Close

Гигантская креветка: Гигантская пресноводная креветка

Содержание

Гигантская пресноводная креветка Macrobracium rosenbergii

Гигантские пресноводные креветки Macrobrachium rosenbergii живут в реках Юго-Восточной Азии. Перед выклевом икры самки мигрируют в эстуарии. Пелагическое развитие личинок (около 30 дней) происходит в воде с соленостью 12-14 промилей. После метаморфоза постличинки переходят к донному образу жизни и возвращаются в реки.

Гигантская пресноводная креветка обладает высокими темпами роста, за 4 месяца достигает веса 50 граммов (товарный вес), за 9 месяцев – 100 граммов, а за год – 150 граммов. Обладая высокими вкусовыми качествами, она считается деликатесным продуктом во всех странах и пользуется неограниченным спросом. В европейских странах из-за плохой выживаемости при транспортировке креветка обычно продается в замороженном или в охлажденном виде на льду с несравненно худшими гастрономическими качествами. Это и послужило причиной появления и развития аквакультуры Гигантской пресноводной креветки в зонах умеренного климата. Впоследствии этим интересным ракообразным заинтересовались также и аквариумисты.

Сначала расскажу о появлении гигантской пресноводной креветки в нашей стране и развитии ее аквакультуры. Необходимым условием успешного товарного выращивания тропических гигантских креветок является высокая температура воды, ее качество, необходимая донная площадь водоема и сбалансированное кормление. В климатических условиях России товарное выращивание гигантских пресноводных креветок возможно только в теплое время года в открытых водоемах юга страны, а также круглогодично в водоемах охладителях энергетических объектов.

Автором настоящей статьи по заданию Комитета по рыболовству России проводились ряд научно-исследовательских и практических работ в данном направлении. Некоторые работы выполнялась также на креветочных хозяйствах Социалистической Республики Вьетнам.

Технология получения посадочного материала креветок в установках с замкнутым циклом водообеспечения была разработана и внедрена коллективом под руководством автора на павильоне «Рыболовство» Комитета по рыболовству России.

Весенне-летний температурный режим открытых водоемов юга России (Астраханская область, Краснодарский край) характеризуется своей нестабильностью. Поздняя весна и прохладное лето сводят к нулю экономические и трудозатраты подготовительного к товарному выращиванию креветок периода. Несмотря на наличие больших площадей водоемов затруднительно достижения в них необходимых температур воды за счет солнечной энергии. Креветки не всегда достигали за лимитированный природой теплый период времени товарной массы и имели значительный разброс по весу.

Круглогодичное товарное выращивание креветок поводилось на тепловодных станциях при водоемах охладителях энергетических объектов:

  • Владимирская ГРЭС.
  • Электрогорская ГРЭС.
  • Смоленская АЭС.
  • ТЭЦ 22, г.Москва.

Использование теплой воды энергетических объектов для снабжения рыбоводных цехов и хорошо прогреваемых в летнее время открытых водоемов в южных областях нашей страны позволяют, в принципе, производить и поставлять российским потребителям (гурманам и аквариумистам) пресноводных креветок в живом виде.

Требования к качеству воды для товарного выращивания гигантских пресноводных креветок и содержанию их в аквариумах совпадают и приведены в таблице ниже.

Нормы качества воды при выращивании креветок

ПоказателиОСТ для поступающей воды Технологические нормы Кратковременно допустимые значения
Температура, °С3224
Соленость, ppmдо 1025
Взвешенные вещества, мг/лдо 10до 30
рН7,0-8,07,0-7,26,5
Нитриты, мг N/лдо 0,02до 0,1-0,2до 0,1
Нитраты, мг N/л2-320100
Аммоний, мг N/л1,02-410
Аммиак свободный, мг N/лдо 0,05до 0,05до 0,05
Окисляемость бихроматая, мг О2до 3020-6070-100
Окисляемость перманганантная, мг О2до 1010-15до 40
Кислород на выходе из бассейна с креветками, мг О266
Кислород на выходе из биофильтра, мг О286
Жесткость воды, ppmдо 15020-20020-200

Кормом для взрослых креветок являются: мороженная и охлажденная рыба, кальмар, моллюски, курица и т.п. Подходят также комбикорма для рыб и птиц. В природе креветки любят питаться падалью. Поэтому в аквакультуре для усиления аппетита и соответственно увеличению скорости прироста биомассы используют специальные химические «пищевые добавки» придающие свежим кормам запах несвежести. Обязательно должна присутствовать растительная пища – водные растения, в случае их отсутствия используют обыкновенный салат шпинат. Отсутствие растительной пищи сказывается на сроки и качество линьки и может вызвать заболевания, такие, как например, черно пятнистая болезнь.

Существует много рационов кормов для поднятия личинок креветок. Наиболее простым и опробованным автором является следующий:

ДеньВремяКорм
1вечерАртемия
2-309:00Артемия
 11:30Смесь №1, Артемия
 15:00Смесь №1
 16:00Артемия

Суточная доза артемии. На инкубатор объемом 300 литров, содержащий 30,000 личинок необходимо проинкубировать 30г сухих яиц артемии.

  1. Смесь №1. Для приготовления берется 1 яйцо, 2 чайных ложки сухого молока, 1/3 чайной ложки сухой водоросли спирулины, тщательно их перемешивают. Готовят на водяной бане, протирают через сито, промывают пресной водой. Кормить в течение 15-30 минут при хорошей аэрации. Смесь можно готовить на два дня и хранить в холодильнике.
  2. После 30 дня можно исключить кормление артемией в 11.30 или 16 часов.

Указанный выше рацион и режим кормления обеспечивает выход постличинок не менее 60% от первоначального количества личинок.

Каннибализм является серьезным мешающим фактором при содержании креветок как в условиях аквакультуры так и в аквариуме. Одним из эффективных методов его снижения на практике проверенным автором является удаление неподвижных пальцев вторых пар клешней креветок. После процедуры рана обычно кровоточит, но через несколько дней заживает. Эксперименты проводились с креветками длиной 6-7см в течение 60 дней при плотности посадки 35 экз./м

2. В конце указанного периода выживаемость обработанных креветок составила 92%, а у не обработанных -25%. Во всех случаях смертность была обусловлена каннибализмом. За тоже время количество спариваний у обработанных самок составило 1.83, а у не обработанных -0.17.

Вид клешни(1), Обрезанный палец (2), Клешня после одной или нескольких линек (3).

Таким образом, каннибализм может быть значительно снижен с помощью удаления неподвижных пальцев вторых пар клешней без нанесения ущерба на рост, линьку и воспроизводство креветок. Пальцы восстанавливаются через несколько линек. Хирургическую процедуру повторяют. Внешний вид креветок немного ухудшается, однако это сохраняет им жизнь.

Гигантские пресноводные креветки живут семьями – один самец и до пяти самок. Во время линьки самок, пока их панцирь не затвердел самец своими длинными клешнями отгоняет нападающих каннибалически настроенных других креветок. В это время также происходит спаривание. К сожалению, во время линьки самца иногда им лакомятся его самки.

Для того чтобы креветки достигли своего максимального размера необходимо их содержать при плотности до 10 экземпляров на квадратный метр. При большей плотности посадки они будут мелкими. Лучше в аквариуме содержать одну семью.

С гигантскими креветками можно содержать крупных рыб. При удалении неподвижных пальцев вторых пар клешней они живут в мире и с более мелкими рыбами.

Выращивание растений вместе с креветками проблематично, так как это их любимая пища. Остается вариант оформления аквариума качественными искусственными растениями, камнями и корягами. Можно использовать в дополнение к ним недоступные креветкам живые плавающие растения.

Приготовил ГИГАНТСКИЕ креветки Розенберга: показываю, что интересного у них оказалось внутри (необычный способ приготовления) | Гастрономическая Шизофрения

Здравствуйте, друзья! Креветки Розенберга наконец-то до меня доехали, и я их уже приготовил. Если вы не знаете, что это за зверь такой, то советую прочесть предыдущую статью (кликай тут).

В конце статьи вас ждет видео приготовления. Очень советую глянуть, и прошу подписаться на канал в Ютубе (ссылка будет внизу).

Давайте я сразу расскажу про вкус, а потом приступим к рецепту. Само мясо креветок почти ничем не отличается от обычных креветок, только оно намного нежнее. И не смотря на то, что это речные креветки — рекой или тиной они совсем не отдают.

Что не так внутри?

Я, как человек приготовивший сотни креветок за свою жизнь, могу с уверенностью сказать, что эти креветки весьма необычны. Во-первых у них очень мелкая кишка, такое ощущение, что они сидели на диете пару недель. Во-вторых в голове очень много мяса (может так и у мелких креветок, просто не обращал никогда внимание на голову) и там находится оранжевый орган (если верить азиатам, то это печень). Он на вкус просто бесподобен, но я не могу найти никакое сравнение, чтоб вам хоть как-то объяснить на что он похож. Короче, это очень вкусно!

Рецепт приготовления креветок Розенберга.

Выбрал не самый простой рецепт. Можно было, конечно, просто сварить или обжарить, но я решил повыпендриваться. Кстати, в сети рецептов этой вкуснятины почти нет!

Для начала нарежем лук, чеснок, имбирь и перец чили мелким кубиком.

Теперь займемся креветками. Подробнее рассмотреть их сможете в видео, которое в самом конце. Хватаем креветку и отрезаем ей все мелкие лапки и выкидываем. Здоровые лапищи оставляем, в них много мяса.

Теперь нужно достать мясо из лап. Долбим по ним обратной стороной ножа и аккуратненько достаем. Мяса, на удивление, много. Обязательно нужно промыть мясо из клешней, чтоб не попались осколки панциря (хитин у этих креветок очень твердый).

Листаем фото.

А вот теперь займемся тушками. Разрезаем их вдоль со стороны пуза и раскрываем. Разрез нужно сделать до самой спины. Достаем кишку и промываем тушку. Затем в разрезанную тушку кладем ноги.

Ну а теперь все просто. Обжариваем овощи, которые мы нарезали. Так же я взял несколько помидорок черри и листьев лайма. Заливаем соевым соусом, добавляем водички, пробуем и если все хорошо, то кладем креветки. Накрываем крышкой на 10-15 минут и готово.

Листаем фото и читаем описание.

Жаримдобавили помидорки и соевый соусВодичка
Друзья, очень прошу поставить лайк и подписаться (особенно на ютуб), ибо такой контент очень дорогой. Чтоб старания не пропали зря, и я мог дальше пилить действительно интересные рецепты.

Что в итоге получилось. Видео ниже.

Выложил креветку, в пузо налил воды и овощей со сковороды. Украсил листиками салата — очень вкусно. Мясо креветки нужно есть макая в водицу, в которой она лежит. Листаем фото.

Ну а вот и само видео. Не забудьте подписку на ЮТУБ!!

Спасибо за внимание! Присоединяйтесь к нашему чату. ВК/Инстаграм

Palaemonidae) в условиях аквакультуры – тема научной статьи по биологическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

2015

Известия ТИНРО

Том 182

УДК 595.384.12:639.512

С.В. Статкевич*

Институт биологии южных морей, 299011, г. Севастополь, просп. Нахимова, 2

ПЛОДОВИТОСТЬ ГИГАНТСКОЙ ПРЕСНОВОДНОЙ КРЕВЕТКИ MACROBRACHIUMROSENBERGII (DECAPODA: PALAEMONIDAE) В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ

Определены начальная реализованная плодовитость, конечная реализованная плодовитость и относительная реализованная плодовитость гигантской пресноводной креветки. Первые две прямо пропорционально зависят от длины и массы тела самки. Установлено, что начальная реализованная плодовитость в диапазоне линейных размеров самок 7,7-14,3 см и массы 5,15-38,40 г возрастает от 3071 до 54692 шт. яиц в одной кладке, а конечная реализованная плодовитость в диапазоне линейных размеров самок 7,5-14,2 см и массы 5,30-38,10 г варьирует от 678 до 39925 шт. яиц в одной кладке. Исследованы основные параметры яиц гигантской креветки на всех этапах эмбриогенеза. В процессе зародышевого развития происходит увеличение линейных размеров (в 1,5 раза) и массы (в 2,1 раза) яиц.

Ключевые слова: гигантская пресноводная креветка, Macrobrachium rosenbergii, эмбриогенез, плодовитость, выживаемость эмбрионов.

Statkevich S.V. Fecundity of the giant freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii (Decapoda: Palaemonidae) in conditions of aquaculture // Izv. TINRO. — 2015. — Vol. 182. — P. 242-248.

Giant freshwater prawn Macrobrahium rosenbergii is one of the most prospective species of Decapoda for artificial reproduction. It is cultivated mostly in the areas with subtropical and moderate climate, but rare is grown to the maximal size. Investigations for improvement the biotechnological process of this species cultivation were conducted in Crimea in 2010-2013, in particular for the stage of early ontogenesis. In total, 245 individuals were used in the experiments. The embryonic development was divided into 5 stages. The eggs were taken from pleopods of vital females and observed by microscope with measurements by ocular micrometer and weighting. Initial realized fecundity (IRF) and finite realized fecundity (FRF) were determined by the weight method. IRF for the females with length 7.7-14.3 cm and weight 5.2-38.4 g was 3071-54692 eggs in one clutch; FRF for the females with length 7.5-14.2 cm and weight 5.3-38.1 g was 678-39925 eggs in one clutch. Both IRF and FRF increased with the length and weight of females increasing. During embryonic development, the eggs grew in 1.5 times in size and 2.1 times in weight. The volume of the eggs ovulated and just laid to pleopods was 0.08 mm3 under the temperature 24 оС and 0.06 mm3 under the temperature 28 °C.

Key words: giant freshwater prawn, Macrobrachium rosenbergii, embryogenesis, fecundity, embryo survival.

* Статкевич Светлана Вячеславовна, младший научный сотрудник, e-mail: statkevich. [email protected]

Statkevich Svetlana V., junior researcher, e-mail: [email protected]

Введение

Гигантская пресноводная креветкаMacrobrachium rosenbergii, которая также известна как гигантская речная или малазийская креветка, является объектом массового культивирования в странах Юго-Восточной Азии. Этот вид легко размножается в искусственных условиях, отличается высоким темпом роста и относительно несложным циклом выращивания (Сальников, Суханова, 2000).

Активно размножаться креветки начинают, достигнув половой зрелости в возрасте 4-5 мес. Воспроизводство неразрывно связано с линочным циклом, поскольку самки способны спариваться только после завершения линьки, когда их панцирь мягкий. Спустя несколько часов после оплодотворения происходит откладка яиц. По одним источникам этот промежуток составляет от 5 до 10 ч (Хмелева и др., 1997), по другим — от 3 до 20 ч (Сальников, Суханова, 2000). Самки креветки M. rosenbergii откладывают икру на плеоподы (плавательные ножки) и вынашивают ее в течение всего периода развития эмбриона. Плодовитость у этого вида достаточно высокая, количество яиц в одной кладке может достигать 20-150 тыс. шт. (New, Valenti, 2000).

Цель настоящей работы — оценка основных репродуктивных характеристик самок гигантской креветки в условиях экспериментального креветочного хозяйства.

Материалы и методы

Исследования проводили в 2010-2013 гг. в экспериментальном креветочном хозяйстве Научно-исследовательского центра «Государственный океанариум» (г. Севастополь). Материалом для изучения послужили яйценосные самки гигантской креветки, полученные в результате выращивания молоди в прудах Крыма в летний период. Взрослых особей креветки содержали в аквариумах, каждый объёмом 500 л, при постоянной температуре (28 оС), аэрации и фильтрации воды.

У самок креветки измеряли общую длину (от конца рострума до конца тельсона) с помощью штангенциркуля с точностью до 1 мм. Индивидуальную массу определяли с помощью электронных весов (AXIS-500, точность до 0,01 г), предварительно обсушив анализируемый экземпляр фильтровальной бумагой.

Измерения яиц из кладки осуществляли с помощью окуляр-микрометра. Массу сырого и сухого вещества яиц определяли по общепринятой методике (Лебедева, Павлютин, 1968). Взвешивание производили с точностью до 0,001 мг на микроаналитических весах ВЛМ-1, предварительно обсушив яйца фильтровальной бумагой. Материал высушивали до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 60 оС. Для каждой стадии делали не менее 8 определений.

Стадии эмбрионального развития устанавливали по 5-балльной шкале (Буруков-ский, 1992), просматривая под микроскопом яйца, снятые с плеоподов живых самок:

I стадия — икра новая, только что отложенная на плеоподы, полупрозрачная, без следов дробления;

II стадия — начало дробления яйца, зародышевая полоска в виде полумесяца;

III стадия — икра приобретает бурый оттенок, можно разглядеть узенькую черточку — начало формирования глаза у эмбриона;

IV стадия — ярко выражен глаз у эмбриона;

V стадия—личинка полностью сформирована и готова к выходу из яйцевой оболочки.

Поскольку яйца креветок имеют овальную форму и сохраняют её в течение всего

эмбрионального развития, их объём определяли по формуле, описывающей эллипсоид: V = nDd2/6, где D и d соответственно большой и малый диаметры яйца (Краснов, 1982).

Начальную реализованную плодовитость (НРП) и конечную реализованную плодовитость (КРП) определяли весовым методом (Буруковский, 1992; Низяев и др., 2006). За НРП принимали количество свежеотложенных яиц на плеоподах самок в начале инкубационного периода, за КРП — количество икринок на плеоподах самок в конце инкубационного периода, перед выклевом личинок. Относительная реализованная плодовитость определялась как отношение НРП к массе тела самки.

Плодовитость и размерные параметры определяли у 245 самок гигантской креветки. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Microsoft Excel.

Результаты и их обсуждение

Плодовитость. Плодовитость является одной из важных биологических характеристик, определяющих способность вида поддерживать и повышать свою численность.

При анализе плодовитости гигантской креветки были рассмотрены такие показатели, как начальная реализованная плодовитость, конечная реализованная плодовитость и относительная реализованная плодовитость.

Плодовитость (НРП и КРП) прямо пропорционально зависит от длины и массы тела самки, в оптимальных условиях она возрастает по мере увеличения размеров тела креветки, что закономерно для всех пойкилотермных животных (Хмелева, 1988). Согласно полученным данным, НРП в диапазоне линейных размеров самок 7,7-14,3 см и массы 5,15-38,4 г возрастает от 3071 до 54692 шт. яиц в одной кладке (рис. 1, 2).

60000

й

m

« 50000

s

я

^ 40000 «

о ж

^ 30000

я s

0 20000

S

1 10000 й

E = 0,539L4-331 r = 0,95

Рис. 1. Зависимость начальной реализованной плодовитости от линейных размеров самки гигантской креветки M. rosenbergii

Fig. 1. Dependence of initial realized fecundity of M. rosenbergii on total length of female

9 11 13

Длина самки креветки, см

15

0

7

60000

s 50000

40000

30000

20000

10000

g a

E = 348,98W1-390 r = 0,94

10 20 30

Масса самки креветки, г

40

50

Рис. 2. Зависимость начальной реализованной плодовитости от массы самки гигантской креветки M. rosenbergii

Fig. 2. Dependence of initial realized fecundity of M. rosenbergii on weight of female

Зависимость НРП от размеров самки креветки описывается степенным уравнением

Е = 0,539 X4331 (г = 0,95), (1)

где Е—количество яиц в одной кладке самки, экз.; Ь — длина самки от конца рострума до конца тельсона, см.

Зависимость НРП от массы самки гигантской креветки описывается степенным уравнением, которое в численной форме имеет вид

Е = 348,98 Ж1 390 (г = 0,94), (2)

где Е — количество яиц в одной кладке самки, экз.; Ж — масса самки креветки, г.

0

0

Начальная реализованная плодовитость имеет значимую корреляцию с длиной (0,95) и массой (0,94) креветки.

Существенным показателем воспроизводительных свойств особей популяции вида является относительная плодовитость, которая отражает репродуктивную способность самок. При ее определении пересчет делали на единицу живого веса креветки, поскольку при вскрытии происходит неучтенная потеря воды из внутренней полости, что значительно снижает точность определения массы и делает результат сомнительным (Низяев и др., 2006). В данной работе относительную реализованную плодовитость определяли как отношение начальной реализованной плодовитости к массе креветки (табл. 1).

Таблица 1

Репродуктивные параметры самок гигантской креветки

Table 1

Reproductive parameters of M. rosenbergii female

Масса Начальная реализованная Относительная реализованная

креветки, г плодовитость, шт. плодовитость, шт.

5-10 5541±2811 759 ±293

10-15 13304 ±1901 1072±108

15-20 18717±2022 1074±44

20-25 24676 ± 4938 1074±170

25-30 34991 ± 3659 1277±104

30-35 45140±4447 1396±107

Конечная реализованная плодовитость количественно характеризует «рабочую» плодовитость. Фактически можно оценить как численность пополнения, так и динамику снижения численности поколения на начальных стадиях его развития (Низяев и др., 2006).

Результаты исследований показали, что в диапазоне линейных размеров самок от 7,5 до 14,2 см и массы от 5,3 до 38,1 г КРП варьирует от 678 до 39925 шт. яиц в одной кладке (рис. 3, 4).

50000 Щ 45000 | 40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0

Рис. 3. Зависимость конечной реализованной плодовитости от линейных размеров самки гигантской креветки M. rosenbergii

Fig. 3. Dependence of finite realized fecundity of M. rosenbergii on total length of female

9 10 11 12 13 Длина самки креветки, см

14

15

Зависимость КРП от размеров самки креветки описывается степенным уравнением

Е = 0,0023 X6,323 (г = 0,95), (3)

где Е—количество яиц в одной кладке самки, экз.; Ь — длина самки от конца рострума до конца тельсона, см.

Зависимость НРП от массы самки гигантской креветки описывается степенным уравнением, которое в численной форме имеет вид

Е = 29,587 Ж2,0274 (г = 0,94), (4)

где Е — количество яиц в одной кладке самки, экз.; Ж — масса самки креветки, г.

7

8

50000 45000 40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000

E = 29,587W2,0274 r = 0,95

10 20 30 40

Масса самки креветки, г

50

Рис. 4. Зависимость конечной реализованной плодовитости от массы самки гигантской креветки M. rosenbergii

Fig. 4. Dependence of finite realized fecundity of M. rosenbergii on weight of female

0

0

Конечная реализованная плодовитость имеет значимую корреляцию с длиной (0,95) и массой (0,94) самки креветки.

Как установлено в ходе экспериментальных работ, в процессе эмбриогенеза по разным причинам (различные заболевания, обрастания эпибионтами, механическое повреждение и т.д.) происходят потери части яиц, при этом выживаемость эмбрионов зависит от длины самки (табл. 2).

Таблица 2

Средняя выживаемость гигантских креветок за период эмбриогенеза

Table 2

Median survival of M. rosenbergii in the period of embryogenesis

Длина Начальная реализованная Конечная реализованная Выживаемость,

самки, см плодовитость, шт. плодовитость, шт. %

7,5-8,5 3577±641 699±111 20

8,5-9,5 8902 ± 2562 3062±1551 34

9,5-10,5 14311 ±2002 6068±1316 42

10,5-11,5 18042 ±2363 11221±2252 62

11,5-12,5 21713 ± 3832 17567±2534 81

12,5-13,5 36730±8211 32941±4775 90

13,5-14,5 45134 ±6643 42044 ± 2434 93

Согласно литературным данным (Кулеш, Алехнович, 1982; Хмелева и др., 1997) и собственным наблюдениям, потери яиц в процессе эмбриогенеза у более крупных самок в процентном отношении гораздо ниже, чем у мелких.

Размерно-массовые параметры икринок. В ходе выполненной работы были проанализированы размеры, объём и масса одного яйца гигантской креветки на всех этапах эмбриогенеза. В процессе зародышевого развития происходит увеличение линейных размеров и массы яиц (табл. 3, 4).

Таблица 3

Изменение размеров яиц на всех стадиях эмбрионального развития креветки

Table 3

Change the size of M. rosenbergii eggs, by stages of embryonic development

Стадия развития эмбриона Большой диаметр яйца (D), мм Малый диаметр яйца (d), мм Коэффициент вариации, % Объём яйца (V), мм3

I 0,514 ± 0,013 0,471 ± 0,030 2,6-6,4 0,060 ± 0,008

II 0,554 ± 0,027 0,479 ± 0,030 4,8-6,3 0,066 ± 0,006

III 0,639 ± 0,020 0,489 ± 0,013 2,7-3,1 0,080 ± 0,006

IV 0,693 ± 0,043 0,539 ± 0,013 3,8-4,3 0,106 ± 0,010

V 0,746 ± 0,022 0,568 ± 0,049 3,0-8,7 0,127 ± 0,023

Таблица 4

Изменение массы яиц на всех стадиях эмбриогенеза гигантской креветки

Table 4

Change the weight of M. rosenbergii eggs, by stages of embryonic development

Стадия развития Сырая масса Сухая масса Содержание сухого Содержание воды

эмбриона икринки, мг икринки, мг вещества в икринке, % в икринке, %

I 0,065 ± 0,002 0,035 ± 0,001 54 46

II 0,073 ± 0,005 0,034 ± 0,001 47 53

III 0,080 ± 0,001 0,033 ± 0,001 41 59

IV 0,092 ± 0,002 0,031 ± 0,001 34 66

V 0,121 ± 0,002 0,030 ± 0,001 25 75

Несмотря на то что гигантская креветка является одним из самых крупных видов пресноводных креветок, яйца у неё очень мелкие, их размер составляет 0,48-0,58 мм (Kwon, 1982). Согласно результатам наших исследований, на первой стадии яйца креветок имеют размеры 0,47-0,51 мм (табл. 3). К концу эмбрионального развития, по мере роста и развития зародыша внутри яйца, их размеры увеличиваются практически в 1,5 раза.

Размеры яиц даже из одной кладки широко варьируют. Наибольшей изменчивостью характеризуются яйца, находящиеся на первой и последней стадиях развития.

У гигантской креветки в условиях нашего экспериментального комплекса объём яиц за период эмбрионального развития увеличивался в 2,1 раза. В условиях естественного ареала этого вида объём яиц за период эмбрионального развития увеличивался в 1,85 раза (Kwon, 1982; Хмелева и др., 1997).

Стоит отметить, что вариабельность размеров яиц зависит от места обитания, температуры и ряда других факторов (Хмелева и др., 1997). В наших опытах при температуре, равной 24 оС, объём оплодотворенных, только что отложенных на плеоподы яиц составлял 0,08 мм3, при увеличении температуры до 28 оС их объём уменьшался до 0,06 мм3 (т.е. на 25 %). Однако при температуре 28 оС у креветок, выращенных в прудах Южного Вьетнама и в водоёме-охладителе Березовской ГРЭС, объём яйца в среднем составил 0,07 мм3 (Kwon, 1982; Хмелева и др., 1997), что на 14 % больше, чем полученная нами величина.

В процессе эмбрионального развития происходит не только увеличение размеров, но и массы яиц. К концу эмбриогенеза сырая масса яйца вырастает почти в 2,1 раза (табл. 4).

У креветок, как и других десятиногих ракообразных, имеющих личиночную стадию развития, к концу эмбриогенеза наблюдается удвоение, а иногда и утроение первоначальной массы яйца (Хмелева, Романова, 1978). Одной из причин увеличения сырой массы яйца может быть изменение содержания воды. Начальное содержание воды в яйцах в среднем составляет 46 %, возрастая к моменту завершения эмбриогенеза до 75 %. Подобное увеличение содержания воды было отмечено у ряда представителей Decapoda (Needham, Needham, 1930; Pandian, 1967, 1970). Очевидно, данная закономерность объясняется изменениями, происходящими в водном обмене развивающихся зародышей, в том числе активным поступлением воды в яйца после оплодотворения. Проницаемость мембраны особенно возрастает на последних стадиях эмбриогенеза.

Согласно литературным данным (Pandian, 1970), на первой стадии развития Иотагш атвпеапш через яйцевую оболочку проникает всего 6 % воды общего количества, необходимого для успешного развития. В то же время на последних стадиях эмбриогенеза поглощается 85 % воды, необходимой для развития. Увеличение содержания воды в яйцах происходит не только за счет проницаемости их оболочки, но и за счет так называемой метаболической воды, образующейся в результате окисления жиров, белков и углеводов. Такая метаболическая вода составляет 9 % общего количества, необходимого для развития зародыша омара (Pandian, 1970). Таким образом, основное количество воды поступает в развивающиеся яйца через их оболочку из окружающей среды.

Исходное содержание сухого вещества в яйцах гигантской креветки достаточно высоко, оно составляет 54 % (табл. 4). Подобные данные были получены для большой группы ракообразных: Isopoda, Amphipoda и Decapoda. Независимо от их систематической принадлежности, места обитания и способа размножения содержание сухого вещества в яйцах на начальных стадиях развития достигало 54,5 %.

Выводы

Плодовитость самок гигантской креветки тесно коррелирует с их длиной и массой. Начальная реализованная плодовитость самок с общей длиной, находящейся в диапазоне 7,7-14,3 см, и массой 5,15-38,40 г возрастает от 3071 до 54692 шт. яиц в одной кладке. Конечная реализованная плодовитость самок с общей длиной, находящейся в диапазоне от 7,5 до 14,2 см, и массой от 5,3 до 38,1 г варьирует от 678 до 39925 шт. яиц в одной кладке. Полученные данные позволяют оптимальным образом проводить отбор маточного стада.

В условиях экспериментального креветочного хозяйства у гигантской креветки потери яиц на эмбриональном этапе онтогенеза в среднем составляют 41 %. Эмбриональные потери у более крупных самок креветки в процентном отношении гораздо ниже, чем у мелких.

Основные закономерности раннего онтогенеза заключаются в увеличении линейных размеров и массы яиц. К концу эмбрионального развития сырая масса яйца возрастает почти в 2,1 раза, а линейные размеры увеличиваются практически в 1,5 раза.

Список литературы

Буруковский Р.Н. Методика биологического анализа некоторых тропических и субтропических креветок // Промысловые исследования морских беспозвоночных. — М. : ВНИРО, 1992. — С. 77-84.

Краснов И.Б. О возможности морфометрии тела и ядра нейронов в криостатных срезах // Цитология. — 1982. — № 2. — С. 230-232.

Кулеш В.Ф., Алехнович А.В. Выживаемость субтропической креветки Macrobrachium nipponense (DeHaan) на ранних этапах онтогенеза // Тез. 3-й Всесоюз. конф. «Проблемы рационального использования промысловых беспозвоночных». — Калининград, I982. — С. 110-113.

Лебедева Л.И., Павлютин А.П. Методика определения сырого, сухого весов водных организмов и их зольность // Методы определения продукции водных животных. — Минск, 1968. — С. 20-26.

Низяев С.А., Букин С.Д., Клитин А.К. и др. Пособие по изучению промысловых ракообразных дальневосточных морей России. — Южно-Сахалинск : СахНИРО, 2006. — 114 с.

Сальников Н.Е., Суханова М.Э. Разведение и выращивание пресноводных креветок на юге России : моногр. — Астрахань, 2000. — 230 с.

Хмелёва Н.Н. Закономерности размножения ракообразных : моногр. — Минск : Наука и Техника, 1988. — 208 с.

Хмелёва Н.Н., Кулеш В.Ф., Алехнович А.В., Гигиняк Ю.Г. Экология пресноводных креветок : моногр. — Минск : Беларуская навука, 1997. — 254 с.

Хмелёва Н.Н., Романова З.А. Изменение массы и калорийности некоторых ракообразных за период эмбриогенеза // Биология моря (Киев). — 1978. — Вып. 46. — С. 54-60.

Kwon C.S. Life history of the freshwater prawn, Macrobrachium rosenbergii (De Man) reared in the laboratory // Collect. and Breed. — 1982. — Vol. 44, № 2. — P. 376-381.

Needham J., Needham D.M. On phosphorus metabolism of embryonic life. 1. Invertebrate eggs // J. Exp. Biol. — 1930. — Vol. 7, № 3. — P. 317-348.

New M.B., Valenti W.C. Freshwater prawn culture: the farming of Macrobrachium rosenbergii. — Oxford, England : Blackwell Science, 2000. — 215 p.

Pandian T.J. Changes in chemical composition and caloric content of developing eggs of the shrimp Crangon crangon // Helgol. Wiss. Meeresunters. — 1967. — Vol. 16, № 3.— P. 216-224.

Pandian T.J. Ecophisiological studies on the developing eggs and embryos of the European lobster Homarus gammarus // Mar. Biol. — 1970. — Vol. 5, № 2. — P. 153-167.

Поступила в редакцию 13.04.15 г.

Креветка Макробрахиум розенберга (Macrobrachium rosenbergii)

 Макробрахиум розенберга “Giant Blue Prawn”, “Giant prawn”.

Обитание в природе

Индия, Вьетнам, Малайзия, Северная Австралия, Филиппины и Новая Гвинея.

Описание

Взрослые самцы тёмно-синего или коричневого цвета с черными когтями и оранжевыми усиками. Самочки невзрачные. Необходим аквариум с наибольшей площадью дна. Сил и решительности у розенбергов легко хватает на то, чтобы справиться с рыбой в половину своего размера. И если учесть, что природного размера в 25 см эти креветки достигают уже за год даже в 100-литром аквариуме, то становится понятным, что подселение “розенберга” к рыбам менее 15-20 см фактически подписывает последним смертный приговор с отсрочкой исполнения в пределах года.

Содержание

Территориальная, содержать в одном аквариуме двух самцов не рекомендуется из-за их агрессивного поведения друг к другу. Идеальным вариантом является так называемая посадка “гнездом” — один самец на 3-4 самок. Во время линьки самок, пока их панцирь не затвердел, самец своими длинными клешнями отгоняет нападающих каннибалически настроенных других креветок. В это время также происходит спаривание. К сожалению, во время линьки самца иногда им лакомятся его самки. Молодые особи могут жить на одной территории с другими особями, но как только они достигают 5 см, их клешни становятся достаточно сильными, чтобы они могли защитить свою территорию.

Селить креветок Macrobrachium rosenbergii с другими обитателями аквариума нежелательно, к тому же растения в аквариуме лучше использовать пластиковые, так как они обязательно съедят и зеленую аквариумную флору. К счастью, отличить “розенберга”  довольно несложно: при значительном сходстве “розенбергов” выдаёт заметный красный “нос” (рострум) с небольшими зазубринами.

Аквариум не менее 100 литров, оснащенный большим количеством различных укрытий и убежищ, соизмеримых с размерами креветок. Взрослые особи обычно предпочитают пресные воды (тихие заводи с песчаным или каменистым дном, заросшие высшей водной растительностью, заваленные коряжником) и лишь во время нереста мигрируют в солоноватые. Образ жизни креветки ведут преимущественно ночной, лениво ползают по дну в поисках пищи, регулярно поднимая и выставляя свои клешни, показывая, что территория, на которой они находятся, под постоянной защитой.

Размножение

Пелагическое развитие личинок (около 30 дней) происходит в воде с соленостью 12-14 промилей. Она часто линяет и интенсивно растет. Молодые особи почти прозрачные. Растения для декорации аквариума лучше использовать пластиковые, т.к. креветки охотно поедают живые и приводят их в неприглядный вид. Можно кормить различными кормами, как животного, так и растительного происхождения. Для развития молодняка требуется солоноводная среда. Температура воды 24-28°С. Живут до 4 лет.

Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii) в Санкт-Петербурге (Биоресурсы водные)

Цена: 90 ₽

за 1 ед.


  • Минимальный заказ — 1 ед.;
  • Предложение добавлено 05.03.2022;
  • Уникальный идентификатор — 23371753;
  • Количество просмотров — 38;
Выбираете, где выгоднее заказать услугу или купить товар? “Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii)”, 90 ₽. Предложение имеет статус в наличии.

Описание товара

Продаем креветку Розенберга, посадочный материал для выращивания в УЗВ, размер 2-3 см.

Характеристики гигантской пресноводной креветки (Macrobrachium rosenbergii)

  • — Страна производитель:: Россия

Товары, похожие на Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii)

Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией Коралфиш, ООО цена товара «Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii)» (90 ₽) может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Коралфиш, ООО по указанным телефону или адресу электронной почты.

SCP-1569 — Гигантская креветка — SCP Foundation

Объект №: SCP-1569

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1569 в настоящее время содержится в изолированном секторе Зоны 104. Резервуар в камере содержания должен быть заполнен водой на глубину до тридцати метров. На голову SCP-1569 надета модифицированная торба-кормушка, что позволяет свести его активность к минимуму.

Описание: SCP-1569 представляет собой организм, внешне выглядящий как павлиновая креветка-богомол (Odontodactylus scyllarus), однако имеющий аномально крупные размеры. Длина тела SCP-1569 составляет 9 м, ширина — 2 м, высота — 1 м, длина конечностей — от 2 до 3 м, масса — 9371 кг. Большая часть поверхности тела SCP-1569 имеет красновато-коричневый цвет и состоит из плотного гидроксиапатита. В отличие от неаномальных павлиновых креветок-богомолов, большая часть грудного отдела SCP-1569 покрыта ярким неоново-зелёным панцирем. Состав панциря неизвестен, его прочность не позволяет взять анализ. На переднем крае панциря вырезан знак в виде кулака на фоне солнечных лучей.

SCP-1569 проявил себя послушным по отношению к людям и демонстрирует привязанность, гладя человека своими антеннами и антеннулами. SCP-1569 также склонен «обнимать» наиболее знакомых ему сотрудников, поднимая переднюю часть своего тела и ненадолго охватывая человека ногочелюстями. В настоящее время считается, что SCP-1569 обладает интеллектом, сравнимым с интеллектом домашней собаки. SCP-1569 периодически охотится на большинство морских обитателей и проявляет мгновенную агрессию при виде любых видов акул. Во время таких проявлений агрессии впервые удалось установить силу SCP-1569, достигающую 51 000 Н. Как и другие Ротоногие, SCP-1569 способен образовывать кавитационные пузыри при нахождении под водой, распространяя ударную волну.

Эндоскопия показала, что желудок SCP-1569 состоит из трёх камер, напоминающих сетку, книжку и сычуг жвачных млекопитающих. К желудку присоединены два запасающих органа, в одном из которых накапливается вода, а в другом — поглощённая пища. В этих органах хранится 30% потребляемой пищи, остальные 70% проходят в кишечник SCP-1569 для немедленного поглощения питательных веществ. Оба этих запасающих органа имеют по три бронированных клапана, препятствующих эндоскопии. Один клапан соединяет органы с соответствующей камерой желудка, при открытии второго в случае длительного голодания содержимое органов выбрасывается в кишечник SCP-1569, назначение третьего в настоящее время неизвестно.

Приложение 01: Спустя три месяца после постановки на содержание, SCP-1569 впал в состояние спячки. Его панцирь втянулся, охватывая теперь только первые два сегмента грудного отдела, под ним был обнаружен гуманоид мужского пола (далее SCP-1569-1), одетый в облегающий костюм для плавания с символом кулака на фоне лучей на спине. SCP-1569-1 закричал на неопознанном языке ранее незадокументированном языке (обратитесь к Файлу SCP-1329-1 за дополнительной информацией) и двинулся в сторону D-156912, осуществлявшего уборку камеры содержания, но был быстро схвачен и доставлен в отдельную камеру содержания для исследования.

При обнаружении SCP-1569-1 страдал от недоедания и последствий энуклеации обоих глаз, достаточно далёких от полного исцеления. Медицинское обследование показало, что пищевод SCP-1569-1 завершается двумя клапанами, за одним из которых находится вход в желудок, а за другим — запасающий орган, аналогичный таковому у SCP-1569. Вместо тонкого кишечника желудок открывается в запасающий орган, а уже тот, в свою очередь — в тонкий кишечник. Неизвестно, является ли такое строение пищеварительной системы естественным для вида SCP-1569-1.

Через шесть дней после обнаружения SCP-1569-1 покончил с собой при помощи неизвестного яда, находившегося в зубном импланте. Вполне возможно, что SCP-1569-1, ввиду плохого состояния здоровья, только к тому времени осознал своё положение и покончил жизнь самоубийством, поняв, что останется на содержании на неопределённый срок.

SCP-1569 оставался в состоянии покоя, хотя успешно потреблял пищу, помещаемую в его рот. Внутри щели между телом SCP-1569 и внутренней частью его своего панциря обнаружились несколько усиков неизвестного назначения. Рассматривается предложение об опытах на сотрудниках класса D.

Приложение 02: Подопытный D-156912 был помещён в полость между телом SCP-1569 и его панцирем для исследования усиков и возможного взаимодействия с ними. После этого панцирь снова выдвинулся, полностью покрыв грудной отдел SCP-1569 и скрыв под собой подопытного. Звуков из-под панциря слышно не было. Затем SCP-1569 перешёл в возбуждённое состояние и начал беспорядочно двигаться по камере содержания, нанося, видимо, случайные удары. Через две минуты SCP-1569 прекратил бурную деятельность и возобновил её через минуту. Через восемь минут после помещения под него D-156912, панцирь был втянут в прежнее положение. D-156912 пребывал в состоянии паники, его глаза были извлечены, а брюки — спущены, субъекта рвало полупереваренным материалом, аналогичным обнаруженному в пищеварительной системе SCP-1569.


Опрашиваемый: D-156912
Опрашивающий: Доктор ████
Предисловие: Интервью было взято вскоре после событий, описанных в Приложении 2, по выписке D-156912 из лазарета Зоны 104.

<Начало протокола>

Д-р ████: D-156912, как вы?

D-156912: Давайте уж побыстрее это закончим, док.

Д-р ████: Конечно. Пожалуйста, скажите мне, что случилось после того, как вас накрыло панцирем.

D-156912: Было темным-темно, ни звука снаружи я не слышал. Я почувствовал, как что-то елозит по моему лицу и решил, что это те щупальца. Наверно, так и было. Потом, я помню, одно начало проталкиваться мне в глотку. Я пытался его вытащить, но остальные спутали меня по рукам и ногам. Потом они полезли мне в нос… Я попытался двигаться и почувствовал, как креветка зашевелилась. Потом… другие начали возиться с моими штанами, и… одно проползло мне в задницу. Другое обвилось вокруг моих причиндалов. Я просто… Фу, блин. Они перестали двигаться, когда пролезли внутрь, но от этого было ещё страшнее.

D-156912: Тогда эти щупальца начали проталкиваться мне в глаза. Было больно, пиздец. Я услышал, как мои глаза лопнули, почувствовал, как они потекли по лицу. Но через несколько секунд я перестал ощущать боль. Я чувствовал, как оно копается у меня в глазницах. И я вдруг начал видеть, но это было… неправильно. Я видел цвета, которых никогда не видел прежде, а большинство из тех, которые я видел, были какие-то не такие.

D-156912: Я попытался управлять хернёй, раз уж херня перестала во мне ковыряться. Может, как-то заставить её делать то, что я хотел. Но потом она мне начала закачивать то говно в желудок. Я пересрал, и через несколько секунд щупальца меня выпустили, панцирь открылся. Я кинулся подальше от креветки, проблевался и… да. Дальше вы знаете.

<Конец протокола>

Заключение: В настоящее время предполагается, что SCP-1569 представляет собой биологическое транспортное средство для подводного боя. Усики, предположительно, служат для управления SCP-1569 и жизнеобеспечения её оператора.

SCP-1569 с тех пор вышел из спящего состояния, возможно, из-за голода. Он по-прежнему не враждебен к людям, но не проявляет и признаков симпатии, — видимо, прежнее поведение было вызвано действиями SCP-1569-1.

D-156912 впоследствии был обработан амнезиаком класса C и успешно возвращён к работе с SCP-1569 в Зоне 104. Ему сообщили, что глаза он потерял в связи с ранением осколками, случайно выброшенными ударом SCP-1569. Предполагается использование D-156912 в дальнейших опытах, необходимых для подтверждения теории о предназначении SCP-1569 и изучения его анатомии.


« SCP-1568 | SCP-1569 | SCP-1570 »

Лебедев Р.О. Гигантская пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii в декоративном аквариуме, экспозиции зоопарков и экзотариумов

Р.О. Лебедев (Всероссийский Научно-исследовательский Институт Рыбного Хозяйства и Океанографии (ВНИРО), Москва)

Гигантская пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii – весьма интересный объект для экспозиции в аквариумах. Обладает достаточно крупными размерами (28-30 см), выигрышной серо-голубой окраской, самцы обладают очень крупными клешнями, активность проявляется преимущественно в ночное время, но и в дневные часы креветка передвигается по дну в поисках пищи, защищает территорию и т.д.

Для содержания пресноводной креветки в декоративных целях подходят любые формы и типы аквариумов, но наиболее предпочтительны емкости с наибольшей площадью дна. Можно содержать их и в пластиковых или бетонных бассейнах.

При обустройстве декоративного аквариума для содержания пресноводной креветки необходимо учитывать особенности условий, в которых она обитает в природе. Ареал гигантской пресноводной креветки M. rosenbergii охватывает Индию, Вьетнам, Малайзию, Северную Австралию, Филиппины и Новую Гвинею. Заселяет пресные и солоноватые водоемы (низовья рек, эстуарии). Взрослые особи обычно предпочитают пресные воды (тихие заводи с песчаным или каменистым дном, заросшие высшей водной растительностью, заваленные коряжником) и лишь во время нереста мигрируют в солоноватые. Температура воды, в зависимости от сезона, в местах обитания креветки обычно колеблется от 24 до 32˚С.

В качестве субстрата для содержания пресноводной креветки идеально подходит темный речной песок (2-4 мм). Его необходимо укладывать по поверхности дна неравномерно, делая террасы и впадины.

Гигантская пресноводная креветка является тепловодным гидробионтом. Она часто линяет и интенсивно растет. Некоторое время после очередной линьки особь практически беззащитна и иногда подвергается каннибализму со стороны своих сородичей.

Для того чтобы предотвратить проявление каннибализма, необходимо создать в аквариуме, где содержатся креветки, необходимое количество укрытий. Очень декоративно и практично в качестве укрытий использовать коряжник, нагромождение камней с расщелинами и заросли растений. Коряги должны быть соответствующим образом обработаны во избежание их гниения и порчи воды. Растения для декорации аквариума лучше использовать пластиковые, т.к. креветки охотно поедают живые и приводят их в неприглядный вид. Высаживать их в грунт лучше всего плотными группами для имитации укрытий.

Аквариум для содержания гигантской пресноводной креветки M. rosenbergii необходимо укомплектовать дополнительным оборудованием – фильтром, нагревателем с терморегулятором и освещением. Воду из фильтра желательно подавать через дождевальную флейту, избегая быстрого течения в аквариуме. Освещение должно быть не слишком ярким, т.к. креветка предпочитает приглушенный свет. Соотношение светлого и темного времени должно составлять 1:1.

Гигантская пресноводная креветка M. rosenbergii территориальна. Содержать в одном аквариуме двух самцов не рекомендуется из-за их агрессивного поведения друг к другу. Идеальным вариантом является так называемая посадка «гнездом» — один самец на 3-4 самок. При благоприятном стечении обстоятельств такое «гнездо» способно длительное время мирно существовать и регулярно приносить потомство. «Гнездовое» содержание хорошо тем, что полинявшую и беззащитную самку охраняет самец, а полинявшего самца (если он является доминантным) самки не трогают.

Пресноводных креветок можно кормить различными кормами как животного, так и растительного происхождения. Из живых кормов креветка охотно поедает мотыль, трубочник, коретру, крупную дафнию и циклопа. Положительно влияет на общее состояние креветки кормление живой рыбой, моллюсками, личинками земноводных и т. д. Из растительных кормов можно рекомендовать ошпаренную крапиву, шпинат и лопух. Пресноводную креветку можно кормить различными морепродуктами, такими как кальмар, мидия, филе трески, пикши, минтая и т. д. В аквариумах, где содержатся пресноводные креветки, кормление осуществляется по поедаемости, т.к. несъеденные остатки пищи могут привести к порче воды. В качестве заменителя вышеперечисленных кормов можно использовать искусственные корма для аквариумных рыб ведущих производителей, таких как Tetra, Sera и др.

Условия среды имеют большое значение при содержании гигантской пресноводной креветки и оказывают существенное влияние на размеры, окраску и поведение особей. Температура воды должна поддерживаться на оптимальном уровне 24-28˚С, содержание кислорода, растворенного в воде, не менее 4-6 мг/л, хлоридов – не более 10 мг/л, аммонийного азота – не более 0,5-1,5 мг/л, нитритов – не более 0,1 мг/л, нитратов – не более 50 мг/л, жесткость воды должна составлять 5-12 мг экв/л, водородный показатель (рН) воды должен быть в пределах 6,5-8,5.

В емкостях, в которых содержится креветка, необходима еженедельная подмена 1/4 воды, ежедневный контроль температуры. Вода, используемая для долива, должна быть отстояна не менее суток.

Соблюдая все вышеперечисленные требования по обустройству аквариума и содержанию гигантской пресноводной креветки M. rosenbergii, можно достичь положительных результатов и создать условия, весьма близкие к природным. В таком водоеме креветка нормально растет и развивается и при отсутствии негативных факторов сможет прожить до 4 лет.

назад к оглавлению >>

Гигантская креветка | Калифорнийский рыбный гриль

Гигантская креветка

Данные о пищевой ценности основаны только на белке. Не включает в себя выбор сторон.

калорий 200
калорий из жира 20
холестерин (мг) 315
пищевые волокна (г) 0
белок (г) 31
насыщенный жир (г) 1
натрий (мг) 940
сахар (г) 0
общее количество углеводов (г) 2
общий жир (г) 2
трансжиры (г) 0

Информация о питательной ценности блюд, представленных в нашем меню, основана на стандартизированных рецептах California Fish Grill, репрезентативных значениях, предоставленных поставщиками, анализе с использованием стандартного отраслевого программного обеспечения, опубликованных ресурсах и/или испытаниях, проведенных в аккредитованных лабораториях, и выражена в значениях, основанных о федеральном округлении и других применимых правилах.На фактическую пищевую ценность каждого продукта может влиять ряд факторов, таких как различия в размерах порций, методы приготовления, замена ингредиентов, персонализация заказа, тестирование продуктов, тестирование новых рецептов, источники поставок, а также региональные и сезонные различия. Из-за этих факторов California Fish Grill не может гарантировать полную точность предоставленной информации о питании. 2000 калорий в день используется для общих рекомендаций по питанию, но потребность в калориях варьируется. От 1200 до 1400 калорий в день используется для общих рекомендаций по питанию для детей возрастов 4-8 лет и от 1400 до 2000 калорий в день для детей в возрасте 9-13 лет, но потребности в калориях различаются.

Гигантская креветка вызывает большие опасения, поскольку она вторгается в Мексиканский залив

По-настоящему гигантская креветка вызывает большие опасения по поводу будущего экосистемы Мексиканского залива.

Азиатская тигровая креветка, ракообразное длиной в фут с ненасытным аппетитом и склонностью к болезням, вторглась в северную часть залива, угрожая ценным местным видам, от крабов и устриц до более мелких коричневых и белых креветок.

Хотя никто точно не знает, каковы будут экологические последствия, ученые опасаются, что поглощение тигровой креветкой может нарушить природный баланс и превратить здоровую, разнообразную морскую среду обитания в среду, в которой доминирует один инвазивный вид.

«Он может быть очень уродливым», — сказал Лесли Хартман, руководитель экосистемы залива Матагорда Департамента парков и дикой природы Техаса. «Но мы просто не знаем».

Тигровые креветки из западной части Тихого океана, длина которых может достигать 13 дюймов, распространяются вдоль побережья Мексиканского залива с 2006 года, но в этом году их численность резко возросла. Креветки впервые вытащили одну из вод Техаса в июне.

В общей сложности креветочники нашли трех тигровых креветок в заливе Аранзас, одну в озере Сабин недалеко от границы с Луизианой и одну в водах Персидского залива примерно в 70 милях от Фрипорта, согласно программе Техасского морского гранта Техасского университета A&M.

Морские ученые проведут генетические исследования креветок, чтобы определить их происхождение. Хартман сказал, что для точного анализа им потребуется не менее 60 креветок.

Несколько теорий

Некоторые предполагают, что вторжение в Персидский залив началось со случайного выпуска выращенных на ферме креветок в Южной Каролине в 1988 году. Другая теория: креветки могли сбежать из затопленных промышленных прудов с креветками в Карибском море во время недавних ураганов.

Угроза подчеркивает опасения по поводу крупномасштабного рыбного хозяйства, также известного как аквакультура, в Персидском заливе. Федеральное правительство открыло воду для рыбных ферм в 2009 году, несмотря на опасения экологических и рыболовных кругов по поводу того, как защитить дикие запасы.

Болезнь, как правило, существует в относительно небольших количествах у рыб в Персидском заливе, но может распространяться на плотных рыбных фермах. Тигровые креветки являются переносчиками по крайней мере 16 вирусов, таких как белая пятнистость, которая может быть смертельной для креветок.

Политика Персидского залива требует выращивания только местных видов, но она не имеет силы закона, сказал Джордж Леонард, руководитель программы аквакультуры Ocean Conservancy.

«Мы должны быть очень, очень осторожными», сказал Леонард. «Должны быть правила и нормы».

Запрещено выращивание видов

Техас разрешает пруды с креветками в промышленных масштабах, но требует разрешений на выращивание неместных видов.Никто в штате не выращивает тигровых креветок, сказал Тони Райзингер, эксперт по морским и прибрежным ресурсам программы Texas Sea Grant.

Морским ученым еще предстоит найти молодых тигровых креветок в водах Техаса, что свидетельствует о том, что этот вид размножается. Это сложное задание, потому что в молодом возрасте они похожи на местных белых креветок.

Тигровые креветки весят более полуфунта и имеют характерные черные и белые полосы на хвосте. Они едят ту же пищу, что и местные виды креветок, но также охотятся на своих меньших собратьев, а также на крабов и молодых устриц.

«Это крупный, конкурентоспособный вид, — сказал Райзингер.

Кроме того, они очень вкусные, и в этом месяце на рынке Нью-Йорка они продаются по более высокой рыночной цене, чем местные коричневые креветки.

Некоторые любители креветок задаются вопросом, могут ли крупные креветки стать четвертым видом креветок, пригодных для добычи у побережья Техаса.

Хартман из Texas Parks and Wildlife настроен скептически.

«Это может быть другой урожай, но за счет нашего родного урожая», — сказала она.

 

[email protected]

twitter.com/mtresaugue

КРЕВЕТКИ|КОЛОССАЛЬНЫЕ КРЕВЕТКИ | БОЛЬШАЯ КРЕВЕТКА

Рыба и морепродукты требуют профессионального обращения для сохранения свежести продукта. Мы используем Federal Express или UPS в качестве нашей основной транспортной компании. качество и опыт не имеют себе равных.

Все заказы отправлены ВЫПУСК ПОДПИСИ — ПОДПИСЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ .
Это означает, что если никто не сможет получить заказ от FedEx или UPS, водитель оставит заказ у двери. Это означает принятие заказа (аналогично подписи). Вы будете нести ответственность за оплату заказа. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы кто-то был там в пределах назначенного сроки, чтобы принять доставку заказа и оперативно охладить его. Мы рекомендуем использовать номера отслеживания FedEx или UPS (мы вышлем вам номер отслеживания по электронной почте, когда заказ будет отправлен), контролировать доставку вашего заказа.

Если это подарок, обязательно предупредите получателя что что-то скоропортящееся доставляется через FedEx или UPS, и попытаться принять меры, чтобы принять доставку и немедленно охладить ее после получения!

Получение вашей доставки свежими и вкусными — наш приоритет!
Поэтому мы должны следовать графику, который гарантирует, что ваш заказ будет получен своевременно и в отличном состоянии.
Для любых особых потребностей или запросов, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам.

. График доставки:
. EDT вторник

  • Понедельник (до 10:00 по восточному поясному времени) будет доставлен к 19:00. в вторник
  • Вторник (до 10:00 по восточному поясному времени) будет доставлен к 19:00. в Среда
  • Среда (до 10:00 по восточному поясному времени) будет доставлен к 19:00.м. по четвергам по четвергам
  • Четверг (до 10:00 по восточному поясному времени) будет доставлен к 19:00. в Пятница*

  • Обратите внимание, что AlwaysFreshFish.com не несет ответственности за возмещение
    о позднем прибытии товара из-за задержки доставки.
    FedEx и UPS делают все возможное, чтобы доставить каждую посылку вовремя.
    Непредвиденные факторы (например, экстремальные погодные условия) могут повлиять на сроки доставки.


    Гигантская креветка, обнаруженная глубоководными исследователями у юго-востока США

    Гигантская акантефира, пойманная на глубине от 3937 до 4921 фута во время экспедиции NOAA на юго-востоке США.С. Фото NOAA Ocean Explorer

    «Гигантская» креветка длиннее человеческой руки была обнаружена в воскресенье в рамках экспедиции по сбору данных «о неизвестных и малоизученных глубоководных районах» в Мексиканском заливе.

    Глубоководные исследователи, которые были явно впечатлены, приводили кроваво-красное существо в качестве примера «феномена гигантизма в глубоком море, когда животные вырастают намного крупнее своих мелководных сородичей.

    Экспедиция, поддерживаемая Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, в понедельник опубликовала фотографии открытия, в том числе одну, показывающую, что нормальный размер такой креветки равен длине ногтя.

    «Обычные» креветки из сумеречной зоны и «гигантские» креветки из полуночной зоны. NOAA Ocean Explorer photo

    Гигантская креветка была найдена на глубине от 3937 до 4921 фута во время миссии, зловеще названной «Путешествие в полночь: свет и жизнь под сумеречной зоной».Экспедиция финансируется NOAA, и ею руководят ученые из самых разных учреждений и организаций.

    «Гигантизм у животных встречается исключительно» в океанских водах ниже 3280 футов — области, известной как «полуночная зона», — сказала участница экспедиции Тамара Франк из Колледжа естественных наук и океанографии Халмоша в Новом Юго-восточном университете.

    Среди ее объяснений есть одно, предполагающее, что где-то там могут быть еще более крупные креветки, ожидающие, пока их найдут.

    «Возможно, одна из самых важных причин заключается в том, что у них неопределенный рост, а это означает, что нет установленного размера, при котором они перестают расти, как у людей — пока они получают достаточно еды и их не едят, они просто продолжайте расти и расти», — написал Фрэнк в сообщении на сайте NOAA Ocean Exploration and Research.

    Одной из причин, по которой они продолжают расти, может быть меньшее количество хищников в самых глубоких частях океана, пишет она.

    «Однако из-за больших размеров возникает недостаток, заключающийся в том, что им нужно больше пищи, и, хотя на глубине ниже 1000 метров меньше хищников, меньше и добычи», — говорит она.

    «Вы рискуете умереть от голода, потому что не можете найти достаточно еды, чтобы прокормить свой растущий организм. Вот почему глубокое море не заполнено огромными креветками, гигантских кальмаров очень мало, а медуз размером с автомобиль можно увидеть очень редко.

    Экспедиция продлится до 22 июня и сосредоточится на «водной толще в некоторых из самых глубоких частей Мексиканского залива», сообщает NOAA. По словам официальных лиц, среди его целей — увидеть влияние темноты на глубоководных животных.

    Эта статья была первоначально опубликована 18 июня 2019 г., 15:42.

    Похожие истории от Charlotte Observer

    Джамбо креветки с чесночным соусом

    Jumbo Shrimp Scampi прост в приготовлении и является одним из самых простых способов поставить на стол что-то необычное менее чем за час, который я когда-либо видел.Это понравится всей семье, а вам понравится, как быстро оно переносится из морозилки на стол.

    Джамбо креветки с чесночным соусом

    Соскучились по быстрому и простому, но элегантному аппетитному блюду, которое понравится всем? Идеально подходит для интимного стола на двоих или вечеринки из восьми или более человек.

    Jumbo Shrimp Scampi — это не только это, но и многое другое. Нежные, сочные гигантские креветки, купающиеся в нежном масляно-пряном чесночно-винном соусе.

    Этот особенный ужин не требует ничего, кроме похода за креветками и немного времени.

    Не позволяйте этому блюду вас отпугнуть! Если вы можете заказать его в ресторане, вы можете приготовить его дома!

    Доверься мне.

    Начнем с креветок.

    Смотрите все мои РЕЦЕПТЫ КРЕВЕТОК здесь!

    Где я могу купить креветки и какие я должен купить для креветок с креветками?

    Свежий Свежий Свежий лучше! Для креветок с чесночным соусом, на мой взгляд, чем больше, тем лучше. Вы можете использовать креветки среднего и крупного размера, но для этого блюда лучше всего подходят гигантские креветки или тигровые креветки.

    Сначала давайте поговорим о вариантах сырого и предварительно приготовленного и различиях.

    Сырые креветки серо-голубого цвета. Креветки не станут розовыми, пока вы их не приготовите. Отсюда и разница в цвете.

    Готовые креветки уже розовые. Они будут немного жестче или «резиновыми», если их снова приготовить, поэтому лучше избегать этого сорта при приготовлении креветок с креветками. Предварительно приготовленные блюда отлично подходят для подачи в холодном виде в качестве закуски с коктейльным соусом или в холодных салатах.В общем, все, что не нужно переваривать.

    Свежие морепродукты должны пахнуть чистым и соленым, а НЕ рыбным. Если вы чувствуете запах аммиака или отбеливателя, держитесь подальше. Это может указывать на рост бактерий. Используйте свой нос, а если сомневаетесь, выбросьте его!

    Покупайте свежие, если у вас есть такая возможность там, где вы живете, в противном случае идите к прилавку с мясом в бакалейной лавке или к мяснику и попросите сырых, очищенных от кожицы, гигантских креветок или креветок с хвостом.

    Получите все мои рецепты РЫБЫ!

    Какая разница между креветками и креветками?

    Креветки и креветки на самом деле разные виды, но вкус в основном одинаков.Креветки больше по размеру и обычно живут в пресной воде, тогда как креветки обычно меньше по размеру и обычно живут в соленой воде. Поскольку они в основном взаимозаменяемы в кулинарии, вы можете использовать любой вид с одинаковым результатом.

    Вкус зависит от их рациона или от того, как были выращены эти ракообразные. Старайтесь покупать свежие креветки всякий раз, когда можете, но если это не вариант для вас, то выбирайте креветок, которые были пойманы или выращены экологически безопасным способом.

    Спросите у мясника или прочитайте этикетки, чтобы быть уверенным.

    Мне нравится покупать креветки в панцире, так как я использую панцири в основе своего соуса. Вам не нужно делать это, если вам не нравится этот вариант, но дополнительные усилия стоят того, чтобы получить вкус, который вы получите в своем соусе.

    Хорошо, хватит о креветках для начала.

    Следуйте за мной на Instagram !

    Как подготовить креветки к приготовлению?

    После покупки креветок промойте под холодной водой и удалите панцири, а затем разделайте, если это не было сделано за вас, но оставьте хвост.Не выбрасывайте ракушки, вы будете использовать их, когда будете готовить соус.

    Положите очищенные креветки на бумажные полотенца, чтобы они стекали.

    Если вы решите не покупать панцирь, просто пропустите эту часть рецепта.

    Подготовьте другие ингредиенты прямо сейчас, так как этот рецепт очень быстрый, так как приготовление креветок не занимает много времени. Обычно максимум 4-5 минут. Вы знаете, что креветки приготовлены правильно, когда мякоть непрозрачная и розовая, без серых следов.

    Используйте хорошую сковороду из нержавеющей стали или чугуна.Все, что имеет тяжелое дно, которое равномерно распределяет тепло, лучше всего подходит для обжаривания.

    Получите мои простые рецепты Гарнир !

    Можно ли запечь креветки с чесночным соусом в духовке?

    При желании это блюдо можно запечь в духовке, но будьте осторожны, чтобы не пережарить креветки. Поместите креветки в один слой в форму для запекания диаметром 14 дюймов, залейте креветки маринадом. Внимательно следить. В духовке при температуре 425 градусов это займет всего 10-12 минут.

    Хорошо, теперь можно готовить!

    Сделайте мой легкий Чеддер Бей Бисквит с этим!

    Что подавать к этим креветкам с чесночным соусом?

    Самое приятное в морепродуктах то, что с ними хорошо сочетается почти все, так что вариантов гарниров не существует.Подойдет все, от свежего хлеба до салата, макарон, овощей и картофеля.

    Если вы готовите ужин на двоих, подайте свежий салат с зеленью со своего огорода, помидорами, редисом, зеленым луком и тонкими ломтиками огурца с легкой пикантной заправкой, такой как моя греческая заправка Freak, или простой винегрет.

    Приготовьте на скорую руку несколько моих сырных чесночных бисквитов, также известных как печенье с чеддерской заливкой, лучший рецепт подражания на сегодняшний день, если вы похожи на меня и ЛЮБИТЕ эти маленькие штучки. Я мог бы приготовить из них еду! Идеальное сопровождение к морепродуктам точно.

    Ищете сторону, чтобы понравиться толпе? Любой из моих рецептов гарнира был бы великолепен с этим. Вот несколько примеров на выбор.

    Выберите варианты меню и сначала приготовьте гарниры, креветки должны быть последними, горячими и вкусными.

    Однажды попробовав этот креветочный соус Jumbo Scampi, вы захотите готовить его снова и снова для друзей и семьи. Они будут благодарить вас каждый раз.

    Креветки с чесночным соусом — это мой любимый способ приготовления креветок, и его очень легко приготовить.Я пробовал много разных рецептов креветок с чесночным соусом на протяжении многих лет, и, несмотря на множество проб и ошибок, этот, который я придумал, стал моим любимым.

    Подавайте эти легкие креветочные креветки с чесночным соусом в чистом виде или с макаронами, такими как мое обжаренное масло и паста мизитра. Соус идеально подходит к макаронам в качестве гарнира. Мы решили съесть это с небольшим пловом из дикого риса.

    Время приготовления 8 минут

    Общее время 8 минут

    Ингредиенты

    • 1 фунт гигантских креветок в панцире на
    • 8 ст. л. соленого масла, разделенного
    • 3 ст.л. чеснока, нарезанного
    • 2 чашки шардоне или рислинга
    • 2 ст.л. лимонного сока
    • 2 ч. л. петрушки
    • 1/2–3/4 ч.л. чесночной соли
    • 1/4 чайной ложки чесночного порошка

    Инструкции

    1. Очистить креветки, очистить их от панциря и оставить без хвоста.Сохраните ракушки и отложите в сторону. Выложите очищенные креветки на салфетку, чтобы они обсохли.

    2. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте чеснок и уменьшите огонь до средне-низкого.

    3. Готовьте, часто помешивая, 2 минуты. Добавьте белое вино и панцири креветок. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока объем не уменьшится на 3/4, а раковины не станут розовыми и готовыми.

    4. Удалите скорлупу и выбросьте. Добавьте в кастрюлю оставшиеся 6 столовых ложек сливочного масла вместе с петрушкой, чесночной солью и чесночным порошком и дайте маслу растаять.Уменьшите огонь до среднего и добавьте креветки. Готовьте до розового цвета, убедившись, что центр белый и не непрозрачный, но будьте осторожны, чтобы не пережарить. Добавьте лимонный сок в последнюю минуту приготовления. Подавать с макаронами, рисом или вашим любимым гарниром.

    Информация о пищевой ценности:

    Выход:

    4

    Размер порции:

    1
    Количество на порцию: Калорийность: 347 Всего жиров: 17 г Насыщенных жиров: 10 г Трансжиров: 1 г Ненасыщенных жиров: 5 г Холестерина: 200 мг Натрия: 943 мг Углеводов: 11 г Волокна: 0 г Сахаров: 1 г Белков: 19 г

    Нравится этот рецепт? Расскажи своим друзьям!

    Подпишитесь на Instagram, чтобы узнать больше!

    Гигантские креветки, вторгшиеся в Мексиканский залив

    ОСТРОВ ЮЖНЫЙ ПАДРЕ  —  В Мексиканском заливе снова обнаружен экзотический крупный вид креветок, который представляет потенциальную угрозу для индустрии креветок Персидского залива стоимостью 700 миллионов долларов, по словам Тони Райзингера, Техаса. Агент AgriLife Extension Service по прибрежным и морским ресурсам в Южном Техасе.

    «Они известны как черные тигровые креветки из-за их ярко-желтых полос», — сказал Райзингер. «Это самые большие морские креветки в мире. Они хищны, агрессивны и могут переносить болезни, которые могут нанести вред местным видам креветок».

    Самки креветок немного крупнее самцов и могут достигать в среднем около фута в длину и весить почти один фунт, сказал он. Они родом из Индо-Тихоокеанского региона мира.

    «Черные тигровые креветки едят тот же тип пищи, что и наши три, гораздо более мелких местных вида, но по мере роста они также могут есть местные виды, а именно коричневые, белые и розовые креветки.И они охотятся на маленьких устриц, угрожая и этой отрасли», — сказал Райзингер.

    Существует опасение, что черные тигровые креветки превзойдут конкурентов и, возможно, вытеснят местные виды, сказал Райзингер. До сих пор было 200 официальных сообщений о черной тигровой креветке в Персидском заливе. Самая южная находка была обнаружена в заливе Аранзас в районе Корпус-Кристи, примерно в 115 милях к северу от причалов на острове Саут-Падре.

    «О черных тигровых креветках остается много вопросов без ответов, — сказал он.«Мы знаем, что в 1988 году из исследовательского центра в Южной Каролине произошел случайный выпуск черных тигров. Некоторые из них были пойманы даже в Сент-Огастине, штат Флорида. Но большинство считалось пойманными местными рыбаками, потому что в 1991 году они внезапно исчез. Затем в 2006 году они снова начали появляться. Они могли быть привезены с креветочной фермы в Карибском море, которая несколько лет назад пострадала от урагана, но мы просто не знаем».

    В настоящее время Департамент парков и дикой природы Техаса проводит генетические исследования.Другие организации, в том числе Texas Sea Grant компании Texas A&M, также изучают эту проблему.

    «Боюсь, что эти креветки-каннибалы уже обосновались в Персидском заливе для размножения, — сказал Райзингер. «Это может иметь серьезные последствия для всей индустрии добычи креветок в Персидском заливе, включая флотилию креветок здесь, в глубине Южного Техаса».

    Креветочный флот в Браунсвилле и Порт-Изабель состоит из 135 судов, которые бороздят воды Персидского залива в Техасе, Луизиане и даже во Флориде.

    «В 2010 году креветочники здесь произвели улов на 52 миллиона долларов, что принесло экономический эффект в три раза больше», — сказал он. «По всему Мексиканскому заливу добыча креветок приносит 700 миллионов долларов в год».

    Откуда они пришли, куда направляются и что будут делать тем временем, можно только догадываться, но важно изучить, что они замышляют и почему, сказал Райзингер.

    «Если мы сможем выяснить, откуда они поступают, если мы узнаем, например, что иностранное государство выращивает их в небезопасных районах, Соединенные Штаты могут применить торговое давление, чтобы прекратить эту практику.Но кто знает? На данный момент слишком много вопросов и историй».

    Еще один вопрос, оставшийся без ответа, заключается в том, почему нет наблюдений за молодыми черными тигровыми креветками.

    «Это может быть связано с тем, что молодые особи сливаются с местными видами и их просто невозможно отличить», — сказал он. «Просто нужно провести больше исследований».

    Райзингер встретился с Ассоциацией производителей креветок Браунсвилл-Порт-Изабель, чтобы обсудить их опасения и поделиться своими знаниями.

    «Мы рассказали о фактах о видах, их истории и просим креветочников сохранять и замораживать всех пойманных черных тигровых креветок, указывать место и дату их поимки и передавать их Техасским паркам и дикой природе.

    Райзингер сказал, что у него есть три замороженных образца, и еще больше поступает от креветок Браунсвилля, которые в настоящее время находятся у побережья Луизианы.

    «Черные тигровые креветки — прекрасные существа, одни говорят, что их можно есть, другие — нет», — сказал он. «Они могут выжить в любых условиях окружающей среды и в очень глубоких водах. Но они настолько агрессивны и представляют так много потенциальных опасностей для нашего образа жизни в Мексиканском заливе, что разумно исследовать и узнать как можно больше об этих новых инвазивных видах, чтобы защитить наши ресурсы.

    Эта черная тигровая креветка была поймана на глубине 210 футов у побережья Луизианы на креветочной лодке под руководством капитана Тони Пенья из Браунсвилля. (Фото Тони Райзингера)

    гигантских креветок с консервированным лимоном, травами и бренди

    Блюдо из морепродуктов от автора Мелиссы Кларк Ужин по-французски . Готовить так же просто, как и вкусно. «Фламбе в бренди и сливочном масле — это потрясающее блюдо, достойное компании — если ваша компания не возражает против того, чтобы съесть пальцами креветки в грязном зеленом соусе», — пишет Кларк.

    Для соуса
    6 ст. оливкового масла первого отжима
    ¼ чашки упакованных листьев свежей петрушки
    ¼ чашки упакованных листьев свежего базилика
    2 зубчика чеснока, мелко натертых или измельченных 2 ст. нарезанный зеленый лук (только зелень)
    1½ ст. нарезанный консервированный лимон
    1 халапеньо (с семенами или без, в зависимости от желаемой остроты)
    1 ч. л. лимонный сок, плюс еще по вкусу
    ½ ч. л. мелкая морская соль, плюс еще по вкусу

    Для креветок
    ¼ стакана оливкового масла первого отжима
    6 очень тонко нарезанных зубчиков чеснока
    1½ фунта.гигантские креветки или креветки в панцире
    ½ ч. л. мелкая морская соль, плюс больше по мере необходимости
    2 ст. бренди или пастис
    2 ст. несоленое сливочное масло

    Чтобы приготовить соус, смешайте в блендере масло, травы, чеснок, зеленый лук, консервированный лимон, халапеньо, лимонный сок и соль с 1 столовой ложкой воды, пока соус не станет однородным и однородным. Попробуйте и при желании добавьте еще соли или лимонного сока.

    Чтобы приготовить креветки, нагрейте масло в большой сковороде на медленном огне, затем добавьте нарезанный чеснок.Медленно готовьте, пока чеснок не станет золотистым и ароматным, от 3 до 6 минут.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *