктами как мясо, считая, что именно чай является главным источником энергии и хорошего состояния.

Чайный домик

Сегодня в Китае распространены «чайные домики», которые заменяют привычные для многих кофейни. Здесь можно в спокойной атмосфере насладиться чашкой крепкого чая и провести время с друзьями. Чай для китайцев – это своеобразный культ, стиль жизни, без которого им не прожить и дня.

«Традиции китайского чаепития» (досуг для старших дошкольников)

Пояснительная записка

Народные традиции — это исторически сложившиеся совокупности воспитательного и социального опыта, норм поведения, общественныхтрадиций, передаваемых ихпоколения в поколение.

       Традиции – это не только то, что отличает один народ от другого, но и то, что способно объединить самых разных людей. У различных народов в процессе становления и развития народных культур прослеживаются общие тенденции, наличие идеала личности, запечатленного в фольклоре, эпосе, мифологии и других источниках народной духовной культуры в системе общечеловеческих ценностей.

     У каждого народа имеется сложившаяся в течение многих тысячелетий воспитательная методика, охватывающая все стороны подготовки детей к будущей жизни, своя народная педагогика, которая в течение длительного времени, совершенствуясь и улучшаясь, передается от старшего поколения к младшему. Многие традиции и обычаи различных народов отличаются только лишь по форме, а по содержанию одинаковы. В связи с этим изучение традиций какого-либо отдельного народа может проецироваться  на смежные, а иногда и диаметрально противоположные культуры.

   К народным традициям относятся праздники, обряды, обычаи, игры. Использование некоторых доступных пониманию дошкольников  фольклорных элементов  развивают физическую, умственную активность ребенка, приучают его мыслить, быстро реагировать на новое, закрепляют изученный материал.

Цель: познакомить с чайной культурой, возникновением чайной церемонии; расширить знания о чайных традициях народов мира, прививать интерес и эстетический подход к чайной церемонии; способствовать развитию здорового образа жизни.

Задачи:

 Образовательные:

— формировать эмоциональную отзывчивость к народным традициям;

— знакомить детей с общими традициями народных праздников и игр;

— познакомить детей с понятием «традиция», с традициями народов.

— закрепить знания детей о стране Китай, о ее природе, некоторых событиях, культуре

— воспитывать уважение к традициям этой страны.

Развивающие:

— развить творческие способности детей, фантазию, мышление, воображение, эстетический вкус, музыкальность.

— создание условий для личностного развития детей в процессе ознакомления с традиционными народными праздниками и играми.

Воспитательные:

— прививать бережное отношение к культурным традициям народов;

— воспитание желания участвовать в сохранении традиций народного празднования и игр.

— воспитывать творческую личность с позиций толерантности.

Подготовительная работа:

Просмотр презентации «Путешествие в Поднебесную империю», чтение китайских народных сказок и легенд, мастер-класс по иероглифике, беседы о традициях и культуре Китая, конкурс детского рисунка «Китайские сказки»,просмотр мультфильма «Мулан».

Оборудование:

Компьютер, телевизор, национальный китайский костюм (женский), китайские костюмы (детские), дракончик Мушу (игрушка), сервированный в китайских традициях чайный столик, веера, маски «Дракон», гимнастические палки, конусы, сувенирные открытки.

 

Ведущая: Это первое  мероприятие в цикле  «Национальные традиции разных стран».

Сегодня мы совершим наше чайное  путешествие в удивительную страну – Китай. (Слайд №1)

Это одна из древнейших на земле цивилизаций, родина бумаги, шелка, пороха и много, много другого. Все жители Поднебесной империи, от императора до простого крестьянина, считали чай национальным достоянием, ценили его больше денег и тщательно охраняли секреты, связанные с его производством.

Чай в жизни китайцев занимает особое место, а чаепитие — это целая церемония.

А разобраться в этом вопросе нам поможет наша гостья – Фа Мулан.

Входит Мулан с дракончиком Мушу(игрушка).

 

Ведущая: Здравствуйте, Фа Мулан!

Ни Хао!

Я китаянка. Каждый знает,
Какие чудеса в Китае.
У нас Великая стена —  (Слайд №2)
Такая в мире лишь одна.

У нас кунг-фу есть и у-шу,
О панде не забыть прошу.
Фарфор придуман тоже нами.
Хотите все увидеть сами?
                 (Ирина Асеева)

Дети: Да!

Ведущая: Уважаемая Фа Мулан! А что за таинственное приветственное слово вы нам сказали?

Мулан: Ни Хао на китайском языке означает  «здравствуйте».

Ведущая: Какой интересный мелодичный язык! Наверное, в вашей стране красивые песни?

Мулан: Да, и я вам предлагаю сейчас одну из них послушать. Это песенка про девочку, которая собирала грибы. На базаре она обменяла их на большие леденцы и угостила ими всех своих друзей.

Ведущая: Мы с удовольствием ее послушаем!

 

Китайская песенка

 

Мулан: А мне очень нравятся  русские песни, особенно «Во поле береза стояла». Такая красивая! Не могли бы вы мне ее спеть?

 

Ведущая: Конечно! Мы ее знаем и с удовольствием споем! Правда, ребята?

Дети: Да!

«Во поле береза стояла» русская народная песня

 

Мулан: Спасибо! Вы поете, как колокольчики!

 Я к вам сегодня пришла не одна. Со мной мой верный друг- дракончик Мушу. В мире общепризнанно, что Китай – родина дракона.Китайские драконы могущественны, волшебны и означают предзнаменование благополучия. В мечтах людей они могут выполнять пожелания, свободно жить в водной стихии, гордо шествовать по земле, парить в облаках. В праздничные дни, по случаю торжественных событий, в стране всюду можно увидеть танцы и игры с драконами. Одну из них мы с Мушу  вам сейчас покажем.

Мушу бьет в гонг.

 

Игра «Драконьи лодки»

В игре принимают участие две команды. Два игрока- лодка, остальные – пассажиры. Голова ведущего игрока «лодки» украшена маской дракона.

Суть игры заключается в том, чтобы «лодка» как можно быстрее перевезла пассажиров на другой берег. «Лодку» формируют два игрока. Один встает впереди, держа в руках две короткие гимнастические палки (руки отведены назад). Другой «лодочник» стоит сзади и тоже держит эти же гимнастические палки (руки вытянуты вперед). Игроки по очереди встают между лодочниками, и, двигаясь синхронно с ними перемещаются на обозначенную территорию «берега». Далее, лодочники высаживают пассажира и возвращаются за следующим. Игра продолжается до тех пор, пока в команде не останется «пассажиров».

Мулан: Ну что же, мы с вами познакомились, а теперь  мы с Мушу приглашаем вас на чайную церемонию.

Первые упоминания о чае были пять тысяч лет  назад. В одной из легенд рассказывается, что в глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, — животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивленные подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.

А открытие чая приписывают одной из центральных фигур китайской мифологии, божественному предку китайской нации Шэнь- Нуну.(Слайд №3) «Шэнь нун» в переводе означает «Божественный Землепашец». Этот герой китайской нации, по преданию, научил китайцев пахать землю, сажать злаки, выращивать полезные и лекарственные растения, и многому другому. Шэнь- Нун имел голову быка и тело человека, а живот у него был из прозрачного нефрита. Существует легенда, что Шэнь — Нун бродил по Китаю, изучая травы, чтобы отделить ядовитые от лекарственных, и тем самым помочь людям лечить болезни. Действие трав он испытывал на себе, наблюдая при этом за воздействием съеденной травы сквозь свой прозрачный живот. По одной из версий легенды, однажды он попробовал очередное незнакомое растение и сильно отравился. Почувствовав себя плохо, он лег на землю под неизвестным ему кустом и закрыл глаза. Внезапно с листьев этого куста скатилась росинка. Проглотив росинку, Шэнь- Нун почувствовал облегчение и прилив бодрости. С тех пор он всегда брал с собой листья этого куста, используя их как противоядие. Так  Шэнь -Нун научил древних китайцев употреблять чай как лекарство.

Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно. В начале новой эры чай широко употребляли при дворе китайского императора и считали церемониальным напитком. (Слайд №4)

И сейчас я приглашаю вас открыть нашу чайную церемонию танцем «Приветствие».

Китайский танец из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» сл. Н.Пановой  

 

Мулан: Личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Он – дирижер чайного оркестра! Чай создает атмосферу, а Мастер чайной церемонии ее сохраняет.

Берет игрушку дракончика, подносит к уху. Делает вид, что слушает.

Ребята, Мушу мне сказал, хочет быть сегодня Мастером чайной церемонии. Как вы думаете, он справится?

Дети: Да!

Мулан: Ну хорошо, Мушу, мы доверяем тебе эту ответственную роль. Садись и  создавай настроение!

Мулан подходит к сервированному для чаепития столу и демонстрирует свой рассказ.

Согласно  традиции, в Китае принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам о традициях и обычаях.Гун-фу Ча в дословном переводе означает наивысшее искусство чая.

Итак, чай, предназначенный для заварки, насыпается в ча-хэ — «Чайную коробочку». (Слайд №5)  С ее помощью участники церемонии знакомятся с чаем. Для каждого выставляется по две чашки, называемые чайной парой. (Слайд №6) Высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата чая, а низкая широкая — для наслаждения цветом и вкусом. Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно дышат через нее, наслаждаясь ароматом и «настраивая» органы чувств. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями.

Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Вода, используемая для приготовления чая — едва ли не самый важный элемент всего действа. Используют только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка. Чай  не сочетают с едой. Китайцы считают что еда мешает почувствовать все великолепие чайного вкуса и аромата.

Чаепитие сопровождалось спокойной музыкой и изысканными танцами.

Танец с веерами

 

Мулан: Ну что, Мушу, сумели мы  перенести частичку Китая в этот зал?

Делает вид, что слушает его ответ.

Мушу говорит, что это лучшая чайная церемония в его жизни и предлагает вам веселую игру.

Игра «Поймай хвост дракона» (Слайд №7)

Игроки должны построиться друг за другом таким образом, чтобы правую руку положить на правое плечо стоящего впереди. Тот, кто впереди стоит, – голова дракона, а последний – его хвост.

Суть этой подвижной игры заключается в том, что голова дракона ловит себя за хвост. Шеренга постоянно находится в движении, тело следует за головой. Голова пытается схватить последнего игрока. При этом шеренга не должна разрываться. Если голова себя ухватит за хвост, то игрок, стоящий последним в шеренге, идет вперед и становится головой, а игрок, бывший предпоследним в шеренге, становится новым хвостом.

Мулан:  Мы очень рады, что познакомились и подружились с такими чудесными детьми. Мушу хочет сделать вам подарок — свою фотографию. Он говорит, что она принесет вам удачу. А на обратной стороне Мушу написал иероглиф, обозначающий русское слово «дружба». (Слайд №8)

Мулан и Мушу дарят всем детям сувениры.

Ведущая: А мы приглашаем вас к нам в группу на чаепитие!

 

Источники:

http://www.chinastudy.ru/articles/item/id/30

http://moschay.ru/informacionnyj-blok/tradicii-chaepitiya/tradicii-chaepitiya-v-kitae/

http://www.kraskizhizni.com/edu/game/201-igry-kitay

http://5fan.ru/wievjob

Список слайдов:

 1.Вид Китая

2. Великая  Китайская стена

3. Шэнь – Нун

4. Китайский император

5.Чайная коробочка , иероглиф чай

6. Чайная пара (2 фото)

7. Императорский дракон

8. Иероглиф  дружба

Традиционная посуда и приспособления для настоящей чайной церемонии

Китайская чайная церемония («Гунфу-Ча») основывается на традициях, которые зародились еще несколько тысяч лет назад. Такое чаепитие – это всегда целый ритуал, направленный на восхищение прекрасным вкусом этого напитка и его ароматом. Для того, чтобы в полной мере насладиться чаем и провести церемонию по всем правилам, понадобятся традиционные приспособления и посуда.

ЧА ХУ

чайник для настоящего китайского чая

Ча ху можно смело назвать одним из самых главных атрибутов китайского чаепития. Он помогает раскрыть и сохранить вкус и аромат напитка. Изначально в Китае чай заваривали в основном в чашках для риса. Однако после того как мастера-ремесленники научились изготавливать чайники, они практически сразу же стали незаменимым атрибутом чайной церемонии. Такая посуда имеет сразу несколько преимуществ:

  • удобство использования,
  • надежное хранение,
  • эстетичный внешний вид,
  • простота ухода и т.д.

Изначально ча ху делали из фарфора и глины, а также высекали из камней. При этом они могли иметь самый разнообразный дизайн. Традиционной посудой считались ча ху, выполненные из пятицветной глины, которую привозили из Исина. Такие чайники имели пористые стенки, которые впитывали в себя чудесный чайный аромат. Считалось, что именно посуда, бывшая в употреблении, лучше всего раскрывает вкус напитка.

ГАЙВАНЬ – удобная чашка с крышкой

В Китае есть много областей, где люди используют для заваривания чая особые чашки, имеющие оригинальную конструкцию. Они состоят из самой чашки, крышки и подставки. При этом отличительной чертой такой посуды является небольшой зазор. Неплотное прилегание крышки к чашке позволяет использовать гайвань в качестве удобного чайничка. Через этот зазор разливают напиток по чашкам или пьют чай в одиночку.

Еще одна особенность – идентичный узор на всех 3-х элементах комплекта. Такая посуда символизирует собой своеобразную модель мира с землей (блюдце), небом (крышка) и человеком (сама чашка). Опытные чайные мастера восхищаются гайвань, потому что такая посуда дает возможность заваривать нежнейший напиток с переливчатым ароматом.

ЧАБАНЬ – специальная чайная доска

Чабань представляет собой маленький стол, внутри которого расположен поддон. Если при наливании во время церемонии чая он вдруг проливается, вся вода уходит именно в него. Доска может иметь самую разнообразную форму:

  • круглую,
  • прямоугольную,
  • более сложные очертания.

Такой предмет чаепития не только очень эстетично смотрится внешне, но и существенно облегчает сам процесс, делая его максимально комфортным.

ЧАЕГУАНЬ – сосуд, предназначенный для хранения чайных листьев

Учитывая тот факт, что чай очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, такой сосуд позволяет герметично хранить сухие листья. Помимо этого, на их ферментацию может негативно влиять солнечный свет. Поэтому чаегуань всегда выполнен из непрозрачных материалов: натуральной обожженной глины и фарфора.

ЧАХЭ – чашка для первого знакомства с напитком

Это специальная чашка, выполненная из керамики или фарфора, которая позволяет осмотреть сухие чайные листья, понюхать их и т.д. По форме она немного вытянута с одной стороны и имеет отверстие, через которое высыпают чай в чайник. Считается, что перед церемонией необходимо обязательно согреть чайные листы теплым дыханием, делая глубокие вдохи и выдохи. Только после этого можно пересыпать содержимое чахэ в чайник для заваривания.

ЧАХАЙ – море чая

По традиции чахай должен обязательно использоваться в церемонии чаепития. Чахай напоминает по своему внешнему виду небольшой сосуд для сливок. В неё сливают чай из чайника, чтобы потом разлить уже по чашкам. Это дает возможность сохранить одинаковую крепость напитка у всех гостей церемонии. Кроме того, перелитый чай насыщается кислородом.

ЧА ЦЗЮЙ – чайные инструменты для традиционной церемонии

Это общее название всей посуды и инструментов, которые используются при манипуляциях с чаем.

ЧА БЭЙ – чашка для первых глотков

В этой пиале пробуют вкус напитка. Для зеленого чая ча бэй используется самостоятельно. При этом такая чашка может иметь различный объем и форму.

Настоящее чаепитие в лучших китайских традициях – это целый обряд, в котором не может быть мелочей! Вся вышеперечисленная посуда и принадлежности позволяет раскрыть вкус чая и полностью насладиться его ароматом.

Опубликовано в News By
Andrey Chainov

Чайная церемония. Традиции и аксессуары

Когда мы хотим подчеркнуть в разговоре чрезмерную вежливость собеседника, его неуместную приверженность канонам и традициям, то просим оставить «китайские церемонии» и вести себя проще. Кто же в России не знает, что китайская или японская чайная церемония – это невероятно сложный ритуал, в котором буквально каждое действие участников регламентировано тысячелетними традициями! Впрочем, собственными ритуалами чаепития сегодня обладают многие народы.

Ценители же китайских чайных традиций теперь получили возможность в полной мере поучаствовать в китайской церемонии у себя дома. Приобрести аксессуары для чайных церемоний, настоящий пуэр или вкусный чай женьшень можно тут.


Китай – родина чая


Выращивание чайного куста началось в Китае очень давно. Первое письменное упоминание о чае относится к I веку, но по косвенным данным можно утверждать, что напиток был известен китайцам не менее чем за три столетия до этого. Легенда, популярная в Китае, приписывает честь изобретения чая Божественному землепашцу Шань Нуну, которому порыв ветра забросил в чашку горячей воды листок с чайного куста. Шань Нун был поражён великолепным вкусом получившегося напитка и невероятной бодростью, которую он дарил.

Долгое время чай в Китае оставался напитком высшей знати – самого императора и его приближённых. Очевидно, именно в императорском дворце зародились традиции церемониального чаепития. К VIII веку чайная церемония сформировалась и укрепилась, охватив практически все слои населения. До наших дней дошёл текст написанного в ту эпоху «Чайного канона», автором которого считается поэт и философ Лу Юй. Канон описывает основные правила и принципы чаепития. Для правильного распития чая по-китайски необходимы, например:


  • чайный столик – чабань, представляющий собой плоский ящик с поддоном для слива воды;
  • заварной чайник – чаху;
  • разливательный чайник – чахай;
  • специальная чаша вытянутой формы для вдыхания чайного аромата – венсянбэй;
  • пиала для питья чая – чабэй;
  • пиала с крышкой – гайвань.

Кроме того, может понадобиться бамбуковое шило, чтобы прочищать носик чайника, специальные щипцы, чтобы придерживать чашки во время ополаскивания кипятком, полотенце для протирания посуды и некоторые другие аксессуары. Впрочем, сегодня в Китае чайная церемония утратила былую популярность, и знатоков чайных тонкостей с каждым годом становится всё меньше.


Чайный церемониал Японии


Гордые жители Страны Восходящего Солнца предпочитают не упоминать, что знаменитая на весь мир японская чайная церемония, как и сам чайный напиток, были позаимствованы в Китае примерно в VIII-IX веке. С тех пор ритуал несколько изменился, потерял свойственную богатому Китаю пышность, взамен которой приобрёл изысканность классического балета. Чтобы пить чай по-японски, нужны:


  • коробочка для хранения заварки;
  • чайник или котёл для воды;
  • большая чаша;
  • маленькие чашки для всех присутствующих;
  • ложечка для заварки;
  • бамбуковые палочки для помешивания чая.

Чайная посуда изготавливается нарочито простой формы, из недорогих материалов. Во многих японских семьях она используется в течение десятков, а у аристократов – даже сотни лет и носит следы времени. Сам ритуал чаепития внешне достаточно прост, однако каждое движение чайного мастера и гостей оттачивалось в течение многих столетий и несёт свой смысл, понятный лишь тем, кто прожил среди японцев достаточно долгое время.


Английское чаепитие


Родоначальницей европейской чайной традиции является Британия, которая благодаря своей Ост-Индской торговой компании в течение двух столетий была чуть ли не монополистом по доставке чайного листа в Европу. Англичане позаимствовали на Востоке многое, в том числе привычку пить чай с молоком и с солёным печеньем. В составе чайного сервиза обязательно должны быть не только заварной чайник, но и молочник, сосуд для сливок, тарелочка для масла, а нередко и трёхъярусная ваза для печенья и пирожных.

Чтобы чайник не остывал слишком быстро, его полагается накрывать специальным чехлом tea-cosy. Чайник для кипятка не предусмотрен, чай через несколько минут после заваривания разливают в чашки прямо из заварника, после чего доливают туда кипятка и накрывают чехлом для повторного заваривания листьев.


А что же в России с чайными традициями?


Чайный лист попал в нашу страну в XVII веке, а если точнее, то в 1638 году, благодаря усилиям боярина Василия Старкова, отправленного с посольством к монгольскому правителю Алтын-хану. Экзотический напиток очень понравился царю Михаилу Фёдоровичу и со временем занял прочное место в боярском быту. Но для простого народа он долго оставался чересчур дорогим, и большинство людей заменяли его «копорским чаем» – приготовленными по особой технологии ферментированными и высушенными листьями иван-чая. Центром изготовления этого чая был город Копорье. Русский чай пользовался немалым спросом не только в России, но и во многих европейских странах.

Культура чаепития, сформировавшаяся в России, предполагает долгие посиделки за столом с неспешными разговорами. Основным чайным аксессуаром у нас является самовар, принцип которого был позаимствован на родине чайного листа – в Китае. Первыми производителями самоваров стали купцы Демидовы, которые основали их производство из собственной меди в Туле и уральском городке Суксун.

Самовар позволяет проводить за столом долгие часы, попивая свежий чай, ведь вода для него поддерживается в самоваре горячей без всяких стёганых чехлов и других европейских ухищрений. Ещё одним русским аксессуаром для чаепития являются чайные стаканы с подстаканниками, к сожалению, уходящие в прошлое вместе с самоварами, блюдечками, розетками для многочисленных варений и вязками баранок.


Современное чаепитие


В XXI веке с его бешеным ритмом жизни подолгу засиживаться за самоваром не может никто – ни купец-предприниматель, ни мастеровой-работник, ни книжник-интеллигент. Для чаепития нам даже не нужен чайник, ведь заварка уже заботливо расфасована по бумажным пакетикам, которые достаточно бросить в чашку и залить кипятком. Однако традиционный формат чайных посиделок ещё не утрачен, и порой достаточно совсем небольшого усилия, чтобы, как встарь, зашумел семейный самовар, и тёплая дружная компания собралась вокруг него за щедрым, хлебосольным столом, наслаждаясь ароматным горячим напитком, блинами, вареньем и прочими составляющими истинно русской чайной церемонии.


Чайная церемония-символ китайской чайной культуры

Чай для китайцев — то же, что кофе для жителей Запада. В Китае чайная культура – ​​это не только чаепитие. На самом деле это комбинация заваривания чая, оценки чая, его запаха, питья чая и дегустации чая. Чай является частью повседневной жизни китайцев.

Искусство чая в Китае в основном сосредоточено на пяти красотах, а именно на чайных листьях, воде, времени, чайных сервизах и фоне питья.Для китайцев чай ​​— это не то, что утоляет жажду. Это искусство, которое дает людям шанс на признание. Чайная культура в Китае имеет несколько принципов, которым нужно следовать. Точно так же, как манеры за столом, мы можем назвать это чайными манерами. Мы говорим «да» новому чаю, чистой воде, чистым чайным сервизам, свежему воздуху и людям с хорошими манерами и общими интересами. Мы говорим нет неновому чаю, грязному воздуху, ужасным чайным сервизам и людям с плохими манерами. Жалко пить хороший чай, находясь среди людей с плохими манерами и не разделяющих общих интересов.

Tea Ceremony, ch do – это дух и душа чайной культуры и образ жизни китайцев. Чайная церемония предлагает людям возможность попробовать и оценить красоту чая. Чаепитие на самом деле является духовным наслаждением, искусством или средством воспитания нравственных качеств людей и питания природы». Как правило, основные четыре духа китайской чайной церемонии — честь, красота, гармония и уважение, что означает почитать все вокруг себя, ценить красоту природы, стремиться к гармонии и уважать людей и жизнь.Эти четыре основных духа также считаются иероглифами китайского народа.

Интересно, что для него нет четкого определения. Дух чайной церемонии нужно почувствовать и понять, а не рассказывать. У ста человек может быть сто представлений о чайной церемонии, потому что у каждого человека разный жизненный опыт и личная ценность. Как говорится, луна отражается в тысячах рек, но отражения отличны друг от друга.

По сути, давать определение чайной церемонии — пустая трата времени.Определить смысл чайной церемонии — значит ограничить воображение и таинственное чувство пьющих чай. Некоторые думают, что смысл чайной церемонии в том, чтобы отдохнуть от суеты и найти радость среди печали. Некоторые люди думают, что чайная церемония – это метод и художественная концепция чаепития. Что такое чайная церемония в вашем сердце?

Что нужно знать о китайских традициях чаепития — Искусство и культура

Интан Танджунг (The Jakarta Post)

Джакарта   ● Сб, 23 июля 2016 г.

Любители чая, пришло время углубить свои знания о китайских традициях чаепития.Книга Линг Юнь под названием « Китайский чай » содержит важную информацию о напитке, включая обычаи, историю, философию и мудрость, стоящую за традициями.

(Читайте также: Идеальные кафе для послеобеденного чая в Джакарте)

Популярность

Китайцы верят, что чай поднимает настроение. Будь то кофеин или традиция, которая сближает людей, чай стал инструментом для укрепления отношений.Он связывает людей и также использовался как один из лучших способов получить власть над людьми, распространить древние философии и, конечно же, получить доступ к богатой пользе для здоровья.

Сначала чай потребляли только богатые классы из-за ограниченного транспорта в юго-западные районы Китая. Только когда король Хуэй из королевства Цинь завоевал королевство Шу в провинции Сычуань, напитком стали наслаждаться массы. Празднуя победу, королевские войска принесли чай в свое королевство в центральной части Китая, и с тех пор чай стал набирать популярность среди китайцев.

В течение 600 лет до 1328 года чаепитие было сложной традицией, включавшей использование 24 предметов посуды. Во времена династии Мин традиция была упрощена в результате указа, который обязывал китайцев вместо этого использовать рассыпной чай.

Таможня

Одним из обычаев чаепития является постучать по столу в знак благодарности человеку, подающему чай. Эта привычка возникла у Цяньлуна, императора, правившего с 1711 по 1799 год и продолжавшего традицию чаепития, что сделало его ключевой частью его режима.

Другим важным элементом является использование чайной посуды. Важно использовать правильную посуду, чтобы драгоценный чай не пропадал зря. Необходимо учитывать три фактора: местоположение, количество пьющих и сорт чая. Например, самый лучший зеленый чай идет в бесцветном прозрачном чайнике, в изысканном чайнике из пурпурной глины цзыша — улун, а душистый чай следует пить из пиал с крышками, чтобы не потерять аромат.

Сама церемония чаепития обычно устроена как спектакль, когда официант делает грациозные движения руками, чтобы приготовить и заварить чай перед подачей его гостям.Каждый сорт чая имеет свой способ заваривания. Одни чаи заваривают в чайнике над огнем, другие – в стакане.

(Читайте также: Взгляд на многовековую чайную церемонию в Чаочжоу)

Мудрость

Если бы не чай, возможно, даосизм не распространился бы в Китае. Но учение Дао демонстрируется в чайных церемониях , которые включают в себя три основных компонента: этикет, искусство и дзен. Он иллюстрирует правила и ритуалы общества, мастерство и управление своими эмоциями и здоровьем.Он также учит философии конфуцианства, заполняя только 70 процентов стакана и оставляя 30 процентов пустыми, чтобы представить пространство для получения дополнительных знаний, чтобы не быть заполненным суждениями, идеями и предположениями.

Преимущества

Употребление чая также полезно для здоровья, что было обнаружено во времена династии Тан, которая говорила, что «чай лечит все болезни». Чай богат важными веществами, такими как антиоксидант катехин и полифенолы, которые помогают бороться со свободными радикалами и в 40–100 раз сильнее витамина С.

В Китае заваренный чайный лист используется в качестве народной медицины для лечения ран. Другие преимущества включают способность контролировать бактерии, такие как сальмонелла, в случаях диареи, помогать людям сбрасывать вес, предотвращать рак и способствовать внутреннему спокойствию. (кес)

Чайные традиции, Чайная культура мира, История чая

Всемирная история чая

Легенды, традиции и история чая со всего мира.

Согласно китайской легенде, чай родился в 2727 г. до н.э., когда император Шэнь Нун очищал воду под укрытием чайного дерева, и несколько листочков дунули в горшок. Полученный напиток с превосходным ароматом, цветом и вкусом привел императора в восторг. Вскоре чай стал повседневным напитком в китайской культуре.

В Индии другая легенда повествует о принце Дхарме, который покинул свою родину и отправился в Китай, чтобы проповедовать буддизм. Он поклялся не спать во время своей 9-летней миссии. К концу третьего года, когда его настигла усталость, он сорвал несколько листьев чайного куста и прожевал их.Они дали ему силы, необходимые, чтобы бодрствовать оставшиеся 6 лет его миссии.

Однако в японской версии этой истории измученный Боди Дхарма засыпает. Проснувшись, он был настолько отвращен к себе, что оторвал себе веки, чтобы они больше никогда случайно не закрылись. В том месте, где он бросил их на землю, образовались заколдованные (чайные) кусты с листьями, способными держать веки открытыми.

 

«Напиток из него подобен сладчайшей росе небес», — писал Лу Юй в своем классическом труде «Ча Цзин».Ученый 8-го века выпустил первую авторитетную книгу о чае, в которой подробно рассказывается обо всех аспектах выращивания и производства чая, а также рассказывается об искусстве питья чая.

Чай ценится в Китае с 2000 г. до н.э., сначала в лечебных целях, а затем за его освежающие свойства. Китайцы ценили этот уникальный напиток, используя чайные листья для дарения подарков, ритуалов ухаживания, поклонения предкам и имперских налогов.

Начиная с IX века, удовольствие от чая распространилось за пределы Китая, сначала в Японию и Корею, а затем на Ближний Восток.На протяжении веков Китай был единственной в мире страной-экспортером чая. Однако начиная с 19 века, когда Индия и Цейлон начали выращивать чай, возникла жесткая конкуренция. Сегодня Китай остается одним из крупнейших поставщиков качественных чаев. Китайский чай

 

Чай попал в Японию из Китая. Сначала его подавали в буддийских храмах монахам, священникам и правящему классу, которые посещали специальные службы. Эти практики храмового чаепития постепенно адаптировались, чтобы включить аспекты японской культуры, поскольку они передавались из поколения в поколение в течение нескольких сотен лет.В конце концов, эти церемонии были систематизированы священником Сэном Рикю в середине 1500-х годов. Сегодня он считается основателем японской чайной церемонии и трех ее школ.

В культурных кругах чаепитие стало признаваться и цениться как способ превзойти обыденность, не участвуя в вульгарности винного опьянения. Еще в 1100-х годах чай ценился за его пользу для здоровья. Роскошь чая со временем стала считаться необходимостью в повседневной жизни японцев.

Японцы пьют самые разнообразные зеленые чаи.Важны цвет и нежность вкуса, преобладают напитки с тонким ароматом и зеленовато-золотистыми оттенками. Матча — это порошкообразный чай, используемый в японской чайной церемонии. В порядке убывания качества мы находим Gyokuro, Sencha и Bancha для повседневного использования. Японский чай

 

Индия является крупнейшим экспортером чая в мире. Большая часть производимого чая потребляется дома. Это дает нам представление о масштабах производства и его экономическом воздействии на страну.Хотя чайные растения произрастают в некоторых частях северо-западной Индии, чай не был частью индийской диеты до тех пор, пока британцы не начали производить там чай примерно в 1850 году.

Многие сорта чая производятся в Индии. Дарджилинг, известный как «Шампанское чаев», растет высоко в предгорьях Гималаев. Только на такой высоте и в таком микроклимате возможен медленный рост листьев с такой тонкой, сложной силой. Чаи Ассам, более солодовые и насыщенные, выращивают на северо-востоке Индии.Высокогорье Нилгири на юге Индии известно прекрасным, ароматным, фруктовым чаем.

Индийский вкус не был удовлетворен жидким, засахаренным напитком. Но, черпая из собственной культурной кладовой, они создали чайный напиток, который мы знаем как чай — черный чай, сваренный на медленном огне с молоком, сахаром и насыщенными ароматными специями, такими как кардамон, имбирь, гвоздика и корица. У каждой домохозяйки и чайваллы есть свой собственный рецепт того, что они называют масала-чай, или чаем со специями. Индийский чай

 

Чай доставлен из Китая в Россию по «Великому чайному пути».Это была часть знаменитого Шелкового пути. Путешествие было непростым, на преодоление 11 000 миль ушло более шестнадцати месяцев. В среднем караван насчитывал от 200 до 300 верблюдов. Стоимость чая изначально была непомерно высокой и доступной только богатым. Ко времени Петра Великого цена упала. Сытный, теплый и поддерживающий чай идеально подходил для русской жизни.

Россияне пьют в основном черный чай. Его часто подслащивают сахаром, фруктами или джемом. Чай в России всегда подают горячим, даже в жаркую погоду или для утоления жажды.Невозможно представить русский чай без самовара, заимствованного в 17 веке и вдохновленного монгольскими чайниками, использовавшимися с 13 века. Самовар представляет собой сочетание бурлящего водонагревателя и чайника. Летом самовар ставится на стол в саду; зимой внутри, с длинной трубой, чтобы дым выходил прямо в дымоход дома. Русский чай

 

Через караванные пути чай проник во все монгольские земли, мусульманские страны и Россию, задолго до того, как попал в Европу.Во всех арабских странах чай на протяжении веков был самым популярным напитком. Чай играет центральную роль в отдыхе вместе с семьей или при приеме гостей.

Чай, который считается незаменимым для приема гостей в Марокко, подается очень изысканно. В приемной сжигают благовония, и хозяин и гости освежают руки розовой или апельсиновой водой, садясь на свои места. Подается горячий мятный чай, приготовленный из свежей мяты и сахара, добавленного в зеленый чай.

Мусульманские страны занимают первое место в мире по потреблению чая на душу населения. Это создало традиции чаепития в течение всего дня, от чаепития из богато украшенных стаканов в традиционных чайханах до самоваров, занимающих центральное место почти в каждом доме и месте сбора.

 

Одним из первых французских ценителей чая был король Людовик XIV, который регулярно пил чай, первоначально по состоянию здоровья. Его прописали для улучшения пищеварения, а также в качестве профилактической меры против подагры и сердечных заболеваний.После Французской революции он потерял популярность и до середины 19 века использовался лишь скромно.

Популярность во Франции сейчас выросла до того, что есть чай на любой случай, настроение, событие и даже время суток. Тысячи красивых и творческих, культурных и гастрономических чайных процветают, особенно в городских районах. Именно французская выпечка делает «французское чайное искусство» уникальным. Французы возвели приготовление кондитерских изделий в форму искусства, популярность которой возникла задолго до популярности чаепития.Тем не менее, его почти идеальное дополнение к чаепитию — это то, что придает французскому чаю настоящий характер.

 

За исключением Китая, Ирландия и Соединенное Королевство являются крупнейшими потребителями чая на душу населения в мире. Чай был завезен в западный мир из Китая через знаменитую голландскую Ост-Индскую компанию в 17 веке, когда кофе был любимым напитком рабочего класса, а горячий шоколад — предпочтительным напитком высших классов.

«Время чаепития» вскоре стало важной чертой британской жизни.Традиционно высшие классы подают «низкий» или «послеобеденный» чай около 16:00. Традиция восходит к началу девятнадцатого века, когда типичный дневной обед английской аристократии состоял из двух приемов пищи в день — позднего завтрака и позднего ужина. Средние и низшие классы пьют чай позже в тот же день, в 5:00 или 6:00. Это более сытная еда – по сути, это ужин. Названия происходят от высоты столов, на которых подаются блюда. Низкий чай подается на столах, которые мы бы назвали «кофейными столиками».Полдник сервируется на более высоких (рабочих) столах.

Английские чайные стандарты

включают смеси черного чая, такие как хорошо известные сорта Earl Grey и English Breakfast.

 

История независимости нашего народа начинается с чая. Во время знаменитого Бостонского чаепития 1773 года три корабля с чаем были сброшены в гавань в знак протеста против высоких налогов на реэкспорт чая из Великобритании в американские колонии. В годы нашего становления мы были культурой потребления зеленого чая.До Второй мировой войны чай был самым популярным горячим напитком в США.

В частности, США внесли свой вклад в мировую чайную культуру, популяризировав чай ​​со льдом. Впервые он был представлен на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. Группа производителей чая из Индии установила стенд для продвижения своего черного чая. Изнуряющая летняя жара и влажность побудили их подавать чай со льдом, просто чтобы люди попробовали его. За прошедшие с тех пор 100 лет потребление чая со льдом в США выросло до более чем 40 миллиардов чашек в год.

В последние годы спрос на специальные чаи премиум-класса в Северной Америке резко вырос. Каждую неделю открываются новые чайные магазины и чайные, что делает качественный чай, инновационные чайные напитки и продукты, связанные с чаем, доступными для многих американцев.

 

Разнообразные ритуалы и истории чаепития напоминают нам, что чай гораздо более мирской, чем люди иногда думают. Без этих культурных различий мы могли бы не думать о чае как о чем-то большем, чем о чем-то, что согревает нас или утоляет жажду.

Исследования в области здравоохранения и тенденции образа жизни в последнее время придают чаю новое значение. Более глубокое понимание роли антиоксидантов в предотвращении рака и сердечно-сосудистых заболеваний сделало чай идеальным напитком для здоровья. Чай теперь считается стильной и здоровой альтернативой кофе и газированным напиткам. Он обезжиренный и некалорийный, натуральный и не содержит добавок. Производители косметики, парфюмерии и средств по уходу за кожей также разрабатывают новые продукты, сочетающие в себе пользу и удовольствие от чая.

Идеально сочетать практичность напитка с красотой уникальных и изобретательных способов подачи и использования. Тем самым мы не только отдаем дань уважения этому старинному напитку, но и просвещаем и, надеемся, оживляем тех, кто его употребляет.

 

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства

История древнего китайского чая и увлекательные факты

В Искусство чаепития Оливия Ян начинает словами: «Китайцы, без сомнения, лучше всех понимают природу чая.«Трудно преувеличить значение чая в китайской культуре. В разные периоды истории национальный напиток Китая считался государственной валютой и использовался в качестве наличных денег.

Происхождение чая

Хотя упоминания о чае в китайской литературе датируются примерно 5000 лет назад, происхождение чая в качестве напитка неясно. Древний фольклор относит создание отвара к 2737 году до н. э., когда цветок камелии опустился в чашку с кипяченой питьевой водой, принадлежавшую императору Шэнь Нуну.Однако большинство ученых ссылаются на ссылку, найденную в древнекитайском словаре Erh Ya, датированном примерно 350 годом до нашей эры.

Изначально чай ценили за его целебные качества. Давно известно, что чай способствует пищеварению, поэтому многие китайцы предпочитают употреблять его после еды. (Еще один интересный побочный эффект для курильщиков заключается в том, что чай ускоряет выведение никотина из организма.) Возведение чаепития в форму искусства началось в 8 веке с публикации Лу Юй «Классическое искусство чая».У уважаемого поэта и бывшего буддийского священника были строгие представления о правильном заваривании, настаивании и подаче чая. Идеальной атмосферой для наслаждения готовым продуктом была беседка рядом с прудом с водяными лилиями, желательно в компании желанной женщины (справедливости ради, его работа также содержала несколько практических советов по приготовлению чая, многие из которых используется до сих пор).

Спустя столетия после публикации работы Юй популярность чая быстро распространилась по всему Китаю. Мало того, что чаепитие стало подходящей темой для книг и стихов; Императоры дарили чай благодарным получателям. Позже чайные дома начали усеивать ландшафт. Хотя китайцы никогда не разрабатывали ритуальную церемонию, связанную с чаепитием, напоминающую японскую чайную церемонию, они уважают ее роль в своей повседневной жизни.

Виды чая

Поклонники чая часто удивляются, узнав, что весь чай происходит из одного и того же источника: куста Camellia Sinensis.Хотя существуют сотни сортов китайского чая, большинство из них можно разделить на четыре основные категории:

  • Белый чай : Белый чай производится из незрелых чайных листьев, которые собирают незадолго до полного раскрытия почек. Его репутация чая с наибольшей пользой для здоровья.
  • Зеленый чай : Зеленый чай не ферментируется во время обработки и поэтому сохраняет первоначальный цвет чайных листьев. Самый известный зеленый чай — дорогой чай «Колодец Дракона», выращенный на склонах холмов Ханчжоу.
  • Черный чай : Черный чай, также известный как «красный чай», изготавливается из ферментированных листьев, что объясняет его более темный цвет. Популярные сорта черного чая включают болей, кантонский чай, который часто пьют с димсамом, и лукон — более мягкий чай, который предпочитают пожилые люди.
  • Чай улун : Наконец, чай улун частично ферментируется, в результате чего получается черно-зеленый чай. Примеры чая улун включают Сой Син, горький настой, выращиваемый в провинции Фуцзянь.

Существует также пятая категория, известная как «ароматизированные чаи», приготовленные путем смешивания различных цветов и лепестков с зеленым чаем или чаем улун. Самым известным среди них является жасминовый чай. А белый чай, приготовленный из недозревших чайных листьев, еще покрытых пушистым серебристым пушком, становится довольно популярным.

Хотя у большинства из нас нет ни павильона, ни пруда с лилиями, удобно расположенных на заднем дворе, мы все же можем потакать своей склонности к этому напитку с многовековой историей. С небольшой практикой легко заварить идеальную чашку чая.А начинающие гадатели, которые воздерживаются от чайных пакетиков, могут отточить свои навыки в искусстве тассомантии (чтения чайных листьев).

Традиционный китайский чайный этикет – teavivre

Что такое Пальцевый поклон? Знаете ли вы, что нельзя делать в традиционном чайном домике? Здесь TeaVivre хочет познакомить вас с миром традиционного китайского чайного этикета.

Многие друзья хорошо знают западный этикет послеобеденного чаепития, но немногие из них знакомы с китайским. Здесь TeaVivre хочет познакомить вас с миром традиционного китайского чайного этикета.

Как известно, Китай — страна древней цивилизации, страна церемоний и приличий. В Китае к гостям всегда подают чай. Как важное средство этикета, чай играет важную роль в китайских межличностных отношениях. Знание чайного этикета, вежливость и уважение при распитии чая в китайской чайхане может не только отразить ваше хорошее самосовершенствование, но и принести вам удовольствие и умиротворение от чая.

Этикет при посадке

В настоящее время мало кто знает этикет сидения в традиционной китайской чайхане.Условно левая сторона хозяина должна быть первым почетным гостем, важность мест находится в порядке убывания от левой руки хозяина к правой. Это железный закон, которому нужно следовать независимо от формы стола. Кроме того, пожилые люди и учителя наиболее почитаемы, чтобы занять первое место, среди них женщины имеют приоритет, когда разница в возрасте невелика. Кроме того, было бы неуместно сидеть напротив хозяина. Если это неизбежно, детям следует разрешить занять это место.

Благодарность за первый шаг

Это первый раз, когда гости выражают признательность хозяину, когда их приглашают попробовать первый напиток, это один из самых важных правил этикета в традиционной чайной церемонии. Формальный и стандартный жест — встать, мужчины держат кулаки (слева направо), женщины складывают ладони, делают поклон, садятся и берут чайные чашки, сначала чувствуют аромат чая, затем делают глоток и наслаждаются. чай.

Пальцевый поклон

Finger Kowtow, также известный как постукивание пальцами, представляет собой ритуал, совершаемый как безмолвная благодарность человеку, подающему чай.Согласно легенде, император Цяньлун из династии Цин путешествовал инкогнито на юг и однажды зашел в чайхану со своими товарищами. Хозяин чайного дома использовал длинный чайник и ритмично наливал воду три раза вверх и вниз, чтобы заварить чашку чая, не пролив ни капли. Император Цяньлун был впечатлен, но не понял: «Что это было за движение?» — спросил он. Хозяин улыбнулся и сказал: «Это традиция нашей чайханы под названием «Три кивка феникса». Услышав это, император Цяньлун взял длинный горшок и попытался сделать то же самое, но эта чаша принадлежала его слуге, обычно слуга опускался на колени и кланялся императору за эту великую честь.Однако это означало бы раскрытие личности императора, поэтому сообразительный слуга согнул два пальца и постучал по столу, как будто он преклонял колени и преклонялся перед императором. С тех пор поклоны пальцами стали практикой. В настоящее время вместо поклона люди просто стучат двумя пальцами по столу, чтобы молча поблагодарить чайного сервиза.

Четыре запрета в китайском чайном домике

1. Чай сразу не допивать

Чай — это не простая вода, он может напитать ваш вкус и разум.Если вы не испытываете жажды, то не пейте чай сразу. Напротив, вы должны сделать глоток и насладиться ароматом, от терпкости до сладости и долгого послевкусия, вы можете найти слова слишком простыми, чтобы описать этот увлекательный процесс.

2. Не выплевывать чай изо рта

Считается, что самой большой невежливостью гостя является выплевывание чая изо рта, особенно перед чайным сервизом. Эта невоспитанность также может означать провокацию хозяина.

3. Не курить

Курить во время чаепития неуважительно. Если вы заядлый курильщик, вам следует спросить мнение хозяина после нескольких заварок.

4. Не будь рассеянным

Сохраняйте спокойствие и расслабленность, когда пьете чай, вместо того, чтобы быть рассеянным и подавленным. Чай – это не только изысканный напиток, он может стать вашим закадычным другом. Когда вы чувствуете себя неловко, это помогает вам успокоиться; когда вы отвлекаетесь, это заставляет вас расслабиться; а когда вы найдете свой внутренний мир, он будет танцевать на вашем небе и принесет вам неописуемый аромат.Какой замечательный друг!

Чайная культура Китая

Китайская чайная культура относится как к приготовлению чая, так и к употреблению чая в Китае. Считается, что китайцы открыли чай в эпоху Шэньнун (~ 2400 г. до н.э.), а это означает, что они пили его почти 4500 лет! Это позволило многим различным традициям, ожиданиям и представлениям о чае развиваться с течением времени.

Поскольку чай является одной из семи вещей (дрова, рис, масло, соль, соевый соус, уксус, чай), которыми приветствуют людей при открытии двери, употребление этого напитка было очень распространено в древнем Китае.Чайная классика Лу Юя, чайного мудреца династии Тан, прозвучала зовом китайской чайной культуры в истории. С тех пор дух чая пропитал императорский двор и общество, проник в китайскую поэзию, живопись, каллиграфию, религию и медицину. За тысячи лет Китай накопил не только много материала о выращивании и производстве чая, но и накопил богатую духовную культуру о чае.

1. Классификация чая

В Китае есть много видов чая: чай Чаочжоу Фэнхуан Данцун, чай из копченых бобов озера Тайху, ароматный чай Сучжоу, чай Хунань Цзянъянь, чай Чэнду Гайвань, тайваньский чай с замороженным верхом, чай Ханчжоу Лунцзин, чай Фуцзянь улун и т. Д.The main varieties are green tea, black tea, oolong tea, white tea, yellow tea and black tea.
茶 (chá): n. tea

Example:
nǐ   xǐ huɑn hē   nǎ   zhǒng   chá
你   喜   欢   喝   哪      种      茶?
What kind of tea do you like?

wǒ  xǐ  huɑn hē  lǜ  chá
我   喜    欢   喝   绿   茶。
I like green tea.

2. About Tea

毛尖(máo jiān) Maojian: produced in Xinyang, Henan Province, commonly known as the “king of green tea”.

龙井(lóng jǐng) Лунцзин: это не только название места в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, но и название источника. Производимый здесь чай также носит это название.

碧螺春(bì luó chūn) Biluochun: производится на горе Дунтин, уезд У, провинция Цзянсу. Чай собирают весной, а готовые изделия тесно переплетаются спиральными формами. Говорят, что во времена правления императора Канси девушки на горе Дунтин собирали чай и ставили его в молочную комнату без корзины.The tea got warm and had a strange fragrance. It was called “frightening killing” tea (”吓杀人”). Emperor Kangxi of the Qing Dynasty visited Taihu Lake in the south. He loved the fragrance of the tea, but he thought the name of the tea was not good. Because the tea had a spiral shape, Emperor Kangxi gave it the name “Biluochun”, meaning “green spiral spring). Biluochun became a tribute tea in the Qing Dynasty.

Example:

xìn  yáng  máo  jiān  chǎn  liàng  shǎo, cǎi  zhāi  yāo  qiú  gāo,suǒ  yǐ  bèi  chēng  wéi  lǜ  chá  zhī  wáng
信    阳     毛      尖      产        量      少,  采    摘    要     求     高,    所   以  被  称    为    绿   茶   之   王。
Xinyang Maojian is known as the king of green tea for its low yield and high picking requirements.

3. Чайная посуда

Чайные сервизы, также известные в древности как чайная утварь, были необходимыми инструментами в процессе приготовления чая. Они относятся не только к чайнику и чашкам, но и к другим предметам, оказывающим большое влияние на качество конечного продукта для питья.
Самые ранние чайники были сделаны из золота, серебра, нефрита и других материалов, но из-за развития других технологий они постепенно были заменены медными и керамическими чайными сервизами.Compared with gold and jade, copper tea sets are cheaper and perform better. Ceramic tea sets can hold the aroma of tea and, more importantly, the price is relatively low, so they are easy to promote and popularize.

Example:
nǐ  huì  pào   chá   ma
你    会    泡    茶    吗?
Can you make tea?

wǒ  huì, zhǐ yào  zhǔn  bèi  hǎo  chá  jù  wǒ  jiù  kě  yǐ  pào  chá
我    会 ,   只  要    准  备  好    茶   具   我    就   可   以   泡   茶。
I can, as long as the tea set is ready, I can make tea.

4. Польза чая

Одним из полезных свойств чая является омолаживающий эффект. Чай содержит множество антиоксидантов и питательных веществ, которые помогают устранить свободные радикалы в организме. Китайцы считают, что употребление 2-3 порций чая в день может сыграть роль в борьбе со старением. Согласно исследованиям, употребление чая может помочь при заболеваниях нервной системы, а полифенолы чая могут помочь мозгу осуществлять локальную регуляцию и улучшать память.
Хотя употребление чая приносит много пользы, не всем оно нравится, а некоторые могут пить его только небольшими дозами.Вообще говоря, лучше всего пить чай 1-2 раза в день, примерно по 3-5 грамм каждый раз.

Пример:

Cān Hòu Hē Yī Bēi Chá, Yǒu Lì Yú Huǎn Jiě Yóu Nì
餐 后 一 一杯 茶, 有 利 于 缓 一杯 茶, 有 利 于 缓 一 一 茶, 有 利 于 缓 一 油 腻.
Чашка чая после еды хороша для облегчения живой массы.

Возможно, вы захотите узнать больше:
«Не говори «Счастливого фестиваля лодок-драконов!»
«Как выразить «Спасибо» на китайском языке»
«Бесплатный открытый урок: наполните свой живот этим бесплатным онлайн-уроком китайского языка»

Китайская чайная церемония: что нужно знать

На некоторых современных китайских свадьбах чайная церемония остается одной из самых значительных традиций, когда молодожены демонстрируют свое уважение к старшим в своей семье, а те, в свою очередь, демонстрируют свое согласие на брак.В китайском языке выражение «пить чай невестки», которое относится к чайной церемонии, часто представляет собой свадьбу, что показывает, насколько важна эта традиция по сей день.

Что такое китайская чайная церемония?

Китайская чайная церемония проводится в день свадьбы, во время которой жених и невеста подают чай своим родителям, родственникам и другим членам семьи. Символизируя союз двух семей, это значимая часть дня, обычно происходящая в соответствующих семейных домах пары.

Пара, часто одетая в традиционную свадебную одежду (в частности, qun kwa для невесты), встает на колени перед старшими и подает им чай с помощью сопровождающих (обычно подружек невесты). Родители и родственники мужа являются основными получателями помощи, а иногда и другие родственники, такие как бабушки и дедушки, тети и дяди, также принимают участие.

История и значение чайной церемонии

Истоки чайной церемонии восходят к династии Тан в Китае (618-907).Учитывая, что чай является такой большой частью китайской культуры, это неудивительно, но в этой элегантной церемонии есть нечто большее, чем просто любовь к настоям. Согласно «Семи ревизиям» китайского писателя Ин Лана (1487-1566), в котором задокументированы текущие дела и события в обществе: «Чайное растение нельзя пересадить, а после пересадки оно не будет жить. Когда женщина выходит замуж и приносит чай в качестве приданого, мы видим, что она верна одному из них». Из этого отрывка мы получаем представление о том, что в те дни символизировал чай в союзах: верность женщины своему суженому.

Однако сегодня большинство людей рассматривают чайную церемонию как символ семейного приема жениха или невесты в семью. По словам Шэрон Ау, питье такого чая символизирует не только признание родителями, но и принятие в семью нового человека. Далее она отмечает, что «особенно это касается семьи со стороны жениха». (Как и во многих китайских свадебных традициях, семья жениха имеет приоритет над семьей невесты.) Это также выражение благодарности со стороны пары.«Это означает: «Я вступаю в брак с этой семьей, я выкажу свое уважение, подавая чай старейшинам», — добавляет Ау.

Познакомьтесь с экспертом

Шэрон Ау из Гонконга в 1993 году основала одноименную свадебную консультацию, предоставляющую профессиональные услуги dai kum jeh . когда-то неотъемлемая часть южных китайских свадеб. Как правило, женщина, дай кум джех, помогает невесте ориентироваться в обычаях.В наше время дай кум дже также выступает в роли китайских свадебных консультантов.

Часто задаваемые вопросы о чайной церемонии

Кто посещает чайную церемонию?

Пара, их родители и близкие члены семьи, такие как бабушки и дедушки, тети и дяди. Свадебная вечеринка обычно присутствует, и подружки невесты часто выступают в роли сопровождающих: заваривают чай, передают пары чашкам, чтобы они подарили их родственникам, моют посуду. Вы можете попросить родственника быть сопровождающим, но Ау говорит, что это может «иногда быть неловко», если они также являются получателями чая.

Когда нанимают дай кум дже, она выполняет эту часть, одновременно произнося благоприятные выражения. Однако для этого вам не нужно a dai kum jeh. Также было бы неплохо, если бы ваши сопровождающие выучили одно или два благоприятных выражения для церемонии.

Есть ли предпочтительные сорта чая? Что идет в чай?

«Нет никаких правил, связанных с этим, и люди выбирают, основываясь на личных предпочтениях», — говорит Ау. В чай добавляют красные финики, семена лотоса и лилию; первый означает удачу, второй символизирует рождение детей, а китайское название цветка лилии рифмуется с выражением, означающим долговечность брака.

Кто покупает посуду и подушки?

Традиционно семья невесты. Обычно используются чайная посуда и подушки в китайском стиле (чтобы пара могла удобно стоять на коленях) с напечатанным на них китайским иероглифом «двойное счастье», символизирующим свадьбу.

Где проходит чайная церемония?

В Гонконге, где на большинстве свадеб сочетаются китайские и западные обычаи, чайная церемония для невесты проводится в доме ее семьи утром, когда по традиции жених и его дружки должны пойти и забрать ее. .Затем он проводится для семьи жениха в его доме, если в этот день пара собирается туда. По словам Ау, сделать это за один раз — «лучший способ». Но вещи также гибки; если, например, будет обеденный банкет, вы также можете провести церемонию там.

Для многих китайских пар мероприятия в день свадьбы сосредоточены вокруг «благоприятного часа», когда они должны состояться. Пара и их семьи выбирают их на основе китайского альманаха или консультаций со специалистами по фен-шуй.

Должна ли пара становиться на колени?

«Стоять на коленях во время подачи чая — часть этикета, — говорит Ау. Некоторые даже встают на колени, касаясь головой земли в знак уважения. Есть пары, которые предпочитают делать это только в присутствии своих родителей и родственников, а не для других родственников, о чем у них обычно есть согласие со своими семьями. Другие могут вообще обойтись без него. Однако это не совсем зависит от пары. «Если бы ваша свекровь хотела, чтобы вы встали на колени, вы бы не отказались от этого», — говорит Ау.

Сколько длится чайная церемония?

Для этого нет установленного времени, говорит Ау. «Допустим, там была большая семья, в которой участвовало 50 родственников, тогда особо торопиться нельзя».

Должны ли любители чая допивать чай в своей чашке?

Это не является обязательным требованием, и с этим не связано ничего плохого.

Что происходит после чайной церемонии?

Сразу после церемонии родители обычно говорят паре несколько мудрых слов и дают им лай си — красных конвертов с деньгами, символом удачи и удачи.После этого родители жениха преподносят невесте золотые украшения, в первую очередь «браслеты с драконом и фениксом», традиционный свадебный аксессуар. Невесте важно «надеть их сразу же», — советует Ау. «В противном случае это будет воспринято как грубость или как будто они ей не нравятся».

Как спланировать чайную церемонию 

Планируя чайную церемонию, поговорите со своими семьями о том, кого вы хотите пригласить. Решите, кто вам нужен в качестве сопровождающих, а также места для церемонии.В отличие от некоторых других китайских свадебных обычаев, которые можно провести в другой день, чайная церемония, скорее всего, состоится в этот же день. Во время чайной церемонии жених и невеста должны стоять лицом к родственнику своего пола (нет правил, на чьей стороне должна быть пара). Отца жениха обслуживает жених, затем невеста. Затем мать жениха обслуживает жених, затем невеста. Тот же порядок соблюдается для бабушек и дедушек и других родственников. Обратитесь к членам семьи, которым вы подаете чай, в терминах родства и вручите им чашку обеими руками.При подаче необходимо сказать: «[термин родства], пожалуйста, выпейте чай».

.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *