Close

Микрозелень выращивание: Микрозелень дома — простые правила выращивания

Содержание

Как выращивать микрозелень

Хандра, депрессия, упадок сил? Возможно, это авитаминоз. Наиболее часто его проявления сказываются в зимне-весенний период. Чтобы справиться с нехваткой витаминов, достаточно вырастить витаминную микрозелень у себя на подоконнике. Ранняя весна – самое лучшее время для выращивания и потребления свежей витаминной зелени.

Что же это такое микрозелень?

Микрозелень – это съедобные маленькие растеньица в ясельном возрасте, в стадии образования первых 2 настоящих листочков.

  • Установлено, что именно в этот период в них содержится максимальное количество витаминов и биологически активных веществ.
  • В данной стадии развития зеленые ростки наиболее полезны и даже обладают лечебным эффектом.
Полезные свойства микрозелени
  1. В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях и плодах с грядки, а количество витамина С просто зашкаливает.
  2. Микро- и макроэлементы в ней усваиваются организмом гораздо лучше, чем семена и крупы, а калорийность минимальная.
  3. Микрозелень – отличная еда для приверженцев здорового питания и вегетарианцев.
  4. Будучи в большой степени насыщенной витаминами, хлорофиллом, ферментами, биологически активными веществами и антиоксидантами, зеленые росточки являются естественной, легкоусвояемой пищей, улучшающей процессы пищеварения, повышающей работоспособность и выносливость организма.

В меню можно вводить микрозелень в разных видах:

  • специи,
  • ингредиенты салатов,
  • приправы к бутербродам, мясу, сырам, супам, суши и даже десертов и свежих коктейлей.

____________________________________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Что можно выращивать на микрозелень?

Для выращивания микрозелени дома можно использовать семена: 

  1. бобовые: горох, нут, маш
  2. злаковые: овес, ячмень, пшеница, просо, рис, гречиха
  3. дикие травы: люцерна, клевер, лебеда, крапива
  4. культурные салаты и травы: кресс-салат, базилик, горчица, укроп, кинза, горчица, шпинат, сельдерей.

___________________________________________________________________

ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ: КАК ОБУСТРОИТЬ И ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Самостоятельно вырастить микрозелень в домашних условиях не составит труда даже для начинающего огородника. Это гораздо проще, чем культивирование полноценных растений.

  • Микрозелени не грозят вредители, болезни и другие напасти, от которых страдают более зрелые растения.
  • Отпадает необходимость в подкормках.
  • Подойдут для использования даже семена, у которых в скором времени заканчивается срок годности.
  • Однако все семена обязательно должны иметь высокую всхожесть!

Микрозелень легко вырастить и традиционно в грунте, так и без грунта – гидропонным методом.

Выращивание микрозелени на гидропонике

Для выращивания микрозелени гидропонным методом потребуются специальные емкости. Это могут быть проращиватели, купленные в магазине. Они удобны для получения ростков на гидропонике. Это обычные пластиковые невысокие контейнеры со съемной сеткой внутри.

  1. На сетку равномерно насыпаются семена, а в поддон – вода до уровня сетки.
  2. Сверху все закрывается прозрачной крышкой и убирается в теплое темное место.
  3. После прорастания емкости следует выставить на свет, а воду нужно регулярно менять и приоткрывать крышку для обогащения проростков кислородом. В магазинных проращивателях для этих целей служит специальный маленький насос.
  4. Зелень растет при комнатной температуре.

Зелень, полученная таким способом, получается чистая, быстро трогается в рост.

  • Как только пробилось два настоящих листочка, их можно употреблять в пищу. Ботва аккуратно срезается острыми ножницами. 
  • После полного использования первой партии ростков, корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть и можно приступать к новому посеву. 

 Проращиватель микрозелени своими руками

Вместо проращивателя можно воспользоваться любой посудой, вложив в нее сетку – влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной вчетверо.
____________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ГИДРОПОНИКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет. 
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня). 

Выращивание микрозелени без земли

Легко вырастить микрозелень и без всяких специальных приспособлений. Понадобится только мини-тепличка или обустроенный своими руками парничок. Смотрите подробнее в видео Светланы Самойловой, постоянного подписчика Антонова Сада, автора канала «Сад для души».

Выращивание микрозелени в домашних условиях хорошо тем, что можно обойтись совсем без грунта – никакой грязи и возни.

  1. Сею микрозелень в мини-тепличку. Важно, чтобы посевы не пересыхали. Вместо специальной теплички можно использовать любую емкость (тарелку), но обязательно поместить ее в пакет и следить за влажностью.
     
  2. Застилаю дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх. Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты.
     
  3. Увлажняю горячей водой из кружки и спринцовки
     
  4. Сверху посыпаю семена, еще увлажняю из спринцовки.
     
  5. Накрываю прозрачной крышкой

Через 6-10 дней можно снимать первый урожай!

Уход за микрозеленью

  • Впоследствии зеленым росткам необходимо много света. При выращивании в короткие зимние дни можно зелень дополнительно подсвечивать лампами.
  • Емкости с ростками следует регулярно переворачивать разной стороной к окну, чтобы избежать такого явления, как фототропизм (разворачивание растений к свету). 
  • Посеянные семена нуждаются в частых, но необильных поливах. Лучше это делать из распылителя или ручного опрыскивателя, чтобы избежать вымывания семян на поверхность.
  • Почву можно использовать неоднократно. Не вносить никакие удобрения.

Для продления сроков сбора зелени можно проводить выборочную срезку листочков, оставляя более маленькие на следующий сбор.

Как ускорить прорастание микрозелени

  • В домашних условиях зелень готова к употреблению уже через 8-10 дней. Обычно к этому времени она достигает высоты 10 см.
  • Скорость роста зависит от вида семян.
  • Наиболее быстрыми в этом плане считается кресс-салат и пекинская капуста.

Чтобы ускорить прорастание крупных твердых семян (овес, ячмень и др.), их можно предварительно замочить в теплой воде на 4-8 часов. 


Фото: Микрозелень полезна и богата витаминами

Украшение из микрозелени к пасхе

Оригинальный способ применения микрозелени нашла Светлана Самойлова, постоянный подписчик Антонова Сада, автор канала «Сад для души». Она предлагает вырастить кресс-салат прямо на вате на праздничном блюде. Всходы микрозеелни появятся очень быстро, и к празднику у вас будет оригинальное и природное украшение пасхального стола. Подробнее смотрите в видео.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Как вырастить микрозелень в домашних условиях: 4 простых способа по посадке

Один из последних трендов здорового образа жизни — есть с обычной едой молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле. Поэтому рассказываем, как вырастить микрозелень в домашних условиях.

Дали короткую инструкцию в видео

Все о самостоятельном проращивании микрозелени

Что это такое
Преимущества домашнего проращивания
Выбор семян
Способы выращивания:
— В грунте
— На вате
— На бумаге
— В банке

Микрозеленью обычно называют проклюнувшиеся из земли ростки растений, которые можно есть. Зелень применяют в пищу, когда она успевает выпустить семядольные и настоящие листики. Такие растения богаты огромным количеством полезных элементов, например, витаминов и минералов в них в двадцать раз больше, чем в полностью выросших ростках. В них содержится большое количество хлорофилла, растительного белка и эфирных масел. Поэтому они способны повлиять на иммунитет и общее состояние здоровья человека.

Зелень очень популярна у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Обычно они едят ростки овощных и злаковых культур: брокколи, базилика, рукколы, редиса, гороха, кинзы, пшеницы, гречки, капусты и других видов. Однако растения ценят не только за пользу для здоровья, но и за необычные и интересный вкусы, которые они добавляют разным блюдам. Их используют как гарнир к мясу, украшают ими закуски, добавляют в салаты и смузи как суперфуд.

Найти пророщенные культуры в подготовленном для употребления виде можно в супермаркетах, в магазинах с экопродукцией и овощами. Однако намного проще посадить микрозелень в домашних условиях самостоятельно.

  • Вырастить ростки дома намного дешевле, чем покупать уже готовые в магазине.
  • Вы сможете есть растения прямо с грядки. В магазине они могут храниться долго на складе, поэтому теряют полезные качества.
  • Зелень всходит на 7-14 день — процесс очень быстрый. А через неделю после сбора первого урожая вырастет следующий.
  • Вы легко проконтролируете качество всех посадочных материалов: самих семян, почвы или субстрата, воды. В итоге получите экологически чистый урожай.
  • Для выращивания не нужны специальные контейнеры, лампы для освещения, а также удобрения и защитные средства.
  • В одной емкости одновременно можно вырастить микс из разных культур. Главное — подобрать виды, которые всходят в одно и то же время.

Чтобы получить качественную зелень, необходимо выбрать хорошие семена для рассады. Они не должны быть ничем обработаны. Самые полезные ростки получаются из экологически чистых семечек, не содержащих в себе пестициды.

Если вы занимаетесь овощеводством и каждый год выращиваете урожай свеклы, редиса и других культур, то, скорее всего, подходящие семена у вас уже есть. Если таких нет, то приобрести нужный посадочный материал можно в магазине для сада. Берите только свежие семена и внимательно изучайте перед покупкой, что написано на упаковке.

Также существуют уже готовые наборы для проращивания. Если вы впервые сажаете растения, можно попробовать начать с такого.

Вырастить самому микрозелень, как правильно, несложно, первый урожай можно получить через 5-15 дней в зависимости от культуры. Для этого не нужны особые навыки садоводства. Поэтому рассказываем, на чем можно выращивать микрозелень.

В грунте

Посадить микрозелень в грунт — самый простой и распространенный метод. Для него необходимо запастись любым контейнером. Можно купить специальные лоточки для проращивания или взять обычные пластиковые, которые есть у вас дома. Необходимо наполнить их грунтом — подойдет универсальный покупной, который обычно используют для рассады. Почву для цветоводства брать не стоит, так как в нее добавляют химикаты, они могут негативно повлиять на микрогрин. Можно приобрести специальный субстрат, например, торфяной или кокосовый. Не кладите в контейнер много земли, хватит слоя в 3-4 см. Дренажные отверстия делать не нужно.

Семена перед высадкой стоит подготовить: замочить на определенный срок для более быстрого проращивания. Он зависит от культуры, которую вы выберете. Например, подсолнечник или свеклу стоит положить в воду на 8-12 часов, горох — на 12-18, а для кресс-салата хватит вымачивания в течение 20 минут. Если держать в воде семена нужно долго, то можно оставить их на ночь, а утром заняться посадкой.

Перед тем как поместить семечки в грунт, его нужно немного увлажнить. Затем положить в него семена. Чтобы получить густые всходы, семечки лучше класть в большом количестве, но равномерно и не очень близко друг к другу. После увлажните их из пульверизатора и присыпьте небольшим количеством грунта. Затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой, обычным пакетом или стеклом — главное, чтобы они были прозрачными и хорошо пропускали свет. Покрытие создаст внутри парниковый эффект.

Далее контейнеры необходимо поставить на хорошо освещенный подоконник. Как только проклюнутся первые побеги, покрытие снимают. Схема ухода за растениями следующая: поливать их нужно раз в 2-3 дня. Лучше это делать с помощью пульверизатора, чтобы не заливать их водой. Растения чаще всего можно есть после появления двух семядольных листиков. Или дождаться пары настоящих листочков и после этого применять их в пищу. Выросшую и срезанную зелень хранят в холодильнике, там она остается свежей около 7 дней.

На вате

Еще один эффективный способ — выращивание микрозелени в домашних условиях без земли. Например, для посева можно использовать обычную вату или ватные диски, которые почти всегда есть дома. Семечки, как и в случае с грунтом, нужно подготовить: заранее вымочить в воде. За это время они должны набухнуть.

Вату нужно разложить в контейнеры, чтобы уберечь другие поверхности от влаги. Затем тщательно увлажнить материал. На него равномерно раскладывают семена. После накрывают слоем прозрачного материала, например, пленкой. Емкости с ватой ставят на подоконник и ждут появления первых побегов. После этого снимают защитное укрытие и опрыскивают ростки раз в два дня.

На бумаге

Вместо ваты можно использовать бумагу: подойдут бумажные полотенца или даже туалетная бумага. Материал необходимо уложить в поддон или любую другую емкость, затем хорошенько его намочить. Однако воды не должно быть слишком много, нельзя, чтобы семена в ней плавали.

На увлажненный материал равномерно раскладывают подготовленные и набухшие семечки. Укрывают пленкой. Важно следить за влажностью бумаги. Раз в несколько дней ее стоит увлажнять с помощью опрыскиваний. Когда побеги проклюнутся, укрытие убирают и регулярно увлажняют посадки из пульверизатора.

В банке

Для проращивания вам понадобится обычная стеклянная банка. Ее необходимо тщательно вымыть и хорошо высушить. Поместите в нее семена и залейте их небольшим количеством воды. Банку нужно накрыть марлей или любым другим сетчатым материалом. Крепко зафиксировать его на горлышке, можно сделать это при помощи канцелярской резинки.

Когда семечки взбухнут и начнут прорастать, то воду нужно слить. Семена необходимо промыть под водой. Можно это сделать, не снимая марли. После этого банку переворачивают вверх дном и ставят на поддон. Важно, чтобы она находилась под углом в 30 градусов — так из нее стечет лишняя вода. Раз в 2-3 дня микрогрин промывают под водой. Затем снова ставят банку вверх дном. Будьте внимательны: на зелени может образовываться слизь. Если мытье раз в несколько дней не помогает, лучше промывать ее каждый день.

Если вы выращиваете зелень регулярно, то можно приобрести специальные банки. Они отличаются от обычных тем, что в них есть встроенная долговечная сеточка. В этом случае вам не придется каждый раз использовать новую марлю.

Микрозелень: особенности выращивания | Блог DzagiGrow

В этой статье вы узнаете: что такое микрозелень, чем она полезна и как выращивать её в домашних условиях.

Микрозелень – совсем молоденькая зелень овощей и пряных трав, доросшая до фазы первых двух настоящих листочков. Обычно развитие микрозелени занимает 1 неделю после прорастания семечек, и это самый быстрый урожай, который можно получить в условиях городской квартиры.


Чем полезна микрозелень?

Есть мнение, что выращивание микрозелени – очередной способ «хайпануть» в соцсетях, бесполезная трата времени и зря потраченные деньги. Конечно, проще поверить на слово скептикам, но если реально разобраться в теме, можно выявить удивительную пользу этих «крошек»:

  • в микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях с грядки;

  • содержащиеся в молодых ростках микро- и макроэлементы усваиваются быстрее и лучше, чем семена и крупы;

  • микрозелень славится минимальной калорийностью;

  • это идеальный вариант для приверженцев здорового питания и вегетарианцев;

А еще благодаря тому, что в зеленых росточках в большом количестве содержатся витамины, ферменты, биологически активные вещества, антиоксиданты и хлорофилл, микрозелень способствует улучшению пищеварения, повышению выносливости и работоспособности организма. 

Проростки и микрозелень – не одно и то же!

Есть, конечно, у микрозелени и проростков некоторые сходства, но по сути, это совершенно разные продукты. Сейчас объясним вам, как их различать:

  1. Проростки выращивают только в воде и собирают еще до появления листочков (обычно через 2-3 дня после прорастания семечек). Микрозелень же можно выращивать на разных типах субстрата. Она готова к собору через 1-2 недели, когда достигнет 5-10 см высотой.

  2. Проростки употребляются в пищу целиком вместе с корнями. У микрозелени же пригодными для еды считаются стебель и листья. 

Полезные свойства у проростков и микрозелени одинаковые, но питательных веществ в последней содержится значительно больше. 

Что можно выращивать на микрозелень?

Микрозелень можно выращивать из семян овощей и любой пряной травы. Вот мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у зеленого горошка – стручки с горошинами, у подсолнечника – семечки. А ведь эти культуры необычайно вкусны и полезны еще и в виде ростков.

Часто на микрозелень выращивают: сладкий перец, свеклу, горох, овес, шпинат, кресс-салат, петрушку, базилик, пшеницу и гречиху. Быстрее всего вырастают микрозелень кресс-салата (6 дней), а вот овес придется ждать целых 14 дней.


Единственное исключение – это фасоль. Ее выращивать на микрозелень нельзя из-за содержания в стеблях и листьях ядовитых веществ. Кстати, использовать просроченные экземпляры и семена, обработанные химическими препаратами, также не стоит.

Какой субстрат выбрать для микрозелени?

Микрозелень отлично подходит для выращивания в стесненных условиях городской квартиры. Основные условия для эффективного роста и развития – достаточная влажность и хорошее освещение.

В качестве субстрата на первых парах я использовал вату. Также подойдут смоченные в воде бумажные полотенца, опилки или гидрогель. Можно использовать и почву – учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли потребуется самая малость.  


Проращиватель для микрозелени. Сейчас для микрозелени можно использовать специальные готовые проращиватели и домашние гидропонные установки. Сказать, какое устройство более эффективно сложно – оба прибора хороши по-своему. Расскажем немного о каждом.


Проращиватели представляют собой невысокие пластиковые контейнеры с корзинкой для семян. Семена в них не высыхают, а всходы появляются в 2 раза быстрее, чем при традиционных способах. Приборы сравнительно недорогие. Они предельно просты в применении и подходят новичкам:

  1. Контейнер заполните чистой водой комнатной температуры до уровня корзинки. Семена переберите, промойте и выложите ровным слоем на дно корзинки. Добавьте воды так, чтобы она закрыла семена. Прибор закройте крышкой и поставьте в теплое место.

  2. Производитель рекомендует менять воду в проращивателе раз в 24 часа. Делать это лучше хотя бы раз в 12 часов. Так плесень точно не атакует вашу будущую микрозелень.
  3. Промывать семена, согласно инструкции производителя, не нужно вообще. Но для того чтобы на 100% исключить образование плесени, я все же проводил процедуру промывки раз в 24 часа.
  4. Как только из семян проклюнутся маленькие росточки, снимите с контейнера крышку, а сам проращиватель поставьте на подоконник. Для роста микрозелени нужно много света.
  5. Регулярно переворачивайте контейнер разной стороной к окну, чтобы рост микрозелени происходил равномерно, и все росточки получали свою дозу света.
  6. Сразу же после появления двух настоящих листочков ботву аккуратно срежьте острыми ножницами, корешки достаньте и выбросьте.
  7. Контейнер хорошенько вымойте и приступайте к новому посеву.

Кстати, это универсальный проращиватель. Использую его не только для выращивания микрозелени, но и для проращивания зерен, предпосевной подготовки семян и получения травки для кошек. А если подключить к прибору специальный компрессор, он превратится в полноценную гидропонную установку для домашнего использования.

Микрозелень на гидропонике

Название прибора «Чудо грядка» говорит само за себя. Отличный урожай микрозелени в минимальные сроки. Принцип работы гидропонной установки практически совпадает с функционирование проращивателя с компрессором. 


Из преимуществ:

  • низкий уровень издаваемого шума;

  • разделение на секции для разных видов микрозелени;

  • прозрачные крышки, которые создают парниковый эффект и через которые легко контролировать процесс роста растений.

Конструкционное отличие – отсутствие корзинки для семян. Вместо нее в гидропонной установке используются специальные вкладыши, каждый из которых имеет свой «домик». «Чудо грядка» отлично подходит и для микрозелени, и для выращивания рассады,  для черенкования, и для получения домашнего урожая лука, помидоров, перцев и других культур. 

Лайфхаки по выращиванию микрозелени

  1. Собирайте урожай утром – тогда листочки будут сочными.
  2. Создавайте вкусовые миксы. Так, пекинская капуста имеет сладкий вкус, кресс-салат – острый, брокколи – горький, горчица – пряный.
  3. Храните микрозелень не более 7 дней. Если росточки не удастся съесть в эти сроки, заморозьте их в формочках для льда.
  4. Ешьте листочки свежими. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ.
  5. А еще микрозелень – прекрасный способ совместить полезное с красивым. «Пушистые» зеленые грядки на подоконнике смотрятся очень ярко и нарядно, особенно в холодное время.

Подведем итоги

Выращивание микрозелени не вызовет у вас трудностей. Это один из самых эффективных и бюджетных способов получить полезный, вкусный и экологически чистый продукт у себя дома. Микрозелень не нуждается в удобрениях, для ее размещения достаточно светлого подоконника, росточки не подвергаются нападению вредителей. Она вырастает очень быстро. После сбора первой партии вторая партия урожая будет готова уже через неделю.

Желаем вам большого урожая!

В этой статье вы узнаете: что такое микрозелень, чем она полезна и как выращивать её в домашних условиях.

Микрозелень – совсем молоденькая зелень овощей и пряных трав, доросшая до фазы первых двух настоящих листочков. Обычно развитие микрозелени занимает 1 неделю после прорастания семечек, и это самый быстрый урожай, который можно получить в условиях городской квартиры.


Чем полезна микрозелень?

Есть мнение, что выращивание микрозелени – очередной способ «хайпануть» в соцсетях, бесполезная трата времени и зря потраченные деньги. Конечно, проще поверить на слово скептикам, но если реально разобраться в теме, можно выявить удивительную пользу этих «крошек»:

  • в микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях с грядки;

  • содержащиеся в молодых ростках микро- и макроэлементы усваиваются быстрее и лучше, чем семена и крупы;

  • микрозелень славится минимальной калорийностью;

  • это идеальный вариант для приверженцев здорового питания и вегетарианцев;

А еще благодаря тому, что в зеленых росточках в большом количестве содержатся витамины, ферменты, биологически активные вещества, антиоксиданты и хлорофилл, микрозелень способствует улучшению пищеварения, повышению выносливости и работоспособности организма. 

Проростки и микрозелень – не одно и то же!

Есть, конечно, у микрозелени и проростков некоторые сходства, но по сути, это совершенно разные продукты. Сейчас объясним вам, как их различать:

  1. Проростки выращивают только в воде и собирают еще до появления листочков (обычно через 2-3 дня после прорастания семечек). Микрозелень же можно выращивать на разных типах субстрата. Она готова к собору через 1-2 недели, когда достигнет 5-10 см высотой.

  2. Проростки употребляются в пищу целиком вместе с корнями. У микрозелени же пригодными для еды считаются стебель и листья. 

Полезные свойства у проростков и микрозелени одинаковые, но питательных веществ в последней содержится значительно больше. 

Что можно выращивать на микрозелень?

Микрозелень можно выращивать из семян овощей и любой пряной травы. Вот мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у зеленого горошка – стручки с горошинами, у подсолнечника – семечки. А ведь эти культуры необычайно вкусны и полезны еще и в виде ростков.

Часто на микрозелень выращивают: сладкий перец, свеклу, горох, овес, шпинат, кресс-салат, петрушку, базилик, пшеницу и гречиху. Быстрее всего вырастают микрозелень кресс-салата (6 дней), а вот овес придется ждать целых 14 дней.


Единственное исключение – это фасоль. Ее выращивать на микрозелень нельзя из-за содержания в стеблях и листьях ядовитых веществ. Кстати, использовать просроченные экземпляры и семена, обработанные химическими препаратами, также не стоит.

Какой субстрат выбрать для микрозелени?

Микрозелень отлично подходит для выращивания в стесненных условиях городской квартиры. Основные условия для эффективного роста и развития – достаточная влажность и хорошее освещение.

В качестве субстрата на первых парах я использовал вату. Также подойдут смоченные в воде бумажные полотенца, опилки или гидрогель. Можно использовать и почву – учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли потребуется самая малость.  


Проращиватель для микрозелени. Сейчас для микрозелени можно использовать специальные готовые проращиватели и домашние гидропонные установки. Сказать, какое устройство более эффективно сложно – оба прибора хороши по-своему. Расскажем немного о каждом.


Проращиватели представляют собой невысокие пластиковые контейнеры с корзинкой для семян. Семена в них не высыхают, а всходы появляются в 2 раза быстрее, чем при традиционных способах. Приборы сравнительно недорогие. Они предельно просты в применении и подходят новичкам:

  1. Контейнер заполните чистой водой комнатной температуры до уровня корзинки. Семена переберите, промойте и выложите ровным слоем на дно корзинки. Добавьте воды так, чтобы она закрыла семена. Прибор закройте крышкой и поставьте в теплое место.

  2. Производитель рекомендует менять воду в проращивателе раз в 24 часа. Делать это лучше хотя бы раз в 12 часов. Так плесень точно не атакует вашу будущую микрозелень.
  3. Промывать семена, согласно инструкции производителя, не нужно вообще. Но для того чтобы на 100% исключить образование плесени, я все же проводил процедуру промывки раз в 24 часа.
  4. Как только из семян проклюнутся маленькие росточки, снимите с контейнера крышку, а сам проращиватель поставьте на подоконник. Для роста микрозелени нужно много света.
  5. Регулярно переворачивайте контейнер разной стороной к окну, чтобы рост микрозелени происходил равномерно, и все росточки получали свою дозу света.
  6. Сразу же после появления двух настоящих листочков ботву аккуратно срежьте острыми ножницами, корешки достаньте и выбросьте.
  7. Контейнер хорошенько вымойте и приступайте к новому посеву.

Кстати, это универсальный проращиватель. Использую его не только для выращивания микрозелени, но и для проращивания зерен, предпосевной подготовки семян и получения травки для кошек. А если подключить к прибору специальный компрессор, он превратится в полноценную гидропонную установку для домашнего использования.

Микрозелень на гидропонике

Название прибора «Чудо грядка» говорит само за себя. Отличный урожай микрозелени в минимальные сроки. Принцип работы гидропонной установки практически совпадает с функционирование проращивателя с компрессором. 


Из преимуществ:

  • низкий уровень издаваемого шума;

  • разделение на секции для разных видов микрозелени;

  • прозрачные крышки, которые создают парниковый эффект и через которые легко контролировать процесс роста растений.

Конструкционное отличие – отсутствие корзинки для семян. Вместо нее в гидропонной установке используются специальные вкладыши, каждый из которых имеет свой «домик». «Чудо грядка» отлично подходит и для микрозелени, и для выращивания рассады,  для черенкования, и для получения домашнего урожая лука, помидоров, перцев и других культур. 

Лайфхаки по выращиванию микрозелени

  1. Собирайте урожай утром – тогда листочки будут сочными.
  2. Создавайте вкусовые миксы. Так, пекинская капуста имеет сладкий вкус, кресс-салат – острый, брокколи – горький, горчица – пряный.
  3. Храните микрозелень не более 7 дней. Если росточки не удастся съесть в эти сроки, заморозьте их в формочках для льда.
  4. Ешьте листочки свежими. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ.
  5. А еще микрозелень – прекрасный способ совместить полезное с красивым. «Пушистые» зеленые грядки на подоконнике смотрятся очень ярко и нарядно, особенно в холодное время.

Подведем итоги

Выращивание микрозелени не вызовет у вас трудностей. Это один из самых эффективных и бюджетных способов получить полезный, вкусный и экологически чистый продукт у себя дома. Микрозелень не нуждается в удобрениях, для ее размещения достаточно светлого подоконника, росточки не подвергаются нападению вредителей. Она вырастает очень быстро. После сбора первой партии вторая партия урожая будет готова уже через неделю.

Желаем вам большого урожая!

Молодежная, 6 Москва,

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо войти под своим аккаунтом. Если вы еще
не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию, которая займет всего пару минут.

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Выращивание микрозелени в домашних условиях

В последнее время сильно выросла популярность микрозелени. Приверженцы здорового питания считают эти небольшие растения чуть ли не панацеей от всех болезней и чудодейственным средством получить заряд сил и энергии на весь день. В супермаркетах микрозелень вряд ли удастся купить дешево, но зато ее можно с легкостью вырастить дома своими силами.

Постараемся разобраться в пользе микрозелени и основных способах ее выращивания в грунте и без него. Также мы уделим внимание уходу за растениями, что поможет получить по-настоящему богатый урожай вкусной и полезной зелени.

Что такое микрозелень?

В прошлом самым популярным источником витаминов и микроэлементов считались проростки злаков, но сейчас им на смену пришла микрозелень. Это пророщенные семена, из которых появились сеянцы и сформировали два настоящих листочка (рисунок 1).

Примечание: Считается, что именно в эту фазу развития в листочках и побегах содержится больше всего питательных веществ.

Высота микрозелени (микрогрина) не превышает 5 см, причем большинству культур не нужно много времени для достижения таких показателей.

Изначально небольшие ростки использовали исключительно для украшения, но сейчас они стали полноценным компонентом многих блюд.

Полезные свойства

В молодых побегах растений содержится огромное количество биологически активных веществ. За счет этого такая зелень отлично усваивается, насыщает организм витаминами и ускоряет обменные процессы в организме. При этом микрогрин обладает низкой калорийностью, поэтому его можно смело употреблять тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Рисунок 1. Микрозелень — один из лучших источников витаминов и минералов

Кроме того, микрозелень считается природным энергетиком. Употребляя микрогрин ежедневно, можно избавиться от плохого настроения и хронической усталости. Это объясняется тем, что такие растения употребляют исключительно в сыром виде, а хранить срезанные ростки можно в обычном холодильнике без потери полезных свойств, но при этом продолжительность хранения не должна превышать 2-3 дня.

Выращивание микрозелени дома

Обычно микрозелень выращивают в обычном грунте или на специальной гидропонной установке. Первый вариант подходит не всем из-за увеличенных затрат на посев, а выращивание на гидропонике требует покупки специальной дорогостоящей установки.

Именно поэтому для выращивания небольшого объема микрозелени дома довольно часто используют другие способы. Рассмотрим детальнее каждый из них.

На бумаге

Микрозелень выращивается быстро, так как все питательные вещества растение получает не из грунта, а из запасов семени. Поэтому для проращивания будет достаточно бумаги с повышенной гигроскопичностью (например, бумажные кухонные полотенца или туалетная бумага).

Есть несколько вариантов выращивания:

  1. На дно неглубокого лотка выкладывают слой бумаги и обильно смачивают ее пульверизатора. Семена раскладывают по поверхности, сверху накрывают контейнер пленкой и ставят на хорошо освещенный подоконник. Важно не перелить воду: семена не должны плавать в жидкости. После появления всходов укрытие снимают, а бумагу регулярно смачивают, опрыскивая сеянцы раз в 2-3 дня.
  2. Плотную пленку нарезают на полосы, которые соответствуют ширине туалетной бумаги. Сначала выкладывают слой пленки, потом бумаги и смачивают ее водой. Семена раскладывают с одной стороны, отступив от края около сантиметра. Пленку вместе с бумагой скручивают в рулет, ставят в стакан и наливают немного воды. Сверху емкость тоже накрывают стаканом для создания тепличного эффекта.
Рисунок 2. Вырастить микрогрин на бумаге смогут даже новички

Последний вариант отлично подойдет тем, кто не может выделить много места для выращивания микрогрина, тем более, что ростки появляются очень быстро (рисунок 2).

На ватных дисках

Вата и ватные диски тоже отлично подходят для выращивания микрозелени. Этот материал легко разложить слоем нужной толщины, а вата отлично впитывает влагу (рисунок 3).

Рисунок 3. Вата тоже отлично подходит для выращивания микрозелени

Технология посева максимально простая. Вату раскладывают в контейнере и смачивают водой. По ее поверхности равномерно распределяют предварительно замоченные семена, а потом накрывают контейнер пленкой. Дальнейший уход остается стандартным. Семена оставляют под пленкой до появления всходов, регулярно опрыскивают вату, а после появления всходов убирают укрытие и доращивают сеянцы до нужного размера.

В банке

Если нужен небольшой объем микрозелени, вырастить ее можно и в обычной стеклянной банке (рисунок 4).

Для этого нужно:

  1. Взять чистую банку, высыпать в нее семена и залить их небольшим количеством воды.
  2. Горлышко банки затягивают марлей или другим сетчатым материалом. Для фиксации на горлышко натягивают резинку.
  3. Когда семена набухнут, воду сливают. Сам посадочный материал нужно промыть, не снимая марли.
  4. Далее банку переворачивают вверх дном и устанавливают под углом в 30 градусов.
Рисунок 4. Небольшое количество микрозелени можно легко вырастить в обычной банке

Дальнейший уход заключается в промывании семян 2-3 раза в день. Также можно купить специальную банку для проращивания микрозелени с несколькими крышками. Они отличаются по размеру ячеек, поэтому подходят для выращивания разных культур.

Как вырастить микрозелень в грунте

Микрозелень можно выращивать и в грунте, хотя он должен быть не совсем обычным. Подойдет рыхлый торф, кокосовый субстрат или каменная вата (агровата).

Выбор емкости

Для успешного выращивания лучше использовать широкие, но неглубокие лотки. Высота их стенок не должна превышать 4-5 см. Тогда микрозелени будет достаточно пространства для роста.

В дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для отвода избытков влаги. Если изначально в контейнере их нет, стоит проделать их самостоятельно. Если этого не сделать, сеянцы покроются плесенью и погибнут.

Посадка микрозелени пошагово

Посадка микрозелени в домашних условиях практически не представляет сложностей, поэтому с задачей справится даже новичок (рисунок 5).

Рисунок 5. Для выращивания зелени используют рыхлый и легкий грунт

Пошагово процесс происходит так:

  1. Контейнер наполняют выбранным грунтом. Если используется каменная вата, вырезают заготовку нужного размера, полностью погружают ее в воду, а затем слегка отжимают. В воду можно добавить немного минеральных удобрений.
  2. Семена обрабатывают раствором марганцовки для профилактики развития грибка и плесени.
  3. Подготовленный посадочный материал равномерно распределяют по грунту. Семена можно не присыпать грунтом, чтобы они быстрее взошли.
  4. Почву и семена тщательно увлажняют водой из пульверизатора.
  5. На 4-5 дней посадки оставляют в темноте, накрыв лотком аналогичного размера.

Через 5 дней семена пустят ростки и контейнер можно будет переставить в хорошо освещенное место. Укрытие снимают и уже через 2 дня ростки станут зелеными, а еще через сутки их можно будет употреблять в пищу.

Уход за микрозеленью

Несмотря на то, что микрозелень не нуждается в специальном уходе, определенные условия выращивания для нее все же придется обеспечить. В первую очередь это касается полива, регулярного проветривания, освещения и температуры.

Полив

Сразу после посева полив проводят раз в сутки. В дальнейшем частоту полива увеличивают до двух раз в сутки. При этом важно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В противном случае семена начнут гнить (рисунок 6).

Рисунок 6. Микрогрин почти не нуждается в уходе, но нужно обеспечить регулярный полив и проветривание

Это условие распространяется не только при выращивании в грунте, но и для других способов.

Проветривание

Маленькие ростки растений очень любят свежий воздух, а поступление достаточного количества кислорода поможет стимулировать наращивание зеленой массы.

Примечание: Контейнеры с микрогрином нельзя размещать в комнатах, где готовят еду или часто пользуются средствами бытовой химии.

Несмотря на то, что сразу после посева семена находятся под укрытием, его нужно ежедневно снимать для проветривания. Также желательно, чтобы контейнер находится непосредственно рядом с источником свежего воздуха, то есть, на подоконнике.

Освещение

Еще одно преимущество выращивания микрозелени в том, что она не нуждается в дополнительном освещении. Это объясняется тем, что к моменту запуска процессов фотосинтеза ростки уже срезают.

Но в некоторых случаях над ростками можно установить специальную лампу. Дополнительный источник освещения сделает растения более высокими и презентабельными.

Температура

Температурный режим не играет особой роли при выращивании микрозелени. Но следует учитывать, что комфортный показатель не должен превышать +22 градуса. Если температура будет выше, растения продолжат развитие, но станут вялыми и не такими сочными.

Еще больше полезной информации и практических советов по выращиванию микрозелени дома можно найти в видео.

Как вырастить микрозелень без почвы на салфетке за 7 простых шагов

Что такое микрозелень — очередной модный тренд или действительно кладезь микроэлементов и витаминов для вашего организма? Микрозелень — это миниатюрные версии классических овощей и трав из огорода, которые можно выращивать на подоконнике. Если вы живете в квартире или не хотите заниматься огородом, это прекрасный способ вырастить витаминные грядки без особых усилий. Овощное конфетти вырастает за 7-20 дней до высоты 5 сантиметров, после чего урожай собирают и употребляют в пищу.  

Согласно проведенному в США исследованию, микрозелень содержит большую концентрацию витаминов и антиоксидантов чем традиционные овощи из грядки. Микротрава признана более питательной и полезной. При этом ее калорийность остается такой же низкой как и у обычных овощей — около 29 ккал на 100 г. Это не значит, что вам нужно отказаться от традиционных овощей. Просто вы можете обогатить свой рацион микрозеленью, чтобы получать еще больше витаминов и антиоксидантов. К тому же овощное конфетти можно выращивать круглый год, а это значит что зимой вы не столкнетесь с авитаминозом.

Еще одно преимущество выращивания микрозелени — более насыщенный вкус и аромат. Изначально она выращивалась исключительно для шеф-поваров, чтобы придать блюдам яркую изюминку. Миниатюрные версии трав имеют более выраженную остроту и максимально концентрированный аромат, который не сравнится со взрослой зеленью. С помощью новых ароматов вы улучшите рецепты не только визуально, но и во вкусе. А это в свою очередь несет и пользу для здоровья, потому что вам не нужно добавлять дополнительные приправы с химическим составом. 


Отрастает ли микрозелень после срезки в почве?

Многих людей интересует отрастают ли микрозелень повторно после срезания? Некоторые растения действительно продолжают расти после сбора урожая. Так, например, горох имеет свойство давать повторный урожай. Чтобы увеличить ваши шансы отрастить побеги после сбора урожая, срезайте их чуть выше самого нижнего листа, оставляя 2,5 см стебля. Не срезайте растения у самой земли и не рвите стебли чтобы не нарушить корни. Важно оставить проросшую семечку в почве и немного стебля над ее уровнем. Микро-грядкам все так же понадобится ежедневное двухразовое опрыскивание и много солнечного света. Если же они перестали расти, не расстраивайтесь. Так как выращивание микрозелени занимает от 7 до 20 дней, вам не составит труда засеять семена заново. Также у растений будет больше шансов дать повторный урожай если они посажены в большие лотки. 

Какую микрозелень следует выращивать повторно? Некоторые растения переживают повторный рост лучше чем другие. К таковым относятся фасоль, горошек и салат. Главное при сборе урожая не срезать растение у корня. Оставляйте около 2-2,5 см. Вместе с тем многие культуры испытывают большой стресс после срезания и уже не могут вырасти повторно. Но не исключено, что вам будет проще засеять новые грядки чем продолжать выращивать урожай повторно. 

Может ли микрозелень вырасти до зрелых растений как на огороде? 

Нет. У микротравы нет такой энергии. Если вовремя не собрать урожай, растения погибнут. Они умрут, потому что им либо не хватает питательных веществ из почвы для поддержания своего роста, либо они становятся настолько слабыми, что не могут бороться с болезнями, плесенью или грибком. В любом случае микрозелень не вырастет до зрелых растений в своих лотках.

Можно ли выращивать микрозелень без почвы?

Вы можете выращивать овощное конфетти в лотках с грунтом или пойти более простым и аккуратным путем — использовать салфетки или бумажные полотенца. Также в качестве основы для ваших витаминных грядок можно использовать минеральную вату или кокосовую койру. Но все же самый простой способ выращивать микрозелень без почвы — использовать салфетки.

Почему микрозелень можно выращивать без почвы? Ответ прост: данный вид растений не нуждается в питательных веществах почвы. Конечно ему для роста необходим калий, азот и фосфор, но в этом случае микротравы можно сравнить с цыпленком, у которого есть все что ему необходимо внутри яйца. Семечка — автономная система со всем, что нужно растению для прорастания и развития. Поскольку овощное конфетти выращивают 1-3 недели, питательных веществ самой семечки достаточно чтобы обеспечить полноценное развитие миниатюрной овощной культуры. 


Что вам понадобится чтобы вырастить микрозелень без почвы на салфетке

Семена микрозелени. Конечно, вы можете использовать любые семена, но для достижения наилучших результатов лучше всего купить семена микрозелени, которые специально созданы для данной задачи. 

Бумажные полотенца/салфетки. Вам понадобится 100% целлюлоза без красителей и ароматизаторов. Также можете использовать обычные белые салфетки или туалетную бумагу. 

Пульверизатор для опрыскивания. Вы можете поливать мини-грядки обычной водопроводной водой. В идеале эксперты советуют использовать дистиллированную или фильтрованную воду. Если позволяет время, оставьте водопроводную воду на несколько дней и только потом используйте для полива. Купите пульверизатор для деликатного опрыскивания овощных культур и трав. 

Контейнер для выращивания. Вы можете использовать любые пластиковые лотки размером 25х50 см. Также подойдет любая форма для запекания или тарелка. 

Ножницы. У вас должны быть ножницы с острыми лезвиями для сбора урожая. 

Как вырастить микрозелень на салфетках 

Шаг 1. Выберите семена 
Первым делом определитесь с сортом растений, которые хотите выращивать на подоконнике. Практически любой овощ со съедобными листьями можно выращивать как овощное конфетти. У нее будет невероятно сильный аромат. Например, грядки микро-редиса будут иметь пряный вкус редьки. Эксперты не рекомендуют выращивать на бумажном полотенце микрозелель морковки, свеклы и капусты. Эти растения имеют длинные корни, а потому им нужен грунт. Также откажитесь от идеи вырастить перцы, томаты и баклажаны, потому что их ростки токсичны. 

Вы можете вырастить редис, брокколи, салатную зелень месклун, кресс-салат, рукколу, горох, подсолнечник, горчицу, щавель.

Шаг 2: Замочите семена микрозелени
Чтобы семечки быстрее проросли, их нужно замочить в миске на 12-24 часа. Этот шаг не обязательный, но помогает твердой оболочке смягчиться и раскрыться, что благоприятно влияет на всхожесть семян.  Семена, которые предварительно замачивают, прорастают быстрее. 

Налейте в миску воды на палец выше семечек и накройте крышкой. Через 12-24 часа промойте в дуршлаге и продолжайте действовать по плану.

Шаг 3: Посадите семена микрозелени
Замочите несколько салфеток или бумажных полотенец в воде, после чего хорошо отожмите. Когда вы сожмете салфетку и в ней останется пару капель воды, это и есть необходимая влажность. Если бумажное полотенце будет слишком сухим, семечки высохнут и не прорастут. Если же оно будет слишком влажным, плесень погубит урожай. Сложите влажную бумагу в несколько слоев и равномерно распределите на дне контейнера. В идеале высота его стенок должна быть до 10 см. Равномерно распределите семечки по поверхности салфетки. Можете сажать густо, потому что растениям не нужно много пространства для роста до 5 см. Опрыскайте их из пульверизатора и накройте контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы повысить влажность. Проще всего для этих целей купить пластиковые контейнеры с крышками. 

Шаг 4: Поставьте лотки с микрозеленью в темное место
Семена необходимо держать в темноте около недели, чтобы имитировать естественные условия выращивания под землей. Поместите контейнер в шкаф или накройте его полотенцем, чтобы исключить попадание света. И даже если у вас возникнет большой соблазн проверить как они себя там чувствуют, не делайте этого в течении 24 часов. 

Шаг 5: Ежедневно проверяйте уровень влажности
Через 24 часа вы уже увидите проросшие семечки. Каждый день проверяйте уровень влажности салфетки. Если бумага влажная, не нужно ее повторно опрыскивать. Если она сухая, увлажните. Избегайте слишком сильного распыления, так как вы можете сместить новообразованные корни с бумажной основы. Примерно на пятый день ваши семена превратятся в ростки. Но они еще не совсем созрели и еще не полностью раскрыли свои питательные вещества.

Шаг 6: Дайте микрозелени свет
На 8-й день растения станут высокими и обзаведутся крошечными листиками. На этом этапе откройте контейнер и поставьте на свет. Это активизирует процесс фотосинтеза и в течение следующих нескольких дней превратит бледно-желтые растения в ярко-зеленые. Продолжайте добавлять воду в салфетку по мере необходимости, чтобы она оставалась влажной, но не мокрой.

Шаг 7: Соберите урожай
После двух дней пребывания на солнце листья растений станут темно-зеленого цвета, а значит они готовы к сбору урожая. Здесь важно выбрать правильный день, потому что если овощное конфетти передержать, у растений закончится энергия и они начнут отмирать. Рекомендуется собирать урожай на 13 день после посадки пока микротрава богата питательными веществами. Для этого используйте ножницы. 

Отрастает ли микрозелень после стрижки на бумажном полотенце? Нет. Вся энергия, которая хранится в семени, уходит на создание побега и первых листиков. К моменту сбора микрозелени они израсходовали все питательные вещества, которые хранились в семенах.

Основные проблемы при выращивании микрозелени на салфетке

  • Если растения вянут, значит им не хватает воды. 
  • Причиной падения стебля может стать слишком большая его высота. В поисках света стебель вытягивается все выше и выше, а потом падает так как является очень тонким.
  • Если вы переборщите с водой, появится плесень. Если вы ее увидели, опорожните контейнер и начните все сначала.
  • Если вы несколько раз пробовали выращивать микротравы и постоянно сталкиваетесь с плесенью, попробуйте использовать лотки с дренажными отверстиями. 
  • Если ваши мини-грядки плохо пахнут, значит, в лотке размножаются бактерии. Выбросьте и начните заново, потому что миниатюрные культуры должны пахнуть свежестью. 
  • Если наблюдается неравномерный рост, ежедневно поворачивайте лоток, чтобы свет одинаково падал со всех сторон.
  • Если спустя 2-3 дня семечки не проросли, значит, они плохого качества. Чтобы повысить всхожесть, замачивайте семена на ночь. 

Плюсы и минусы выращивания микрозелени на салфетках

Выращивание микрозелени на салфетке — самый простой способ для начинающих. Если вы хотите вырастить свои мини-грядки без почвы у себя на подоконнике, тогда лучшего способа не найти. Тем более что все необходимое есть на кухне. 

Плюсы выращивания микрозелени на салфетке:

  • Без вредителей. Если брать грунт со своего огорода, то есть большой риск перенести различных насекомых в контейнер. А потому необходимо покупать специальную почву, а значит нужны дополнительные траты.
  • Чистота. Грунт постоянно рассыпается и требует от вас уборки. С салфетками на вашей кухне будет всегда царить чистота. 
  • Микротрава быстрее растет. Микрозелень быстрее растет на бумажных полотенцах чем в почве. 
  • Удобно наблюдать. Когда растение растет в почве, вы не знаете, что происходит под ней. На салфетке семечки находятся на виду и вы видите как они прорастают на ваших глазах.
  • Вы можете съесть растение целиком. Все части микротравы съедобные, но когда семечки находятся в почве, вы не можете их съесть потому что они грязные. 

Минусы выращивания микрозелени на салфетке:

  • Почва дольше удерживает влагу чем бумажное полотенце, а потому вам придется чаще поливать. 
  • На салфетке овощное конфетти более хрупкое, потому что нет почвы которая бы их удерживала. А потому на бумаге проще повредить или сломать растение. 

Интересно почитать:
• 15 модных тенденций ландшафтного дизайна для дачи и сада в 2021 году
• Какие овощи сажать рядом на одной грядке чтобы увеличить урожай
• 12 проверенных способов как избавиться от сорняков без химии


Подытожим как вырастить микрозелень на салфетке. Вы можете взять 3-4 слоя бумажного полотенца, простелите на дно лотка и опрыскайте водой с пульверизатора. Уплотните, чтобы семечки ровно легли. Сейте семена густо, чтобы получить большой урожай. Увлажняем из пульверизатора и накрываем лоток целлофановым пакетом. Убираем в темный шкаф. Через неделю поставьте контейнер на окно или под специальную лампу для выращивания растений. А на 13 день соберите урожай. Ежедневно следите чтобы почва была увлажненной. А все необходимые товары для выращивания микрозелени вы можете купить в Магазине Постоянных Распродаж. 

что это такое, польза и правила выращивания

Новейший тренд мировой кулинарии и здорового питания — микрозелень. Изначально ростками только украшали готовые блюда. Но проведенные исследования доказали исключительную ценность такой пищи для человеческого организма. Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом агробизнеса. Но вырастить микрогрин и в условиях квартиры совсем не сложно. Семена микрозелени предлагаем приобрести в большом ассортименте в нашем интернет-магазине.

Что такое микрозелень, ее польза

Микрогрин — это молодые ростки овощных растений и трав. Миниатюрная зелень выращивается в специально созданных для этого условиях. Ростки содержат повышенное количество питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот и пр. Объясняется это тем, что они находятся только на старте своего развития и по максимуму используют запас питательных веществ семени. Употребление микрозелени в пищу насыщает нас витаминами, дает запас энергии, способствует очищению организма.

Иногда микрогрин путают с проростками, которые также пользуются популярностью. Но на самом деле это технически разные фазы развития растений. Проростки — это только проросшие семена. А микрозелень — это стадия развития растения, когда появляются первые два листочка. Стебель и листья можно есть, а семена и корешки остаются в субстрате. В проростках, выращенных в воде, съедается все. Вкус у микрозелени гораздо более выраженный, чем у проростков. Выращивание микрозелени занимает больше времени, чем выращивание проростков – 1-3 недели.

Микрозелень способна активно расти без использования каких-либо удобрений и стимуляторов. Запаса питательных веществ и жизненной силы в семени хватает для активного роста. Таким образом, получаемая микрозелень – экологически чистый и органический продукт.

Какие культуры выращивают как микрозелень

Разновидностей микрозелени огромное количество. Можно выращивать практически любые овощи, салаты, травы, злаковые и бобовые культуры. Расскажем о наиболее популярных из них.

  • Кинза (кориандр). Имеет ярко выраженный специфический пикантный вкус и аромат. В ее составе много витаминов, микроэлементы Р, К и пр. Кинза полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Руккола. Зелень ее имеет слегка горьковатый вкус, идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Она отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, флавоноидов, укрепляет иммунитет.
  • Свекла. Хорошо сочетается с салатами и вторыми блюдами. Содержит много витаминов, микроэлементов, обладает тонизирующим действием, положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет.
  • Редис. Имеет островатый, пикантный вкус, подходит к мясным блюдам и салатам. Микрозелень редиса содержит много минералов, микроэлементов, витаминов. Она обладает противоотечным действием, улучшает пищеварение.
  • Шнитт-лук. Идеален для закусок. Микрозелень этого лука представляет собой тонкие травинки с выраженным, но мягким луковым вкусом и ароматом. Обладает способностью уничтожать бактерии, очищать кишечник.
  • Подсолнечник. Имеет приятный аромат и сладковатый вкус, подходит для салатов, мясных блюд, супов. Эта микрозелень содержит высококачественные белки, жиры, лецитин, витамин А. Стабилизирует кислотно-щелочной баланс, укрепляют нервную систему, замедляет процессы старения.
  • Горох. Отличается свежим ароматом, хрустящей структурой и сладковатым вкусом. Подчеркивает сладкие и соленые вкусовые оттенки, подходит для салатов (в том числе фруктовых), бутербродов. Богата протеином, витаминами А, В, С, Е, фосфором, клетчаткой.
  • Краснокочанная капуста. Отличается высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты. Тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Как выращивать микрозелень


Получить микрозелень в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходим свет, тепло и влажность. Отлично чувствует она себя даже в зимнее время на подоконнике, особенно подходят южные и восточные окна. Существуют два способа выращивания микрозелени — с грунтом и без.

Выращивание микрозелени в контейнере с грунтом

Понадобится: лоток глубиной около 7 см, семена микрозелени, универсальный грунт, бумажные салфетки или тонкая хлопковая ткань, пульверизатор.

Этапы:

  1. Подготовка семян. Если семена крупные (подсолнечник, свекла, редис), их необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. С мелкими семенами этого делать не нужно.
  2. Подготовка контейнера. Если лоток имеет отверстия, то дно его необходимо покрыть бумажным полотенцем или тонкой хлопковой тканью. Затем он заполняется грунтом, не доходя до верха 2-3 см. Грунт увлажняется, поверхность его разравнивается.
  3. Посев. Семена высеваются плотно, по всей площади лотка. Их необходимо слегка придавить ладонью и присыпать тонким слоем грунта. После этого все аккуратно сбрызгивается водой из пульверизатора. Лоток устанавливается на поддон и отправляется в теплое, освещенное место. Поливать микрозелень необходимо по мере необходимости, при подсыхании почвы. Если в комнате прохладно, то организуют тепличку, покрывая лоток полиэтиленом, обеспечив доступ воздуха.

Через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вида растений, микрозелень будет готова к уборке. Ростки высотой 3-10 см срезаются острыми ножницами непосредственно над уровнем почвы.

Выращивание микрозелени без грунта

Понадобится: лоток, марля или тонкая хлопковая ткань, семена, пульверизатор.

  1. Подготовка лотка. Марля или тонкая ткань складывается в 7 слоев и укладывается на дно лотка. Каждый слой равномерно увлажняется из пульверизатора.
  2. Посев. Семена густо посыпаются по верхнему слою увлажненной марли. Также слегка сбрызгиваются водой. Сверху лоток покрывается полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности. Контейнер помещается в теплое темное место до прорастания семян.
  3. Уход. По мере подсыхания марли ее необходимо сбрызгивать водой из пульверизатора. Когда начнут появляться ростки, лоток помещается на максимально освещенный подоконник.

Как и в предыдущем случае, через 1-3 недели микрозелень будет готова к срезке.

Рецепты блюд с микрозеленью

Лучше всего употреблять микрогрин в сыром виде. Так она наиболее полезна. Ее добавляют в салаты, смузи, используют как гарнир или самостоятельное блюдо.

Салат с креветками и микрозеленью редиса

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • креветки очищенные — 200 г;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • микрозелень редиса — 80 г;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус.

Креветки отваривают и разрезают пополам. Морковь и яблоко натирают на крупной терке. Грецкие орехи измельчают. Все подготовленные ингредиенты

смешивают и заправляют салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Микрозелень редиса выкладывают сверху при подаче.

Фруктовый смузи с микрозеленью

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимон — 2-3 дольки;
  • микрозелень — 0,5 ст.;
  • вода — 100 мл.

Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются в блендере с добавлением воды. Подсластители не

добавляются, т. к. такой смузи помогает в процессе снижения веса.

Творожная паста с микрозеленью

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 100 г;
  • сметана — 1 ст. л. ;
  • микрозелень измельченная — 0,5 ст.;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно смешиваются вручную или с использованием блендера. Такую пасту можно намазывать на тосты или крекеры. Очень вкусно и полезно.

Микрозелень: плюсы и минусы выращивания.

Преимущества выращивания микрозелени

Минусы выращивания микрозелени
  • Увеличение интереса и спроса среди вегетарианцев и любителей здорового питания неуклонно растёт
  • Микрозелень очень полезна во внесезонные период и отличается огромным разнообразием культур
  • Это экологически чистый продукт, выращивается без применения удобрений, пестицидов
  • Требует небольшой объем производственных площадей
  • У микрозелени самый короткий период вегетации, приблизительно 14 дней
  • Её можно выращивать круглый год
  • Не требует больших затрат, простая технология выращивания
  • Можно выращивать на любом субстрате, методом гидропоники
  • Не вся микрозелень выращивается в одинаковых условиях
  • Необходимы специальные знания и опыт выращивания
  • При срезке у микрозелени довольно короткий срок хранения