Close

Как выращивать осетра: Разведение и выращивание осетра как бизнес

Содержание

Как выращивают осётра в казахстанской степи — Forbes Kazakhstan

Фото: © Depositphotos.com/wrangel

— По своему опыту могу сказать, что есть два типа бизнеса, — рассказывает предприниматель Дмитрий Абильдин. – Первый – это когда ты приходишь в уже какое-то наработанное направление. Такая работа не требует больших вложений, предполагает минимальный риск, но и прибыль приносить ограниченную. Второй – это освоение новой ниши, где больше риск, больше вложения, но и отдача намного выше. 

Будущее за икрой

Ферма «Караганда-осетр» занимает полгектара на окраине села Уштобе, что в десяти минутах езды от Караганды. Здесь неглубоко расположены подземные воды, и пробитые скважины позволили решить вопрос водоснабжения.

Строительство фермы началось в 2014 с нуля. В первую очередь в чистом поле появилось здание, главная «начинка» которого – система очистки воды, позволяющая использовать технологию УЗВ — устройства замкнутого водоснабжения.

Суть ее в том, что вода в резервуарах с рыбой не меняется постоянно, а очищается. Это снижает расходы не только на саму воду, но и на ее подогрев, что очень важно в суровом климате Центрального Казахстана.

Дмитрий Абильдин.

Использование УЗВ позволяет разводить любые виды рыбы. Дмитрий Абильдин выбрал легендарного сибирского осетра, известного не только особенным вкусом мяса, но и ценной черной икрой. Однако бизнесмен сразу оговаривается, что его ферма рассчитана именно на получение мяса. С икрой все сложно. Во-первых, половозрелого возраста рыба достигает практически как человек: самки в 17-18 лет, самцы – в 20-22

. Вес рыбы к тому моменту доходит до восьми килограммов. Получается, предпринимателю нужно ждать много лет, прежде чем выращенная им рыба начнет приносить продукцию и прибыль. Во-вторых, проблемы могут возникнуть со сбытом черной икры, учитывая, что оптовая цена составляет от $2,5 тыс. до $4 тыс. за килограмм. Будет ли спрос?

— Конечно, можно взять в икорник уже взрослых особей, а не выращивать их самому, — говорит Дмитрий Абильдин. – Да и к тому же в условиях искусственного выращивания рыба развивается быстрее. Но все-таки вложения в специализирующуюся на икре ферму нужны слишком большие, и для меня это – планы на отдаленное будущее.

Праздник в бассейне

Проект фермы по заказу Дмитрия Абильдина разработала латвийская компания, имеющая большой опыт в отрасли. Бизнесмен побывал в Риге, чтобы своими глазами увидеть работающий там комплекс.

— Подходишь к бассейну – а они мордочки из-под воды наружу высовывают, как будто здороваются, — говорит он. – Вообще, осетр — контактная рыба. Пригоршню корма бросишь и смотришь, как у них праздник начинается. Главное — создать ей хорошие условия, и она будет радовать.

Фото: Сергей Буянов.

На реализацию проекта был получен кредит — 185 млн тенге. Оборудование весной нынешнего года завезли из Европы. К маю его смонтировали, и ферму запустили.

По словам Дмитрия Абильдина, система фермы максимально автоматизирована. Управляет всем процессор, аналогичный чуть ли не тем, что стоят на атомных электростанциях. Тут, конечно, задачи проще – поддержание заданных параметров воды и воздуха в помещениях, кормление в строго определенное время. И, конечно, важна бесперебойная работа очистной системы, чтобы все продукты жизнедеятельности оперативно удалялись и не отравляли воду.

Есть и модуль дистанционного оповещения, который в случае ЧС отправляет сообщение на телефон ответственного. Кстати, главного рыбовода пришлось пригласить из Астрахани. Своих специалистов, готовых потянуть проект, в Казахстане не нашлось.

В начале июля началось долгожданное зарыбление бассейнов фермы. Их тут 13 – четыре для мальков и девять для взрослых особей.

В будущем зарыбление будет проводиться дважды в год мальками, выращенными из икры в собственном инкубаторе. Но с первой партией Дмитрий Абильдин решил выиграть время и еще весной заказал в питомнике в Шымкенте подращивание 15 тыс. хвостов осетра (рыбу считают именно так, хвостами). Так что сейчас осетра привозят в Караганду уже достаточно взрослого, весом от 800 до 1300 граммов. Поставки из Шымкента идут партиями, последняя прибудет в августе.

Что касается предстоящего зарыбления осенью, то тут «Караганда-осетр» обойдется своими силами. В июне партию оплодотворенной икры осетра купили в Киеве, привезли и загрузили в инкубатор. Мальки уже вылупились и растут в специальном резервуаре.

Проектная мощность фермы составляет 45 – 50 тонн рыбы в год. На нее «Караганда-осетр» планирует выйти к следующему лету. Время понадобится на то, чтобы создать круглогодичный замкнутый цикл.

Рыба без суеверий

Реализацию продукции «Караганда-осетр» планирует начать в октябре-ноябре 2016. К тому моменту товарная рыба должна достигнуть веса в 1,5 – 2 кг. Продаваться она будет главным образом в живом виде – в супермаркетах предполагается установить аквариумы-витрины, чтобы покупатель мог выбрать того осетра, который ему понравился. Также прямо на ферме предполагается глубокая переработка – копчение, а также охлаждение. Цех для этого уже готов.

— Товарная рыба может быть разной на вес, от 800 г до 5 кг, — говорит предприниматель. — Для ее разведения у нас установлено девять бассейнов. Мы будем предлагать весь ассортимент своим клиентам. Предполагаем максимально выращивать отдельных особей до 3-4 кг.

Дмитрий Абильдин рассказывает, что столкнулся со странным «суеверием» — мол, выращенная на ферме рыба какая-то «искусственная». На самом деле, это самая обычная натуральная рыба, такая же, как из естественных водоемов. Единственное отличие в том, что в природе рыба растет только несколько месяцев в году, летом, поскольку в другой период условия для роста неподходящие. В питомнике же условия создаются идеальные, и расти она может практически круглый год. Это температура на уровне

20-22 градусов, световой режим и достаточное количество пищи. 

Что касается цены конечной продукции, то она на 70% зависит от стоимости кормов. Устраивающих по качеству вариантов в Казахстане найти пока не удалось, так что ферма закупает их в Европе. Поэтому при нынешнем положении вещей килограмм карагандинской осетрины будет стоить

около 5 тыс. тенге. 

🚩 Все о выращивании осетров в России и добыче черной икры

Вылов осетровых рыб в России строго запрещен, а нарушение этого закона влечет за собой наложение внушительных штрафов, в отдельных случаях карается тюремным сроком. Но, осетрина и черная икра все-таки имеются на прилавках. Ценную рыбу научились разводить искусственно, узнаем подробнее, как это происходит.

Как разводят осетров в России

Осетров в России разводят в специальных установках и садках, располагая их в водоемах. Установка замкнутого водоснабжения включает в себя бассейн, ультрафиолетовые лампы, используемые для его обеззараживания и фильтры, предназначенные для очистки воды. В процессе работы проточная вода пропускается через фильтр, обогащается кислородом, а потом поступает в бассейн.

activefisher.net

Одна ферма может включать более 100 садков и несколько десятков бассейнов. Мальков чаще всего содержат в бассейнах, а в садки определяют подросших особей. Подобная методика вполне работоспособна. Рыба получает полноценное питание в виде рачков и других полезных микроорганизмов. Несмотря на это, рыбу на подобных фермах обязательно подкармливают специальными кормами для аквакультур. Осетров даже в искусственных бассейнах не много, потому основная часть икры используется не для продажи,  для дальнейшего размножения.

Интересно, что рыбные хозяйства, занимающиеся разведением осетров, отпускают некоторый процент особей в природу, для восстановления популяции.

Сам процесс выращивания осетров длительный и энергозатратный. В водоемах важно поддерживать температуру воды от 18 до 26 градусов (в зависимости от периода). На фермах должна царить практически полная тишина, рыба часто подвергается стрессам, от которых может заболеть. Еще одна особенность осетровых – позднее наступление половой зрелости. Особи становятся способными к размножению в возрасте 15-26 лет.

activefisher.net

Как получают икру из осетра

Раньше, чтобы получить этот деликатесный продукт, самок осетра приходилось убивать, вскрывая им живот. Со временем придумали другой метод, при котором особь может отдать икру и продолжить жить дальше.

По своему принципу он похож на родоразрешение у женщин, только ему предшествует стимуляция. Рыбе вкалывают специальный препарата, способный ускорить природный процесс. Через несколько часов после его введения икра выход раньше срока.

breedfish.ru

Знайте, что вылов осетров в естественных водоемах строго запрещен. Эта рыба внесена в Красную книгу России и находится под защитой.

Рыбу вылавливают их воды, делают небольшой разрез или прокол в стенке яйцевода, а затем осторожно выдавливают икру. Процесс длится около 2-5 минут. Благодаря такому подходу с одной самки осетра икру собирают 10-15 раз.

По качеству такая икра уступает полностью натуральной. Черные икринки получаются менее упругими, становятся хрупкими, потому при консервации приходится добавлять специальные добавки. При стерилизации икра становится жесткой и не лопается, а ее вкус становится менее насыщенным.

moldovatur.md

В наши дни немногие могут позволить себе полакомиться икрой осетровых рыб и их мясом. Несмотря на искусственное разведение, стоимость продуктов остается высокой.

Расскажите, доводилось ли вам пробовать на вкус мясо осетра или его икру? Какова стоимость этих продуктов в вашем регионе сегодня? Оставляйте ответы на эти вопросы в комментариях.

Alltech Coppens | Ваш специалист по кормлению рыб

404

Офис
Dwarsdijk 4
5705 DM Helmond
Нидерланды
Alltech Coppens Aqua Centre
Valkenswaardseweg 47
5595 XB Leende
Нидерланды
Производство
Deller Weg 14
41334 Nettetal
Германия

Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ ВНИРО — 125 лет

8 июня 2020

 

На прошедшей неделе астраханские СМИ сообщили, что общий объем отгрузок икры для выращивания молоди в регионе составил 6 млн живых икринок. Это позволило отправить на экспорт 3 млн икринок белуги, 2 млн – русского осетра, 500 тысяч – шипа, 500 тысяч – стерляди.

Также сообщается, что ранее из Астрахани в Казахстан была отправлена первая партия оплодотворенной икры объемом 2 млн икринок.

Оплодотворенную икру из Астрахани экспортирует компания «Белуга». Рыбу осетровых пород выращивают как для дальнейшей продажи и рыборазведения, так и для сохранения популяции и восполнения естественных рыбных запасов Каспия.

Следует отметить, что в конце прошлого года сообщалось о росте производства черной икры в России. Так, российские аквакультурные хозяйства в январе — сентябре 2019 года произвели 32,7 т икры осетровых рыб, что на 23,3% больше, чем год назад.

С 2005 года в России действует запрет на промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии, а с 2000 года запрещен вылов белуги. Легальное производство черной икры возможно только на аквакультурных хозяйствах, поэтому объемы ее выпуска значительно меньше, чем объемы выпуска красной икры.

Чиновники Росрыболовства объясняли, что увеличение производства черной икры можно объяснить тем, что аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев отметил, что рост вызван строительством новых садков для разведения осетровых пород рыб в 2015 — 2016 годах. Он уточнил, что товарных осетров выращивают около 80 российских хозяйств, которые находятся Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Наиболее популярными являются русский и сибирский осетр, а также стерлядь. Белуга встречается в меньших объемах. Зверев добавил, что производство будет расти в ближайшие несколько лет.

Однако зафиксированный рост производства чёрной икры на самом деле является восстановлением прежнего уровня работы отрасли. Так, в отчёте Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), датированном 2016 годом, отмечается, что в тот период в России было произведено 44 тонны икры, то есть нынешний уровень более чем на 10 тонн ниже показателей трёхлетний давности.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»

Источник: http://casp-geo.ru

Товарное выращивание осетра (Курсовая работа), стр.12

Вывод

На мое мнение, товарное осетроводство – это один из реальных альтернативных путей сохранения генофонда осетровых, снижения пресса осетрового браконьерства и, в то же время, это путь к восполнению многомиллионных убытков государства от потери осетрового промысла и сокращения объемов производства осетровой продукции, путь к сохранению рынка услуг, занятости и увеличению рабочих мест для местного населения, путем развития товарного осетроводства, создания широкой сети товарных осетровых хозяйств, осетровых рыбопитомников.

Если кто, кроме государства продает осетровые – значит это ворованный продукт. Осетровые являются национальным достоянием. Всего же квоты на вылов осетровых, выделенные на воспроизводственные, научные и коммерческие цели, в соответствии с установленным объемом общего допустимого улова (ОДУ), в уходящем году были освоены всего на 45,5%.

Этот факт ярко характеризует состояние популяций осетровых. Численность осетровых за последние 15 лет сократилась в 38,5 раз. 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально учитывая, что осетровые это национальное богатство, учитывая, что их осталось не так много, как других водных биоресурсов. И если все, начиная от вылова и включая продажей конечного продукта, будет в одних руках, то отдача экономическая будет намного больше, чем сейчас, когда распыляем этот ресурс Во всем мире икра осетровых рыб очень цениться. Никто от не добровольно никогда не откажется – ни сознательные американцы и европейцы, ни русские. Следует создать международную рыболовную инспекцию, модернизировать оборудование и восстановить работу рыбоводных заводов с тем, чтобы довести выпуск молоди в целом по бассейну до 150≈160 миллионов в год.

Помощь в решении проблемы может принятие законодательных и нормативных актов, направленных на сохранение и управление осетровыми Осетровые ≈ это государственная собственность и национальное достояние, продукты из них могут быть включены в перечень подакцизных товаров, а деятельность по добыче и переработке должна стать лицензируемой. Кроме того, нужно внедрять предоставление квоты на отлов осетровых по жесткому принципу и отбору. Государственный контроль в этой сфере должен быть усилен, в том числе и путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, в частности в Кодекс КР об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Вплоть до введения государственной монополии на оборот этой ценной рыбной продукции. Пора задуматься и о восстановлении специализированных, научно-исследовательских институтов и организаций по проведению ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биологических ресурсов. Не отвечает должным требованиям распределение квот на вылов, состояние государственного контроля над деятельностью юридических и физических лиц при осуществлении вылова, хранения, оборота и экспорта производимой продукции, включая икру.

Принятие закона «Об охране, воспроизводстве и использовании осетровых видов рыб» будет примером для других Разработанный бизнес-план рассчитан на пять лет с 2006 года по 2010 год с целью привлечения заемных средств, для закупа посадочного материала (личинок и мальков осетровых и карпа), кормов для рыб, а также оплаты расходов на перевозку кормов, восстановление прудов и дамб. В настоящее время товарное осетроводство интенсивно развивается во всем мире, прежде всего в Китае, США, Франции, Германии, Италии, Дании, Японии. В европейских странах и Японии осетровых разводят прежде всего в установках замкнутого цикла водоснабжения (УЗВ) при наличии сбалансированных высококачественных комбикормов.

Например, на фермерских хозяйствах по выращиванию прудовой рыбы, их высокая рыбопродуктивность достигается благодаря использованию около 1% зернового корма и концентратов, а все остальное составляют отходы или выращиваемая зеленая растительная масса. Минеральные удобрения вообще не используются, так как в избытке существуют органические удобрения.

Дамбы прудов строят широкими, до 10 метров, они служат для выращивания трав (в качестве корма для рыб), овощей, фруктов, здесь же строят и свинарники, чтобы не перевозить навоз. На осетровых прудах широко используют поликультуру, выращивают уток, гусей. Товарное осетроводство – прибыльное и экономически перспективное направление рыбного хозяйства, которое интенсивно развивается за рубежом.

Причин слабого развития товарного осетроводства в республике много – несовершенная налого-кредитная политика, отсутствие государственной поддержки, опыта и технологий товарного выращивания, наконец, слабая информированность и недостаток знаний у предпринимателей, фермеров и рыбаков о том, что такое товарное осетроводство и как создать собственное товарное осетровое хозяйство.

Основы проектирования и создания товарных осетровых хозяйств, биотехнологию выращивания осетровых, интенсификацию рыбоводного процесса, технологию обработки и изготовления рыбной продукции, осуществление комплекса мероприятий по сохранению и увеличению запасов осетровых рыб, включая исследование состояния генофонда осетровых и других видов рыб, меры по сохранению и увеличению запасов рыб, за счёт увеличения количества выращиваемой и выпускаемой в море молоди, а также товарного осетроводства, создание товарного хозяйства и товарное выращивание осетровых не является дешевым и быстроокупаемым процессом.

В зависимости от запланированной мощности хозяйства и его типа (прудовое, садковое, прудово-бассейновое, с установкой замкнутого водообеспечения) стоимость строительства хозяйства в среднем составляет от 0,5 млн. долл. США и выше, а срок окупаемости вложений не менее 4–5 лет.

Список литературы

  1. Алявдина Л.А. К биологии и систематике осетровых рыб на ранних стадиях развития // Труды Саратовского отделения Каспийского филиала ВНИРО. – 1951. — Т. 1. – С. 3–27.

  2. Алявдина Л.А. Об экологии размножения осетра в р. Волга // Труды Саратовского отделения Каспийского филиала ВНИРО. — Т953 – Т. 2. – С. 4–28. Амброз А.И. Белуга Черного моря // Ученые записки Кишинёвского университета.-Кишинев: I960. – Т. XI. – 195 с.

  3. Амброз А.И. Осетры северо-западной части Черного моря // Труды ВНИРО. – 1964. — Т. 52. — С. 45–67.

  4. Амброз А.И. Состояние запасов осетровых рыб в Черном море и меры их увеличению // Биологические исследования Черного моря и его промышленных ресурсов – М.: Наука, 1968. — С. 68–96.

  5. Амброз А.И., Кириллюк М.М. Осетровые / Сырьевые ресурсы Черного моря.-М.: Пишевая промышленность, 1979. – 208–214

  6. Бабушкин Н.Я. Биология и промысел каспийской белуги // Труды ВНИРО. – 1964. — Т. 51. — С. 138–258.

  7. Бурцев И.А. Получение потомства от межвидового гибрида белуги со стерлядью // Генетика, селекция и гибридизация рыб. – М.: Наука, 1969 – С. 232–242.

  8. Васильева Л.М. Биологические и технологические особенности товарной аквакультуры осетровых в условиях Нижнего Поволжья. – Астрахань: Нова, 2000. – 190 с.

  9. Васильева Л.М., Пономарев СВ., Судакова Н.В. Технология индустриального выращивания молоди и товарных осетровых рыб в условиях Нижнего Поволжья. – Астрахань: Из-во Волга, 2000. – 21 с.

  10. Владимиров В.И. Условия размножения рыб в нижнем Днепре и Каховском гидростроительстве. — Киев: АН УССР, 1955. – 148 с.

  11. Владимиров В.И. Ороли хищных беспозвоночных в динамике численности проходных рыб // Вопросы ихтиологии. – 1960. – вып. 16. – С. 56–66.

  12. Владимиров В.И., Сухойван П.Г. Бугай К.С. Размножение рыб в условиях зарегулированного стока рек (на примере Днепра). – Киев: АН УССР, 1963, – 396 с.

  13. Гинзбург Я.И. Речной период жизнимолоди куринских севрюги и осет-ра // Рыбное хозяйство. – 1951 – №12.-С. 35–37.

  14. Гинзбург Я.И. О биологии молоди осетровых реки Куры I! Вопросы ихтиологии 1957 – вып, 9. – С. 53–68.

  15. Городничий А.Е. Некоторые черты биологии молоди осетровых р. Дона в условиях зарегулирования стока // Зоологический журнал. 1955. – Т. 3. — вып. 6. — С. 1326–1333.

  16. Замбриборщ Ф.С. Рыбы низовьев рек и приморских водоемов северо-западной части Черного моря и условия их существования: Автореф. дис. Доктора биол. наук/ОГУ – Одесса, 1965. – 26 с.

  17. Кирилюк М.М. К методике оценки численности осетровых в северо-западной части Черного моря // Материалы объединенной научной сессии ЦНИОРХ И АзНИИРХ. – Астрахань, 1971. – С. 135–137

  18. Кирилюк М.М., Сальников Н.Е., Иванов А.И., Кукурадзе A.M. Особенности нагула и современное состояние кормовой базы осетровых в северо-западной части Черного моря в аспекте предстоящего перераспределения речного стока // Труды ВНИРО. – 1975. – Т. CVIL – С. 105–113.

  19. Киселева Р.А. — О видовой структуре искусственно продуцируемых запасов осетровых // Технико-экономический сборник. М.: 1972. – вып. 3-С. 210–228.

  20. Кожин Н.И. Осетровые СССР и их воспроизводство // Труды ВНИРО. – 1964. — Т. 52. — С. 89–102

  21. Кокоза А.А., Чакалтана Д.А., Мамедов Ч.А., Кириллов Д.Е., Василь-ченко О.Н, Шабанова ДА., Карпунина Н.В., Югай Т.В., Григорьева Т.Н., Со-лохина Т., Левин А.В., Золотое М.Б. Основные результаты по проблеме развития пастбищной аквакультуры // Рыбохозяйственные исследования на Каспии: Результаты НИР за 1998 г./КаспНИРХ – Астрахань. – 1999. – С. 252–227

  22. Константинов К.Г. Биология молоди осетровых рыб Нижней Волги // Труды Саратовского отделения Каспийского филиала ВНИРО, – 1953. – Т. 2. — С. 58–97.

  23. Лебедев Н.В. Способ нахождения мест концентрации осетровых рыб в севере – западной части Черного моря // Рыбное Хозяйство СССР. – 1936.– №9. – С. 35–39

  24. Максимов Н.Е. Четыре предварительных отчета по исследованию рыболовства сев. – зап. части Черного моря // Материалы к познанию русского рыболовства, – 1914. – Т. 3. – вып. 8, – С. 78–95.

  25. Мельничук Г.Л. Деяю питания быологп осетровых у пониззях рж, що впадають у твшчно-захцшу частину Черного моря // Науков1 записки Одесь-коТ бюлопчщм станцп, – 1961. – вип. 3. – С. 123–145.

  26. Мильштейн В.В. Состояние и перспективи развития рыбного хозяйства в южных водоёмах СССР // Охрана рыбных запасов и увеличение продуктивности водоемов южной зоны СССР. – Кишинев, 1970. – С. 123–146

  27. Мовчан Ю.В. Вшова мшливють морфологтчних ознак дунайсько}’ севрюги // Доповцц» АН УРСР. – Кшв, 1964. – №10. – С. 234–238.

  28. Мовчан Ю.В. К морфологии русского осетра и севрюги северо-западной части Черного моря // Республиканская научная конференция. «Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного и животного мира». Тезисы – Симферополь, 1965. – С. 147–148.

  29. Мовчан Ю.В. Осетр русский северо-западной части Черного моря и реки Кубань // Вестник зоологии. – 1967. – №6. – С. 57–59.

  30. Мовчан Ю.В. Морфометрическая характеристика севрюга Азовско-Черноморского бассейна // Вестник зоологии – 1970. – №2. — С. 35–34.

  31. Павлов П.И. О положении дунайской белуги в системе семейства осетровых // Республиканская научная конференция. «Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного и животного мира». Тезисы-Симферополь, 1965. — С. 117–118.

  32. Павлов П.И. Морфологические особенности дунайской белуги /У I ИД робиологический журнал – 1967. – Т. 3. – №3. — С. 39–42

От спячки до жора. Как работает крупнейший в России осетровый завод | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

290 га – общая площадь прудов.

2,77 млн штук молоди, в том числе осетра, стерляди, севрюги выпущено в Дон в 2014 году.

8 млн штук молоди осетровых видов рыб в год планирует выращивать «Аздонрыбвод».

Донской осетровый завод Федерального государственного бюджетного учреждения «Аздонрыбвод» расположен на левом берегу реки Дон в районе хутора Чебачий Семикаракорского района. На уникальном комплексе есть всё необходимое для воспроизводства рыбы – от насыщения водоемов мальками до сбора икры.

Корреспондент «АиФ-Ростов» Виталий Колбасин, посетив завод, посмотрел, как спятзимой осетровые и как их готовят к весеннему жору.

Икринка к икринке

Цеха по воспроизводству икры сейчас чисты, светлы и пусты. Зима, рыба отдыхает. Дополнительные пруды для малька и мам с икрой, где будут выращивать новое потомство редкой рыбы, – это и есть новая очередь завода. Но выростные пруды сейчас спущены, рыба пересажена в зимовальные бассейны.

Помещения оснащены современными механизмами, но труд, а здесь весной будут работать в основном женщины, остаётся во многом ручным. Икринка от икринки и получается малёк, которого нужно вырастить, а затем пустить в естественную среду – водоемы.

Осетровый завод в Семикаракорском районе считается одним из крупнейших в России. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По государственному заданию здесь выращивают и выпускают в реку Дон молодь рыб, занесенных в Красную книгу России, – белугу, стерлядь, а также русского осетра и севрюгу.

Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса».

Температуру воды для рыбы зимой держат не выше 12 градусов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Вся рыба плавает в чанах-бассейнах. Исполняющий обязанности главного рыбовода Сергей Финенко в оранжевом резиновом комбинезоне следит за температурой воды – она должна быть не выше 12 градусов (как в естественной природе во время зимы). Если температуру воды сделать выше, то у рыбы начнётся преждевременный жор, а нужно, чтобы аппетит пришелся как раз в назначенное природой время – весну, и рыба дала потомство.

Осетровые находятся на зимовке. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Сам цех длительной выдержки производителей рыбы похож на океанариум, на стенках каждой ванны висит табличка с указанием возраста и количества рыбы. Хотя рыбовод с 30-летним стажем Сергей Финенко и говорит, что «рыбу посадили на спячку», но она не похожа на сонную, в руках специалиста бьёт его мокрым хвостом и удержать пресноводную красавицу сложно, выскальзывает.

Сергей Финенко знает о выращивании осетровых практически всё. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Весной и летом в эти ванны запустят самок севрюги, осетра, они дадут икру и потомство, которое со временем выпустят в реку Дон.

Осётр становится половозрелый на 7-8 год, севрюга и стерлядь – на 4-й. Белуга только на 15-18 год даёт икру. Этот ценнейший вид рыбы, которая доходит весом до 70 килограммов, также выращивают на заводе.

Сергей Финенко начинал свой трудовой путь обыкновенным рабочим, поэтому знает производство до мелочей:

«Белуги в Дону практически не осталось, но уже поднимается на нерест стерлядь, во всю ловят осетра, он приходит на нерест с Азовского моря».

Цеха для производства икры ждут весенней поры. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Чтобы увеличить объем выращивания малька ценных пород рыбы с 2,25 млн штук до 3,3 млн особей в год, в этом году построили вторую очередь. В комплекс входят пруды для роста мальков, магистральный канал. По словам Сергея Финенко, новые линии помогут восполнить рыбу в природе, улучшить приживаемость млекопитающих в естественной среде.

В таких бассейнах выращивают мальки редких рыб, чтобы потом выпустить в естественные водоёмы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Планируется строительство и третьей очереди, что позволит выращивать в год до 8 млн мальков ценных пород рыбы. Это будет одно из крупнейших предприятий Европы по воспроизводству осетровых, которых почти не осталось в естественных водоемах.

Как ели икру на Дону

Природа щедро наделила Ростовскую область рыбными богатствами, река Дон считается кормилицей и поилицей местных жителей и в наше время. Ещё в 1867 году ростовчане, братья Сидоровы, завоевали на Всемирной парижской выставке медаль за рыболовные снасти. В дореволюционное время соленая рыба и икра являлись главнейшими продуктами торговли за границу.

О том, насколько рыба вошла в повседневную жизнь дончан, можно судить на примере воспоминаний российского пианиста и дирижёра Кима Назаретова, его детство прошло в Ростове-на-Дону:

«Жили мы очень скромно и питались скудно, но всегда помню – на подоконнике у мамы на кухне стояла кадка с чёрной икрой, и мы её ели ложками без ограничения».

На ериках в Азовском районе сохранились инженерные сооружения 1970-х годов, построенные специально для удобства нереста осетров Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Донской край и сегодня держит лидерство в России по производству пресноводной (прудовой) рыбы, в 2014 году произведено 17 тысяч тонн высококачественной рыбной продукции.

Рыбалка в Ростовской области – любимое занятие многих жителей Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Выращивание осетровых: с чего начать?

Многолетнее бесконтрольное истребление благородных осетровых рыб — в особенности браконьерами — привело к значительному снижению их числа в природе, прежде всего, в бассейне Каспийского моря. В связи с чем несколько лет назад был объявлен запрет на экспорт производимой ими черной икры. Действовал он, правда, недолго, но к значительному повышению цен на данный продукт все же привел. К примеру, в России порция деликатеса, которой хватит всего на пару-тройку бутербродов, стоит почти 1000 долларов.

Любителям черной икры впору приуныть. Или поступить более конструктивно. Например, заняться таким видом деятельности, как выращивание осетровых. Тем более, что подобный бизнес, как в случае с другими продуктами питания, считается очень прибыльным делом.

Существует мнение, что на начальном этапе это требует «неподъемных» вложений капитала. Однако так случается далеко не всегда. Если есть свой приусадебный участок достаточно больших размеров, то вполне можно воспользоваться этими площадями для старта. И хватит примерно 3000 долларов на оборудование, и еще порядка 1000 на закупку мальков, кормов и другие расходы (впрочем, здесь все будет варьироваться в зависимости от конкретных планов).

Свое собственное рыбное хозяйство, где будет происходить выращивание осетровых, с чего начать? Прежде всего, следует позаботиться о месте содержания питомцев. На первое время сгодится помещение размером порядка 30 квадратных метров, в котором будут установлены бассейны. Если готовой постройки нет, можно соорудить и теплицу из поликарбоната. 

Главное — подвести туда электричество, воду и канализацию. И, конечно же, нужно обеспечить отопление, ведь зимой требуется поддерживать температуру в водной среде обитания рыб не ниже 17 градусов. Большой популярностью среди заводчиков осетровых пользуются пластиковые мини-бассейны диаметром от полутора до двух с небольшим метров, и глубиной порядка 1 метра. Обычно их располагают в помещении двумя рядами, вплотную друг к другу.

Очевидный плюс такого метода — возможность увеличивать производственные мощности путем добавления новых бассейнов. С такими мощностями можно вырастить 1-3 тонны рыбы в год, причем без необходимости привлекать наемных рабочих, поскольку на уход за питомцами обычно тратится не более трех часов в день.

И если было выбрано мясное направление, и начинаться все будет с мальков, то совсем не обязательно постоянно обеспечивать их проточной водой. Вполне достаточно регулярной подачи кислорода. Среди всех видов рыб семейства больше всего подходит для домашних условий выращивание осетра. Ведь этот представитель осетровых может спокойно жить не только в морской соленой, но и в пресной воде. Оптимальный вариант заселения мальков в искусственный водоем — конец весны или самое начало лета.

Причем перевозить их из питомника, если установилась жаркая погода, лучше всего в ночное время. Момент перехода на самоокупаемость во многом зависит от того, какое направление у бизнеса — икорное или мясное. Во втором случае «отбить» капиталовложения можно будет уже, примерно, через год.

 Ведь для продажи в рестораны и магазины сгодится и рыба весом чуть более полкило. Икорное направление требует большего вложения денежных средств и закупки уже взрослой рыбы возрастом старше 12 лет. И окупится все примерно через 10 лет. Правда, и приносить будет до 35 процентов чистого дохода ежегодно.

Очень распространена технология выращивания осетровых в рециркуляционной системе, или УЗВ. Это выгодно ее автономностью от внешних источников воды, снижением риска заболеваний питомцев и возможностью регулировать все необходимые для их жизни на разных этапах параметры: температуру, концентрацию кислорода, уровень кислотности воды и т.п.

Безусловно, вначале разведение осетровых потребует не только вложения капитала, но и физических и умственных усилий. Рыбному фермеру необходимо будет должным образом установить и подключить оборудование, подобрать нужный вид корма (ведь осетр — хищник, и не всякая еда придется ему по нраву), изучать специализированную литературу, советоваться с бывалыми рыбозаводчиками.

Однако все эти усилия окупятся с лихвой, когда удастся получить уже первую прибыль от продажи собственноручно выращенных осетров. Это вдохновит на дальнейшую работу.

Выращивание осетра и ожидание

Осетр растет очень долго, что побудило Джастина Генри, директора Northern Divine Aquafarms и президента Henry Aquaculture Consult, назвать его «черепахой РАН».

Им требуется 11 лет, чтобы вырасти до зрелости.

Но награда приходит к тем, кто ждет. Икра осетровых имеет отличную цену. Northern Divine Caviar продается в Канаде по цене 42 канадских доллара (34 доллара США) за 12-граммовую банку и 2640 канадских долларов (2123 доллара США) за килограммовую банку.

Продаются практически все части рыбы. Плавники можно использовать вместо плавника акулы. Существует также рынок головы, спинного мозга, желудка, печени, плавательного пузыря и кожи.

«Когда мы думаем об устойчивом рыбоводстве, мы должны думать не только о методе производства. Это также касается того, что вы делаете с мясом после того, как его собрали», — сказал Генри во время презентации на семинаре по инновациям в области аквакультуры 2017 года в ноябре в Ванкувере.

Он был гроссмейстером, когда ушел из компании Northern Divine Aquafarms, расположенной в Сечелте, Британская Колумбия, где он проработал 20 лет. Он основал компанию Henry Aquaculture Consult в 2017 году. «динозавр на палочке».

Очень плотная и мясистая рыба больше похожа на мясо, чем на рыбу.«Нам фактически приходится выдерживать продукт в течение недели, прежде чем он попадет в рестораны или магазины розничной торговли», — сказал он. Свежее мясо поступает на «лучшие рынки» в Британской Колумбии.

Компания является единственным производителем органически сертифицированного белого осетра реки Фрейзер в Канаде. Генри сказал, что получение органической сертификации помогло. Его продукты, в том числе овощи, выращенные в системе аквапоники, рекомендованы Ocean Wise и признаны лучшим выбором SeaChoice и SeafoodWatch.

Они начали производство осетровых рыб в конце 1990-х годов, когда руководство наткнулось на ценность осетровой икры.Генри был в Лондоне, когда проходил мимо магазина Caviar House & Prunier. Он увидел, что осетровая икра продается примерно по 5000 долларов за килограмм. В то время Northern Divine производила лососевую икру, которая продавалась в сто раз дешевле.

«Мы знали, что это икра дикого осетра, запасы которого резко сократились. Таким образом, это вызвало мысль, которая на самом деле была генезисом Northern Divine Caviar», — сказал он.

Качество обязательно

Они построили свою первую УЗВ в 1998 году, а первую УЗВ для выращивания – в 2000 году.Первый урожай икры был в 2011 году, когда осетр достиг половой зрелости.

Генри подчеркнул, что фермеры, использующие органическую систему УЗВ, не должны полагаться только на это различие.

«Независимо от того, какие виды вы выращиваете, и независимо от того, насколько велика и блестит ваша система, если вы выращиваете для сбора урожая, вам нужно справляться с неприятным привкусом. Он был представлен на много раз в прошлом. Но сообщение было недостаточно ясным, потому что фермеры УЗВ по-прежнему выставляют на рынок рыбу с неприятным запахом», — сказал он.«Пожалуйста, прекратите это делать. Вам придется подождать.»

Он сказал, что нужно построить правильную систему отделки и ждать столько, сколько потребуется. Лосось может занять одну-две недели, осетровые — около четырех, а икра — «гораздо дольше».

 «На рынке качество стоит на первом месте, независимо от того, насколько устойчива рыба. Если вы выставите на рынок рыбу с неприятным запахом, качество будет дерьмовым, и вы должны ожидать, что цена отразит это», — сказал он.

По мере роста осетроводства возникают проблемы со спросом

Ники Холмьярд

К 2020 году мировое производство искусственно выращенной икры удвоится

По мере того, как запасы осетровых и производство икры начали сокращаться, мировой спрос на икру увеличился, что привело к резкому росту цен и проложило путь для аквакультуры осетровых.Сейчас фермы можно найти по всей Европе, в Северной Америке и даже в Южной Америке и Азии, а последним участником рынка стал Вьетнам. Все фотографии предоставлены Acadian Sturgeon and Caviar Inc.

 

За последние 30 лет чрезмерная эксплуатация запасов диких осетровых привела к серьезному сокращению основных промыслов осетровых – в Балтийском море и в наиболее важном районе производства, Каспийском море. Осетровые в настоящее время имеют самую высокую долю видов, находящихся под угрозой исчезновения, в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП).

В настоящее время действуют строгие международные и внутренние правила, чтобы предотвратить дальнейшее снижение, и в 2011 году международная торговля всеми основными запасами осетровых была приостановлена. Тем не менее, по словам доктора Харальда Розенталя, президента Всемирного общества сохранения осетровых, незаконный промысел и продажа продолжаются.

По мере того, как запасы диких осетровых и производство икры сокращались, мировой спрос на икру увеличивался, что приводило к резкому росту цен и прокладывало путь для аквакультуры осетровых, чтобы выйти на арену.Вопрос, который сейчас задают, заключается в том, сможет ли рынок идти в ногу с сильными прогнозами производства икры на фермах.

Страна/регион Количество ферм Продажи на 2015 год Прогноз продаж на 2020 год
Европа 51 110 184
Китай 6 70 100
Россия 15 40 60
США 10 20 45
Уругвай 2 7 13
Израиль 2 4 8
Саудовская Аравия 1 3 6
Канада 4 3 5
Корея 1 1 5
Молдова 1 1 5
Иран 4 1 10
ОАЭ Абу-Даби 1 3 35
Вьетнам 5 1 35
Другие* 6 1 5
Всего 109 265 516

 

Acipenser baerii, сибирский осетр, является основным видом, широко разводимым во всем мире.По оценкам доктора Джонса, около 50 процентов мировой икры осетры приходится на A. baerii .

Другие популярные виды икры осетра включают A. gueldenstadtii , русского осетра, и A. transmontanus, белого осетра, который в основном выращивается в Соединенных Штатах, но также и в Италии. Растет интерес к разведению белуги ( Huso huso ) для получения любимой белужьей икры.

В Китае выращивают около A. baerii , а также местный вид A.schrenkii амурский осетр, A. sinensis, китайский осетр, H. dauicus, калужский осетр и гибриды. На восточном побережье Канады имеется небольшое производство A. brevirostum и A. oxyrhynchus . Веслонос также выращивается ради икры в ряде стран.

Разводить осетра дорого. Самкам требуется от пяти до шести лет, чтобы созреть, и много времени, энергии и денег уходит на создание и поддержание поголовья.

В России, Иране, Китае, США и Европе появилось

фермы, а первые несколько килограммов выращенной икры появились на рынке в начале 1990-х годов. Осетровые фермы можно найти даже в Южной Америке и Азии, а последним участником рынка стал Вьетнам. В Европе 51 осетровая ферма в 15 странах. Лидирует Франция с 10 фермами, Германия с восемью, Италия с шестью, а Болгария и Испания с пятью в каждой.

Тем не менее, рыбоводам потребовалось несколько десятков лет, чтобы развить свой опыт и успешно производить качественную рыбную икру в коммерческих количествах.

Страна Мясо 2015 Мясо 2020 (прогноз) Икра 2015 Икра 2020 (прогноз)
Италия 1 480 1 200 35 40
Франция 241 461 23 41
Германия 225 313 17 22
Польша 193 350 10 25
Болгария 120 180 6 10
Испания 80 150 4 10
Бельгия 25 60 3 5
Финляндия 50 80 4 7
Венгрия 56 100 2 6
Латвия 80 200 2 10
Голландия 50 70 2 4
Швейцария 80 25 1 2
Австрия/Великобритания/Румыния 50 60 1 2
Итого ЕС 1 711 3 249 1 275 184

 

Предостережение для рынка осетровых

По словам Др.Алан Джонс, бывший успешный фермер, выращивающий осетровых рыб во Франции и основатель Европейской ассоциации осетровых, прогнозирует, что производство выращенной икры удвоится с 265 метрических тонн (метрических тонн) в 2015 году до 516 метрических тонн в 2020 году. Сможет ли рынок поглотить такое увеличение?

«Если посмотреть на то, как растет отрасль, это довольно успешная история, но рынок не поспевает за ростом производства, и это начинает вызывать небольшие проблемы в мире икры», — сказал он. Доктор Джонс.

«Китай начинает производить значительное количество икры, — продолжил он.«В настоящее время в стране небольшой внутренний рынок, а это означает, что все больше этого продукта поступает в Европу, основной рынок икры. Это, в свою очередь, создает дополнительное давление на цену, и я считаю, что необходимо приложить гораздо больше усилий к маркетингу, чтобы избежать проблем в будущем».

Acadian Sturgeon and Caviar Inc. в Канаде использует все части рыбы, включая красивую шкуру.

 

Доктор Джонс считает, что икра должна оставаться предметом роскоши, и говорит, что если она обесценивается из-за перепроизводства, то нет смысла ее производить.

«Разводить осетра дорого. Самкам требуется от пяти до шести лет, чтобы созреть, и много времени, энергии и денег уходит на создание и поддержание поголовья», — сказал он.

Будущее торговли икрой будет определяться в основном ценовой структурой, определяемой спросом, утверждает д-р Розенталь, с появлением нового и развивающегося массового рынка в дополнение к традиционному рынку дорогих предметов роскоши.

Уже существует большой рынок имитации икры, и потребители рискуют купить или съесть плохо обработанные суррогаты, сказал он.

Икра, или слабосоленая икра осетровых рыб, веками считалась дорогим деликатесом для гурманов. Доктор Алан Джонс считает, что икра должна оставаться продуктом роскоши, и говорит, что если она обесценивается из-за перепроизводства, то нет смысла ее производить.

«Для производства заменителей икры используются икра 38 видов рыб и трех видов других животных, а также морские водоросли и мясо рыб», — сказал доктор Розенталь.

Для производства настоящей осетровой икры некоторые хозяйства используют гормональные инъекции для стимуляции овуляции, после чего икру удаляют через небольшой ремонтируемый разрез.Это позволяет рыбе откладывать икру каждые два года или около того на протяжении всей своей жизни, которая может длиться десятилетиями. Тем не менее, большинство производителей осетровых используют неовулировавшую икру, все еще находящуюся в овариальной оболочке, а это означает, что они должны усыпить рыбу перед удалением икры. По мнению экспертов, это более традиционный метод, позволяющий получить более качественную икру.

«После извлечения из рыбы яичники протирают через сито, чтобы отделить икру от ткани яичника. Затем яйца солят, чтобы сохранить их, и многие производители также добавляют в смесь буру.Овулировавшие яйца впитывают воду и могут очень легко лопнуть, а их хрупкость значительно затрудняет обращение с ними. Лично я предпочитаю использовать традиционный метод», — сказал доктор Джонс.

Мясные субпродукты также имеют потенциал

Осетр — крупная рыба, длина которой обычно составляет от 7 до 12 футов, в зависимости от вида. Самая важная и дорогая рыба, H. huso , может вырасти до 15 футов в длину, хотя самая крупная зарегистрированная рыба была поймана в 1827 году в России и имела длину 24 фута.

Эвтаназия рыбы оставляет фермеров перед вопросом, что делать с мясом. В 2015 году в Европе было продано 2730 тонн мяса, и, по прогнозам, к 2020 году этот показатель вырастет до 3249 тонн. В настоящее время на Италию приходится более половины потребляемого объема.

По словам доктора Джонса, осетровое мясо может быть превосходным, если оно хорошо приготовлено. Это популярное блюдо в Бордо и его окрестностях на западе Франции, где реки Гаронна и Дордонь являются традиционными реками осетровых, и местные жители знают этот продукт.

Компания Acadian Sturgeon & Caviar Inc., базирующаяся в Нью-Брансуике, Канада, успешно расширяет рынок мяса осетровых рыб наряду с выращенной на фермах икрой.

Если посмотреть на то, как растет отрасль, то это довольно успешная история, но рынок не поспевает за ростом объемов производства, и это начинает вызывать небольшие проблемы в мире икры.

Основатель доктор Корнел Чеапа, управляющий фермой вместе со своей женой Дориной и сыном Майклом, использует каждую часть рыбы.

«Мы подготовили технический справочник по нашей рыбе, в котором подробно показано, как мы ее выращиваем, как мы производим икру и как можно использовать каждую часть рыбы», — сказал д-р Чеапа.

«Продается все, от носа до хвоста, особенно популярны наши копчености и вяленые шкуры. Мы работаем с шеф-поварами над разработкой новых рецептов и помогаем им включать осетрину в свои меню».

Первые дни для выращивания осетровых рыб

Доктор Чеапа увлечен своим осетром и икрой и отправляет оплодотворенную икру и личинки для пополнения запасов в Польшу, Германию, Литву, Эстонию и Латвию, которые граничат с Балтийским морем, а также на осетровые фермы в Европе, Азии и США.

«Действительно важно, чтобы мы пытались восстановить истощенные природные запасы, но нам предстоит пройти долгий путь, чтобы добиться успеха. В то же время есть опасения, что некоторые фермерские хозяйства содержат незаконно добытого осетра в качестве маточного стада и предлагают незаконно добытую икру дикого осетра в качестве продукта аквакультуры. Хотя технически возможно отличить их друг от друга, изучая состав изотопов и жирных кислот, для этого не существует стандартной методологии», — сказал он.

Никогда не уклоняющийся от вызова, Acadian только что приобрел 16 000 коротконосых осетров ( A.brevirostrum ) и активы Breviro Caviar в Чарло, Нью-Брансуик, Канада.

«Осетровые — моя страсть, и мы прилагаем все усилия, чтобы помочь спасти эту неудачную операцию и превратить ее в еще одну историю успеха. Я верю, что смогу изменить ситуацию и производить больше действительно хорошей икры», — сказал доктор Сеапа, который запустил кампанию на Kickstarter, чтобы помочь финансировать новое предприятие.

Доктор Чеаппа остро осознает, что ему нужно найти рынок для своего недавно увеличенного производства, и недавно вернулся из поездки по продажам в Европу.

«Европа будет для нас новым рынком, но за то короткое время, что мы там были, мы получили много положительных отзывов о нашей икре, и я также возлагаю большие надежды на нашу мясную продукцию. Мы конкурируем со многими различными продуктами из икры, и выбор при покупке часто зависит от цены. Однако я уверен, что качество нашей продукции победит. Это, безусловно, относится к каждому шеф-повару, с которым мы пробовали его», — сказал он.

Фото предоставлено Acadian Sturgeon и Caviar Inc.
Похожие сообщения

Интеллект

По мере роста разведения осетровых возникают проблемы со спросом

Икра, или слабосоленая икра осетровых рыб, веками считалась дорогим деликатесом для гурманов.После резкого сокращения поголовья диких осетровых образовавшуюся пустоту заняла аквакультура. Но может ли фермерское предложение найти прочный баланс с рыночным спросом?

Инновации и инвестиции

Аквакультура осетровых в Британской Колумбии: мы уже на месте?

Аквакультура ценного белого осетра находится на начальной стадии в Британской Колумбии, Канада.Учитывая, что для производства икры требуется много времени, лицензированные производители ищут развивающиеся рынки для продуктов с добавленной стоимостью и побочных продуктов на основе мяса осетровых.

Инновации и инвестиции

Аквакультура в Канаде: состояние, перспективы

Канада экспортирует выращенные морепродукты в более чем 22 страны и является основным поставщиком морепродуктов в США.С. рынок. Производство рыбы, в первую очередь лосося, является сильным, а производство моллюсков растет, но диверсификация будет необходима для поддержания конкурентоспособности.

Интеллект

Омега-6 и угроза здоровому ореолу морепродуктов

Исследования показывают, что в рационах с высоким содержанием растительных масел, выращиваемых на фермах, содержится большее количество омега-6 и меньшее количество омега-3, по сравнению с рационами, содержащими большое количество рыбьего жира.Мы глубоко погружаемся в отношения между двумя жирными кислотами.

Проблемы осетроводства — Plantin Kaviari

Осетроводство требует инвестиций, технических навыков и терпения! Действительно, самке требуется от 7 до 14 лет, чтобы достичь половой зрелости и вынашивать яйца. Добыча драгоценного яичного кармана (икры) стоит им жизни.

Каковы основные проблемы для фермеров, выращивающих осетровых рыб?
Вода
Вода является самым важным фактором в разведении осетровых. Независимо от того, находится ли ферма в резервуаре или в озере, вода обычно поступает из близлежащих гор, чтобы воссоздать естественную экосистему для рыб. Это родниковая вода, не содержащая пестицидов, постоянно рециркулируемая, с температурой 15-18 градусов (в идеале 19 градусов). Некоторые заводчики предпочитают закрытые аквариумы, защищенные от солнца, другие используют открытые водоемы. У нас еще нет ретроспективных данных о влиянии солнца на рост осетровых, но похоже, что в тени они растут быстрее.
В большинстве случаев фермеры устанавливают геотермальную буровую установку, которая поддерживает постоянную температуру рыбы как летом, так и зимой. Кроме того, они внедряют экологически чистую систему очистки воды путем фильтрации, которая позволяет воде иметь одинаковое качество на входе и выходе из установок. Некоторые фермеры даже перерабатывают воду (полностью или частично).
Эта обработка гарантирует чистую и насыщенную кислородом воду для хорошего самочувствия осетровых рыб.
У рыб также должно быть достаточно места для свободного плавания.Заводчики, с которыми мы работаем, выращивают осетров на больших площадях (озеро, пруды или резервуары), чтобы они развивались в лучших условиях.

Еда
Еда также играет центральную роль. Он должен быть специально адаптирован для осетровых и постоянно контролироваться.
Фермеры в основном используют мясо рыбы, сертифицированное без ГМО. Некоторые дополняют эту диету мелкой рыбой (сардины, креветки,…).

Время
Первые осетроводы часто недооценивали время, необходимое для развития своего бизнеса.Действительно, в среднем требуется около десяти лет, чтобы получить стабильное производство икры, а большое количество осетровой икры способно обеспечить выживание поколений!
В среде аквакультуры осетровые живут свои первые годы в пресноводных районах, больших озерах или прудах, где они растут в наилучших условиях. Через 3/4 года пол осетра определяют с помощью УЗИ. Затем самцов и самок разделяют. Самцы продаются из-за мяса. Самки продолжают расти в прудах.
Цикл зрелости осетровых соблюдается, как в дикой природе. Взрослых самок осетровых балуют. Они не должны расстраиваться, а фермеры хотят избежать какого-либо раздражения, иначе им придется ждать следующего цикла размножения, т.е. более 2 лет!
В зависимости от вида самкам осетровых требуется не менее 7 лет, чтобы вынести первую икру. Самки с самой качественной икрой (развитие которой отслеживается с помощью биопсии) затем отбираются для производства икры в ультрасовременных лабораториях, соответствующих европейским санитарным нормам.

A Осетровый учебник для начинающих — CoastwatchCoastwatch

Чак Вейрих

Чак Вейрих — специалист по морской аквакультуре в North Carolina Sea Grant. Имеет опыт выращивания рыбы, в том числе русского осетра.

Осетровые – одни из старейших ныне живущих видов рыб. Их летописи окаменелостей датируются более чем 150 миллионами лет.

Существует 26 видов этой доисторической рыбы из таксономического семейства Acipenseridae.Восемь являются родными для Соединенных Штатов: белый и зеленый осетры Тихоокеанского побережья; озерный осетр района Великих озер; лопатоносые, бледные и алабамские осетры бассейна реки Миссисипи; а также коротконосые и атлантические осетры Атлантического побережья.

Взрослый осетр, в зависимости от вида, может иметь длину от 7 до 12 футов. Фото Лианн Вон.

Осетровые имеют характерные удлиненные тела, лишены чешуи и могут вырасти очень большими. Они варьируются в размерах от 7 до 12 футов и могут весить более 100 фунтов.Некоторые виды имеют продолжительность жизни 80 лет и более. Самки осетровых медленно достигают половой зрелости и, в зависимости от вида, могут начать нерест до второго десятилетия жизни.

Большинство осетровых являются анадромными: взрослые особи живут в прибрежных водах и мигрируют вверх по пресноводным рекам для нереста. Они ищут глубокую воду, сильное течение и каменистое или гравийное дно. При нересте самки выпускают от десятков тысяч до нескольких миллионов икринок, оплодотворенных спермой, выпущенной самцами. Оплодотворенная икра становится очень липкой и прилипает к камням или гравию на дне ручья, где и происходит инкубация.

Личинки осетра, также называемые мальками, вылупляются примерно через пять дней при температуре воды 70 F и примерно через 10 дней при 50 F. После вылупления они получают питание из желточного мешка, которого может хватить на две недели.

После рассасывания желточного мешка мальки начинают питаться зоопланктоном, постепенно переходя на все более крупную добычу, включая червей, ракообразных и моллюсков. Как и взрослые особи, молодь осетровых питается придонно. У них есть вытянутые, похожие на присоски рты в нижней части тела, выстланные чувствительными к вкусу усами или щупальцами, чтобы находить пищу.

Большинство видов молоди осетровых остаются в пресной воде в течение нескольких лет, прежде чем отправиться в прибрежные воды, где они живут во взрослом состоянии. В конце концов, они возвращаются в пресную воду для нереста.

АКВАКУЛЬТУРА ОСЕТРОВ В СЕВЕРНОЙ КАРОЛИНЕ

Несколько видов осетровых во всем мире ценятся за их икру, также называемую икрой, и мясо.

В конце 19 века значительная часть коммерческого рыболовства охотилась на атлантического осетра в Северной Каролине. На самом деле, в штате было собрано так много икры и мяса, что каждый день вагоны возили эту продукцию на рынки Нью-Йорка.Точно названный Caviar City в Нью-Джерси служил распределительным центром.

Однако чрезмерный вылов рыбы и разрушение среды обитания серьезно сократили популяцию атлантического осетра. Сегодня он занесен в список находящихся под угрозой исчезновения — статус, который разделяет ряд других видов осетровых во всем мире.

Несмотря на это, спрос на икру и осетровое мясо остается стабильным, что привело к резкому росту аквакультуры осетровых за последние несколько десятилетий. Сегодня осетровых выращивают в таких странах, как Китай, Россия, Италия, Болгария, Франция, Израиль, Уругвай, Иран и США.

Аквакультура в США выращивает белого, сибирского и русского осетра. В настоящее время только два предприятия в Северной Америке занимаются выращиванием русского осетра, оба расположены в Северной Каролине. Это Atlantic Caviar & Sturgeon Company в Ленуаре и Marshallberg Farm в Смирне.

Российские осетры производят икру осетра, уступающую по качеству только икре белуги. Фото предоставлено компанией Atlantic Caviar & Sturgeon.

Русский осетр ценится за производство икры осетры, которая считается второй по качеству после знаменитой икры белуги.

В настоящее время компании Atlantic и Marshallberg ежегодно получают импортную оплодотворенную икру русского осетра из Европы. Однако оба предприятия находятся в процессе создания программ разведения для производства икры и личинок осетровых рыб внутри страны.

В хозяйствах используют замкнутые системы аквакультуры для выращивания осетровых рыб. Эти системы улавливают стоки из резервуаров и перепрофилируют их для использования в сельском хозяйстве. Компания Monterey Bay Aquarium Seafood Watch назвала осетровых, выращенных таким образом, лучшим продуктом из морепродуктов за экологичность этого метода и незначительное воздействие на окружающую среду.

Когда рыба достигает размера примерно 10 фунтов — примерно через три-четыре года — самок отделяют от самцов. Затем самок выращивают до тех пор, пока они не будут готовы к сбору урожая. Обычно это происходит, когда рыба весит не менее 20 фунтов и имеет возраст от 5 до 8 лет.

Перед сбором самок берут пробы для оценки качества яиц. Те, у которых есть качественная икра, помещаются в накопительные емкости на месяц, чтобы сохранить аромат полученной икры.Пробы икры снова берутся за день до обработки, чтобы определить, какая рыба готова к вылову, поскольку качество икры могло измениться.

Икра извлекается из двух яичников самки, или яичных мешочков. Во время этого процесса отдельные яйца отделяются, промываются и осушаются. Икру смешивают с солью перед тем, как конечный продукт помещают в металлическую банку, взвешивают и охлаждают до продажи.

Яичники составляют примерно от 10 до 20 процентов от общего веса каждой самки.Самка весом 20 фунтов дает от 2 до 4 фунтов икры. При текущих оптовых ценах из одной рыбы можно получить икру на сумму от 1000 до 2000 долларов.

Самцов отлавливают по мере необходимости, чтобы увеличить продажи мяса. Мясопродуктами из самцов и самок рыб являются пули — потрошеные, с головой и без плавников, а также филе, которые реализуются в свежем или замороженном виде. Иногда мясо филе маринуют и коптят, чтобы получить копченого осетра, высоко ценимый продукт с добавленной стоимостью.

Эта статья была опубликована в весеннем выпуске журнала Coastwatch за 2015 год.

Для получения контактной информации и запросов на перепечатку посетите веб-сайт ncseagrant.ncsu.edu/coastwatch/contact/.

 

Аквакультура осетровых – NASPS

ОСЕТРОВЫЕ

Аквакультура осетровых

Аквакультура осетровых в Северной Америке началась в 1979 году с гранта Службы рыболовства и дикой природы США исследователям Калифорнийского университета в Дэвисе с целью разработки подходящих методов нереста белого осетра, Acipenser transmontanus .Доктор Сергей Дорошов и его команда исследователей собрали диких маточных стад в реке Сакраменто и работали над разработкой методов надежного нереста этого вида. Результаты этой ранней работы и последующих исследований осетровых открыли возможности для коммерческого разведения осетровых. Первоначально предпочтительным видом был белый осетр, но к 2012 году разведение осетровых в Северной Америке расширилось до более чем 21 осетровой фермы в США и Канаде, где выращивают 8 видов осетровых, включая белого ( A.transmontanus ), атлантический ( A. oxyrinchusoxyrinchus ), коротконосый ( A. brevirostrum ), сибирский ( A. baerii ), русский ( A. gueldenstaedtii ), белуга ( Huso2 huso2 huso), A. stellatus ) и стерлядь ( A. ruthenus ).

Продукция аквакультуры осетровых включает продажу живой рыбы, обработанную рыбу, специальные продукты, такие как хорда для определенных рецептов, щитки для ювелирных изделий, кожа для кожи и, конечно же, икра.Производство североамериканского осетра в 2012 году составило около 1350 метрических тонн. Расчетное производство осетровых рыб к 2017 году может превысить 2200 метрических тонн.

Первое производство икры из выращиваемого в аквакультуре североамериканского осетра произошло в 1994 году. Эта икра домашнего белого осетра ( Acipenser transmontanus ) была произведена компанией Sea Farms of Norway (теперь Sterling Caviar) в Уилтоне, Калифорния. С тех пор индустрия производства икры осетровых в Северной Америке выросла и в настоящее время производит и продает множество разновидностей икры различных культивируемых видов.Эта икра привлекла внимание всего мира и теперь может соперничать с некоторыми из лучших сортов икры, производимых в мире.

Североамериканская икра реализуется через ряд торговых сетей. Массовая икра продается напрямую предприятиям общественного питания, таким как отели, рестораны и предприятия общественного питания. Икра также продается поставщикам икры, которые переупаковывают этот сыпучий продукт в меньшие контейнеры для распространения в сфере общественного питания, торговых точек и для продажи через Интернет. Производство икры в Северной Америке в 2012 году оценивалось в 15-20 метрических тонн и продается как внутри страны, так и экспортируется за границу.Ожидаемый объем производства икры к 2017 году может превысить 50-60 метрических тонн.

Почему выращенный на ферме осетр — лучший выбор для океанов

Дикий осетр

Осетровые – основное семейство рыб, используемых для производства икры. Все 26 популяций диких осетровых в глобальном масштабе истощены, а некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. Это связано с рядом факторов, включая высокий спрос на икру, браконьерство, деградацию среды обитания, а также тот факт, что они растут очень медленно и достигают репродуктивной зрелости более чем через десять лет.В Британской Колумбии дикий белый осетр занесен в список находящихся под угрозой исчезновения Комитетом по статусу исчезающих видов в Канаде (COSEWIC), а также Законом США об исчезающих видах.

Выращенный осетр

Хорошей новостью является то, что выращенный на ферме осетр является устойчивой альтернативой дикому осетру. Белый осетр — самый крупный вид осетровых в Северной Америке. Они могут жить до 100 лет и вырастать до 6 метров в длину. В Британской Колумбии белый осетр выращивается в инкубаторах Target Marine в Сешелте в наземных резервуарах и может быть приобретен под торговой маркой «Northern Divine».Самцов обычно собирают на мясо, которое почти бескостно, так как осетровые состоят в основном из хрящей. Самок отлавливают в более позднем возрасте для сбора икры.

Преимущества наземной аквакультуры

Наземные фермы являются устойчивым методом аквакультуры, поскольку они устраняют многие риски, связанные с открытыми системами. Например, наземные фермы допускают рециркуляцию воды. Это означает, что почти вся вода очищается и проходит через ферму, а не сбрасывается в окружающую среду.Характер наземной фермы позволяет фермерам жестко контролировать среду обитания осетровых, что сводит к минимуму вспышки заболеваний. Никакие антибиотики или гормоны не даются осетрам, у которых не было проблем с патогенами на инкубаториях Target Marine. Открытые системы допускают возможность побега рыбы в окружающую среду, что вызывает беспокойство, особенно если рыба не является местным видом. Побеги могут конкурировать с местными видами за пищу, среду обитания, скрещиваться, что может поставить под угрозу генетическое качество местных рыб или стать инвазивными.Напротив, наземные фермы значительно сводят к минимуму или исключают возможность побега.

Другие аспекты устойчивого развития

В случае выращиваемой рыбы иногда вызывает беспокойство количество дикой рыбы, используемой в корме. Осетр потребляет около 1,5 фунта дикой рыбы, чтобы произвести 1 фунт осетрового продукта, что является умеренным количеством. Сельскохозяйственные операции также могут иногда истощать дикие популяции, получая маточное стадо от живого отлова. Target Marine Hatchery производит собственное потомство, которое защищает дикие и находящиеся под угрозой исчезновения популяции.

Выбор выращенного на суше осетра — отличный способ снизить рыночный спрос на истощенного дикого осетра. При проверке устойчивости ищите символ Ocean Wise, который является гарантией Ванкуверского аквариума в том, что продукт безвреден для океана.

 

Любовь Клэр к океанам выросла с детства на острове Маврикий в Индийском океане. Ее страсть к устойчивому рыболовству и морской биологии привела к ее участию в нескольких различных проектах, посвященных всему: от крылатки на Багамах до нерки в Риверс-Инлет, Британская Колумбия.После получения степени магистра в Университете Саймона Фрейзера она присоединилась к Ocean Wise в 2013 году, чтобы достичь своей цели по сохранению океана посредством обучения потребителей. Роль Клэр в Ocean Wise сосредоточена на партнерских отношениях с ритейлерами и отелями.

Сбор икры: откуда берется икра? | Как делают икру?

Как делают икру?

Что ж, совершенно очевидно, что икра производится осетровой рыбой, но методы выращивания, сбора и обработки могут иметь огромное значение для качества конечного продукта.

Икра производится из икры различных осетровых рыб, которую обычно получают в результате двух процессов сбора икры. После сбора икры осетровых рыб мешочки с икрой протирают через сетчатый экран, чтобы отделить икру от мембраны. Затем яйца промывают и осматривают пинцетом, чтобы удалить загрязнения, остатки мембран и разбитые яйца. В последнюю очередь икру взвешивают, солят и упаковывают.

Производство икры довольно просто после сбора икры, но этот процесс намного сложнее.Ниже мы обсудим 2 основные техники промысла, вместе с которыми рыбы производят икру.

Из какой рыбы делают икру?

Чтобы быть настоящей икрой, икра должна происходить от осетровых рыб (семейство Acipenseridae), но часто люди считают икру, извлеченную из других рыб, также икрой. Причина этого несоответствия в том, что Соединенные Штаты разрешают маркировать любую вяленую рыбью икру как икру. В остальном мире слово «икра» определяется как вяленая икра исключительно из осетровых рыб.Эти осетровые рыбы могут быть, но не ограничиваются:

Хотите узнать больше о 27 видов осетровых и веслоносов в мире — некоторые виды ценятся за их икру, другие не выделяются.

Как собирают икру?

Сбор икры — это процесс извлечения неоплодотворенной рыбной икры (икры) из осетровых рыб. При извлечении икры из осетровых рыб различают два основных процесса: классический способ добычи и гуманный способ добычи.Классический метод убивает рыбу, в то время как гуманный метод сохраняет рыбу живой и извлекает икру с помощью метода vivace или кесарева сечения. Ниже мы обсудим детали каждого из этих процессов и почему/когда они используются.

Рыбу убивают ради икры?

«Нужно ли убивать рыбу, чтобы сделать икру?» — вопрос, который нам часто задают. Хотя у нас есть те же опасения, что и наши клиенты, относительно благополучия многих видов, производящих икру, ответ, как правило, неудачный «да».

Благодаря современным достижениям в технологиях производства икры, не требующих убоя, можно извлекать икру, не убивая осетровых, но многие фермы по-прежнему используют классический метод сбора урожая по очень конкретной причине — для сохранения качества и консистенции икры. Ниже мы рассмотрим различия между этими двумя методами.

Классический метод сбора икры

На протяжении веков процесс получения икры был почти одинаковым. Несмотря на достижения в сельском хозяйстве, рыболовстве и технологии производства, практика сбора рыбьей икры практически не изменилась, и методы передаются из поколения в поколение.

После сокращения популяции диких осетровых традиционная российская и иранская техника стала несколько противоречивой, поскольку требует, чтобы рыба была убита, чтобы собрать ее икру.

  1. На современных рыбных фермах и рыбных хозяйствах взрослых рыб, несущих икру, медленно охлаждают в ледяной воде, чтобы уменьшить их подвижность, снизить содержание жира и помочь привести их в бессознательное состояние перед отправкой на промысел.
  2. Рыбу быстро убивают в бессознательном состоянии, все конечности обмывают очищенной водой, затем делают надрез вдоль брюшка рыбы для удаления икры.
  3. У большинства рыб два мешка с икрой. Их удаляют сразу же после забоя рыбы, иначе организм высвободит посмертное химическое вещество, которое повредит икре. Яичные мешки очищают, а оставшуюся часть рыбы откладывают для получения мяса, кожи и полезных субпродуктов.
  4. Каждый мешок икры, или моток, как его называют у лосося и форели, просеивается через сито или другое сетчатое сито, чтобы отделить икру от мембраны.
  5. Эти «зеленые яйца» промывают и фильтруют во второй раз, затем сливают воду и откладывают для взвешивания, посола и сортировки.

Вот забавное видео Гордона Рамзи, посетившего икорную ферму в Испании, показывающее процесс от фермы до стола: https://www.youtube.com/watch?v=88aDJFdUjh5

Гуманный метод сбора икры

В отличие от классический метод сбора рыбьей икры, гуманный метод завершает извлечение икры, не убивая рыбу. В этом методе, известном как «не убиваемая» или «жестокая» икра, обычно используется гормональная терапия в сочетании с методами доения и / или простой операцией для получения стабилизированной икры без вреда для рыбы.

Добыча икры без убийства рыбы – процесс не из легких. Из-за сети клеток, стабилизирующих икру рыбы, все неоплодотворенные зрелые икринки становятся несъедобными, как только они покидают мать и попадают в воду, и их невозможно собрать после того, как они были оплодотворены. По этой причине незрелые икринки традиционно вырезают из рыбы, прежде чем они смогут быть доставлены.

Много лет назад морские биологи смогли изменить методы воспроизводства рыбы, чтобы создать процесс, с помощью которого можно доставлять икру и использовать ее для производства икры без необходимости убивать рыбу.Немецкому ученому Ангеле Келер приписывают внедрение процесса доения рыбы в икорную промышленность. Узнайте больше о гуманном процессе сбора урожая ниже.

  1. Когда овулирующая рыба почти готова откладывать икру, за несколько дней до вылова ей вводят гормон или «сигнальный» белок. Это помогает отделить яйца от перепончатого мешка в брюшной полости, чтобы они могли легко выйти.
  2. При необходимости рыбу охлаждают или каким-либо образом успокаивают, чтобы предотвратить потенциальный стресс для животного и повреждение продукта.
  3. Рыбу промывают в очищенной воде и удаляют икру одним из двух способов:
    1. Метод кесарева сечения: делается небольшой надрез на животе самки осетра и ее икре. тщательно вычерпываются. После того, как вся икра была удалена, рыба зашивается и перевязывается. К сожалению, этот метод может оставить осетры уязвимы к инфекциям и повреждают репродуктивные органы, если не сделано с точной точностью.
    2. Метод Vivace: Вместо разреза в этом методе используется метод доения рыбы. известный как чередование, чтобы массировать икру из рыбы, имитируя естественная доставка.Чтобы полосатые яйца сохраняли свою текстуру и не превратиться в кашу при сборе, их необходимо промывать в водно-кальциевый раствор сразу после удаления. Это делает зеленые яйца, достаточно крепкие, чтобы выдерживать дальнейшее обращение, соление и отверждения, но может иметь неприятную текстуру для еды.
  4. Эти зеленые яйца проверяются на твердость, затем промываются и фильтруются. После слива яйца взвешивают, солят и сортируют.

Защитники природы высоко оценили икру, не убивающую рыбу, за то, что она помогает повысить устойчивость некоторых видов рыб, особенно находящихся под угрозой исчезновения видов осетровых.Поскольку осетрам может потребоваться десятилетие, прежде чем они станут достаточно взрослыми для развития икры, а также они могут прожить до столетия, имеет смысл попытаться сохранить этих прекрасных рыб живыми после извлечения их икры. Помимо предотвращения уничтожения потенциально исчезающих видов, получение одной и той же самкой нескольких урожаев икры может в конечном итоге сократить расходы на аквафермы.

Так почему же большинство производителей икры до сих пор используют метод умерщвления?

Основная проблема неубиваемого метода заключается в том, что невозможно сохранить классическую текстуру и вкус икры.Таким образом, она не соответствует стандартам, которые любят знатоки икры. Метод кесарева сечения во многих случаях вызывает бесплодие и инфекции, а комбинация методов vivace / доения с инъекцией гормонов, вызывающих роды, вместе с кальциевой ванной приводит к тому, что яйцеклетки имеют очень твердую текстуру, что многим кажется неприятным.

Еще одна проблема для производителей заключается в том, что выращивание икры требует огромных первоначальных затрат и вложений времени, а гуманные методы не обеспечивают первоначальную экономию средств. Дополнительные затраты на гормоны, химические вещества и оборудование, необходимые для производства икры без убоя, не позволили ей стать такой же доступной, как икра классического сбора.Тем не менее, в конечном итоге это может сэкономить деньги фермы, позволяя получать несколько уловов от одной и той же рыбы, но опять же, качество икры просто не привлекает потребителей. Не говоря уже о том, что некоторым людям, например беременным женщинам, не следует есть икру рыбы, которой вводили гормоны, вызывающие роды.

Таким образом, несмотря на потенциальные преимущества использования гуманного метода, его еще предстоит усовершенствовать. В настоящее время большая часть икры в мире производится с использованием классического метода сбора.К счастью, выращивание икры в целом является устойчивым, потому что оно заменяет потребность в дикой икре, позволяя естественным популяциям вернуться.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *