Close

Ферма как бизнес: Бизнес-планы в сфере сельского хозяйства

Содержание

Бизнес план сельскохозяйственного предприятия с расчетами

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • плуг
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

Ферма — Бизнес — Бесплатные игры онлайн

Учиться планировать расходы, сопоставлять их доходам, понимать основы бизнес процессов гораздо проще, интереснее, да и дешевле в онлайн играх. На веселой ферме вы, не потратив ни цента, научитесь оценивать свои возможности и вести собственное дело на примере одной из нижеперечисленных типовых ферм. Растите кур, гусей, индеек, собирайте и продавайте яйца, муку, хлеб и другие продукты, расширяйте бизнес за счет вырученных от продажи средств.

Своя ферма

«У меня свое дело!» Когда люди, не имеющие собственных предприятий, слышат такие слова от друзей или знакомых, то пропитываются к ним неким особым уважением. Им кажется, что бизнесмен априори богат и успешен, независим и свободен в выборе. Во многом они правы, но, не многие задумываются, какой ценой дается этот успех, свобода и независимость.

В этих играх вы не узнаете с чего начинать свой собственный бизнес, они не являются самоучителями по стартапам и ведению дел, нет. Это скорее наглядное пособия, помогающие понять азы. В бизнес играх с фермами вы увидите и поймете, откуда берутся деньги, как они трансформируются в товары и снова становятся деньгами, научитесь контролировать этот товарно-денежный оборот и настраивать его под текущие задачи.

Большинство сюжетов связано с прототипом «Веселая ферма». Почему веселая? Да просто потому, что все процессы здесь описаны весело и непринужденно. В качестве «подъемных», вам дается участок с колодцем с водой и одна или две птицы. Поливая землю и выращивая траву – корм для птиц, вы способствуете росту и самих птиц, которые вскоре начинают нести яйца. Собирая и продавая их, вы получаете выручку, часть из которой снова пускаете «в производство» (вода здесь стоит денег), а часть имеете возможность направить на расширение бизнеса фермы. Закупаете оборудование по переработке яиц в порошок, который на рынке стоит дороже. Впоследствии, учитесь печь хлеб, строя на участке пекарню. Хлеб продается еще дороже порошка.

Таким образом, вы сможете представить себе, как бизнес на ферме начинается, как развивается, какие операционные издержки и риски имеет, и как с ними справляться. Прочувствовав на примере фермы основные моменты ведения бизнеса, вам будет легче найти ответ на вопросы: «Интересно ли это мне?», «Смогу ли я управлять фермой?» и им подобные. Кстати, почти во всех играх существует встроенная система обучения, вам не придется догадываться, что и на каком этапе делать – все расскажут и покажут.


В разделе «Ферма» 34 игры со средним рейтингом 4.25 (Всего голосов: 28396).

Бизнес: ферма зелёных салатов

14 октября 2021 Пригодится для:

Предприниматели

Максим Киричко – основатель фермы для выращивания зелени. В интервью на канале DANTES в проекте «Я делаю бизнес!» он рассказал, как создавал свой стартап. Ostapp Journal публикует самое интересное из беседы.

Максим Киричко (33) придумал вертикальную ферму для выращивания зелени. Ещё пять лет назад он благополучно работал бизнес-аналитиком и рассказывал людям как им распоряжаться деньгами, чтобы их становилось больше, а потом «опа» и сам решил основать стартап на двоих с другом.

МК: У меня есть друг, с юных лет ему было интересно выращивать всякое-разное, причем выращивал он нестандартными методами. Мог выращивать что-то дома, например, у себя в шкафу и так далее. Со временем мы решили масштабировать это его увлечение, объединить моё «задротство» и его любовь к живому.

Каким образом пал выбор на салат, а не на помидоры и огурцы?

МК: Разные растения потребляют разное количество света. Для того чтобы вырастить зелень нужно меньше света чем помидору, а так как у нас солнце всё платное и мы учитываем сколько света нужно будет инвестировать в продукт. Помидоры с огурцами — это для нас такой next step.

Как ты это все узнал? Есть друг, который знал, как выращивать, ну а дальше?

МК: Эксперименты.

Ты ушел сразу с бизнеса, в котором был?

МК: Мы провели буквально там две-три итерации эксперимента в гараже, и после этого ушел. 

Вы используете диодную ленту?

МК: Диоды, причем профессиональные, топовые. Они имитируют тот световой спектр, который оптимален именно для этих растений, этого сорта. Мы управляем здесь всеми параметрами питания, климата и света в том числе. Мы можем создавать ночь любой длины, делать её короче или длиннее, можем вообще пропустить, запустив сразу закат, а потом рассвет.

От этого как-то меняется вкус?

МК: Конечно.

Когда в гараже получилось, ты сразу решил «вальнуть» (сколько здесь стеллажей?)? 

МК: Нет. Был сначала один, по-моему, даже один этаж от стеллажа.

Где ты увидел эту технологию?

МК: Ну, какие-то элементы мы посмотрели, спасибо Youtube, дальше, сделать из этого систему, которая может работать так, чтобы живой организм вырос, так как это довольно хрупкая вещь, а не металл, например, потому что, что-то не нравится растению и у тебя не получилось. Мы уже сами крутили, пробовали, чтобы сделать из этого систему.

Ты не помнишь, сколько тебе нужно было денег для старта вот такого одного этажа?

МК: На старте, по-моему, планировали тысяч пятнадцать – двадцать.

Это чего?

МК: Долларов. Думали, хватит начать, что-то сделать, а вышло где-то 40–50 тысяч на старте.

В этот момент я был охренел.

МК: Мы и охренели, на самом деле даже чуть раньше. Нужно было найти помещение, мы как бы уперлись в это. Небольшой гараж был ok, но нужно было масштабировать, это должно было быть подземное помещение, в нем нужен был свет и много. А часто, когда объект проектируется, в подвалах жилого дома не закладывается лимит по электроэнергии. Нам нужно было много света установить, а рассчитано на какие-то две лампочки.

То количество электроэнергии, которое мы потребляем, потребляет жилой дом, высотка.

Ничего себе, ты платишь за электроэнергию.

МК: Поэтому поиск помещения, которое подходило бы нам по ряду параметров, заняло около 8 месяцев. Если мы говорим о стартапе в целом, то помимо инвестиций, там необходима ещё и устойчивая психика.

Например, ты упираешься в какой-то вопрос на 9 месяцев, просто стоишь на месте и ничего не происходит, а родители и друзья просят вернуться к старой деятельности, где всё было предсказуемо и хорошо.  Этому нужно учиться противостоять. У меня сомнений не было в этом проекте, сразу появилась необъяснимая уверенность в том, что я делаю то, что нужно и то, что я хочу.

Можешь сказать месячную плату за электроэнергию и воду?

МК: На этой ферме: 200 тысяч гривен.

А салатик в рознице сколько стоит?

МК: Около одного евро, может чуть дороже.

Он продается в наших магазинах и за границей?

МК: Сейчас разбираемся с экспортом, евро сертификация у нас есть.

Но для этого тоже нужны деньги.

МК: Даже когда денег нет, сложнее все равно по времени, чем финансово. В Украине, если ты хочешь выйти на такой уровень, тут вопрос не в том, сколько потребуется денег, а за сколько времени ты сможешь достигнуть этого уровня. Наша тема, например, чисто экспериментальная штука. Как это делается в Украине, думаю знает очень немного людей, в мире, может, чуть больше, но тоже не много. Так что, тут скорее вопрос в том, что в технологическом бизнесе важно понять технологию быстрее чем окружающие тебя люди, хотя бы локально.

То, что ты делаешь с командой, с одной стороны успешный грамотно построенный бизнес, а с другой, чистой воды авантюра и эксперимент, потому что у нас стране мало кто вообще рискует ввязываться в сложные технологические производства с гидропоникой, все лучше по старинке засеют поля пшеницей, там все понятно, да и сами зеленые салаты только-только становятся популярными. Половина из нас, до сих пор, при слове салат представляет не вот это вот все, а салат из крабовых палочек и шубу.

Изначально, мы работали на базарах, но трудность была в том, что все привыкли, что нормальный салат — это салат, выращенный бабушкой, на огороде, а не вот эти вот ваши нано-истории. Нам нужно было каким-то образом стать ближе к бабушке в селе, то есть стать ближе к народу.

Сколько прошло времени с момента поиска помещения и до последнего этапа, когда уже построили эти стеллажи?

МК: Мы с другом начали первые эксперименты в 2015–2016 г., полгода ушло на это. Потом мы адаптировали технологию так, чтобы продукт выглядел, и по вкусу был таким, что можно было его продавать, а не просто вырастить для себя.  После уже были базары, на этапе с которыми мы смогли протестировать продажи и понять свои ошибки, систематизировав всё, пошли в рестораны, которые системно оплачивают и заказывают. Потом «ковид, добрый вечер!» и рестораны на паузу.

Сейчас работаем с торговыми сетями. они самые сложные с точки зрения работы. С ними ты всегда как младший брат, типа есть большой чувак, который тебе говорит как, а у тебя не всегда есть возможность. Мы работаем с Ашан, Novus, Varus, «Коло», «Фора», Wine Time, «Рост» и так далее.

Насколько это экологично?

МК: Экологичнее, чем обычный продукт. Воды здесь тратиться в 20 раз меньше чем на поле. Там (на поле — ред.) ты полил, у тебя вода ушла под землю, хочешь ещё полить, давай ещё воды.  У нас система другая: есть вода, которая где-то там подготавливается, она попадает в нижний бак, от нижнего бака она насосом подымается наверх, а уже сверху змейкой спускается обратно, в нижний бак. Таким образом оно как бы кружит, мы используем одну и ту же воду около двух недель, поэтому расход воды у нас смешной, в сравнении с плантациями на открытом грунте. 

Есть еще такая штука, как углеродный след. 

Например, для того, чтобы ты поел помидор, нужно чтобы эта помидорка доехала с Израиля, на это тратится бензин, автомобильные испарения и прочее, таким образом, этот помидор оставляет за собой след.  Наши фермы мы ставим непосредственно внутри городов, максимально близко к конечному потребителю. Соответственно углеродный след уменьшается в разы.

Сколько времени должно пройти, чтобы вырос готовый продукт?

МК: Нам нужен где-то месяц, на поле – два.  Микрогрину достаточно 1,5 недели.

Какие планы на будущее, что планируете выращивать в ближайшее время?

МК: Сейчас, мы смотрим на ягоду, может быть клубнику.

Бизнес-план майнинговой мини-фермы при минимальных вложениях

Больше половины майнеров создают майнинговые мини-фермы самостоятельно. Им интересен этот процесс сборки конструктора с экономическим смыслом. Для всех пользователей создание мини-фермы — это элемент игры как занимательный конструктор. В то же время майнинг не только окупает затраты на создание мини-фермы, но и становится источником пассивного дохода.

Легко ли самостоятельно создать майнинговую мини-ферму? Попробуем разобраться в этом вопросе постепенно, чтобы наша мини-ферма была продуктивной.

План сборки майнинговой мини-фермы шаг за шагом

Какие комплектующие нам понадобятся? Для самостоятельного создания майнинговой мини-фермы нужно подходить ответственно. Без необходимых комплектующих ничего не получится. Перечислим необходимые комплектующие.

  1. Материнская плата. Она является очень важной комплектующей как фундамент в доме. Надежная плата сможет обеспечить высокую эффективность мини-фермы. От мощности материнки зависит количество устанавливаемых видеокарт и модулей.
  2. Каркас для мини-фермы. Его тоже можно сделать самостоятельно. Но материалы должны быть огнеупорными, потому что во время майнинга видеокарты могут нагреваться до +85 градусов. Оптимальный вариант — это использование алюминиевых или стальных материалов.
  3. Оперативная память. Она влияет на производительность ОС и ПО. Поэтому нужны модули не менее 4 ГБ.
  4. Процессор. Он должен подходить к материнке. Поэтому лучше в этом вопросе посоветоваться с экспертом. Он поможет подобрать совместимые комплектующие. Если совместимости не будет, то в работе мини-фермы возможны перебои. Таким образом, зарабатывать у вас не получится.
  5. Жесткий диск. Память диска должна быть не менее 500 ГБ с высокой надежностью HDD. На жестком диске будет храниться программное обеспечение, майнер и электронный кошелек.
  6. Блок питания. Мощность блока не должна быть менее 2 kW. Важно, чтобы остался хотя бы небольшой запас энергии. Хорошо, если блок будет соответствовать параметрам мини-фермы в плане потребления энергии.
  7. Комплектующие, которые отвечают за добычу криптовалюты. ASIC-контроллеры, несколько видеокарт с высокой производительностью. Видеокарты Radeon — это вполне оптимальное решение. Подключение будет осуществляться через порты материнской платы.

Для начала нужно подобрать четыре видеокарты. У видеокарт должно быть интенсивное охлаждение. Они будут подключаться через порты PCI к блоку питания. Среднестатистический пользователь знает процесс сборки ПК. Поэтому создать мини-ферму будет не трудно.

Для охлаждения видеокарт нужны мощные кулеры. Комплектующие нужно собирать заранее. Без мощных кулеров видеокарты проработают не более 10 минут. Без охлаждения мини-ферма может отключиться, когда температура достигнет лимита. Но это будет в самом лучшем случае.

Пользователи, которые не разбираются в комплектующих покупают готовые мини-фермы в несколько раз дороже их себестоимости.

Описание всех рабочих процессов на майнинговой мини-ферме

Сначала опишем пошаговый план сборки вашей мини-фермы.

  1. Создание каркаса. Он должен подойти для имеющегося у вас количества видеокарт. В готовый каркас будет установлено оборудование, которое потребуется для добычи криптовалюты.
  2. Собрать и подключить комплектующие. Создание мини-фермы очень похоже на сборку ПК. Комплектующие нужно установить на каркас. Необходимо оставить место для материнки и кулеров. Материнка должна быть установлена в центре каркаса, но на 10 см выше нижней полки.
  3. Установить процессор вместе с кулером на материнскую плату.
  4. Установить блок питания. Его нужно прикрутить шурупами к уголку каркаса. Чтобы блок питания работал безопасно, необходимо его надежно зафиксировать. Это защитит от возможного возгорания.
  5. Установить индикаторы и кнопку пуска.
  6. Инсталлировать жесткий диск. HDD нужно соединить с материнкой и блоком питания серверными кабелями.
  7. Подключить видеокарты. Сначала подключите одну, а потом остальные. Карты подключаются через райзеры.
  8. мини-ферма готова. Теперь нужно ее подключить к электросети и интернету. Уже через несколько минут первые монеты поступят на ваш счет.

Список необходимого программного обеспечения для майнинга на мини-ферме

Они должны быть многофункциональными и проверенными. Для добычи биткоина оптимальным вариантом будут следующие программы:

  1. CGMiner. Используется майнерами уже с 2011 года.
  2. MinerGate. Очень популярная программа, которая имеет простой и удобный интерфейс.
  3. EasyMiner. Действительно очень простой софт с удобным интерфейсом.

Начальные вложения и расходы бизнес-проекта

Майнинговые мини-фермы очень популярны, поэтому это привело к росту цен на видеокарты. Майнер 50% своих средств тратит именно на видеокарты. Остальные средства идут на материнку и создание каркаса. Более точные затраты будут зависеть от мощности железа. К тому же нужно учитывать затраты на интернет и электричество. Причем на оплату электричества будут уходить не малые средства. А постоянные расходы – это электроэнергия. При использовании мини-ферм для майнинга небольших мощностей стоит задуматься о альтернативных источниках электроэнергии: солнечные панели, ветрогенераторы и т.п.

Прибыль бизнеса

Потенциального майнера интересует прибыльность мини-фермы. Профессиональные майнеры говорят, что в добычи биткоина нет смысла. Потому что для его добычи первоначально нужно вложить тысячи долларов. Поэтому лучше сфокусировать свое внимание на криптовалюте Ethereum. Если добывать Ethereum, то мини-ферма окупится максимум за полгода.

Програмиы для добычи Ethereum:

  1. Ethminer
  2. CCMiner

Планируемые риски

  1. Выход оборудования из строя.
  2. Падение рентабельности. Вычисление постоянно усложняется, поэтому доходы могут не покрыть расходы.

Но если относится к этому бизнесу как к дополнительному источнику дохода и не ждать от него огромных финансовых потоков, тогда вполне себе обоснованный экономический смысл. А если получить электроэнергию из альтернативных источников небольшой проект окупается в кратчайшие сроки. Согласитесь, 100$/месяц на автопилоте никому не лишние. Если в планах повысить доходность проекта до 1000$/месяц тогда объем требуемых инвестиций вырастает в разы. А вместе с ними и риски их невозврата.

Читайте также:

Домашняя ферма как бизнес

Автор идеи: Gaiduk

Мне приходилось видеть не одну ферму такого плана, но эта ферма — reynoldstownanimalfarm.org/ — произвела на меня особое впечатление. Тут не было так чисто, как на других фермах, которые я посещал, да и особого порядка тут не было. Животные свободно гуляли по ферме, не было нигде табличек типа «Руками не трогать» или «Животных кормить не разрешается».

Откровенно говоря, в Ирландии этот бизнес развит и приносит хорошие доходы. Вот только несколько страниц к вашему вниманию:

Killarney — mybt.budgettravel.com/_Kennedys-Pet-Farm-Killarney-Ireland/video/348988/21864.html?b=

Glendeer — glendeer.com

Zoos and Pet Farms — fundays.ie/listings.asp?FunCatagory=Zoos+and+Pet+Farms

Что такое домашняя ферма

Принцип домашней фермы заключается в следующем. Приусадебный участок загородного дома используется для содержания домашних животных и показа этих животных посетителям. На ферме можно содержать курей, индюков, кролей, коз, гусей, уток, поросят, в общем всех животных, которые не требуют больших площадей для содержания и много корма.

На этой ферме — reynoldstownanimalfarm.org — вход стоит 5 Евро с человека. В стоимость входного билета входит:
1. Пребывание на ферме весь день.
2. Питание для курей (ведёрко зерна), несколько морковок (для кролей), буханка хлеба (для лошадей и пони).

Детям доставляет особое удовольствие покормить зверушек, без помощи взрослых.

Надо отметить, что все животные абсолютно ручные и совсем не боятся людей. Только некоторые животные имеют свои загоны или клетки, ну а все остальные спокойно разгуливают по ферме.

Яйца птицы помещают в инкубатор, а цыплят потом продают или обменивают на породы, которых нет на ферме (ассортимент курей меня просто поразил!)

Телят, овечек, козочек, жеребят, поросят — продают, чем повышают рентабельность своего бизнеса.

Фото с ирландской домашней фермы

Я сделал несколько фотографий, что бы вы сами увидели, как просто все сделано.

На других фермах я видел и площадки для палаток, стоянки для караванов, пруды для рыбалки и катания на лодках, огромное количество игровых автоматов. Многие проводят недели своего отпускного времени, платя чисто символическую плату за использование стоянки каравана, туалетов и душевых комнат. Естественно, не все могут у нас «потянуть» такие капиталовложения, так что нужно начинать с малого. Хотя, выбор за вами, друзья.

Бизнес-игра «Ферма.Project»

Бизнес-игра

Описание

«На площадке «Старт Хаб» впервые пройдет инновационная бизнес-игра, которая позволит в режиме геймификации научиться управлять инновационными проектами. Руководители технологических компаний и инновационных стартапов смогут проверить и «прокачать» собственные деловые компетенции, выявить ценности и принципы командой работы, которые позволяют достигать высоких результатов, а также использовать эти навыки, экспериментальные идеи и бизнес-решения в развитии своего инновационного продукта.

«

Программа мероприятия

На площадке «Старт Хаб» впервые пройдет игра по управлению проектами в их классическом понимании. Вам предстоит работать с планом и графиком проекта, матрицей заинтересованных сторон, рисками и другими профессиональными документами. Основная задача — реализовать проект по созданию фермы: вырастить продукты, накормить местное население и принести прибыль заказчику. 

Кажется, что просто? Не стоит расслабляться! Вас ждут внезапные хищения урожая и налеты саранчи, несогласованность действий в команде и неоднозначные требования заинтересованных сторон. Всё как в реальной жизни.

Об игре

«Ферма.Project» — это бизнес-симуляция, в которой команда создаёт и развивает агропромышленное предприятие как проект в условиях, максимально приближенных к реальным. Игра создана по заказу и при участии проектных офисов «Альфа-банка» и «Норникеля»

  • В распоряжении игроков 90 гектаров земли, которую можно обрабатывать с помощью различной сельскохозяйственной техники.
  • Вам предстоит сеять и собирать урожай, строить заводы по переработке собранного урожая, взаимодействовать с клиентами и реагировать на их запросы.
  • Цель игры — создать полноценно работающее предприятие и выйти на прибыль за определенное время.
  • На протяжении игры происходят случайные события, возникают непредвиденные обстоятельства, меняются цены, спрос, требования заказчика и заинтересованных сторон. Все как в реальной жизни.

Зачем играть

Проверить и «прокачать» собственные деловые компетенции, оценить показатели игрового проекта, которых вам удасться достичь. 

Выявить ценности и принципы командой работы, которые позволяют достичь высоких результатов. 

Использовать навыки, экспериментальные идеи и неожиданные решения, которые может быть слишком рискованно применять в реальной жизни. 

На практике оценить геймификацию образовательного процесса и возможность использовать игровые практики в развитии собственных сотрудников. 

Ведущий

Евгений Лотиков

Бизнес-тренер, фасилитатор, гейм-дизайнер, асессор

  • Имеет опыт разработки игр, руководства проектами, применения agile-подходов для повышения эффективности команд (роли scrum-master, product owner).
  • Специализируется на разработке и проведении бизнес-симуляций, деловых игр, квестов.
  • Среди клиентов: Академия PricewaterhouseCoopers, Abbott Laboratories, NET-by-NET, ВШБ ГУУ, Альфа-банк, Пятерочка (X5 Retail Group), Автоматика-Сервис (Газпром-нефть), ФосАгро, Уралкалий, СУЭК, ЕВРАЗ, Норильский Никель, Мегафон, Мосинжпроект, Проект-техника и другие.  
  • Член национальной ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» (входит в IPMA – International Project Management Association)

Этапы игры

В начале игры участники знакомятся с правилами и выбирают игровые роли. Ведущий помогает команде усвоить основные игровые моменты, отвечает на вопросы и даёт рекомендации к старту. Всего в игре 5 игровых лет по 4 сезона: зима, весна, осень и лето. В демо-формате мы отыграем несколько игровых лет.

Тестовая игра — после ознакомления с правилами игры начинается тестовый год. Он необходим для освоения игровой механики и способов работы с проектными документами. Команда полностью отыгрывает один игровой сезон: учится заполнять документы, работать с входящей информацией, заполнять отчеты, делать закупки, сажать, собирать и продавать урожай. После чего проводится ретроспектива и участники команды делятся обратной связью: что было хорошо, что сработало или не сработало и как можно сделать лучше.

Основная игра — это обнуление всех показателей тестовой игры. Команда приступает к самостоятельной работе. Руководитель проекта выбирает сценарий реализации игры и таймер запускается. Теперь всё зависит только от участников игры: их компетенций и способов взаимодействия друг с другом.

Результат — в конце игры каждый участник заполняет анкету по оценке компетенций всей команды на основе отыгранных игровых сезонов. Компетенции касаются личностных, профессиональных, управленческих навыков и навыков в сфере управления проектами. После этого вместе с ведущими подсчитывается средний командный бал по компетенции. Всё происходит в формате непринужденного обсуждения исключительно с развивающей обратной связью.

Кому будет полезно

  • Руководителям компаний и бизнес-направлений
  • Проектным менеджерам
  • Всем деловым людям, которые хотят более эффективно управлять командой

Вертикальная ферма – венчурный бизнес, который требует засучить рукава

Хотя культура потребления зелени и микрогрина в нашей стране пока еще находится в зачаточном состоянии, этот рынок быстро растет. Инвестировать в этот бизнес пока рискуют немногие, и перед теми, кому удается зайти в эту сферу, открываются прекрасные возможности. Мы побеседовали об особенностях ведения этого бизнеса  с основателем вертикальной фермы «Щастя Здоров’я» Максимом Киричко

Максим, как вы пришли к идее создания вертикальной фермы в городе?

Я занимался бизнес-консалтингом в том числе, консультировал клиентов из сельского хозяйства, т.е. понимание работы системы было, было понимание того, что такое сельское хозяйство с точки зрения управления. Но не было опыта работы руками – что-то сажать, выращивать. У меня есть товарищ, ему как раз с детства всегда было интересно что-то выращивать. Он арбузы у себя в шкафу зимой выращивал. Т.е. сначала то, что сейчас является бизнесом, было на уровне хобби. Мы решили попробовать себя в этом, поэкспериментировать. Можно сказать, что с этого все и началось.

Как и где вы начинали?

У нас в распоряжении был небольшой подвал, площадью около 8 кв.м. размером, наверно, с гараж. И там мы поставили свою первую тестовую установку, посадили первые культуры, посмотрели, как в таком формате все будет работать. Пару месяцев так поработали, повыращивали всякое-разное. Задача была в том, чтобы  понять,  возможно ли это технически. Получится ли в принципе у нас что-то вырастить, без солнечного света, без почвы, в виде вертикальной фермы. После того, как поняли, что это в принципе технически возможно, мы начали потихоньку искать помещение, думать о том, как это можно масштабировать.

У айтишников есть такой термин – подтверждение концепта, proof-of-concept,  оно означает, что если есть какая-то теория, её надо протестировать, чтобы понять, так ли это на самом деле. У себя в голове ты себе представляешь что-то возможным, в реальности получится это так или нет – еще вопрос. И на первом этапе, в этом подвале, мы получили свой proof-of-concept. Изначально, так как опыта никакого не было, мы использовали готовые решения – серийные гидропонные удобрения, какие-то простые семена, купленные в каком-то супермаркете семян.

А потом, когда уже решили идти на масштабирование, поняли, что это все не годится, потому что нужно кастомизировать решение, оптимизировать его под свои задачи. Те же удобрения нужно подбирать под конкретную культуру, конкретную воду. Вода в Украине отличается от воды европейской, и те удобрения, которые замешиваются в воду в Европе, их конечный состав, будет отличаться от того, что надо замешать в украинскую воду. Мы  стали сотрудничать с профильными институтами, начали разрабатывать под себя, под конкретные культуры, соответствующие составы удобрений. То же самое с семенами. Перешли в итоге с украинских семян на западные. Сейчас мы используем голландские семена.

С какими еще сложностями вы столкнулись?

Мы долго искали помещение, наверно, месяцев девять, потому что у нас были к нему определенные требования. Помещение должно было технически соответствовать тому, что мы хотели там делать. Это было не так просто. В итоге мы нашли, что искали, но это было только начало.

Изначально мы думали, что найдем уже готовое помещение, поставим оборудование и начнем работать. На практике оказалось, что это не так просто. Мы полностью перекраивали под себя помещение, проводили все коммуникации и т.д. Это еще какое-то время заняло. После этого поставили первую установку, работали без продаж, в режиме тестов-экспериментов еще, наверно, квартал или два. Просто обкатывали технологию. Потом начались первые продажи – на базары.

Втроем все строили, закупали, продавали, выращивали.

Сначала мы выращивали и продавали только салаты. Мы не хотели распыляться, так как опыта не было. Ни построить, ни вырастить, ни продавать толком мы не умели, поэтому хотели по производству разобраться в чем-то одном детально, и потом расширять ассортимент. Изначально работали с монопродуктом.

У агрономов считается, что для того, чтобы разобраться в продукте, нужно собрать 50 урожаев. Мы начали расширять ассортимент где-то после 80-ого урожая. Технология вертикальных ферм позволяет выращивать вдвое быстрее, чем на открытом грунте и не замораживать производство в несезон, поэтому эти первые 80 урожаев мы собрали относительно быстро.

Решили, что уже разобрались, можно идти дальше. Начали расширять ассортимент, вводить другие салатные культуры – Лола Бионда, потом начали выращивать еще Ромен, Айсберг, Фризе, и другие салаты. Потом попробовали микрогрином заниматься, была руккола, шпинат, базилик. Мы продолжаем расширять ассортимент.

Расскажите о вашем опыте сбыта.

Мы поработали с базарами какое-то время. С базарами работать было неудобно из-за несоблюдения договоренностей. Можно о чем-то договориться, привезти, и услышать: «а нам уже не надо, везите назад». Условия работы базаров-реализаторов были несистемными. Нам это было неудобно, нужно было выходить на следующий уровень. Но не хватало еще мощностей, чтобы идти в кафе, рестораны, нужно было расширяться. Привлекали инвестиции в расширение, расширили производство, потом пошли уже в рестораны, кафе.

Выгодно инвестировать в такой бизнес?

Смотря как заниматься. Это, по сути, венчурный бизнес, т.е. риски довольно высокие. Бизнес инновационный, которым никто не занимался, поэтому получить какой-то референс, подсказку неоткуда, негде подсмотреть, как нужно делать. Многие, кто начинал заниматься вертикальным фермерством, уходили из этого бизнеса, столкнувшись с трудностями.

 С какими?

Мы, например, искали подходящее помещение девять месяцев. На такое готовы немногие, кто-то уже на этом этапе скажет, что это невозможно и закончит на этом. Много времени и усилий требует изучение вопросов, связанных с освещением  – что такое свет, как он работает. Для растения нужен свет с определенным спектром, длиной волны, насыщенностью, продолжительностью светового дня, насыщенности, нужна определенная длина светового дня. Все это мы выясняли сами. Эти исследования заняли месяцев шесть-семь. Много ли людей будут заниматься подбором лампы 7 месяцев?

Здесь, как и в любой деятельности, есть свои препятствия, кто-то воспринимает их как вызовы, кто-то говорит  – с меня хватит, не хочу.

После начала сотрудничества с ресторанами стало ли лучше?

Мы начали работать по договорам, четко заранее объемы потребления заказчиков. Если мы понимаем спрос заранее, мы можем планировать загрузку производства. Микрогрин – скоропортящийся продукт, он живет мало, он не может лежать на складе, как яблоко.

Рестораны дают лучшее понимание спроса на будущее. Мы сейчас работаем в режиме, скажем так, бутиковой фермы, выращиваем зелень на заказ клиента. Клиенты заранее формируют заказы, за месяц-два, некоторые могут даже за полгода. Под эти заказы мы сажаем, выращиваем и отгружаем. С рынками у нас не получилось – говорят «да, берем», привозишь, говорят «уже не надо» или «берем по цене вдвое ниже». И продукт нужно быстро куда-то перенаправить. Мы от такой схемы ушли.

В ближайшее время мы планируем выходить на супермаркеты. 

Ну то есть заниматься таким бизнесом у нас в стране можно?

Заниматься можно. Все возможно, но бросаться громкими словами «это точно прибыльно» или «это точно неприбыльно» мы не будем. Как и в любом виде деятельности, тут все зависит от человека, его готовности вкладываться в дело.

Что можете посоветовать тем, кто решит заняться выращиванием зелени?

Советую закатать рукава.

Сколько на рынке сейчас таких проектов, как ваш? Есть ли незанятые ниши?

Компаний пока немного, все боятся. То, что бизнес рискованный, видно даже по отраслевым выставкам. На сельхозвыставках сейчас 80% площадей занимают тракторы и удобрения для полей. Гидропоника на выставках не представлена. Никто не занимается, все боятся. Люди идут в какие-то наработанные, понятные схемы, а это, все-таки, сфера новая. Да и культура потребления зелени в Украине пока находится в зародышевом состоянии. Даже термин «салат» скорее означает что-то под майонезом – оливье, селедка под шубой и пр. «Салат» как что-то легкое, здоровое, из овощей – молодой для Украины тренд. Если посмотреть, что выращивали лет семь назад сегодняшние производители зелени, то это укроп и петрушка – культуры, которые остались еще с советских времен. «Европейская» зелень, та же руккола или базилик, появилась совсем недавно, ее еще лет семь назад купить нельзя было. Это молодые продукты для нашего региона.

Планируете ли вы расширяться?

Мы все время наращиваем масштаб. За последний год объемы производства у нас выросли примерно в 20 раз. Мы намерены выходит на супермаркеты с фасованным продуктом, это уже другие объемы. Мы планируем строить другие вертикальные фермы, та ферма, которую мы сейчас намерены строить, должна быть в три раза  больше, чем та, что есть у нас сейчас.

Планируете ли вы привлекать инвестиции?

До сегодняшнего дня мы использовали только собственные средства, но думаем о том, чтобы привлекать инвестиции. Те предложения, которые нам озвучивают, нам пока не очень нравятся. Но мы будем рады найти инвестора, с которым получится договориться.

Чего вы ждете от рынка в будущем?

Я ожидаю, что наш рынок будет развиваться, тем более что российского рынка сейчас уже нет. Фермеры, которые выращивали тепличные культуры, огурца, помидоры и пр, поставляли много своей продукции в Россию. Теперь этот рынок закрылся, а Украина столько этих продуктов не потребляет, а парники есть, и в них надо выращивать что-то другое. И фермеры понемногу начинают заниматься зеленью. Думаю, что и потребление зелени будет расти, и выращивать ее будут больше.

Источник: Нина Шершова / InVenture

USDA ERS — доход от фермерского бизнеса

Рекомендуемая ссылка для ссылки на это обсуждение:

Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований. Доходы и финансы фермерского сектора: доход от фермерского бизнеса, , 4 февраля 2022 г.

Средний чистый денежный доход фермерских хозяйств США относительно стабилен в 2022 году

Фермерские предприятия — это фермы с годовым валовым денежным доходом фермы (GCFI) не менее 350 000 долларов США или с годовым валовым денежным доходом фермы менее 350 000 долларов США, но в которых сельское хозяйство указано в качестве основного занятия оператора.Сельскохозяйственные предприятия составляют половину ферм США, но они обеспечивают более 90 процентов стоимости продукции сельскохозяйственного сектора и владеют большей частью его активов и долгов.

Средний чистый денежный доход фермы (NCFI) для фермерских хозяйств* прогнозируется на уровне 91 500 долларов США в 2022 году, что на 1,8% выше прогноза на 2021 год в номинальном выражении. Это увеличение ниже, чем инфляция, прогнозируемая на уровне 3,6 процента на 2022 год. Более высокий NCFI будет означать, что больше денежных средств будет доступно для погашения долга, налогов, покрытия расходов на проживание семьи и инвестиций.NCFI не является исчерпывающим показателем рентабельности, поскольку он не учитывает изменения в неденежных доходах, в том числе корректировки в инвентаре фермы, кредиторской и дебиторской задолженности, условной арендной стоимости жилых помещений и потребления капитала.

Средний прогноз NCFI для сельскохозяйственных предприятий неоднозначен в зависимости от сельскохозяйственных регионов и товарных специализаций. Прогнозируется, что в 2022 году фермерские предприятия, специализирующиеся на молочных продуктах   , увидят наибольшее увеличение среднего NCFI, в то время как фермерские предприятия, специализирующиеся на свиноводстве   , по прогнозам, увидят наибольшее снижение среднего NCFI по сравнению с 2021 годом.Среди девяти ресурсных регионов (см. часто задаваемые вопросы о ресурсных регионах ERS ), сельскохозяйственные предприятия в регионе Северного Полумесяца   , по прогнозам, будут иметь наибольший процентный рост, в то время как фермерские предприятия в регионе Basin and Range   прогнозируется наибольшее процентное снижение среднего показателя NCFI. Ожидается, что в 2022 году на все основные категории сельскохозяйственных предприятий повлияют более низкие уровни средних прямых государственных платежей и более высокие расходы.См. таблицы данных о среднем чистом денежном доходе фермерского хозяйства, в том числе:

Прогноз среднего чистого денежного дохода фермерских хозяйств зависит от специализации

Для сельскохозяйственных предприятий прогноз среднего показателя NCFI в 2022 году неоднозначен. Прогнозируется, что для предприятий, специализирующихся на выращивании хлопка, сои и кукурузы, рост по сравнению с 2021 годом; прогнозируется сокращение продаж тех, кто специализируется на специальных культурах, пшенице и других культурах. Ожидается, что сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся** на хлопке   , увидят наибольший рост (57 600 долларов США или 19 долларов США).6 процентов) среди сельскохозяйственных культур с прогнозом NCFI на уровне 351 800 долларов США в 2022 году. Прогнозируется, что для этих сельскохозяйственных предприятий рост денежных поступлений более чем компенсирует увеличение денежных расходов и снижение государственных платежей. Аналогичным образом ожидается, что более высокие денежные поступления в 2022 году для сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на соевых бобах и кукурузе , приведут к немного более высокому среднему показателю NCFI в 2022 году. Напротив, фермерские предприятия, специализирующиеся на специальных культурах (фрукты и лесные орехи, овощи, и питомник / теплица), как ожидается, увидят самый большой доллар (30 400 долларов США) и процент (20.9 процентов) снижение среднего NCFI в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Снижение обусловлено более низкими государственными платежами и более высокими расходами.

Средний чистый денежный доход фермерских хозяйств, специализирующихся на растениеводстве, в 2022 году по сравнению с 2021 годом
Специализация хозяйства Средний NCFI, 2022F Изменение среднего показателя NCFI, 2021F–22F
  Доллары Процент
Хлопок 351 800 долларов США 20
Кукуруза 256 400 долларов США 1
Пшеница 164 800 долларов США -7
Соевые бобы 152 500 долларов США 2
Специальные культуры 1/ 114 900 долларов США -21
Прочие культуры 64 900 долларов -2

NCFI = чистый денежный доход фермы; F = прогноз.
1/ Специальные культуры включают фрукты и орехи, овощи и тепличные культуры.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований, Статистический продукт по доходам и богатству фермерских хозяйств, Средний чистый денежный доход фермерских хозяйств в разбивке по товарным специализациям и регионам. Данные на 4 февраля 2022 года.

Для сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на животноводстве и продуктах животного происхождения, прогнозируется, что в 2022 году средний NCFI увеличится для тех, кто специализируется на молочных продуктах, крупном рогатом скоте/телятах и ​​птице, и уменьшится для тех, кто специализируется на свиноводстве и другом домашнем скоте.Наибольшее долларовое и процентное увеличение среднего NCFI прогнозируется для молочных ферм (до 140 000 долларов США до 382 100 долларов США и до 57,8 процента на ферму) в 2022 году. повышенные производственные затраты. В 2022 году наибольшее снижение стоимости в долларах приходится на фермы, специализирующиеся на свиней (на 95 800 долларов США до 341 100 долларов США на ферму).

Средний чистый денежный доход фермерских хозяйств, специализирующихся на животноводстве/производстве продуктов животноводства, в 2022 году по сравнению с 2021 годом
Специализация хозяйства Средний NCFI, 2022F Изменение среднего показателя NCFI, 2021F–22F
  Доллары Процент
Молочные продукты 382 100 долларов США 58
Свиньи 341 100 долларов США -22
Птица 130 500 долларов США 3
Крупный рогатый скот/телята 20 000 долларов 5
Прочий домашний скот 2700 долларов -49
NCFI = чистый денежный доход фермы; F = прогноз.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований, Статистический продукт по доходам и богатству фермерских хозяйств, Средний чистый денежный доход фермерских хозяйств в разбивке по сырьевым специализациям и регионам. Данные на 4 февраля 2022 года.

Прогноз среднего чистого денежного дохода ферм неоднозначен для фермерских хозяйств по регионам

Региональные показатели сельскохозяйственных предприятий могут значительно различаться из-за сильной географической концентрации определенных производственных специальностей. Ожидается, что в шести из девяти ресурсных регионов в 2022 году номинальный средний чистый доход фермерских хозяйств увеличится по сравнению с 2021 годом.Прогнозируется, что фермерские предприятия в регионе Северного Полумесяца увидят самый большой долларовый (10 700 долларов США) и процентный рост (16 процентов) среднего NCFI на ферму. Это ожидаемое увеличение связано с большим количеством молочных ферм в этом регионе и прогнозом более высоких денежных поступлений от молока в 2022 году. Прогнозируется, что фермерские предприятия в регионе бассейна и хребта столкнутся с наибольшим процентным снижением среднего NCFI на 11 процентов. (4000 долларов США) на ферму после снижения государственных платежей и увеличения расходов.


* Фермерские предприятия определяются как операции с валовым денежным доходом фермы более 350 000 долларов США (обозначены как «коммерческие») или более мелкие операции, в которых сельское хозяйство указано как основное занятие оператора (обозначено как «промежуточное»). Данные обзора управления сельскохозяйственными ресурсами за 2020 год показывают, что 10,8 процента ферм в США являются коммерческими, а 39,5 процента — промежуточными. На жилые фермы приходится оставшиеся 49,7 процента операций; это небольшие фермы с операторами, основным занятием которых является не сельское хозяйство.

** Товарная специализация определяется фермерским хозяйством, имеющим не менее 50 процентов стоимости продукции из определенного товара. Фермерские предприятия часто производят несколько товаров, поэтому статистические данные о среднем чистом денежном доходе фермы не следует интерпретировать как результат исключительно производства и продажи товара, выделенного в качестве товарной специализации.

Фермерство 101: Как начать свой собственный фермерский бизнес

Отказ от жизни на скоростной полосе ради более медленного темпа сельской местности — тема поп-культуры не просто так.Идея найти время, чтобы понюхать цветы, работая на собственной ферме, более чем привлекательна — она опьяняет.

Но, как мы все знаем, между фантазией и реальностью пролегает толстая темная грань, и повседневное ведение успешной фермы требует здоровой дозы последнего, чтобы достичь первого. Если вы не выросли на ферме, но мечтаете зарабатывать на жизнь за счет земли, вам придется тщательно планировать, чтобы это произошло.

Почему ферма?
Это может звучать как простой вопрос, и это так.Но это невероятно важно. Почему вы хотите управлять фермой? Вы хотите расслабиться и насладиться сельской местностью, работая руками в саду, или мечтаете обработать гектары земли с помощью трактора, чтобы получить максимальный урожай? Или вы предпочитаете разводить скот? Ответ на этот основной вопрос станет отправной точкой для разработки вашей стратегии ведения сельского хозяйства. Это также будет определять ваши финансы и бухгалтерский учет, поскольку хобби-фермы и коммерческие фермы юридически классифицируются по-разному, что повлияет на все, от налогов до продаж.Убедитесь, что вы знаете, какую ферму вы хотите, и объем работы, который вы готовы в нее вложить.

Определите свою нишу
Как только вы поймете, хотите ли вы иметь хобби-ферму или вести полноценный фермерский бизнес, решите, какой будет ваша ниша. Вы хотите выращивать животных или урожай? Кормить кукурузой или соевыми бобами? Важной частью определения вашей ниши будет проведение исследования рынка того, что вы хотели бы производить. Узнайте, где есть рынок для того, что вы хотите выращивать, и узнайте о любых потенциальных проблемах или проблемах, которые могут возникнуть и помешать продаже вашей продукции.Например, если вы хотите запустить лавандовую ферму, но рыночный спрос на лаванду в вашем регионе отсутствует, вам необходимо знать, где находится ближайший рынок лаванды, приемлем ли рынок для импортной лаванды и как могут выглядеть затраты на транспортировку и хранение, если вы будете продавать на этом конкретном рынке.

Составление маркетингового плана
Теперь, когда вы знаете, что хотите производить, сядьте, откройте ноутбук и приступайте к разработке маркетингового плана для вашего фермерского бизнеса.Примите во внимание начальные затраты и изучите продажи вашего продукта на рынке за последнее десятилетие, чтобы получить представление о прогнозируемых продажах. Выясните, каков ваш бюджет на землю, оборудование и собственное время, а также план Б на годы, когда что-то пойдет не так. Потому что они будут.

Спланируйте, будете ли вы покупать или арендовать землю или издольные культуры. Есть много вариантов, кроме как просто купить участок земли и приступить к работе. Подумайте о том, чтобы начать с малого и подумать о том, как вы будете расширять свой бизнес по мере роста вашего опыта и возможностей.Возможно, вы могли бы начать сдавать землю в аренду и арендовать оборудование. Сколько это будет стоить и как долго вы будете этим заниматься, прежде чем покупать собственную землю? Какой объем финансирования вам потребуется на каждом предполагаемом этапе построения бизнеса? Включите все это в свой маркетинговый план.

Найдите наставника
Фермерство может быть опасным делом, и необходимые навыки часто передаются из поколения в поколение. Если вам не посчастливилось вырасти на ферме, вам понадобится руководство, и многое другое.Найдите наставника, который занимается фермерским бизнесом, которым вы восхищаетесь. Спросите их, могут ли они наставлять вас в обмен на помощь на их ферме или на долю урожая, который вы производите. Такая помощь будет неоценимой и поможет вам избежать ошибок и оставаться в безопасности во время работы.

Выведите свою продукцию на рынок
После тяжелой работы по созданию фермы вы, наконец, собрали урожай и готовы вывести его на рынок. Если вы продаете большое количество урожая, вы, вероятно, будете хранить его в силосах или отвозить в местный кооператив для продажи.Если у вас есть хобби-ферма, возможно, вы сами занимаетесь упаковкой своей продукции, и в этом случае вам потребуется создавать индивидуальные этикетки и другие упаковочные материалы. Найдите онлайн-производителя наклеек, чтобы создать индивидуальные этикетки или наклейки для вашей упаковки с вашим логотипом или информацией о продукте, а также выберите несколько привлекательных коробок или упаковок, чтобы ваш продукт сиял. Вы можете найти здесь.

Открытие фермерского бизнеса | Расширение кооператива Северной Каролины

на испанском языке

El Inglés es el idioma de control de esta página.En la medida en que haya algún конфликтный entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prevalece.

Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español. Al igual Que Con cualquier traducción por Internet, la Conversion no es sensible al contexto y puede Que no traduzca el texto en su significado original. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точного перевода текста. Por благосклонность, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y/o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.

Английский является управляющим языком этой страницы. Если есть какие-либо противоречия между текстом на английском языке и переводом, английский язык имеет преимущественную силу.

Щелчок по ссылке перевода активирует бесплатную службу перевода для преобразования страницы на испанский язык. Как и при любом интернет-переводе, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точности переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и/или службы могут работать не так, как ожидалось, после перевода.

Estoy de Acuerdo / Я согласен Свернуть ▲

Я хочу создать ферму…

Ферма — это бизнес. На прибыль и убытки влияют не только ваш опыт и навыки, но и погода, насекомые и болезни, колебания рынка, сбои в цепочке поставок и многие другие препятствия. Хотя фермер не может контролировать многие из этих аспектов, вы можете полностью контролировать свою подготовку к успешному ведению бизнеса.

Успешный бизнес — это сочетание надлежащего ведения документации, соблюдения законов и нормативных актов, актуальности соответствующего законодательства, влияющего на ваши продукты, и знания того, куда обращаться, когда вам нужна помощь.


Как получить доступ к сельскохозяйственным угодьям?

Земля в западной части Северной Каролины может быть непомерно дорогой для начинающих фермеров. Многие фермы начинают с аренды имущества или подключения к другим ресурсам, таким как фермы-инкубаторы. Существуют варианты финансирования для прямой покупки земли — программа Министерства сельского хозяйства США для начинающих фермеров и работа с кредитором, таким как Carolina Farm Credit, — хорошие места для начала.

NC Farmlink — этот ресурс помогает землевладельцам связаться с теми, кто ищет землю для ведения сельского хозяйства.

Ссуда ​​USDA для начинающих фермеров и владельцев ранчо

Фермы-инкубаторы — концепция предоставления доступной земли и технического руководства начинающим фермерам, которые часто сталкиваются с препятствиями при доступе к сельскохозяйственным угодьям. У организации Southern Appalachian Highland’s Conservancy есть программа выращивания в инкубаторе на общественной ферме SAHC, расположенной в Александре, Северная Каролина.


Налоги

Лица, занимающиеся сельским хозяйством, должны сообщать в IRS обо всех прибылях и убытках по Приложению F. Многие кредиторы потребуют проверки с помощью вашей документации по Приложению F, чтобы убедиться, что вы являетесь добросовестным фермером.

Департамент доходов штата Северная Каролина (DOR) — Фермерские предприятия будут сообщать о доходах и убытках в Департамент доходов штата. DOR предоставляет рекомендации по налоговым ставкам для различных сельскохозяйственных продуктов и освобождает от налогов фермеров, отвечающих установленным требованиям. Важно отметить, что вы должны сначала получить квалификацию условного фермера или квалифицированного фермера, прежде чем вы сможете приступить к получению статуса «освобожденного от налогов» для своего фермерского бизнеса. Детали этих обозначений

Руководство NC DOR по налогам с продаж и использования сельскохозяйственной продукции

Руководство по налогообложению для мелких фермеров — Школа сотрудничества и органического земледелия Farm Beginnings


Страхование


Источники финансирования

Если вы планируете начать фермерский бизнес, вам может потребоваться дополнительная финансовая помощь.Земельные кредиты, операционные кредиты или микрокредиты могут быть использованы в зависимости от ситуации землевладельца. Гранты наиболее применимы для устоявшихся ферм, которые имеют опыт коммерческой продажи сельскохозяйственной продукции. Может быть полезно узнать у бизнес-консультанта или кредитного специалиста о потенциальных источниках финансирования.

Цены


Правила

Существует множество правил, определяющих, как вы можете продавать свою сельскохозяйственную продукцию. Изучите местные, государственные и федеральные правила, под действие которых вы можете подпадать.

Безопасность пищевых продуктов

Закон о безопасности пищевых продуктов и модернизации представляет собой набор федеральных законов, определяющих меры, которые производители продукции должны предпринимать для минимизации рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Некоторые продукты освобождены от FSMA, а также существуют исключения в зависимости от того, сколько вы продаете и на каких рынках продается ваша продукция. Рекомендуется, чтобы производители продукции практиковали Надлежащую сельскохозяйственную практику (GAP). Некоторым покупателям потребуется сертификация GAP перед заключением контрактов с производителями.

Штат Северная Каролина является лидером в исследованиях и распространении рекомендуемых методов для производителей продукции и пандемии COVID-19.

Пищевые продукты

Общий обзор нормативных актов штата Северная Каролина можно получить у наших партнеров из компании Carolina Farm Stewards в их сводке законов и нормативных актов за 2012 год.

Отдел по защите пищевых продуктов и лекарств Министерства сельского хозяйства и бытовых услуг Северной Каролины регулирует многие правила, подпадающие под действие мелких фермеров при переработке или продаже пищевых продуктов. Описаны четкие шаги для этого процесса, а также информация о маркировке и другая важная информация.Узнайте больше об общей информации о продуктах питания.

Программа пищевого бизнеса Университета штата Северная Каролина также может помочь в разработке продуктов и оценке пищевой безопасности пищевых продуктов.

Отдел инспекции мяса и птицы NCDA&CS – информация об аспектах/правилах продажи мяса.

У вас есть идея для еды, напитков или натуральных продуктов? NC Bionetwork предлагает услуги поддержки и тестирования, а также образовательные программы для производителей с добавленной стоимостью.

Хотите продавать в продуктовые магазины? Это подробное руководство предлагает пошаговые рекомендации.

Университет штата Северная Каролина располагает множеством ресурсов для производителей и покупателей, занимающихся продажами на розничных и оптовых рынках.

Сертификаты

Хотя наличие сертификатов для вашей фермы не требуется, многие производители ищут дополнительные сертификаты в маркетинговых целях, а в некоторых случаях, чтобы заработать больше денег на своей сертифицированной продукции. Существует несколько типов сертификатов:


Поддерживающие агентства

Проект устойчивого сельского хозяйства в Аппалачах (ASAP) — некоммерческая организация, расположенная в Эшвилле и обслуживающая местных фермеров в регионе Южных Аппалачей.Они связывают фермеров с рынками и сторонниками, а также помогают сообществам подключаться к местной еде. Они предлагают несколько ресурсов:

  • Набор инструментов для цифрового фермера
  • Онлайн-справочник по местным продуктам питания
  • Отсюда– Классифицированная услуга для местного сельскохозяйственного сектора
  • Конференция по сельскому хозяйству – проводится в конце каждого февраля

Ассоциация попечителей ферм Каролины (CFSA) — некоммерческая организация, обслуживающая фермеров в Каролине. CFSA помогает людям выращивать и питаться по-местному, выступает за справедливую фермерскую и продовольственную политику, создает системы, необходимые семейным фермам для процветания, и обучает сообщества   местному органическому сельскому хозяйству . Их ежегодную конференцию нельзя пропустить.

  • Ежегодная конференция по устойчивому развитию сельского хозяйства – проводится в начале ноября

Агентство сельскохозяйственных услуг (FSA) — Агентство сельскохозяйственных услуг действует при Министерстве сельского хозяйства США и является воротами для доступа ко многим федеральным программам распределения затрат. Вот список контактов офисов округа Банкомб и Мэдисон.

NC Farmlink – ресурс для связи между землевладельцами и теми, кто ищет землю для ведения сельского хозяйства. Если вы ищете землю для выращивания или у вас есть земля, которую можно сдать в аренду фермерам, этот ресурс должен стать вашей первой остановкой.

Школа органического земледелия (OGS) – некоммерческая организация, базирующаяся в районе Эшвилла и обслуживающая фермеров на юго-востоке. OGS предлагает различные семинары и программы для землевладельцев, фермеров и поселенцев. Для людей, желающих развивать фермерский бизнес, приведенные ниже семинары очень полезны для определения структуры сельскохозяйственного предприятия.

  • Мечты о ферме
  • Начало фермы

Центр малого бизнеса в AB-Tech. Для предпринимателей в районе Большого Эшвилла Центр малого бизнеса предлагает индивидуальные консультации и помощь в развитии новых сельскохозяйственных предприятий.

Центр развития малого бизнеса и технологий (SBTDC). Эти центры расположены в штате Северная Каролина и предлагают множество услуг для начинающих сельскохозяйственных предприятий. Портал агробизнеса — это новый ресурс, созданный Центром систем экологического земледелия (CEFS) и SBTDC.

Понимание передачи фермерского бизнеса | Ответственный за принятие решений в сельском хозяйстве

Понимание передачи сельскохозяйственного бизнеса

Ниже приведены факторы, которые следует учитывать перед выбором и разработкой соглашения о передаче бизнеса.Тщательно оценив эти факторы, вы увеличите свои шансы на успешное заключение делового соглашения с двумя поколениями.

Динамичная промышленность

Сельское хозяйство быстро меняется. Фермы становятся не только крупнее, но и более специализированными. Фермы будущего будут производить продукцию для специализированных рынков с использованием еще не разработанных технологий.

Деловые передачи выполняют две роли:

  • Передача бизнеса между поколениями. Механизмы передачи бизнеса традиционно использовались для передачи бизнеса от одного поколения к другому.Деловое соглашение является средством передачи собственности, управления и дохода между поколениями. Это чрезвычайно важно для успешного ведения хозяйства в двух поколениях.
  • Стратегические и бизнес-планы. Проницательные менеджеры пытаются предугадать будущие направления сельскохозяйственной отрасли. Чтобы воспользоваться этими новыми направлениями, менеджеры должны внести изменения в свой бизнес. Это называется стратегический план. Эти бизнес-изменения (стратегический план) реализуются с использованием бизнес-плана.Иными словами, стратегический план адресует «Куда движется бизнес?», , а бизнес-план адресует « Как бизнес туда доберется». Чтобы добиться успеха, договоренность о передаче бизнеса должна быть согласована и стать неотъемлемой частью общего стратегического плана и бизнес-плана.

Расширение бизнеса

Большинство фермерских хозяйств были созданы для работы одного человека. Фермерские предприятия расширялись до тех пор, пока фермер не был полностью занят или пока не были полностью использованы управленческие навыки.Фермеры обычно не рассматривали возможность дальнейшего расширения за счет найма наемных работников на полный рабочий день. Фермеры часто говорили: «У меня сейчас столько, сколько я могу вынести».

Поскольку в большинстве фермерских хозяйств работает один человек, их необходимо расширять, когда молодой человек возвращается в бизнес, как показано на рисунке 1. Ферма должна быть достаточно большой, чтобы использовать труд и управление обоих поколений и обеспечивать достаточный доход для их.

Расширение может произойти быстро и легко, если молодой человек принесет достаточно активов для расширения.Однако молодое поколение часто имеет ограниченные активы. Таким образом, расширение бизнеса требует использования активов старшей стороны. Если у старшей стороны нет достаточных активов, расширение должно происходить за счет заимствования или аренды.

После долгих лет сокращения корпоративного долга пожилая сторона может вернуться к высоким долгам, когда молодой человек вернется на ферму. Сторона постарше должна тщательно взвесить, не хотят ли они поставить под угрозу фермерский бизнес и свой пенсионный доход, расширившись за счет заемных средств.Даже если расширение и погашение долга пройдут по плану, это может добавить стресса и беспокойства в жизнь пожилой стороны.

Жизненный цикл бизнеса

Фермерские предприятия проходят относительно предсказуемый жизненный цикл. Жизненный цикл бизнеса часто параллелен жизненному циклу менеджера, как показано на рис. 2. Ниже приведены этапы цикла бизнеса.

  • Запуск — на этом этапе менеджер пытается собрать достаточно активов, чтобы начать жизнеспособный бизнес.В этот период молодой бизнес уязвим для неудач, а доходы ограничены. Менеджеру часто не хватает капитала и ноу-хау, но он обладает большим энтузиазмом.
  • Рост. В этот период бизнес имеет тенденцию к быстрому расширению с точки зрения посевных площадей, поголовья скота или количества предприятий. Развиваются навыки менеджера. Однако нехватка капитала может ограничить рост в этот период.
  • Зрелость — на стадии зрелости менеджер достигает полной занятости, и размер бизнеса стабилизируется.Часто это период хорошей прибыли и избыточного капитала. Кроме того, менеджер часто имеет высокоразвитые управленческие навыки и концентрируется на повышении эффективности.
  • Отказ — В этот период менеджер начинает сворачивать бизнес. Вместо того, чтобы делать новые инвестиции, менеджер использует существующие машины и оборудование до выхода на пенсию. Часто существует избыточный капитал, но рабочей силы может не хватать. Цели, не связанные с бизнесом, получают более высокий приоритет.

Работая вместе, как старшая, так и младшая сторона могут дополнять друг друга и поддерживать каждое из предприятий на более высоком уровне производительности и получения дохода.Как показано на Рисунке 3, когда бизнес старшей стороны находится на стадии зрелости, бизнес младшей стороны часто находится на стадии запуска. Кроме того, когда бизнес старшей стороны находится в стадии упадка, бизнес молодой стороны часто находится в стадии роста.

Работая вместе, бизнес старшей стороны на стадиях зрелости и упадка может обеспечить капитал и управленческие навыки для бизнеса молодой стороны на стадиях старта и роста.Точно так же более молодая сторона на этапах запуска и роста может обеспечить рабочую силу для бизнеса старшей стороны на этапах зрелости и упадка.

В дополнение к тому, что каждая сторона имеет отдельный бизнес, обе стороны могут работать вместе в одном многосемейном бизнесе.

Специализация с диверсификацией

Совместная работа может обеспечить специализированное управление при использовании синергетических преимуществ диверсификации. Примером может служить операция с растениеводством, свиноводством и производством говядины.Один менеджер специализируется на растениеводстве, другой — на свиноводстве, а третий — на производстве говядины. При таком устройстве существует тенденция к расширению каждого предприятия или бизнеса до уровня, с которым может эффективно справиться один менеджер. Получается синергетический эффект и достигаются преимущества специализации, а также диверсификации.

Операция может быть организована как одно многосемейное предприятие с тремя отдельными предприятиями или как три односемейных и однопредпринимательских предприятия.

Некоторые механизмы предназначены для координации деятельности. Например, одна семья управляет операцией опороса, которая предоставляет кормовых свиней другой семье, которая управляет операцией откорма. Это может быть предпочтительнее и выгоднее, чем совместное управление обеими семьями одной крупной операцией от опороса до откорма. В соответствии с этой договоренностью два предприятия могут быть расположены в разных частях округа или даже в разных частях штата.

 

Дон Хофстранд, бывший специалист по сельскому хозяйству, [email protected]образование

Основные шаги по созданию фермерского бизнеса

Кей Каммингс и Кертис Тэлли-младший, Расширение Университета штата Мичиган —

Начните правильно, заложив надлежащую основу.

Любой, кто владеет землей и платит налоги, хочет получить как можно больше прибыли от земли. Если вы уверены, что можете начать и вести сельскохозяйственный бизнес, вы можете рассмотреть возможность создания фермерского предприятия — продажи какого-либо товара для получения прибыли, такого как домашний скот, урожай, или даже открытия агротуристического предприятия, например. .Прежде всего, вам следует проконсультироваться с местным чиновником по зонированию, чтобы убедиться, что ваша идея будет разрешена для использования в вашем поселке или городе.

Далее вам необходимо зарегистрировать название своей компании, обратившись в офис клерка вашего округа. Это очень важно, так как требуется во всех государственных формах и заявлениях. В этом нет необходимости, если вы используете свое официальное имя в качестве названия компании. Более формальным хозяйствующим субъектом является Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Подача заявки на регистрацию ООО в штате Мичиган защитит ваше имя по всему штату, но рекомендуется обратиться за юридической помощью, если вы пойдете по этому пути.

Вам также необходимо проверить любые правила выращивания и/или продажи выбранных вами товаров в Министерстве сельского хозяйства и развития сельских районов Мичигана. Если вы собираетесь продавать в розницу, вам нужна налоговая лицензия Министерства финансов штата Мичиган. Фермы, которые производят и продают товары другим фермам или сельскохозяйственным предприятиям, освобождаются от налога с продаж и не требуют лицензии.

Вот несколько рекомендаций для успешного фермерского бизнеса:

  1. Составьте письменный бизнес-план, чтобы определить, что вы собираетесь производить, а также как и когда вы будете получать прибыль.
  2. Храните записи фермы отдельно от личных записей. Заведите фермерскую чековую книжку, куда депонируются доходы от продаж и выписываются чеки на расходы. С помощью этой информации вы сможете составлять отчет о прибылях и убытках ежеквартально и/или ежегодно.
  3. Относитесь к своей сельскохозяйственной деятельности как к торговле или бизнесу, чтобы вы могли заполнить форму 1040 Schedule F при подаче подоходного налога (обычно до 1 марта, если вы не платите расчетные ежеквартальные платежи). Будьте готовы платить отдельные налоги на социальное обеспечение, Medicare и подоходный налог с прибыли фермы.
  4. Если вы соответствуете стандартам фермы в производстве и продаже товаров с целью получения прибыли, вы можете претендовать на освобождение от налога с продаж в штате Мичиган на закупки средств производства. Вы можете заполнить Свидетельство об освобождении от налога с продаж и использования (форма 3372) Министерства финансов штата Мичиган и показать его продавцам при совершении покупок для вашей фермы.
  5. По данным Налоговой службы, если вы получаете от продажи сельскохозяйственной продукции 1000 долларов или более в год, вы считается фермером.Чтобы по-прежнему считаться фермой, отвечающей требованиям налогообложения, 2/3 вашего налогооблагаемого дохода должны поступать от фермы в предыдущие два года, а ваша сельскохозяйственная деятельность должна приносить прибыль в течение трех из семи лет.

Либо преподаватель Мичиганского государственного университета по управлению сельскохозяйственными фермами, либо консультант по инновациям в Центре продуктов MSU могут помочь вам с бизнес-планом и другими шагами, упомянутыми здесь. Центр продуктов MSU в партнерстве с Университетом штата Мичиган предоставляет бизнес-консультации, чтобы помочь предпринимателям из Мичигана коммерциализировать продукты питания, сельское хозяйство с добавленной стоимостью и продукты из природных ресурсов.Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт MSU Product Center или позвоните по телефону 517-432-8750.

Была ли эта статья полезной для вас?